Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Новости

Опасные вредители зерновых культур.

Зерновые культуры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающая зерно для производства продуктов питания человека, сырье для производства спирта, крахмала, лекарственных целей, круп, макаронных изделий, корма для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры включают такие виды как: пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго, просо и другие. По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры. Зерно зерновых культур содержит большое количество питательных элементов, чем и определяется его высокая питательная ценность для человека и для кормового применения зерна.

Для получения высоких объемов урожая и его высокого качества, необходимо проведение защитных мероприятий от вредных объектов. Без проведения этих мероприятий потери урожая от вредителей могут достигать до 14 %.

Хлебная жужелица.

Имеет широкое распространение по России (Краснодарский край, Ростовская область, регионы Поволжья и др.). Повреждает растения от фазы всходов, до фазы кущения, повреждая листья и стебли.

Выход жуков наблюдается с середины мая до конца июня в зависимости от климата и места обитания. Первое появление молодых жуков наблюдается до начала созревания зерновых культур. В этом случае жуки питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков совпадает со стадией молочной и восковой спелости озимой пшеницы.

Массовое отрождение личинок наблюдается с начала сентября до начала октября в зависимости от климата района обитания. Личинки питаются всходами озимых, причем питание может продолжаться и под снежным покровом.

Жуки питаются семенами злаков молочной и восковой спелости. За сутки один жук способен уничтожить в среднем около 33 мг зерна, а за 10 дней – 25 зерен. Личинки питаются листьями растений. Уничтожив растения на одном участке – переходят на другие. В местах скопления личинок растения погибают. На посевах наблюдается образование пятен в виде плешин.

Озимая совка.

Распространена на Северном Кавказе, в нечерноземной зоне, в Северном Поволжье и др. Начало лёта бабочек первого летнего поколения наблюдается в мае – июне, в южных районах ареала – с конца апреля. Массовый лёт начинается при температуре воздуха +16–17°C и продолжается до 20 дней. Днем бабочки прячутся под прилегающие к земле листья растения, кучки соломы, высохшие кучки сорняков, под комочки почвы. Питаются бабочки в вечернее время, заканчивая питание к 9–10 часам вечера.

Пьявица красногрудая.

Широко распространен вид на всей территории Российской Федерации, кроме Крайнего Севера.

Весеннее пробуждение имаго наблюдается в конце апреля – начале мая. Жуки выходят из почвы и расселяются по полям в поисках подходящих кормовых растений. Жуки прогрызают листья насквозь, делая в них небольшие продолговатые дыры. Личинка питается мякотью листа, выедая ее продольными полосами, не затрагивая при этом кожицу с противоположной стороны. Закончив питание, она сбрасывает слизистый покров и уходит в почву на глубину 2–3 см. Здесь личинка устраивает земляную колыбельку и окукливается. Пьявица красногрудая вредит с фазы 1-3 настоящих листьев до фазы кущение.

Клоп вредная черепашка.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, отчасти в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Весной клопы выходят из зимней диапаузы при прогревании подстилки до + 12°C – + 14 °C. При температуре подстилки + 16 °C – + 17 °C появляются на ее поверхности. Массовый перелет на посевы пшеницы наблюдается при дневной температуре не ниже +18°C – +19°C. В своем развитии личинка проходит через 5 возрастов. В первом и втором возрастах рост и развитие личинок сильно зависят от погодных условий. Понижение температуры и влажности, обильные осадки вызывают массовую гибель личинок вредной черепашки. К питанию личинки приступают со второго возраста.

Злаковая тля.

Распространены в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Весной с наступлением среднесуточной температуры +8°C – + 10°C из яиц выходят личинки. Наиболее благоприятна для развития тли теплая погода без проливных дождей. В таких условиях вредитель размножается в массовом количестве, особенно в южных районах ареала. Наибольший вред наблюдается при недостатке влаги. В течение вегетационного периода обыкновенная злаковая тля может дать до 30 генераций.

Тли образуют колонии и высасывают сок из надземных органов растений. Повреждают ячмень, овес, пшеницу, сорго, просо, рис, рожь, кукурузу. Обитает на листьях, стеблях и листовых влагалищах.

Сильное заражение молодых растений в период выхода в трубку способно нанести серьезный вред и привести к гибели растений. Поврежденные растения ухудшают качество зерна. У пшеницы проявляется щуплость, а у овса и ячменя пленчатость. За счет образования пустых колосков уменьшается урожайность. Вред сильно возрастает при пониженной влажности.

Пшеничный трипс:

Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Трипс питается озимой и яровой формой пшеницы, рожью, некоторыми видами злаковых многолетних трав. Питаются соком растений и вызывают белоколосость и щуплость зерна.

Массовое появление взрослых трипсов по времени совпадает с началом колошения яровой и озимой пшеницы. На растениях взрослые насекомые сосредотачиваются в районе предпоследнего листика либо проникают под него. Это способствует высасыванию соков из наиболее нежной части обертки колоска.

Высокие летние температуры и небольшое количество осадков способствуют активному развитию вредителей. В засушливые годы трипсы особенно многочисленны. Максимум численности личинок приходится на период формирования зерна. К периоду восковой спелости личинки второго возраста покидают колосья. К моменту уборки основная масса личинок размещается в прикорневой части стерни и на поверхности почвы.

Пробуждаются весной при прогревании почвы до температуры + 8 °C. Личинки продвигаются к поверхности почвы и проникают в растительные остатки. Пшеничный трипс вредит в основном озимой и яровой пшенице, некоторым злаковым многолетним травам. Встречается на озимой ржи, ячмене, овсе, кукурузе, диких злаках, гречихе, хлопчатнике, табаке и многих дикорастущих травянистых растениях.

Хлебный пилильщик.

Распространен в европейской части России до Ленинградской и Ярославской области на севере. Ареал вредителя охватывает Кавказ и Сибирь.

Зараженные пилильщиком растения образуют щуплый колос, а надгрызенные личинкой стебли ломаются, что приводит к снижению урожая.

Имаго появляются во второй половине мая – июне. Пилильщики насекомые дневные, предпочитают солнечную погоду.

Личинка питается внутренней частью стебля, двигаясь сверху вниз по направлению к корневой части. К кормовым растениям относят: ячмень, овес, сеянные и дикорастущие злаковые травы, костер, тимофеевку, ежу, овсюг, преимущественно озимые сорта пшеницы и ржи.

Вредят личинки. Верхнее междоузлие и колос приобретают белесый цвет. В месте кольцеобразного надреза поврежденные стебли надламываются и полегают ещё до сбора урожая. Параллельно наблюдается ухудшение кормовых качеств соломы.

Гессенская муха.

Распространена по всей европейской части РФ, кроме Крайнего Севера. Ареал вида включает в себя Северный Кавказ, Закавказье, Сибирь, Среднюю Азию, Евразию, Северную Африку, Северную Америку и Новую Зеландию.

Весной вылет мух начинается при прогревании воздуха до + 10°C+ 12°C. Однако, эта температура граничит с минимальной температурой развития, и в таких условиях мухи погибают уже через 2 – 3 дня, не отложив яиц. При +14 °C мухи более активны. Личинка не разрушает тканей, питается только соком растений. Зимуют личинки на всходах озимых зерновых посевов, стерне, всходах падалицы, дикорастущих злаках (обычно это пырей).

Гессенская муха повреждает яровые и озимые хлеба, предпочитает пшеницу. Вредят личинки. При питании в зоне роста молодых всходов вызывается ослабление и гибель основного побега. При этом развившиеся листья часто выглядят здоровыми и отмирают гораздо позднее. При развитом стебле личинки вредителя мигрируют под влагалище листа и повреждают стебель в районе узла. Этот участок отстает в росте и обламывается.

Стебель погибает или отстает в росте и не образует колоса.

Хлебная полосатая блоха.

Распространена хлебная полосатая блоха в европейской части РФ, на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Сибири. Весной пробуждаются рано и при температуре + 8°C – + 10°C перелетают на поля.

Первоначально заселяют посевы озимых культур и дикие злаки. Затем перелетают на всходы яровых зерновых культур. В основном это пшеница, ячмень и кукуруза, реже овес. Личинка отраждается и развивается в почве. Они грызут мелкие корешки, но особого вреда растениям не наносят.

Хлебная полосатая блоха – опасный вредитель яровых злаков и ячменя. Кукурузе и овсу вредит слабо. К числу кормовых растений вредителя относят пшеницу, ячмень, рожь, просо, кукурузу и прочие злаки. Редко вредит сахарной свекле и крестоцветным культурам.

Вредят взрослые жуки, особенно сильно в весенний период. Жуки соскабливают мякоть с верхней стороны листа. Поврежденные участки имеют вид узких продолговатых полосок и пятен, разбросанных по всей листовой пластинке. У всходов имаго грызут сначала верхушки листьев, а затем всю пластинку. При значительных повреждениях посевы приобретают желтовато-серый цвет.

Все выше перечисленные вредители, наносят огромный ущерб культурным растениям, и без должной защиты получение хорошего урожая невозможно. Наиболее эффективным является химический метод борьбы. Перечень препаратов для борьбы с вредителями зерновых культур представлен в таблице.

Как бороться с паршой на картофеле? Признаки, описание, методы лечения и профилактики

Среди многочисленных болезней огородных культур паршу многие считают одной из безобидных. И напрасно, так как парша на картофеле постепенно заражает почву на участке, клубни, что в итоге приводит к потерям урожая.

Описание болезни и виды


Парша относится к грибковым инфекциям, встречается во всех регионах. В основном поражает клубни культуры, поэтому на начальных этапах определить инфекцию сложно. Результат инфицирования:

  • ухудшение вкусовых характеристик картошки;
  • порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
  • снижение содержание крахмала (до 25-30%);
  • риск загнивания картофеля при хранении;
  • ухудшение лежкости.

Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.

Существует несколько разновидностей парши, различающихся видом возбудителя, некоторыми внешними признаками.

  • обыкновенная. Возбудитель – Streptomyces scabies, не переносит низких температур, активизируется в сухую жаркую погоду. На клубнях проявляются темные пятна с шероховатостями, кожура твердеет, ссыхается. Может начаться гниение мякоти. В хранилищах парша обыкновенная не распространяется;
  • порошистая. Возбудитель – Spongospora subterranean, проявляется уже при +12ºC, вызывая усыхание клубней. На кожуре проявляются буро-бордовые наросты, на стеблях заметны беловатые бугры. Чаще всего порошистая парша проявляется при затяжных дождях, на глинистых тяжелых почвах. В бугорках накапливаются споры, при созревании внутри клубней образуются полости;
  • бугорчатая. Чаще встречается на подзолистых грунтах, распространяясь через механические повреждения картошки (трещины, срезы). Патоген – грибок Oospora pustulans Owen, вызывает появление на кожуре бугорков бурого или коричневого цвета;
  • серебристая. Название дано из-за появления на кожуре картошки пятен серовато-стальной окраски. Грибок Helminthosporium solani активен на суглинистых и супесчаных почвах, чаще возникает после дождей. При сильном поражении пятна покрывают почти всю поверхность клубней. В погребах уложенная на хранение картошка усыхает. Возбудитель устойчив к холодам. Потери урожая могут составить – до 30%;
  • черная парша (ризоктониоз). Одна из самых опасных и коварных разновидностей инфекции, так как лечение ее не дает результата, и требуется уничтожать пораженные растения. Возбудитель – гриб Rhizoctonia solani, захватывает не только клубни, но и наземные части картофеля (побеги, листья). При инфицировании атрофируются ростки, проявляются черные, похожие на прилипший грунт, шероховатые пятна, язвы, пустулы.

Черные язвочки сначала небольшие, но затем они сливаются друг с другом, и весь клубень чернеет. Грибок проявляется при высокой влажности, в прохладные сезоны, чаще всего на суглинке. У ботвы скручивается верхушка, заметно появление гнили и плесени на прикорневой части стеблей. При хранении возможна гниль картошки.

На заметку! Инфицированный картофель дает низкую всхожесть, на вновь образующихся клубнях заметны признаки парши.

Причины возникновения

Коварный грибок любого вида парши активизируется в период наиболее благоприятных условий. Причины появления инфекции:

  • низкая кислотность почвы;
  • переизбыток в грунте азотных удобрений;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • отсутствие чередования культур на огороде;
  • использование для посадки некачественного и инфицированного семенного материала;
  • нехватка в почве важных микроэлементов (например, марганца, бора).

Комфортные условия для патогена – повышенная (от 55%) влажность, повышенные дозы в грунте доломитовой муки, золы, извести

Как бороться с паршой на картофеле

Нельзя недооценивать вред, наносимый паршой. Даже самые безобидные, на первый взгляд, инфекции – это болезни, которые проще предупредить, чем вылечить. На первый план выходит профилактика, в которой основное внимание уделяют соблюдению агротехнических приемов. Для успешной борьбы с паршой необходимо изучить описание, признаки болезни, а затем уже приступать к лечению.

Народные методы борьбы

Из средств по народным рецептам для борьбы с паршой применяют:

  • пролив почвы настоем хвои;
  • заделка на гряды питательной смеси (компост, измельченная хвоя или опилки, азотные удобрения). Пропорции в процентах: 60:20:20;
  • опудривание междурядий горчичным порошком;
  • поливы картошки настоем крапивы, коровяка или птичьего помета (1:15).
Читайте также:  Черный горох: особенности, правила выращивания, отзывы

Для опрыскивания клубней весной, судя по отзывам огородников, показано применять раствор борной кислоты (1,5%).

Применение препаратов

В распоряжении дачников имеются десятки фунгицидов, помогающих справиться с болезнью. Но применяют их по инструкции, с учетом условий выращивания, сроков вегетации культуры.

Фунгицидами и растворами химикатов опрыскивают клубни, посадки картофеля, обрабатывают почву. Используют химические, а также биологические препараты.

  • для обработки клубней перед высадкой: “Максим”, “Клубнещит”, “Батор”, “Престиж”, “Тирам” (ТМТД), “Селекст Топ”, “Респект”, “Престижиратор”;
  • обработка почвы: “Квадрис”, “Юниформ”;
  • протравливание клубней перед хранением: “Протект”, “Максим Дачник”.

Для опрыскивания грядок с культурой применяют препараты “Абига-Пик”, “Курзат”, “Оксихом”. Из биологических средств лучше всех себя зарекомендовали Фитоспорин М, Агат-25 (обрызгивают кусты по 2-3 раза за сезон).

Профилактика

Огородники часто забывают о мерах профилактики, приступая к опрыскиваниям только заметив признаки болезни. Но любую инфекцию гораздо проще предупредить, выполняя несложные правила:

  • посадка здорового семенного материала;
  • чередование посадок на огороде. Сделать это, конечно, сложно, так как привычнее для многих выращивать картошку на одном и том же месте десятки лет. Следует чередовать культуры или высевать на часть грядок сидераты;

На заметку! Лучшие предшественники для картошки – лук, любые зерновые, бобовые.

  • протравливание посадочного картофеля (препараты указаны в предыдущей главке);
  • соблюдение норм внесения удобрений. Недопустимо использовать на грядах свежий навоз. Применяют только хорошо перепревшую органику;
  • изучение информации о новинках селекции картошки;
  • высадка на участке сортов, стойких к грибковых болезням;
  • контроль за показателями кислотности грунта. На щелочных почвах вносят раствор сульфата аммония (на ведро воды разводят 2 столовых ложки);
  • скашивание и утилизация ботвы растений;
  • регулярная уборка растительных остатков с поля;
  • выращивание рядом с посадками картофеля оздоравливающих почву сидератов: люпина, редьки, вики. По осени показан посев озимых овса и ржи, губительно действующих на возбудителей парши;
  • тщательное просушивание картофеля перед закладкой на хранение. После уборки клубни сортируют, удаляя поврежденные и больные, обрабатывают растворами фунгицидных средств.

Парша – коварное заболевание, избавиться от которого можно только соблюдая агротехнику культуры, оздоравливая почву на участке и проводя своевременную профилактику.

Болезни озимой пшеницы и способы борьбы с ними

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

При борьбе с болезнями гладиолусов основным является профилактика, профилактика и профилактика.

Легче болезнь предупредить, чем потом бороться с ней. Распространению болезней способствует неправильная агротехника и незнание основ защиты растений. Большинство болезней гладиолусов распространяется спорами грибов. При загущённых посадках и неблагоприятных погодных условиях болезни могут поразить все посадки в течение нескольких дней. Подкормки минеральными удобрениями могут влиять на развитие болезней как положительно, так и отрицательно. Избыточная концентрация солей в почве вызывает повреждение корневых волосков. Через мёртвые ткани легко проникают возбудители болезней.

Во время цветения опасно перекармливать гладиолусы азотными удобрениями, так как при этом увеличиваются межклетники в тканях корня, что также облегчает проникновение грибов и бактерий в растение. Осенью, при избытке азота в почве, долго продолжается рост растений, что снижает качество клубнелуковиц.

Калий повышает устойчивость растений не только к болезням, но и к непогоде, этому же способствует медь, марганец и цинк. Необходимо помнить, что азот снижает усвояемость меди, а фосфор – меди, цинка и бора. Поэтому одновременно с подкормками азотными удобрениями надо давать и медные удобрения. В связи с малой потребностью в фосфоре и его отрицательным влиянием на усвояемость многих микроэлементов, не следует увлекаться фосфорными удобрениями.

Существуют агротехнические, химические и физические методы борьбы с болезнями.

Агротехнические методы

Подготовка почвы для посадки является важнейшим фактором профилактики. Осенью почву перекапывают на 2 штыка лопаты с оборотом пласта. Это способствует оздоровлению почвы, так как споры паразитарных организмов попадают внутрь и там погибают.

Оздоровлению почвы очень способствует севооборот. Например, перед гладиолусами полезно выращивать бархатцы, календулу, настурцию, горчицу, петрушку.

Приобретая новые клубнелуковицы, можно занести на свой участок какую-либо болезнь. Поэтому необходимо предусмотреть карантинные и обеззараживающие мероприятия. Клубнелуковицы перед посадкой необходимо тщательно осматривать и сажать только здоровые,- остальные уничтожать.

Профилактическое замачивание посадочного материала в 0,05% растворе медного купороса или крепком растворе марганцовки на 30 минут перед посадкой помогает удалить возбудителей заболевания с его поверхности.

Посадка в оптимальные сроки повышает устойчивость растений к болезням. При задержке с посадкой до того времени, когда температура почвы поднимется до +10С, задерживается развитие корней, а за счёт запасов питательных веществ в клубнелуковице начинается усиленный рост листьев. В результате, может наступить угнетение растения и они легче поражаются болезнями.

Удаление сорняков, рыхление и полив имеют большое значение для профилактики. Сорняки не только истощают почву, но и служат резерваторами инфекции. Рыхление способствует разрушению грибницы и улучшению доступа воздуха к корням. Недостаток влаги ослабляет корневую систему, и гладиолусы сильнее поражаются болезнями.

Своевременные подкормки повышают защитные свойства растений. Срок выкопки гладиолусов также влияет на количество больных растений на следующий год. Чем позже проведена уборка, тем больше больного посадочного материала.

Детку для посадки следует брать только от сильных здоровых растений, в таком случае сорт будет постоянно улучшаться.

Химический метод

Для обеззараживания посадочного материала, почвы и опрыскивания растений применяются ядовитые для возбудителей болезней и вредителей вещества.

Химическую обработку проводят также для профилактики, предполагая, что возбудители болезни могут появиться при данных условиях. Токсичный препарат уничтожит споры до того, как они проникнут в ткани растения.

Для дезинфекции почвы во время осенней перекопки её поливают 2% раствором медного купороса или 1-3% раствором тиазона из расчёта 10 л на 1 м.

Перед посадкой, клубнелуковицы замачивают на 15 часов в тёплом растворе полных минеральных удобрений с микроэлементами 20 гр на 10 л, (но не чаще, чем 1 раз в 3 года), а затем для дезинфекции на 30 мин в тёмно-вишнёвом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (5 гр на 10 л) или лучше на 18 часов в растворе тиомочевины (CS(NH2)2 — диамид тиоугольной кислоты, тиокарбамид) – 5 гр на 1 л. Даже больные клубнелуковицы, замоченные в растворе тиомочевины, излечиваются.

Карбофос применяют для профилактического опрыскивания от вредителей, начиная с конца июня с интервалом 1-2 недели, всего 2-3 раза за сезон (20 гр на 10 л воды). Если в саду есть пионы, то их обрабатывают этим же раствором, так как трипс переходит с одной культуры на другую.

Читайте также:  Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Для профилактических и лечебных опрыскиваний, начиная с середины июня, применяют опрыскивание раствором хлорокиси меди (5-10 гр. на 10 л) и обрабатывают растения каждые 4-5 дней не менее 3 раз подряд.

Для борьбы с трипсом используют также опрыскивание настоем чеснока (100-200 гр на 10 л).

Физический метод

Физический метод заключается в тепловой обработке клубнелуковиц сразу после выкопки.

Грязные клубнелуковицы надо вымыть, отделить детку, обрезать корни и стебли. Залить клубнелуковицы горячей водой, температура + 55С точно по термометру. Через 5 минут воду слить и залить ещё на 10 минут горячей водой ( +55С). Затем горячую воду слить и сразу же залить холодной водой 10-12С, заменяя её 3-4 раза или проточной.

Резкий перепад температур способствует излечению клубнелуковиц от фузариоза, гнилей, парши, губительно действует на нематод и трипсов. Обработанные клубнелуковицы залить на 30 минут крепким раствором марганцовки (2 гр. на 1 л). После этого клубнелуковицы просушить 2-3 дня при повышенной температуре и вентиляции, а затем 30 дней при температуре 20-25С.

Самые опасные болезни гладиолусов

1. Фузариоз

Признаки: по клубнелуковицам гладиолусов быстро распространяются пятна темного цвета. При их разрезании внутри наблюдаются почерневшие сосуды. Заболевшие луковицы медленно идут в рост. Растение очень плохо развивается, а его листья быстро желтеют и усыхают. Корешки на клубнелуковицах отмирают и цветок погибает.

Меры борьбы: высадку гладиолусов на старое место осуществляем спустя 4 – 5 лет. Регулярно производим мульчирование и дренирование грунта. Прекращаем подкормку азотосодержащими удобрениями. Выкопанные луковицы цветов тщательно просушиваем. Перед отправкой на хранение погружаем их на 5 мин. в воду (50 – 55 град), а затем хорошо высушиваем посадочный материал.

Весной перед высадкой в грунт обрабатываем его 0,2% фундазолом. Осенью почву протравливаем 3% метамом (карбатионом). Расход данного средства – 5 л/1 кв. м.

2. Септориоз, ботритиоз, сухая и пеницеллезная гниль

Признаки: при этих грибковых болезнях поражаются все части растения. На листочках гладиолусов проявляются разные по цвету пятна. Видоизменяются и луковицы заболевших растений. Все выше перечисленные грибковые болезни, чаще всего поражают цветы в дождливую и холодную погоду. Также подвержены им и сильно загущенные посадки. Провоцирует развитие грибковых болезней и внесение в грунт избыточного количества азотосодержащих удобрений и органики. Все выше перечисленные заболевания гладиолусов легко передаются через зараженный грунт.

Сухая гниль гладиолуса

Меры борьбы: больные экземпляры цветов выкапываем и уничтожаем. Хранилище, емкости для луковиц дезинфицируем 5% медным купоросом или 4% формалином. Перед отправкой на хранение посадочный материал хорошо просушиваем. Перед высадкой на клумбы гладиолусы подвергаем обработке 0,2% фундазолом. В процессе роста растений опрыскиваем их 0,5% хлорокисью меди.

3. Мозаика

Признаки: на листьях гладиолусов проявляются бледно-зеленые пятна разных размеров, а лепестки цветков становятся пестрыми.

Меры борьбы: пораженные такой вирусной болезнью экземпляры цветов сжигаем.

4. Парша

Признаки: на клубнелуковице гладиолуса заметны язвочки темного цвета.

Меры борьбы: применяем те же средства, что предназначены для лечения грибковых болезней.

Среди наиболее распространенных вредителей данного вида цветов особую опасность представляют:

1. Гладиолусный трипс

Маленькое насекомое (1 – 1,5 мм) почти черного цвета. Его светлоокрашенные личинки питаются соками растения. Эти насекомые поражают луковицы в хранилищах, в которых температура воздуха превышает 10 град. В жаркую погоду ониразмножаются в огромных количествах. При понижении температуры окружающей среды вредители перемещаются в нижние части гладиолуса.

Признаки: луковица приобретает “ожоговую” (шершавую) поверхность, на тканях растения образуются серебристые пятнышки и происходит скручивание бутонов. Сначала луковицы покрываются липким налетом и светлеют, а к весне они становятся темными и сморщенными. Признаком жизнедеятельности трипсов являются желтые штрихи (разрыв тканей гладиолуса при откладывании яиц насекомых) и темные точки (продукты жизнедеятельности). От повреждений цветки увядают, теряют свой цвет и отмирают.

Меры борьбы: если численность вредителей очень велика, производим раннюю срезку стеблей растения. Все пораженные гладиолусы сжигаем, а почву перекапываем. Клубнелуковицы обеззараживаем с помощью погружения их на 5 минут в воду (50 град) и опрыскиванием 0,4% раствором карбофоса. Обработанный посадочный материал высушиваем и храним, пересыпав их мелом. Периодически его просматриваем и удаляем пораженные клубнелуковицы. При выявлении трипсов помещаем посадочный материал в бумажные пакеты. В большой пакет с 1 кг луковиц гладиолусов вкладываем 15 шт. таблеток нафталина и оставляем их там на 1,5 месяца. Обеззараженные луковицы проветриваем и храним до весны, как и остальной посадочный материал.

Перед высадкой все луковицы растений с подозрением на заражение вредителями отбраковываем и уничтожаем. Протравливаем клубнелуковицы 0,2 % фундазолом с 0,2% карбофосом. В процессе роста цветов каждую декаду обрабатываем их 0,2% карбофосом. Посадку данных цветов на одно и то же место производим только через 4 – 5 лет. Для профилактики появления трипсов на клумбы с гладиолусами высаживаем тагетес или календулу.

2. Луковый клещ

Признаки: больные растения заметно отстают в развитии. Стебли и листья цветов желтеют и вянут. Чаще всего луковый клещ нападает на неочищенные от старых корней и чешуек луковицы. Это насекомое, размером в 1 мм бледно – желтого цвета живет на остатках растительности, а в луковицу проникает через ее донышко. Во время хранения посадочного материала гладиолусов на нем появляется буроватая труха. Пораженные луковицы гниют и усыхают, превращаясь в трухлявые остатки. При высадке зараженного вредителями посадочного материала в почву заражается и она и другие луковичные цветы.

Меры борьбы: в процессе развития гладиолусов выбраковываем экземпляры с желтыми листьями, а остальные опрыскиваем 10% карбофосом. После выкапывания цветов уничтожаем все остатки растительности. На протяжении 3 – 4 лет гладиолусы не размещаем на пораженных клещами участках земли. На хранение отправляем тщательно очищенные от чешуек и корней клубнелуковицы. Погружаем их на 5 мин в воду (50С), а потом дезинфицируем в 0,5% растворе карбофоса.

3. Проволочник

Это личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Проволочников можно отличить от видов личинок других насекомых по их жёсткому телу. Обычно они достигают 1-4 см в длину.

Проволочник выгрызает середину побегов гладиолуса, если в почве недостаточно влаги для него, в таком случае растения погибают. Если на участке много пырея – то и проволочника, скорее всего, тоже будет много. Проволочник любит питаться корневищами пырея.

Нельзя сажать гладиолусы после многолетних посадок земляники, где накапливается много жуков-щелкунов и их личинок.

Размножению проволочника на участке способствует большое количество сорняков, поэтому их нужно удалять, а также глубоко рыхлить почву.

В разных местах участка около гладиолусов как приманку раскладывают разрезанные на куски картофель, морковь, свеклу, в них вгрызаются личинки. Периодически приманку вынимают и проволочника уничтожают.

Также для профилактики от проволочника в почву добавляют порошок метафоса (5-8 г на 1 м 2 ).

Борьба с проволочником

Химическим средств борьбы с проволочником сегодня нет, есть меры профилактики. Можно перечислить такие меры, они помогают уменьшить количество проволочника:

  • Перекапывание почвы поздней осенью, перед первыми морозами.
  • Удалять сорняки, особенно пырей и кипрей.
  • Понижать кислотность почвы – добавляем каменноугольную золу, минеральные удобрения, гашеную известь.
  • Почву нужно рыхлить. Картофель удобно рыхлить в междурядьях.
  • Вносить минеральные удобрения (сульфат аммония, аммиачная вода).
  • При вскапывании почвы уничтожать червей, куколок и жуков.
  • Помогает известкование почвы. Перекапывании вносить известь, скорлупу яиц, мел и т.п.
  • Делать приманки для личинок.
  • Увеличивать содержание в почве азотистых соединений. Можно посадить бобовые культуры. Недаром картофель часто сажают вместе с бобами – это помогает.
  • Лунки или бороздки при высадке картофеля проливать слабо-розовым раствором марганцовки (5 г на 10 л воды, по 0,5 литра воды на лунку).
  • Помогает добавка сухой луковой шелухи при посадке к каждому клубню – старый народный способ.
  • Осенью разложить по участку кучками солому или навоз. С первыми морозами эти кучки сжечь.

Для уничтожения проволочника есть препарат Базудин.

Могут помочь приманочные посевы овса, кукурузы, ячменя. Семена вымачиваем в инсектицидном растворе. Высеваем за две недели до посева картофеля или вместе с картошкой, в междурядьях. Растения из вымоченных в специальном средстве растворов дают отравленные всходы, черви от их поедания погибают.

Если у вас есть много банок, можно попробовать такой способ. В стеклянные 0,5 л банки кладем кусочки нарезанного сырого картофеля (немного, на дно банок) и закапываем их на участке в тенистом месте до горловины. На одну сотку нужно закопать около 10 банок. Далее периодически (раз в 2-3 дня) ходим и собираем жуков, кладём свежую приманку. Банки можно держать всё лето – в них хорошо ловятся взрослые жуки-щелкуны.

Чтобы отловить личинок, куски нарезанного картофеля насаживаем на палочки, закапываем в землю (глубина 10-15 см). Концы палок остаются над землёй, чтобы приманку можно было найти. Каждые пару дней приманки выкапываем, собираем с них личинки, снова закапываем.

Виды болезней растений и меры борьбы с ними

Всем знакома фраза: «Предупрежден — значит вооружен». Предварительно полученное знание о возможных заболеваниях позволяет подобрать адекватное лечение, помогает предотвратить гибель посадок. Какие болезни могут встретиться садоводам, огородникам или цветоводам? Как спасти растение и обезопасить остальные? Какие меры профилактики предпринять? Ответы на эти вопросы — эффективные способы для борьбы с разными патологиями.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Классификации

Неблагоприятные условия среды, повреждения, некачественный посевной материал, зараженная почва, паразиты, грибки, вирусы, бактерии – все эти факторы могут привести к болезни. Нарушаются естественные процессы роста и развития. Все виды заболеваний мжно классифицировать по природе возникновения. Их делят на появившиеся в результате неправильного ухода или паразитарные.

Паразитарные — это инфекционные состояния, вызванные грибками, бактериями, вирусами.

Вирусные

Заражение вирусами может произойти при посадке, пересадке, прививке, также через повреждения отдельных частей. Насекомое – вредитель, побывав на больном растении переносит вирусы в растительный сок здорового. Часто поражают бактериальные заражения и грибковые болезни. Гриб паразитирует на хозяине, поэтому он его не уничтожает. Но со временем его «пища» иссыхает, ослабевает, увядает.

Классификация вирусных заболеваний:

  1. Мозаика. Основной симптом – пятна на листьях или плодах. Их окрас от светлого до зеленого контрастного цвета. Пятна создают узоры, можно увидеть полосы, кольца, дуги. Со временемпораженный лист начинает сморщиваться, увядать. Эта болезнь может очень долго оставаться на своей «жертве», замедляя ее рост.
  2. Желтуха. Повышает количество крахмала в листве, что приводит к их хрупкости. Листья становятся бледными, желтыми. Прекращается рост, цветоносы уродуются.

При вирусах нарушаются функции сосудистой системы, эффективного метода лечения нет. Заболевшие кусты уничтожают, чтобы предотвратить распространение.

Грибные

Наибольшее количество заболеваний могут вызывать грибки, например:

Фитофтороз. Гриб поражает овощи, делает их не пригодным к употреблению. Проявляется изменением цвета листьев на буро – коричневый.

Серая гниль. Большая влага и ослабленный иммунитет могут привести к этой грибковой инфекции. В зараженных местах образуется серый налет, начинается гниение. Подобное течение можно наблюдать при белой, грибковой гнили, мучнистой росе.

В виде эпифитотии чаще проявляются инфекционные болезни парши, ржавчины, трахеомикозного увядания, септориоз, антракноз. Они быстро распространяются на здоровые, приводят к потере урожая.

В саду плодовые культуры поражает монилиоз. Комнатный декоративный цветок может пострадать от стагоноспороза (народное название – красный ожог).

Наиболее эффективная мера борьбы с грибами – фунгициды: теовит, тиазон, фундазол, фитоспорин, хорус, другие. Проводятся профилактические мероприятия:

  • контроль температуры,
  • влажности,
  • количества поливов;
  • дезинфекция семян, грунта, емкостей для посадки;
  • уничтожение растительных остатков.

Бактериальные

Бактерии, проникая через механические повреждения, поражают хозяина и могут уничтожить. Наиболее опасны эти одноклеточные организмы в теплое время года или в период большой влажности. Часто переносчиками бактерий становятся насекомые.

  1. Бактериальный рак развивается часто в корневой системе, проявляется язвами со слизью. Прекращается рост.
  2. Бактериальная пятнистость вызывает выделение токсичных веществ, пожелтение, сухость листьев. Этому способствует большая влажность. Растение начинает медленно вянуть.
  3. Бактериальная гниль повреждает все части культуры. Вызывается излишком влаги или большим количеством азотного удобрения.

Лечить бактериоз сложно. Сегодня нет эффективных средств для борьбы с ним, только профилактика. При заражении необходимо уничтожить больные кусты. Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать правила из списка:

  • семена обработать каптаном или марганцовкой;
  • на начальной стадии заболевания удалить пораженную часть, обработать остальную бордоской жидкостью;
  • после работы необходимо продезинфицировать садовые инструменты;
  • соблюдать рекомендуемые пропорции удобрений;
  • избегать густого посева.

Неинфекционные

Некоторые болезни имеют неинфекционный характер, а возникают вследствие неправильного ухода, плохих семян, неподходящей почвы, загрязнения окружающей среды, неверной дозировки удобрений.

Читайте также:  Уборка кукурузы на зерно и силос: сроки, способы, инструкции

Внешнее негативное воздействие может погубить растение. Лучи солнца могут вызвать солнечный ожог, засыхание, скручивание листьев. Недостаток тепла или света приводит опадению листвы, отсутствию цветения, позеленению пестролиственных культур.

Лучевые болезни развиваются под длительным воздействием облучения. Сначала нет никаких признаков поражения, однако, со временем куст медленно погибает. Чтобы вылечить, необходимо изменить условия его содержания.

Вредители

Открытые пространства, воздушные потоки способствуют перемещению насекомых с одних культур на другие. Щитовка — мелкое насекомое, схожее с плоской тлей способно высосать весь сок. Может поразить как культурные, так и дикорастущие паутинный клещ. Белокрылки, мучнистый червец, трипсы и многие другие губят цветы, плодовые и овощные культуры. Для борьбы с ними применяются химические или народные средства.

Химическая защита

Одним из самых действенных способов избавиться от болезней и вредителей – это химические средства. Если растение поразил грибок, надо использовать системные фунгициды: топсин, фундазол, хлорикись меди. Применяют карбофос, медный купорос. Чтобы побороть грибные инфекции эффективны бытовые щелочные средства – зола, сода, поташ.

Меры профилактики

Профилактические рекомендации: соблюдение температурного режима, избегать высовой влажности, дезинфецировать посевной материал, почву, садовые инструменты. Необходимо уничтожать остатки растительности перед зимовкой. Если заболевание появилось на большей части культур, уничтожить все, чтобы избежать распространения инфекции.

Что говорят агрономы

Все специалисты сходятся во мнении, что для предотвращения заболеваний необходима ротация культур на огороде, в саду или теплице. Не высаживайте растения слишком густо. Для укрепления иммунитета и защиты от бактерий, грибков и насекомых необходима периодическая обработка комплексными фунгицидами.

Чтобы вырастить урожай или комнатный цветок, нужно приложить немало усилий. Проводите профилактические мероприятия, это сэкономит Вам время и увеличит урожай.

Болезни и вредители крыжовника и методы борьбы с ними

Болезни и вредители – основные причины потери урожая и гибели плодово-ягодных растений. Крыжовник не исключение. Вредители, которые селятся на листьях, побегах и ягодах, без своевременно принятых мер снижают зимостойкость крыжовника, приводят к усыханию его веток, корней и зелени, сбрасыванию цветов и побегов.

Несмотря на то, что постоянно появляются новые сорта и гибриды с высоким иммунитетом, растений с абсолютной устойчивостью ко всем инфекциям не существует. Чтобы спасти крыжовник, важно научиться правильно определять заболевания, знать методы борьбы и профилактики вредителей и болезней.

Распространенные болезни крыжовника и методы борьбы с ними

Заболевания крыжовника снижают урожайность и морозостойкость растения, а при длительном воздействии приводят к его гибели.

Обратите внимание! Крыжовник поражают те же инфекции, что и смородину.

Есть несколько общих причин для всех болезней:

  • несоблюдение правил ухода;
  • сорняки;
  • перепады температур;
  • вредители;
  • зараженная почва, садовый инструмент, посадочный материал.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний крыжовника. Его возбудитель – паразитический грибок. Иногда он поражает даже сорта и гибриды, у которых обозначена устойчивость к инфекции.

Причиной распространения заболевания считаются следующие факторы:

  • повышенная влажность и низкая температура;
  • высокая температура в засушливую погоду;
  • недостаток солнечного света;
  • плохая циркуляция воздуха;
  • обилие сорняков.

Распознать мучнистую росу несложно. О поражении свидетельствует ряд симптомов:

  • листья и побеги покрываются белым налетом, который легко убрать, протерев пораженную поверхность;
  • постепенно налет переходит на завязи и ягоды, покрывая всю поверхность пораженных частей растения;
  • со временем налет становится плотнее, затем буреет, превращаясь в темные пятна, напоминающие на ощупь войлок;
  • поврежденные побеги останавливают рост, искривляются и увядают;
  • листья засыхают и скручиваются;
  • плоды трескаются и осыпаются.

Больные растения лишаются урожая. У них ухудшается процесс фотосинтеза, из-за чего они перестают развиваться. Отрицательно влияет инфекция и на зимостойкость, лишая крыжовник возможности переносить сильные морозы. Без своевременного лечения кустарник погибает за 2-3 года.

Чтобы избавиться от болезни, с растения удаляют все пораженные части, уносят с участка и сжигают.

Затем крыжовник опрыскивают противогрибковыми средствами. Наиболее эффективными считаются фунгициды, например, «Топаз». Недостатки таких препаратов – токсичность и невозможность употреблять в пищу плоды после обработки. К ним прибегают, если болезнь запущена и более щадящие методы не помогают.

Как бороться с мучнистой росой безопасными методами:

  1. Раствор медного купороса. Готовят из 1 ст. л. купороса и 10 л воды.
  2. Кальцинированная сода с мылом. В ведро воды добавляют 50 г кальцинированной соды и 0,5 куска измельченного на терке хозяйственного мыла. После растворения ингредиентов средством опрыскивают кустарник.
  3. Коровяк. 1 кг коровяка разводят в 2 л воды. Смесь настаивают 3 суток. Затем разбавляют 9 л воды и используют для опрыскивания больных кустарников.
  4. Йод с сывороткой. В ведро 10 л наливают 2 л сыворотки и 30 капель йода. Оставшийся объем заполняют водой.

Средствами не только опрыскивают зараженные кустарники, но и обрабатывают растения по соседству. Рекомендуется также полить почву вокруг крыжовника.

Чтобы не допустить развития болезни, ежегодно проводят санитарную обрезку, мульчируют грунт вокруг кустарника, соблюдают правила полива, не загущают посадки крыжовника. В качестве профилактической обработки, как только сойдет снег, кустарники ошпаривают кипятком, поливая само растение и почву вокруг него. Затем опрыскивают раствором медного купороса.

Ржавчина

Бокальчатая ржавчина – еще одно грибковое заболевание крыжовника. При отсутствии лечения оно возвращается из года в год и приводит к опаданию листьев и ягод.

Ржавчина имеет характерные симптомы:

  • листья крыжовника покрываются ржавыми пятнами, на которых образуются светло-оранжевые коробочки со спорами;
  • форма листовых пластин изменяется, становится уродливой;
  • зелень опадает с куста раньше срока;
  • ягоды становятся мелкими, приобретают неправильную форму, усыхают и отваливаются.

Грибок живет на пораженных листьях все лето. Зимует на опавшей зелени. Ветром распространяется на другие культурные растения и сорняки.

Для борьбы со ржавчиной используют фунгициды или народные средства. Часто, чтобы избавиться от проблемы, достаточно 3-разовой обработки 1% бордоской жидкостью.

Чтобы не допустить заражения растений, осенью собирают и сжигают опавшую листву. Вокруг кустарника удаляют сорняки, почву мульчируют.

Совет. Лучшая профилактика ржавчины – выбор сортов, устойчивых к ней: Африканец, Изабелла, Краснославянский, Янтарный, Черномор.

Антракноз

Антракноз вызывает грибковая инфекция. Она поражает листья, приводя к их опаданию. Из-за этого ухудшается фотосинтез, останавливается рост побегов, ухудшается вкус ягод и уменьшается их количество.

Чтобы избежать нежелательных последствий, важно своевременно выявить заболевание. Оно имеет следующие признаки:

  • листовые пластины покрываются мелкими темно-бурыми пятнами неправильной формы;
  • постепенно пятна увеличиваются и сливаются;
  • листья сохнут и опадают.

На ранних стадиях развития заболевания садоводы предпочитают обходиться без серьезных химических средств, используя следующие методы:

  1. Раствор медного купороса. В 10 л воды растворяют 40 г медного купороса. Это средство применяют на начальном этапе развития болезни.
  2. Бордоскую жидкость. 1% раствором обрабатывают кусты до цветения, сразу после него, через 2 недели после цветения и после сбора урожая. Многоразовая обработка спасает растения и предотвращает заражение в следующем году.
  3. Золу. На ведро воды берут 1 кг золы. Смесь настаивают 3 дня, после чего добавляют 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Составом опрыскивают крыжовник каждую неделю до решения проблемы.

Перед обработкой любыми препаратами пораженные листья обрывают и сжигают. Лечебными средствами опрыскивают не только сами растения, но и почву вокруг них.

Чтобы исключить заражение крыжовника, весной кусты ошпаривают и обрабатывают медным купоросом. Обязательно соблюдать правила полива, проводить санитарную обрезку и удалять сорняки.

Септориоз

Септориоз еще называют белой пятнистостью. Возбудитель заболевания – грибок. Болезнь приводит к преждевременному опаданию листьев и ухудшению фотосинтеза.

Распознают септориоз по следующим признакам:

  • листовые пластины покрываются большим количеством мелких круглых светло-серых пятен с темной каемкой;
  • позже на пятнах появляются черные точки, которые представляют собой споры грибка;
  • листья скручиваются и засыхают.

Чтобы избавиться от заболевания, обрывают пораженную зелень с куста и собирают листья, которые успели опасть. Растения опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Чтобы снизить риск заражения, осенью убирают и сжигают всю опавшую листву. Почву рыхлят после каждого полива. Обязательно используют удобрения, содержащие марганец, бор, цинк, медь.

Мозаика

Мозаика крыжовника – вирусное заболевание. Распространяется через зараженный садовый инструмент, другие растения, вредителей.

На листовых пластинах зараженного растения вдоль жилок появляются ярко-желтые пятна. Листья становятся мелкими и морщинистыми. Кусты перестают расти и дают мизерный урожай.

Вылечить больные растения невозможно. Их выкапывают и сжигают.

Чтобы не допустить заражения, обязательно дезинфицируют посадочный материал и садовый инструмент. Желательно выбирать сорта, обладающие устойчивостью к вирусным инфекциям.

Парша

Парша – болезнь, которую вызывают грибки и бактерии. Плоды становятся несъедобными и осыпаются. Листья опадают, замедляется развитие побегов.

О поражении говорят следующие симптомы:

  • на листьях и побегах появляются бурые пятна;
  • плоды покрываются зелеными и коричневыми наростами;
  • ягоды деформируются и шелушатся;
  • листья опадают.

Для профилактики и лечения растения обрабатывают «Фитоспорином».

Плесень

Серую гниль также называют плесенью. Сначала заболевание поражает побеги – они покрываются серым налетом. Такой же оттенок приобретают ягоды. Они начинают гнить, после чего осыпаются.

Чтобы избавиться от заболевания, крыжовник обрабатывают «Фундазолом». Средство используют перед цветением и после сбора урожая.

Вредители крыжовника: описание и способы борьбы

Существует немало насекомых, которые поражают листья, плоды и побеги кустарника. Жуки, личинки и гусеницы на крыжовнике представляют опасность не только потому, что питаются разными частями растения, но и разносят инфекцию:

  1. Тля – маленькие зеленые букашки – питается соком зеленых частей растения, вызывая их увядание и прекращение развития побегов. Пораженные тлей растения имеют скрученные листья, внутри которых обитают колонии вредителей. Самки-расселительницы тли выглядят как мошки с крылышками. Они переносятся на другие растения и размножаются там.
  2. Листогрыз. Если на крыжовнике появились черные с зеленым отливом и желтыми лапками жучки, нужно срочно принимать меры. Они питаются листьями, выгрызая в них крупные дыры. При нашествии вредителей листва на кустарнике высыхает.
  3. Пилильщикбледноногий крыжовниковый. Черное насекомое с белыми лапками откладывает зеленые голые личинки в коконах бордового цвета, где они зимуют. Весной они окукливаются и откладывают в листья яйца. Из них вылупляются личинки, напоминающие гусеницы, которые прогрызают листья с внутренней стороны. Из-за вредителя листья опадают преждевременно, побеги перестают развиваться, снижается зимостойкость крыжовника.
  4. Пилильщик желтый крыжовниковый. Желтое насекомое с прозрачными крыльями и желтой головкой откладывает личинок вдоль жилок с обратной стороны листовой пластины. Зеленые с черными пятнами личинки напоминают гусениц с ножками. Вредитель объедает листья, оставляя только черенки. Питается пилильщик и ягодами. Осенью вредитель уходит в почву, а весной вылупляется.
  5. Листовертка. Это бабочка, гусеница которой вредит крыжовнику. Гусеница коричневого или зеленого цвета с черной головой и грудным щитком. Зимует вредитель в белых коконах под корой и возле почек. Гусеницы питаются листьями, почками, бутонами и кожицей плодов. Пораженные листоверткой части растения стягивают белые нити, напоминающие паутину. Такие вредители вызывают деформацию ягод и листьев и полную потерю урожая.
  6. Огневка. Ночная бабочка, которая откладывает личинок на крыжовник. Сначала гусеницы бело-желтые с черной головой, затем становятся зелеными с черными полосками. Именно этого вредителя на крыжовнике называют плодожоркой. Гусеницы выедают мякоть и семена ягод, окутывая их паутинкой и приводя к гниению.

Чтобы снизить вероятность поражения растений вредителями, важно соблюдать правила профилактики. Растительные остатки собирают и сжигают после листопада. Почву вокруг крыжовника поливают кипятком и раствором медного купороса.

Если нашествие вредителей фиксировалось неоднократно, весной, до цветения крыжовника, кусты обрабатывают химическими средствами. Самыми эффективными для борьбы с вредителями и болезнями считаются «Фуфанон», «Искра», «Кемифос» и т. д.

Как избавиться от вредителей, если уже есть ягоды

Если вредители атаковали растения в июне или июле, когда уже завязались ягоды, использовать химические препараты нельзя. В противном случае урожай будет непригоден для употребления в пищу. Во время плодоношения для устранения вредных насекомых используют более безопасные методы:

  1. Ручной сбор. Крупных вредителей собирают с куста вручную.
  2. Смывание водой. Куст поливают из шланга под напором, смывая вредителей. Остальных насекомых собирают вручную.
  3. Насекомые. Например, божья коровка успешно справляется с тлей. Для борьбы с другими вредителями существуют специальные клещи.
  4. Отвар горьких трав. Им опрыскивают зараженные вредителями кустарники. Подходят отвары одуванчика, полыни, тысячелистника, чистотела.
  5. Мыло и апельсиновые корки. Кожуру 10 апельсинов заливают 2 л воды и настаивают 14 дней. Средство процеживают, выливают в ведро 10 л, туда же натирают кусок хозяйственного мыла, остальной объем заполняют водой. Средство используют для опрыскивания.

Заключение

Болезни и вредители представляют самую большую угрозу для крыжовника. Именно они считаются наиболее распространенной причиной гибели кустарника и потери урожая. С крыжовника инфекция может перекинуться на другие плодово-ягодные растения.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно своевременно распознать инфекцию или вредителя и выбрать правильный метод борьбы. Многие садоводы отдают предпочтение народным средствам, а также безвредным для человека и окружающей среды химическим препаратам.


Добавить комментарий