Болезни и вредители пшеницы: описание, фото, способы защиты

От чего беречь посевы: вредители и болезни пшеницы, фото и описание

Пшеница болеет по разными причинам: неблагоприятный климат, неграмотный уход, недостаток питательных веществ в почве. Чтобы предотвратить появление болезней, фермеры проводят профилактические мероприятия — обрабатывают растения специальными растворами и вносят в землю удобрения. На качество и количество урожая влияют и насекомые-вредители, которые питаются соком пшеницы и нарушают обмен веществ.

Рассмотрим подробно описание болезней пшеницы с фото, а также распространенных насекомых-вредителей.

Классификация болезней

Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.

Все болезни делят на следующие группы:

  1. Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
  2. Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
  3. Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
  4. Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.

Самые распространенные заболевания

Зерновые культуры подвержены болезням так же часто, как огородные и комнатные растения. Чтобы быстро вылечить пшеницу, рекомендуется знать основные болезни, их характеристики и методы борьбы.

Корневая гниль

Это грибковое заболевание весной поражает всходы, а летом и осенью — корневую шейку. На пшенице появляются коричневые пятна и полосы разной длины без каймы.

Благоприятные условия для развития корневой гнили: засушливое лето, затяжные ливни, резкие изменения погоды.

Инфекция находится в земле, растительных остатках, сорной траве и непротравленных семенах. Зачастую корневая гниль проявляется на ранней стадии роста пшеницы, что влечет за собой снижение урожайности на 60%.

Мучнистая роса

На пшенице появляются белые и светло-коричневые пятна с черной точкой внутри. Грибок заражает ближайшие растения за 3-5 дней, вскоре пшеница увядает и засыхает.

Развивается мучнистая роса от периода всходов до созревания, поражает любые сорта. Грибок быстро проникает в пшеницу в период повышенной влажности.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, рекомендуется соблюдать правила севооборота и вовремя вносить органические и минеральные подкормки. Для лечения используют фунгицид «Кредо».

Ржавчина

Различают несколько видов ржавчины. Желтая проявляется в виде мелких желто-оранжевых пятен на листьях и стеблях. Благоприятное время для ее развития — прохладная весна и лето.

Стеблевая, или линейная, ржавчина поражает растение полностью, оно покрывается коричневыми язвами, стебель трескается в разных местах, становится мягким и слабым. Распространяется грибок при помощи ветра и воды. Способен уничтожить весь урожай.

Бурая и листовая ржавчина встречается на территории всей России. На верхней стороне листа появляются тысячи мелких объемных пятен коричневого цвета.

Справка. Для защиты от любого виды ржавчины рекомендуется выбирать для посадки устойчивые сорта и соблюдать агротехнические правила.

Фузариоз

Фузариоз поражает корни, стебель и колос. На чешуйках виден светло-розовый налет и мелкие темные пятна. Зерна становятся щуплыми и морщинистыми, теряют упругость и эластичность.

Заражение происходит через растительные остатки или благодаря соседствующим зерновым культурам, например, кукурузе. Активно фузариоз развивается в период цветения, поэтому фермеры рекомендуют внимательно осматривать посадки на наличие симптомов болезни. Избавляются от фузариоза с помощью средства «Колосаль».

Пиренофороз

Пиренофороз, или желтая пятнистость, характерен для южных регионов. На листьях и стебле появляются небольшие пятна желтой и бежевой окраски. В центре они светлые, каемка хлоротичная. Через неделю после появления пятна сливаются в один большой узор, листья засыхают. Если идет дождь, на поверхности листовой пластины появляется тонкий светлый налет.

Причина заражения зерновых культур — растительные остатки. Лечат желтую пятнистость препаратом «Терция».

Спорынья

Грибковая болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых или черных «рожек» на пшенице. Развитию грибка способствует длинное и дождливое лето, растянутый период цветения. Особенно активно спорынья распространяется на растения, которые посажены около дороги.

Источник заражения — грибок на поверхности семян и в почве. Для профилактики рекомендуется своевременно убирать урожай и проводить раннюю вспашку поля.

Септориоз

Септориоз распространен в регионах с высокой влажностью и продолжительными осадками. На листьях появляются коричневые следы, чешуйки колоса покрываются налетом и усыхают, стебли перегибаются и чернеют.

Грибок зимует в траве и сорняках. Для профилактики появления септориоза регулярно удобряют почву и соблюдают сроки посадки зерновых.

Чернь колосьев

Чернь колоса проявляется в разгар лета. Колос покрывается черными точками или темным налетом, увидеть признаки заболевания легко невооруженным глазом.

Распространен грибок повсеместно, вне зависимости от региона выращивания.

Для лечения используют фунгициды: «Ракурс», «Талант», «Спирит». В профилактических целях урожай собирают своевременно и в сжатые сроки.

Питиозная корневая гниль

Грибковая болезнь развивается в период низких температур и дождливой погоды. Питиозная корневая гниль опасна для пшеницы на ранней стадии роста и развития. На корневой системе появляются бурые полосы и язвы, пропадают корневые волоски. Проростки вырастают кривыми или не появляются вообще, пшеница отстает в росте.

Причины заражения: недостаток питательных веществ в почве, холодная и затяжная зима, зараженный посевной материал.

Внимание! Корневая гниль активно развивается, если пшеницу сеют в кислую почву с низким содержанием фосфора и органики. Снизить кислотность почвы помогают цементная пыль и гашеная известь. Перед посадкой землю удобряют фосфорсодержащими удобрениями: «Суперфосфатом», «Аммофосом», фосфоритной или костяной мукой.

Вредители пшеницы

Насекомые-вредители зерновых культур способны уничтожить весь урожай. Личинки насекомых зимуют в почве, а с наступлением тепла появляются на земле.

Проволочник

Проволочник встречается в тяжелых и глинистых почвах. Свое название он получил за внешнее сходство с желтой и толстой проволокой. Личинки и взрослые особи питаются не только перегноем, но и подземными частями пшеницы, из-за чего нарушается обмен веществ в растении, и оно медленно погибает. Взрослые проволочники откладывают яйца во влажной земле.

Для профилактики появления вредителя известкуют почву, вносят аммиачные удобрения, подкармливают средством «Базудин». Почву перекапывают, собирают проволочников вручную и сжигают.

Пьявица

Летающие жуки длиной 5 мм распространены повсеместно. Появляются в апреле, выедают на листьях узкие отверстия и высасывают сок. Пшеница останавливается в росте и засыхает, восстановить урожай невозможно. Вредят культуре взрослые особи и личинки.

Пьявица быстро распространяется в условиях теплой и влажной весны. Для профилактики выращивают устойчивые сорта и своевременно уничтожают злаковые сорняки — полынь, мышиный горошек, куриное просо.

Гессенская муха

Вредитель зимует в стеблях пшеницы и сорняков, а в конце апреля или начале мая вылетает наружу.

Пшеница, пораженная мухой, имеет желтый стебель и засыхает. Для профилактики появления гессенской мухи семена протравливают и высаживают в подготовленную рыхлую землю. Избавляются от насекомого с помощью препарата «Круйзер» или «Эфория».

Пшеничный трипс

Черные жучки длиной 2 мм поражают яровую пшеницу. Зимуют в полях, весной развиваются на колосьях в течение 10-14 дней. Повреждают листья и высасывают сок, вследствие чего на пластинах появляются светлые пятна, колосья деформируются, становятся пушистыми и рыхлыми. Зерно мельчает, в местах укусов трипсов возникают черные точки.

Пшеничные трипсы быстро размножаются сухим и теплым летом. Избавляются от них с помощью препарата «Базудин».

Хлебная жужелица

Жуки длиной 2 см вредят озимым сортам пшеницы. Они обгрызают листья, и поврежденные растения усыхают. Часто жужелица появляется на участках, где место посадки пшеницы не меняли более трех лет. Насекомые выедают зерна и обгрызают чешуйки. Для профилактики соблюдают сроки посева и сбора урожая.

Болезни и вредители, поражающие озимую и яровую пшеницу

Озимая пшеница созревает в 3 раза дольше, чем яровая. Урожайность озимой зависит от внесения минеральных удобрений и питательного состава почвы. Корневая система у нее более чувствительна, поэтому озимые сорта чаще подвергаются корневой гнили, ржавчине и фузариозу. На участках с озимыми сортами часто встречается проволочник, он питается корнями и высасывает питательные вещества.

У яровой мощная корневая система, однако такая пшеница более чувствительна к резким изменениям погоды. Как следствие развиваются грибки и бактерии, посадки заболевают чернью, септориозом, мучнистой росой. На грядках появляются трипсы, гессенские мухи и хлебные жужелицы.

Методы борьбы

Для эффективной борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями используют профессиональные препараты.

Фермеры рекомендуют:

  1. Фунгициды «Зантара», «Прозаро», «Солигор», «Фалькон», «Инпут». Препараты укрепляют иммунитет пшеницы, лечат грибковые и вирусные заболевания.
  2. Инсектициды «Децис Эксперт», «Конфидор Экстра», «Протеус» защищают от вредителей и предотвращают появление на полях с пшеницей грызунов.
  3. Гербициды «Балерина», «Горгон», «Деймос», «Деметра» помогают сохранить в почве питательные вещества, защищают от сорняков.

Профилактические меры

В профилактических целях для посадки выбирают устойчивые к болезням сорта пшеницы: Престиж, Родник Тарасовский, Губернатор Дона, Галина. Фермеры соблюдают сроки посадки озимых и яровых сортов, обеззараживают семена и почву, придерживаются следующих правил:

  • для посадки выбирают черноземные или каштановые земли;
  • перед посадкой землю лущат;
  • высаживают пшеницу после бобовых и пропашных культур;
  • удобряют почву азотом;
  • регулярно удаляют сорную траву.

Заключение

Чтобы защитить пшеницу от заболеваний и насекомых, рекомендуется знать их признаки и симптомы. Например, мучнистую росу распознают по белому налету, нашествие проволочника — по поврежденным корням. Большинство личинок и грибков живет в почве, пережидает в ней осеннее и зимнее время.

Вирусные, грибковые и бактериальные болезни активно развиваются в жару и дождь, насекомые появляются при несоблюдении агротехнических правил. Избавиться от них помогают фунгициды и инсектициды.


Болезни озимой пшеницы и способы борьбы с ними

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Читайте также:  Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Вредители озимой пшеницы и меры борьбы с ними

Пшеничный трипс – Haplothrips tritici Kurd

Распространен в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах. Повреждает в основном пшеницу, наиболее сильно яровую, менее – рожь.

Взрослые трипсы длиной 1,5-2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.

В год развивается одно поколение. Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10-20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8°С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии – пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может растягиваться до 1 мес. Появление и массовый лет взрослых трипсов совпадают по времени с колошением озимых. Трипсы заселяют сначала озимые рожь и пшеницу, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах верхних листьев, проникают в колосья. В период колошения – цветения самки откладывают яйца группами по 5-8 на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость 25-30 яиц. Яйца развиваются 6-8 дней. Отродившиеся личинки развиваются на колосьях в течение 14-18 дней.

Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.

Массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода. Трипсов уничтожают хищные насекомые: хищные трипсы, жуки божьи коровки и малашки, личинки златоглазок.

Хлебная жужелица – Zabrus tenebrioides Geoze

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже – некоторые сорта овса, иногда – кукурузу. Из дикорастущих растений питается пыреем, мятликом, лисохвостом и другими злаковыми травами.

Жук длиной 14-16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами.

Зимуют личинки III возраста, реже I и II возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20-30 см. Весной при среднесуточной температуре около 9°С личинки поднимаются в верхние слои почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур. Затем они окукливаются. Через 12-14 дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки. Активный лет хлебной жужелицы отмечается при температуре 25-28°С и продолжается 20-25 дней. При наступлении жаркого сухого периода (конец июня – начало июля) жуки малоактивны (летняя диапауза) и находятся в различных укрытиях.

В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа – начале сентября начинается откладка яиц. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5-15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы колеблется в пределах 80-100 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10-18 дней. В конце августа – начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят.

Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа. Поврежденные растения нередко погибают. Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос. В результате у зерновых снижается урожай зерна.

Оптимальными условиями, способствующими увеличению численности хлебной жужелицы, являются сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.

В отдельные годы численность хлебной жужелицы ограничивают мухи-тахины (Viviania cinerea Fall.), паразитирующие в молодых жуках.

Пьявица обыкновенная — Lema melanopus L.

Распространена повсеместно. Наиболее сильно вредит в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и отчасти в Уральском регионах. Она сильно повреждает овес, ячмень, твердые сорта яровой пшеницы, меньше вредит озимой пшенице, ржи, кукурузе и кормовым злаковым травам.

Жук длиной 4-4,8 мм, тело умеренно продолговатое; надкрылья и голова синие с зеленоватым металлическим отливом; переднеспинка и ноги красные, лапки и антенны черные; надкрылья с правильными рядами точек. Яйцо длиной 1,5-2 мм, овальное, сначала светло-коричневое, затем темно-бурое. Личинка длиной 6-7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы на глубине 2-5 см на полях, где питались осенью, либо в подстилке в лесополосах. Весной в апреле – начале мая при температуре 10-15°С появляются жуки, которые вначале заселяют озимые злаки, а затем переходят на яровые. Через 2 недели после дополнительного питания самки откладывают яйца на листья овса, ячменя и яровой пшеницы группами по 3-7 шт., размещая их в виде цепочки вдоль дуговидных жилок. Средняя плодовитость пьявицы около 100 яиц, максимальная – до 200. Эмбриональное развитие продолжается 12-14 дней. Личинки в своем развитии проходят четыре возраста, питаются на листьях различных злаковых культур и через 2 недели уходят в почву. Окукливаются в верхнем слое почвы на глубине 2-3 см в земляной колыбельке в коконе. Через 2-3 недели, в июне – начале июля, появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков.

У пьявицы вредят жуки и личинки. Жуки выедают сквозные узкие отверстия вдоль дуговидных жилок листьев злаков. Личинки питаются также листьями овса, ячменя, пшеницы, объедая паренхиму с их верхней стороны в виде полосок, затянутых снизу эпидермисом. Сильно поврежденные жуками и особенно личинками листья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте; снижается урожай зерна.

Вредоносность пьявицы резко повышается при теплой и влажной весне и недостаточной влажности почвы и отсутствии осадков летом. Зоны наибольшей вредоносности характеризуются количеством осадков 450-700 мм в год. Даже в годы массового размножения пьявица наносит серьезный ущерб локально.

В отдельные годы численность пьявицы сдерживают настоящие наездники и специализированный паразит личинок Tetrastichus julisWalk.

Гессенская муха – Mayetiola destructor Say.

Распространена повсеместно в зоне возделывания зерновых культур. Существенный вред наносит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Наиболее вредит озимой и яровой пшенице, мягкой – сильнее, чем твердой. Менее повреждает рожь и ячмень. Развивается на злаковых травах.

Взрослое насекомое – мелкий комарик длиной 2,5-3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски; брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, с веретен обидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Куколка скрытая, пупарий каштаново-бурый.

Зимуют окончившие развитие личинки в пупарий на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной личинки окукливаются. Через 10-12 дней, в апреле-мае, вылетают взрослые насекомые. Имаго сразу спариваются, самки откладывают яйца при температуре выше 14°С. Взрослые насекомые не питаются, живут 5-7 дней. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев злаков короткими цепочками по нескольку штук. Плодовитость варьирует от 50 до 500 яиц. Яйца развиваются 4-7 дней. Отродившиеся личинки в течение суток заползают по листу вниз за листовое влагалище.

На одном стебле могут развиваться до 50 личинок. Основной вред наносят личинки первой и второй генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. Вид повреждения зависит от фазы развития растений. В фазах всходов – кущения поврежденные побеги отстают в росте, становятся укороченными и слегка утолщенными в основании, приобретают темно-зеленую окраску. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает ослабление тканей в поврежденных участках и вследствие этого полегание и коленчатость стеблей. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке. При жаркой засушливой погоде летом в южных районах личинки второго поколения обычно впадают в летнюю диапаузу. При более благоприятных влажных условиях развиваются третье и четвертое летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от двух до пяти поколений.

Обоснование системы защитных мероприятий озимой пшеницы от вредителей и болезней

Таблица 1. Система мероприятий по защите озимой пшеницы от вредителей и болезней

Вредный объект, фаза его развития.

Фазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятия

Наименование мероприятий. Препараты

Качественные показатели ведения работ

Пшеничный трипс, имаго и личинки

Выход в трубку – цветение

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): каратэ – 0,2; децис – 0,25

Севооборот, быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой

Хлебная жужелица, жуки и личинки

Опрыскивание базудином, КЭ, или диазиноном, КЭ (1,5-1,8 л/га)

Севооборот, посев по пропашным предшественникам или чистым парам, лущение стерни и глубокая ранняя зяблевая вспашка

Пьявица обыкновенная, жуки и личинки

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): децисом экстра – 0,05; Би-58 Новым – 0,8-1

Севооборот, пространственная изоляция, послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка

Гессенская муха, личинки

Опрыскивание инсектицидами, КЭ (л/га): децисом – 0,2; Би-58 Новым – 0,8-1

Севооборот, пространственная изоляция, послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка, допустимо поздние сроки посева, использование устойчивых сортов

Специфика защиты растений от вредных организмов состоит в том, что все планируемые мероприятия должны проводиться в оптимально сжатые сроки, чтобы вредители не смогли причинить экономического ущерба товаропроизводителю. В связи с этим, исключительно важные значения имеют высокоэффективные и экологически менее опасные методы защиты растений.

В системе защиты зерновых культур от вредителей и болезней ведущая роль принадлежит организационно-хозяйственным и агротехническим мероприятиям.

Болезни и вредители пшеницы

В нашей стране пшеница – это одна из самых распространенных злаковых культур, выращиваемых в производственных масштабах. Ее производством занимаются как аграрные предприятия, так и индивидуальные фермеры. Любые угрозы для урожая могут повлечь серьезнейшие финансовые потери, и даже стать ударом для пшеничного запаса всего государства. Данная культура весьма уязвима перед различными заболеваниями и вредителями. Стоит подробнее рассмотреть описание угроз и как с ними нужно бороться.

Болезни

Грибки, бактерии и вирусы для злаковых культур представляют серьезную угрозу. Аграриям приходится приложить немало усилий, чтобы защитить будущий урожай. Эта борьба длится на протяжении всего сезона созревания, почти до самого сбора. А чтобы было чего собирать, нужно внимательно осматривать всходы на предмет возможных болезней. Если хоть где-то проявились малейшие признаки, необходимо как можно быстрее принимать меры.

Лечение – это процесс непростой. Гораздо проще проводить профилактическую обработку, ведь такую угрозу проще предупредить, чем вылечить.

Но невозможно распознать болезнь, если не знать, что она из себя представляет. Стоит рассмотреть несколько самых распространенных примеров.

  • Септориоз – это грибковое заболевание, известное как белая пятнистость. Второе название оно получило за светлые пятна, проявляющиеся на стеблях и листьях. Септориозу подвержены как культурные, так и дикие растения. Возбудителем являются грибы разного рода. Эта болезнь отличается наличием пятен по всему растению. Они имеют желтоватый оттенок, темный ободок и черные пикнидами. Чтобы внимательнее разглядеть налет, стоит использовать лупу.

Из-за септориоза всходы пшеницы начинают желтеть и высыхать, зерна вырастают мелкими. А если болезнь поразила пшеницу на ранних стадиях, то колосья и вовсе могут оказаться бесплодными.

  • Фузариоз колоса – это еще одно грибковое заболевание, которое распространяется исключительно по колосковым чешуйкам. Ему подвержена пшеница и все остальные злаковые культуры, выращиваемые на территориях России и Европы. Возбудителями болезни являются несовершенные виды грибков. Выявить болезнь можно по розоватому налету, образовавшемуся на колосках и зерне. Разрастаясь, грибки склеивают зерна в плотные комки. Распространители инфекции при этом располагаются в семенах, ботве и даже в почве.

  • Фузариозная корневая гниль – это очень опасная грибковая болезнь, поражающая корневую систему растений. В результате воздействия грибков корни могут загнить и начнут погибать. При сильном и раннем воздействии болезни культура погибает еще до того, как взойдут первые ростки. Наличие инфекции у проросших культур можно определить по нижней части стеблей, которые приобретут бурый оттенок. Верхняя часть и листья начнут белеть, на них появится розоватый узор. Фузариозные зерна имеют то же самое, в то время как здоровые сохраняют свой зеленый цвет. Фузариозная корневая гниль способна переходить в фузариоз колоса.

  • Обыкновенная корневая гниль очень похожа на фузариозную, поскольку также поражает корневую систему. Определить можно по нижнему основанию стеблей, которые начинают темнеть. При более поздних поражениях на листьях появляются бурые продолговатые пятна. Тот же цвет приобретают колосковые чешуйки. Зерна при болезни вырастают мелкими.

  • Офиоболезная гниль возникает при избытке влаги в почве. Она поражает корни и ведет к гибели растений. В период полных всходов корневая система чернеет и начинает гнить, а когда наступает фаза колошения – отмирают продуктивные стебли. Наличие болезни можно определить по низкому росту пшеницы и белому цвету верхней части стебля. Нижние части при этом буреют, а на листовых влагалищах появляются черные точки. Зерно формируется мелкое.

  • Темно-бурая пятнистость – это грибковое заболевание зерновых культур, чаще всего поражающее ячмень и пшеницу. Она также известно как черный зародыш, поскольку зерна больных побегов приобретают темный цвет. Определяется болезнь по бурым колосковым чешуйкам. Корни начинают гнить, а листья покрываются продолговатыми пятнами, которые могут быть как темными, так и светло-бурыми.

  • Пиренофороз – это болезнь злаковых культур, известная как желтая пятнистость. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое поражает более 60 видов растений. На листьях появляются желтоватые или светло-коричневые круглые пятна, при этом их центр более светлый. В дождливую погоду можно рассмотреть неприметный споровый налет, который исчезает при высыхании.

  • Твердая головня – это распространенная на территории России болезнь, поражающая пшеницу. Возбудителем является вид грибков с морфологическими признаками телиоспор. Распознать заболевание можно только на стадии молочной спелости зерна. Больные колосья сплюснуты, а их чешуи раздвинуты в сторону. Если раздавить один колосок, то вместо белой жидкости из него выделиться сероватая.

Вредители

Вторая главная угроза для пшеницы – это многочисленные вредители. Среди них можно выделить следующие:

Список подвидов довольно широк и разнообразен. Стоит рассмотреть несколько примеров.

  • Обыкновенная злаковая тля – это мелкие насекомые с круглым телом длиной всего 3 миллиметра. Они имеют тонкие лапки, антенки, хвостик и два придатка, называемых соковыми трубочками. У данного подвида эти трубочки почти в два раза длиннее хвоста. За теплые сезоны тля может вывести до 15 поколений. Зимой на кормовых растениях можно обнаружить маленькие личинки, из которых выводится самка. Она производит потомство путем живорождения.

Это распространенный подвид по теплым регионам нашей страны, который не склонен к миграции.

  • Хлебные жуки питаются злаковыми культурами, нанося серьезный вред урожаю. Они распространены в Поволжье и Центрально-Черноземном регионе страны, имеют антенки на голове, а также крылья и надкрылья. Их размеры отличаются в зависимости от принадлежности, а именно:
    • кузька хлебный – это самый крупный, достигает 16 миллиметров в длину, представляет наибольшую угрозу для урожая, отличается темно-каштановыми надкрыльями;
    • крестоносец получил такое название за черное крестообразное пятно на желто-коричневых надкрыльях, имеет средние размеры от 10 до 13 миллиметров;
    • красун – это самый мелкий подвид, чья максимальная длина не превышает 12 миллиметров; он отличается желтоватыми надкрыльями без пятен, но со светлыми волосками.

Важно! Вред урожаю могут наносить не только взрослые жуки, но и личинки. Первые орудуют на посевах весной, вторые начинают набеги в начале лета. Основная активность происходит в дневное время.

  • Хлебные блошки – это мелкие жучки с овальной формой тела. Они передвигаются с помощью больших прыжков, на посевы нападают ранней весной. Они делятся на два вида.
    • Листовые также известны как полосатые. Их размеры не превышают двух миллиметров. Они отличаются распространенностью по всем регионам России и далеко за ее пределами. Данный подвид питается листья, прогрызая в них многочисленные дыры, из-за чего растения начинают увядать и гибнут.
    • Стеблевые могут быть как обыкновенными (от полутора до двух миллиметров в длину), так и большими (до трех миллиметров в длину). Они также распространены по всей стране, но наиболее активны в Поволжье и Центрально-Черноземном регионе. Наибольший вред причиняют личинки, когда появляются всходы. Они прогрызают себе путь в стеблях. Всходы начинают желтеть и увядать.

Меры борьбы

Как было сказано выше, угрозу проще предотвратить, чем потом от нее избавиться. Перед посевом рекомендуется провести следующие профилактические мероприятия:

  • после сборки урожая следует провести перепашку, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые любят зимовать в почве, что снизит риск заражения следующего урожая;
  • нужно соблюдать оптимальные сроки посева, к примеру, многие болезни лучше развиваются на озимой пшенице, с которой благополучно кочуют по другим культурам; главное – это лишить возбудителей благоприятных условий для распространения инфекции;
  • если существует вероятность, что определенный участок заражен, не стоит высаживать культуры рядом с ним;
  • перед посадкой семенной материал стоит обработать специальными веществами, которые либо уберегут всходы от заболеваний, либо оздоровят зараженные семена;
  • не стоит забывать проводить химическую обработку посевов.

Однако регулярная профилактика не гарантирует полной защиты от различных угроз. Стоит всегда быть наготове. Конечно, в большинстве случаев от болезней и насекомых спасает обработка фунгицидами. Но лучше выяснить конкретные симптомы, чтобы понять, какие именно меры нужно предпринять против недуга.

Более подробно о болезнях зерновых культур смотрите в следующем видео.


Заболевания яровой и озимой пшеницы

Пшеничный колос подвержен заражению многими болезнями, причина заключается в грибковых образованиях, вирусах, нематодах, микоплазменных телах. Гибель озимой и яровой пшеницы также происходит от наземных вредителей — мышей, насекомых и их личинок. Внедрение интенсивных методов выращивания злака позволяет получить хороший урожай зерна, однако с течением времени вредные организмы приспосабливаются под новые условия.

Классификация болезней пшеницы

Болезни злаков делятся на грибковые, бактериальные, вирусные и нематодные. Грибковые болезни пшеницы обычно вызваны пыльной головней. Этот паразит превращает колос в черную пылеобразную массу. При заболевании головней твердой вместо зерен формируются мешочки с телиоспорами, которые затем разносит ветер.

Еще одна частая болезнь — темно-бурая пятнистость. Ее вызывают грибные споры, которые паразитируют в эпидермисе. Они образуют овальные пятна темно-коричневого или красно-коричневого цвета овальной формы. Второе название болезни — гельминтоспориоз пшеницы. Грибок поражает все растение: листья становятся пятнистыми, колосовые пленки — бурыми, зародыш зерна — черным. Из-за загнивания нижней части стебля растение гибнет.

Бактериальные болезни зерновых культур провоцируются бактериозами. Наиболее распространен черный бактериоз пшеницы. Он характеризуется почернением чешуек колоса и остевой части, черными или коричневыми полосами на стебле и листьях. Последствия заражения — недоразвитый колос. Зараженные семена показывают плохую всхожесть. При их посеве инфекция распространяется на соседние ростки, что приводит к гибели урожая.

Вирусные болезни пшеницы в России — русская и полосатая мозаика.

Русская мозаика отличается появлением на листьях полос зеленого или лимонного цвета. Растения замедляются в росте, желтеют, слабеют и погибают. Нематодные болезни яровой пшеницы и озимой представлены пшеничной и овсяной нематодой. Овсяная поражает корни злака: они начинают ветвиться и замедляют рост. Сильное поражение приводит к замедлению развития злака, слабому кущению, пожелтению. Пшеничная нематода приводит к искривлению побегов и стеблей, образованию в колосьях галлов, заполненных личинками.

Есть болезни, присущие лишь определенным видам злаков. Альтернариоз относится к болезни озимой пшеницы и поражает листья растения. В результате снижается урожайность и качество зерна.

Основные меры борьбы с болезнями включают в себя:

  • Своевременную обработку почвы со стерней после уборочных работ;
  • Вспашку зяби;
  • Правильную планировку севооборота (озимые и яровые сорта не должны высаживаться рядом);
  • Соблюдение сроков посева;
  • Предпосевную обработку зерна;
  • Соблюдение сроков внесения удобрений;
  • Выбор сортов, устойчивых к болезням;
  • Своевременную вспашку;
  • Соблюдение сроков по уборке зерна.

В борьбе с заболеваниями важную роль играет также правильное хранение посевного материала, тепловая обработка и сушка, а также обеззараживание пшеницы сразу после уборки.

Распространенные болезни

Мучнистая роса

Возбудителями болезни являются сумчатые грибы из рода Erysiphe. Они образуют налет молочного цвета, который сменяется плотными ватообразными подушечками. После дождей грибные тела лопаются и споры разносятся ветром на большие расстояния. Конидии могут перебираться с яровых полей на озимые, а также поражать поля бобовых и других злаковых культур. Распространяются обрывками мицелия, спорами.

Мучнистая роса пшеницы приводит к разрушению хлорофилла и других важных пигментов, в результате — уменьшается фотосинтез и растение теряет много влаги. Сильное заражение снижает кустистость пшеницы и сокращает количество продуктивных стеблей.

Чтобы мучнистая роса пшеницы не распространилась на весь посев и не уничтожила до 35% урожая, при поражении 1% проводят обработку поля фунгицидами.

Корневая гниль

Возбудители гнили — Opkiobolus graminis. Заражение приводит к высыханию и отмиранию стеблей, и возможно в течение всего вегетативного периода. Болезнь распознается по почернению корня, а также влагалищ листьев. Зараженное растение замедляет свой рост, становится слабым: его можно легко вырвать из почвы, листья выглядят пожухлыми.

Причины заражения гнилью могут быть естественными и искусственными. К естественным относят неблагоприятные погодные условия (избыточная влажность, обилие дождей).

Условия искусственного заражения — несоблюдение сроков посева и внесения удобрений.

В качестве профилактики протравливают посевной материал фунгицидами, а также своевременно используют фосфорные и калийные удобрения.

Фузариоз

Фузариоз пшеницы вызывают грибы рода Erysiphe, которые поражают растение на любой стадии вегетативного развития. Некоторые подвиды паразита приводят к образованию микотоксинов, обладающих высокой токсичностью. Результат — урожай не пригоден для посева, производства пищевых продуктов и для кормления скота, подлежит уничтожению.

Заражение на чешуйках колосьев проявляется в виде:

  • Оранжевого или розового налета;
  • Появления бледно-розовых спор;
  • Глазковой пятнистости.

Пораженные зерна становятся морщинистыми, поверхность теряет блеск и обесцвечивается. Зародыши зерен окутаны паутинообразным налетом. На листьях образуются плодовые тела грибка. Фузариоз колоса пшеницы проявляется в период цветения при температуре не выше +21°С. Конидиоспоры разносятся ветром, а аскоспоры зимуют на остатках колосьев в поле и инфицируют следующее поколение зерновых.

При появлении заболевания рекомендуется обработать поле фунгицидами, а также протравить семена перед следующей посадкой фунгицидными препаратами.

Септориоз

Возбудители болезни — дейтеромицеты Septoria tritici и graminum. Заболевание поражает листья на протяжении всего вегетационного периода. Первые симптомы можно заметить на озимых сортах осенью — желтые пятна овальной формы. Септориоз пшеницы развивается с повышением влажности: пятен становится больше, растение слабеет, листья опадают и происходит гибель злака.

Источниками инфекции служат остатки больных растений, в которых зимуют пикниды. Для борьбы с инфекцией в поля перед посевом вносят минеральные удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Ржавчина пшеницы

Выделяют три вида заболевания:

  • Стеблевая ржавчина;
  • Желтая;
  • Бурая ржавчина пшеницы.

Болезнь вызывают двудомные грибки рода Puccinia, которые поражают основание листа, листья, колос, ость и чешуйки. Грибница растет под внешним слоем и проявляется ржаво-бурыми спороношениями. На весенней стадии заболевание поражает сорные растения и затем переходит на пшеницу. К концу вегетационного периода на злаках образуются телии с телиоспорами грибка. Они зимуют на растительных остатках и прорастают весной при повышенной влажности и температуре от +9°С.

Бурая листовая ржавчина пшеницы образует пустоты бурого цвета. Желтая — проявляется на стеблях, чешуйках колоса и листьях в виде прерывистых полос с лимонно-желтой сыпью. Наиболее опасна стеблевая ржавчина. Она приводит к разрывам поверхностного слоя растения и листовых влагалищ. Раннее и сильное развитие болезни может привести к потере всех посевов озимой пшеницы.

Болезнь ухудшает процесс фотосинтеза, снижает зимостойкость и засухоустойчивость. Страдает корневая система: она не может насытить растение достаточным количеством воды. При обильном заражении пшеницы урожайность падает на 25-35%.

Меры профилактики заболевания — уничтожение сорных растений, на которых развиваются споры, а также воздушно-тепловой и солнечный обогрев семян перед посадкой.

Чернь колоса

Возбудители — грибы группы сапротрофов. Чернь колоса пшеницы проявляется в виде:

  • Темных пятен на колосковой чешуе, зернах и колосьях;
  • Бархатистого налета черного цвета на старых стеблях и листьях.

Распространению болезни способствуют:

  • Большая влажность воздуха и жаркое лето;
  • Дожди во время цветения и налива зерна;
  • Задержка с подбором валков при раздельной уборке;
  • Распространение тли зерновых.

При большом поражении чернью потеря урожая доходит до 10%. Чтобы снизить степень заражения и распространение болезни рекомендуется своевременно вносить удобрение и микроэлементы, обрабатывать семена перед посевом и вовремя уничтожать сорные растения.

Пиренофороз

Второе название данного заболевания — желтая пятнистость. Вызывается она грибами рода tritici-repentis. При выходе растений в трубку на листьях появляются круглые пятна желтого или светло-коричневого цвета. Пиренофороз приводит к высыханию листьев и стебля и гибели растения.

Заболевания можно избежать при соблюдении правил посевных работ и обработке посевного материала фунгицидами.

Вредители озимой пшеницы

Сроки посева озимого зерна приходятся на конец лета — начало осени, а урожай собирают в следующей году в июне-июле. Особенности роста и созревания злака обуславливают подверженность его воздействию вредителей — насекомых и клещей. Для уничтожения всех видов вредителей зерновых применяют:

  • Качественные и протравленные семена;
  • Своевременное внесение стимуляторов роста;
  • Раздельную уборку урожая;
  • Во время уборки — быстрый подбор и обмолот валков;
  • Вывоз с поля соломы;
  • Удобрение полей;
  • Опрыскивание посевов инсектицидами и гербицидами;
  • Разрыхление поверхностного слоя почвы;
  • Боронование и культивацию полей.

Опрыскивание ядовитыми веществами происходит как наземным, так и воздушным способом. Для наземной обработки раствор заливают в обычную поливальную машину, а при воздушном — используют легкую авиацию, оснащенную специальными баками и разбрызгивателями. При больших размерах посевных полей воздушный способ более удобный и практичный: за один заход самолет способен обработать несколько десятков га.

Основные вредители озимой пшеницы это жужелица, гессенская муха и обыкновенная пьявица. С озимых злаков в летний период насекомое может перебраться на яровые поля. Активно размножается в сухую и жаркую погоду, и во время затяжной теплой осени. Личинки зимуют в почве на глубине в 10-20 см или в прикорневой части злака. Осенью и весной они обгрызают мягкие ткани листьев, что приводит к быстрой гибели растения. Взрослые жуки выгрызают зерна, чешуйки и жесткие щетинки — в результате колос становится пустым.

Пьявица

Насекомое достигает в длину 4,5 мм. Зиму проводят на глубине до 5 см. С приходом тепла самки откладывают яйца. Через две недели из них появляются личинки, которые питаются листьями и молодыми побегами. В конце июня личинки окукливаются. Молодые жуки выгрызают мягкие ткани корневища, стеблей, листьев. В результате растения отстают в развитии, слабеют и погибают. Развитию и распространению вредителей способствует теплая и влажная весна, и сухое лето.

Гессенская муха

Массовую гибель озимой пшеницы мягких сортов провоцирует гессенская муха. Длина взрослой особи — до 3 мм, темно-серого или буро-рыжего окраса. Личинка крупнее — до 4,5 мм. Зимуют на озимых всходах, падалице, сорняках и на стерне. В конце апреля взрослые насекомые начинают спариваться. Самка за сезон откладывает до 500 яиц. Взрослые особи не едят и живут не более недели: их задача — размножение.

Личинки не выживают в жару и плохо переносят внезапное похолодание. При благоприятных условиях они присасываются к стеблям и высасывают сок. Пораженные всходы замедляют рост, затем происходит полегание и деформация побегов.

При раннем севе вероятность заражения ниже, чем при поздних высевах. Муха предпочитает размножаться на падалице, поэтому ее необходимо глубоко запахивать или убирать с полей. Второй очаг распространения — пырей. С ним борются при помощи гербицидов.

Вредители яровой пшеницы

Все вредители пшеницы яровых сортов восприимчивы к погодным условиям, поэтому эффективный метод борьбы с ними и профилактика — соблюдение сроков посевных работ. Применение химических препаратов для протравливания почвы возможно только с учетом стадии и интенсивности развития побегов, а также состава химиката. Зарекомендовала себя и культивация полей: весной ее проводят на глубину до 10 см, а летнюю культивацию парового поля — на глубину до 20 см.

Проволочник

Один из основных вредителей яровых сортов — проволочник. Самки откладывают яйца на поверхность или в верхних слоях земли. Личинки питаются подземными частями, а также проростками и всходами злаков. Живут они под землей от 3 до 5 лет, вырастая до 3 см. Затем наступает окукливание, и через 30 дней на свет появляются взрослые жуки. Вредители предпочитают почву с небольшой кислой реакцией, поэтому чтобы избавиться от паразитов используют известкование. При обильном заражении возможна потеря до 30% урожая.

Шведская муха

Взрослые особи имеют длину тела до 2 мм, личинки — до 5 мм. Самки откладывают яйца на порослях с 2 развитыми листьями. Через неделю появляются личинки, которые прогрызают стебель и паразитируют внутри, выедая конусы злака и близлежащие ткани. Зараженные стебли выделяются на общем фоне более темным цветом и плотной структурой. Растение замедляет рост, отличается меньшей кустистостью и пустым колосом. Для борьбы со шведской мухой выбирают сорта, устойчивые к ее воздействию. Зарекомендовала себя и химическая предпосевная обработка полей. Она сокращает численность вредителей и убивает отложенные в землю яйца.

Вредная черепашка

Еще один опасный для яровых злаков вредитель — вредная черепашка. Это клоп, проявляющий активность в стадии роста и созревании пшеницы. Он может перелетать на расстояние до 200 км в поисках новых полей. На зиму клопы закапываются под листву в лесах, под корни многолетних растений. С приходом весны насекомые вылетают в поисках пары для спаривания и пропитания.

Наибольший вред полям наносят личинки и молодые особи. Клоп черепашка на пшенице молочной спелости повреждает зерна, что приводит к высыханию колоса. На более поздних стадиях созревания поражение клопом приводит к рыхлости зерна, что ухудшает качество муки. Первые симптомы заражения черепашкой — массовое увядание молодых побегов, деформация колосьев и сколы зерна.

Борьба с клопами — своевременное внесение калийных и фосфорных удобрений, обработка химикатами полей и лесопосадок.

Важно вовремя начать бороться с вредителями пшеницы, чтобы сохранить урожай. Необходимо использовать современные способы обработки полей и удобрений.

Вредители зерновых злаковых культур

Злаковые культуры (зерновые колосовые) являются пищей для широкого круга фитофагов. Условно весь объем фауны фитофагов можно разделить на многоядных вредителей и олигофагов и монофагов, питающихся только на злаковых. [8]

Содержание:

Всего на злаковых культурах регистрируется питание более 300 видов животных. Существенное значение может иметь около 140 видов.

Степень вредоносности одного и того же вида в разные периоды вегетации и в различных климатических зонах неодинакова. Различают ранний период, весенний и вторую половину вегетации. [4]

Вредители раннего периода вегетации

Ранний срок вегетации – это время от появления всходов до кущения. В этот период влияние вредных насекомых наиболее опасно и повреждения, причиняемые ими, могут привести к гибели растений на обширных площадях. [4]

Наиболее опасны для злаковых культур в это время личинки Злаковых мух (Chloropidae), Хлебная жужелица (Zabrus gibbus), Долгоножка вредная (Tipula paludosa), Проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны (Elateridae), Толстоножка садовая (Bibio hortulans), Совка озимая (Agrotis segetum), Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa), личинки Жука-блошки картофельной (Epithrix cucumeris) и некоторые другие.

Гессенская муха (Mayetiola destructor)

Гессенская муха – опасный вредитель злаковых культур

Семейство Злаковые мухи (Chloropidae) представлено целой группой вредных насекомых. В мировой фауне известно более 1500 видов, в России около 400. Это мелкие или средние по величине мухи от 1 до 12 мм черного, серого, желтого и зеленого цвета. На светлом фоне спины часто присутствует рисунок из 3 – 5 продольных, темных полос. Имаго не питаются или едят нектар. Вредят личинки. После отрождения они проникают в середину стебля или присасываются к листовому влагалищу. За вегетационный период развивается несколько поколений, поэтому вред наносится и озимым и яровым культурам. [4] Особую опасность представляю Ячменная шведская муха (Oscinella pusilla), Овсяная шведская муха (Oscinella frit). Не менее вредоносны: Зеленоглазка (Chlorops pumilionis), Меромиза (Meromyza nigriventris) и прочие. [1]

Хлебная жужелица (Zabrus gibbus) – угольно-чёрный жук со слабым металлическим блеском, длина тела 14 – 16 мм. Является типичным обитателем южной степной зоны. Температуры до + 30 – +36 o C является критической для вида. При наступлении неблагоприятных условий прячется в почву или другие укромные места и погружается в диапаузу. Вредит личинка, живущая в норке рядом с кормовым растением. Ночью питается на растении. Для питания днем утягивает листья в норку. Поврежденные личинками хлебной жужелицы на ранней стадии развития растения погибают. [4]

Пьявица красногрудая (Lema melanopus)

Вредители весеннего периода вегетации

Четкого разграничения между воздействием на растения вредителей разных периодов вегетации установить невозможно. С началом весенней вегетации к вышеуказанным вредителям присоединяются Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula), Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды), Клещик хлебный (Pediculoides graminum), Коровка картофельная (Epilachna vigintioctomaculata), Олёнка мохнатая (Epicometis hirta Poda), Совка-гамма (Phytometra gumma) и многие другие. В основном вредоносность этих видов заключается в повреждении листовой пластинки растений. [4]

Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula) относится к семейству Листоедов. Это черный продолговатый жук, длиной в 1,5 – 2 мм, голова и переднеспинка с зеленоватым оттенком. Бедра задних ног у имаго значительно утолщены, что позволяет жукам передвигаться мощными прыжками. Вредят перезимовавшие жуки. Пробуждаются они весной при температуре + 8 – + 10 o C. Вначале нападают на озимые культуры и дикие злаки, позднее перемещаются на посевы ячменя, пшеницы и кукурузы. [4]

Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды) – жуки со стройным, иногда удлиненным телом. На каждом из надкрыльев по 10 правильных рядов крупных точек. Представители рода распространены по всему миру. Окрас тела разнообразный. [7] Личинка похожа на маленькую пиявку. Наиболее вредоносными для районов возделывания злаковых культур в Российской федерации считаются Пьявица красногрудая (Lema melanopus), Пьявица синяя (Lemalichensis). Вредят жуки и личинки. Наиболее сильный вред причиняют личинки при повреждении флагового листа. [4]

Клещик хлебный (Pediculoides graminum) – микроскопическое членистоногое, янтарного цвета. Жизнедеятельность клеща вызывает увядание центрального листа или всего побега на молодых растениях. У более взрослых – проявляется спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичное или полное отсутствие колоса. [2]

Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus)

Вредители второй половины вегетации

Середина вегетации совпадает с фазами колошения и налива зерна. В это время генеративные органы повреждают Трипсы (Thysanoptera), и Злаковые Тли – различные виды семейства Настоящие Тли (Aphididae), соломой (внутренними тканями) питаются хлебные пилильщики.

Тли особенно часто нападают на посевы озимой и яровой пшеницы. Обычно это Тля яблонно-злаковая (Rhopalosiphum insertum), Большая злаковая тля (Sitobion avenae), Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum).

Тли высасывают из растений соки, чем нарушают формирование всех органов. При заселении колоса тли питаются соком из стержня, колосовых и цветочной чешуи, но полностью чешуи не прокалывают. При созревании зерно формируется легковесное, щуплое с острыми гранями. Снижаются посевные качества зерна. Тли переносят возбудителей различных вирусных заболеваний. [4]

Из отряда Трипсы (Thysanoptera), наиболее активным вредителем злаковых культур считается Пшеничный трипс (Haplothrips tritici). Имаго черного цвета, личинка сначала зеленоватая, затем красноватая, после первой линьки становиться ярко-красной.

Имаго трипса скапливаются за влагалищем верхнего листа в период выхода в трубку и начала колошения. В результате повреждаются колосовые чешуйки, цветочные пленки и ости. В результате вызывается частичная белоколосость и щуплозернистость. Повреждается флаговый лист, что затрудняет выход колосу. [4]

Клопа вредная черепашка

Имаго клопа вредная черепашка на колосе пшеницы

Хлебные (злаковые) пилильщики – перепончатокрылые семейства Стеблевые пилильщики (Cephidae). На посевах злаковых чаще всего встречаются Хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus) и Чёрный пилильщик (Trachelus tabidus). Имаго 7 – 9 мм, тело продолговатое, черного цвета. Хлебный пилильщик имеет на брюшке желтые поперечные полосы, у черного – по обеим сторонам брюшка видны темно-желтые полосы. Имаго проходят дополнительное питание на крестоцветных и сложноцветных, откладывая после спаривания яйца на колосоносные стебли с толстой соломиной, полой внутри.

Червеобразная, желтовато-белая, безногая личинка питается внутренними тканями стебля, спускаясь вниз по соломине. В результате образуется щуплый колос с легковесным зерном. [4]

Качественные показатели урожая злаковых культур снижает Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps). Вредят личинки, питаясь зерновками. [4]

Накануне уборки зерно повреждают различные Хлебные жуки семейства Пластинчатоусые (Scarabaeidae), в частности, Жук-кузька хлебный (посевной) (Anisoplia austriaca). Имаго выедают мягкие зерна из колосков, а более твердые – выбивают. Сильнее всего страдает яровая пшеница. [4]

Хлебная жужелица (горбатый пеун) (Zabrus tenebrioides) – небольшой жук, принадлежит к семейству Жужелиц (Carabidae). Вредят имаго и личинки. Жук питается зернами, личинка – стеблями и листьями. [4]

Нематоды

Нематоды – фитогельминты или паразитические черви растений могут поражать злаковые культуры в различные периоды вегетации. Заражение нематодами считается одним из признаков усталости почвы. Наиболее вредоносными для злаков являются Афеленх рисовый (Aphelenchoides besseyi), Нематода галловая арахисовая (Meloidogyne arenaria), Нематода галловая яванская (Meloidogyne javanica), Нематода овсяная (Heterodera avenae), Нематода пшеничная (Anguina tritici). [6]

Добавить комментарий