Черная кукуруза: характеристики, фото, посадка и уход, хранение урожая

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Человек употребляет кукурузу в пищу давно. Впервые это растение было одомашнено на территории современной Мексики 2000 лет назад. Эта страна считается мировым лидером по употреблению кукурузы. Каждый мексиканец ежегодно съедает более 90 кг золотистых зерен.

В России кукуруза не столь популярна. Но многие выращивают сахарные початки на даче и в огороде. В статье подробно расскажем о том, как вырастить кукурузу в открытом грунте, и выгодно ли экономически возделывать этот злак в коммерческих целях.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

  1. Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
  2. Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
  3. Начало и полное цветение початков. На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
  4. Молочная спелость. Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
  5. Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
  6. Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
  7. Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Описание этапов выращивания на приусадебном участке

Выращивание царицы полей на даче начинается с выбора сорта или гибрида культуры.

Выбор сорта или гибрида

Сортов и гибридов кукурузы выведено немало. Разновидность выбирают, исходя из целей возделывания культуры: для употребления в свежем виде, заготовок на зиму или замораживания.

Различают:

  1. Ранние сорта — Санданс, Лакомка 121 (на фото), Трофи F1, Лендмарк F1. Дают неплохой урожай в сжатые сроки. Растения хорошо переносят пересадку и часто выращиваются через рассаду. С момента появления ростков до молочной спелости проходит в среднем 65-89 дней. Употребляются в свежем (вареном) виде.
  2. Среднеспелые сорта — Русалка, Фаворит, Жемчуг, Спирит F1. Более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Спеют на месяц дольше. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  3. Поздние сорта — Башкировец, Полярис, Российская лопающаяся 3. Самые урожайные, но и долго спеющие сорта. Отдельные экземпляры вырастают до трех метров в высоту. Период созревания длится до 150 дней. Стойки к заболеваниям и полеганию. Универсальны в использовании.

Подготовка семян

Кукурузу выращивают двумя способами: посевом семян непосредственно в открытый грунт и через рассаду. Безрассадный способ менее трудоемкий, но не позволяет снять ранний урожай. Посевы же в этом случае более устойчивы к капризам природы.

За неделю до высева зерна прогревают при температуре +35°С. Семенной материал замачивают и удаляют всплывшие экземпляры. Качественное зерно заворачивают в мокрую ткань и выдерживают во влажном состоянии до прорастания.

Перед самой посадкой семена обеззараживают от вредителей и болезней. Для этого их вымачивают в растворе марганцовки, соке алое или препаратах «Меркуран» или «Гранозан».

Зерно на рассаду сажают в пластиковые или торфяные стаканчики. Диаметр одной емкости — примерно 10-12 см. Стаканы заполняют смесью дернового субстрата и перегноя или компоста в соотношении 1:1.

Подготовленные семена заделывают на глубину 3-4 см. Молодые растения высаживают на постоянное место через месяц.

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается осенью и заключается в уборке предшественников, перекопке и внесении удобрений.

Для посева выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Кукуруза любит плодородную почву: черноземную, суглинистую и супесчаную с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются озимые и яровые злаки, зернобобовые культуры, капуста, томаты, бахчевые.

Важно! Как и все злаки, кукуруза поглощает много питательных веществ из почвы, поэтому ее не возделывают на одном и том же месте более двух лет подряд.

Весной почву рыхлят на глубину заделки семян. Это насытит грунт кислородом, сохранит влагу и ускорит появление ростков.

Посадка

Семена высеивают в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12-13°С. Схему высадки определяют, исходя из рекомендаций производителя. В среднем между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см, а между растениями — 30-40 см.

Семена заделывают в подготовленную и увлажненную почву на глубину 6-8 см и присыпают землей.

При посадке через рассаду заранее готовят лунки глубиной немного больше стакана. Затем растения поливают и мульчируют.

Чтобы вы ни выращивали, важно правильно ухаживать за посадками. Уход за кукурузными грядками сводится к поливам, внесению удобрений, защите от вредителей и заболеваний.

Сколько воды требуется посевам? Интенсивность поливов зависит от климатических условий и стадии роста растения. Наибольшую потребность во влаге культура испытывает в фазе развития 9-11 листьев, когда растение активно наращивает зеленую массу, и в период цветения. Нехватка влаги снижает количество и качество урожая.

После поливов землю рыхлят, попутно удаляя сорняки. Рыхление и прополка особенно важны на начальном этапе развития растений.

  • первый — на стадии образования 3-4 листьев (органическое удобрение);
  • второй раз — на стадии выметывания метелок (минеральное).

Болезни и вредители

Посевы кукурузы подвержены грибковым заболеваниям. Наиболее опасные из них:

  1. Фузариоз. Поражает початки, стебли, молодые побеги. Снижает урожайность вдвое. Характеризуется появлением розового налета на початках. Впоследствии зерна темнеют и разрушаются. Заболевание распространяется из-за высокой кислотности почвы, избытка влаги, понижения температуры воздуха, загущения посевов. В результате жизнедеятельности грибка в тканях растения накапливаются токсины, опасные для людей и животных.
  2. Ржавчина. Возбудитель инфекции активизируется в июле. На нижней стороне листа появляются светло-желтые пятна, которые со временем темнеют и покрываются пустулами со спорами гриба.
  3. Пузырчатая головня. Грибковая болезнь, сопровождающаяся появлением новообразований на листве и початках. Развивается из-за продолжительной засухи.

Для профилактики грибковых заболеваний семена обрабатывают фунгицидами «Витавакс», «Виталон», «Алиос» и др. Рабочую жидкость готовят в соответствии с инструкцией на упаковке.

К распространенным вредителям кукурузных полей относят:

  1. Проволочника — личинку жука щелкуна. Любит повышенную влажность. Личинки подгрызают корневую систему растений и способны полностью уничтожить посевы.
  2. Личинок совки. Объедают семядольные листья и молодые росточки кукурузы, в результате чего растения прекращают расти и гибнут.

Защититься от вредителей помогает обработка посевов инсектицидами «Кинфос», «Каратэ Зеон», «Циперус» и др. Опрыскивание проводят в период вегетации:

  • при появлении первой волны вредителей;
  • через две недели.

Расход рабочей жидкости — 200-400 л/га.

Профилактические меры включают соблюдение правил севооборота, глубокую вспашку осенью, весенние культивации.

Сбор и хранение урожая

Початки, предназначенные для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном видах, убирают по достижении фазы молочной спелости. На этом этапе у зерен нежный сладкий вкус. Сначала снимают кочаны, расположенные ближе к верхушке стебля. Они поспевают первыми.

Следующие признаки указывают на то, что початки готовы к уборке:

  • кочаны отклонились в сторону;
  • метелка на конце початков начала засыхать;
  • початки заполнены зернами полностью;
  • зернышки окрасились в бледно-желтый цвет;
  • при надавливании на зерна выделяется белая жидкость, напоминающая молоко.

Затягивание сроков уборки урожая приводит к тому, что плоды теряют сочность и сладость, а зерна становятся жесткими.

Как только початки сняты со стебля, сахара в кукурузных зернах начинают преобразовываться в крахмал. Поэтому собранную кукурузу употребляют в пищу, консервируют или замораживают в течение нескольких дней после сбора.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Выращивание кукурузы как бизнес

Выращивание кукурузы — это рентабельный бизнес. Культура очень востребована. Золотистые зерна консервируют, делают их них муку, масло, хлопья, попкорн. Кукуруза используется при заготовке кормов для домашнего скота, в промышленных целях: при производстве спирта, клейстера, пластмассы, штукатурки, фильтров. Причем используют не только зерна, но и листву, стебли и обертки початков.

Культура хорошо растет при средней температуре +25°С. При высоких показателях — выше +32°С — урожайность снижается. Также растения требовательны к солнечному свету. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Лидером по выращиванию кукурузы считается Краснодарский край. Неплохая урожайность в Воронежской и Белгородской областях. Львиная доля урожая используется на корм животным, остальное применяют в пищевой промышленности. На экспорт отправляется около четверти собранной кукурузы.

Благоприятные предшественники для злака — бобовые и тыквенные растения. Осенью землю перепахивают, вносят подкормки (навоз). Калийные и азотные удобрения добавляют весной.

Если вы запланировали посадить 56 тыс. растений на гектар, то на 1 погонный метр понадобится 4,3 зернышка. Далее в зависимости от веса зерен рассчитывается количество килограммов на 1 гектар. Например, если масса 1000 зерен около 200 г, то, чтобы засеять гектар, потребуется 11 кг посевного материала. Таким образом, стоимость семян составит около 30 тыс. руб.

Стоимость аренды земли колеблется от 1500 до 5000 руб. Вспашка одного гектара земли стоит около 4000 руб. Кукурузную сеялку арендуют или покупают. Цена на агрегат составляет от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Для борьбы с вредителями растения и почву опрыскивают химикатами. В качестве полива используют капельное орошение. Средняя норма расхода воды — 35 м³/га.

Уборку урожая проводят в фазу молочной спелости. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в зернах будет крахмала и меньше сахара.

Общие расходы на оплату труда, работу техники, удобрения составят примерно 60-70 тыс. руб. Урожайность с гектара составляет около 85 тыс. початков при посадке 60 тыс. растений. Рентабельность доходит до 700%. Это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

  1. Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
  2. Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
  3. После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
  4. При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели. Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
  5. Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
  6. Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги. Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.

Заключение

Возделывание вкусной и полезной сахарной кукурузы — процесс несложный. Главное — правильно подобрать сорт и обеспечить растениям должный уход. Золотистые зерна вкусны и полезны, ваши домочадцы оценят свежие вареные початки и кукурузные заготовки на зиму.

При грамотном подходе выращивание кукурузы превращается в рентабельный бизнес. Главное — заранее подумать о том, как будет реализован урожай, ведь хранятся собранные початки недолго.


Черная кукуруза: условия выращивания и уход, полезные свойства

Черная кукуруза – необычный сорт злаковой культуры. Открыли ее еще семь тысяч лет назад в Перу. И хотя в России выращивать культуру стали относительно недавно, она востребована во многих сферах жизни.

Особенности черной кукурузы

Черный цвет – это единственное отличие во внешнем виде с сортом желтой кукурузы. Строение зерен и початка одинаковое. Если быть точнее, то сама кочерыжка имеет фиолетовый оттенок. Зерна в разрезе синего, желтого или фиолетового окраса.

В Перу выращивают небольшие злаки. Размер початка не более 4 см. Стараниями селекционеров получилось поменять не только привкус, но и габариты культуры. Высота черной кукурузы – 2 м. Длина початка 30 см. Вкус напоминает сахарные сорта.

Состав черной кукурузы

Плод характеризуется богатым запасом питательных веществ:

  • железо, медь, фосфор, никель, магний;
  • соли кальция и кальция;
  • витамины РР, В1, В2, Е, А, С, К;
  • антоцианы;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • жиры, белки, углеводы;
  • лизин, триптофан.

Темный окрас культуры появился за счет содержания большого количества антоцианов, другими словами, натуральных антиоксидантов. Если сравнивать с желтой кукурузой, то в черном овоще больше белка, а крахмала, наоборот, меньше. Можно назвать черную кукурузу диетическим продуктом.

Полезные свойства черной кукурузы

Каждый компонент по-своему ценен, поскольку приносит пользу для организма человека.

  1. Отсутствие аминокислоты лизина приводит к раздражительности, усталости, нервозности. Триптофан – основной элемент, используемый при лечении депрессии и бессонницы.
  2. Клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника. Также вещество способно выводить лишнюю жидкость.
  3. Калий участвует в укреплении сосудов. Макроэлемент стимулирует работу сердечной мышцы и органа в целом.
  4. Витамины группы В участвуют в обмене веществ на клеточном уровне. Способствуют синтезу нервных клеток. Поддерживают сердечные мышцы в тонусе. Защищают сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Стимулируют регенерацию кожных покровов.
  5. Антиоксиданты выводят токсичные вещества из организма. Вещества обеспечивают профилактику появления злокачественных образований. Замедляют процессы старения.
  6. Клетчатка хорошо влияет на работу ЖКТ. Пищевые волокна черной кукурузы адсорбируют лишнюю жидкость, шлаки, вредные вещества из организма.
  7. Витамин РР присутствует в ферментах. Элемент в свою очередь участвует в выработке желудочного сока. Расширяет сосуды и капилляры. Снижает артериальное давление.
  8. Железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций укрепляет волосы, ногти, зубы.

Применение черной кукурузы в народной медицине

Еще племена южноафриканских индейцев знали целебные свойства черной кукурузы. Некоторые рецепты используются до сих пор в народной медицине.

Настой из кукурузных рыльцев

  • 10 г рыльцев черной кукурузы;
  • 300 мл чистой воды.
  1. Воду вскипятить и залить ей рыльца.
  2. Выдержать 4 часа.
  3. Настою дать полностью остыть и процедить.
  4. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Настойку можно использовать в качестве успокаивающего средства, а также как вспомогательную добавку при лечении гипертонии, камней в почках, туберкулезе.

Чича-моранда

Традиционный рецепт с черной кукурузой, который знают коренные жители Южной Америки. Напиток является частью их повседневного рациона или выступает как дополнительная помощь при лечении. Натуральное средство приводит в норму работу органов ЖКТ, выводит токсины. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 1 ананас;
  • 1 лимон;
  • 3 яблока;
  • пряности по вкусу.
  1. Черные плоды очистить от листьев и помыть.
  2. Сложить в кастрюлю и залить 5 л воды.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру и порезать крупными кусками.
  4. Отправить к черной кукурузе.
  5. Довести до закипания, потом огонь убавить.
  6. Варить, пока зерна не лопнут.
  7. Жидкость остудить, процедить.
  8. В конце добавляют сок лимона и по желанию сахар или мед.

Чичу-моранду можно пить на протяжении дня, как чай или сок. Калорийность минимальная, однако пищевая ценность высокая.

Спиртовой настой из черной кукурузы

Применяют при заболеваниях желудка, воспалениях легких, болезнях верхних дыхательных путей, онкологии на начальной стадии.

  • 200 г черной кукурузы;
  • 1 бутылка водки.
  1. Початки вместе с зернами делят на 3-4 части.
  2. Складывают в стеклянную тару и добавляют водку.
  3. Настаивают в укромном месте на протяжении недели.
Читайте также:  Горох Преладо: характеристики сорта,фото, посадка и уход

Мазь из кукурузных зерен

  • 50 г черных зерен кукурузы;
  • 10 мл пальмового масла;
  • 50 г вазелина.
  1. Отделяют зерна.
  2. Измельчают их в ступке, постепенно добавляя масло и вазелин.
  3. Смесь хранят в холодильнике.

Мазь рекомендована при дерматитах, фурункулах, язвах на коже, гнойных ранах.

Настойка из воздушных корней

  • 150 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 150 мл водки.
  1. Корни предварительно вымыть и измельчить.
  2. Пересыпать в стеклянную тару и добавить водку.
  3. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 2 недели.

Перуанцы пьют эту настойку при онкологических болезнях по 4 капли 3 раза в день. При лечении экзем, кожных заболеваний наносят непосредственно на пораженные участки.

Использование черной кукурузы в кулинарии

Вкус черной кукурузы полностью идентичен желтой. Поэтому сорт используют для создания подобных кулинарных ансамблей. Однако гарниры и привычные салаты заиграют яркими красками. Овощную культуру едят в запеченном, варенном, консервированном виде. Из темного сорта мелят муку.

Рецепт кукурузного пудинга, который готовят в Перу:

Основные компоненты: 1 кг черной кукурузы, яблоко, ананас, айва, лайм, 100 г кураги, 100 г сушеной вишни, 2 ст. л. стевии, корица, гвоздика, анис, крахмал.

  1. Все фрукты используют в кожуре, поэтому лайм, айву, ананас, яблоко и кукурузу хорошо вымыть.
  2. Порезать плоды крупными кусками.
  3. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Ее вместе с мякотью измельчить.
  4. Сложить в кастрюлю все, кроме мякоти ананаса, залить двумя литрами воды.
  5. Добавить специи и довести до кипения.
  6. Варить 15 минут.
  7. На медленном огне продолжать приготовление, пока 1/3 воды не испарится из емкости.
  8. Жидкость процедить и залить обратно в емкость.
  9. Туда же отправить курагу, вишню, ананас, стевию. После закипания варить еще 20 минут.
  10. В небольшом количестве холодной воды растворить крахмал. Добавлять порциями. Помешать. Проварить 5 минут и потушить огонь.
  11. К горячей смеси добавить сок лайма. Перемешать.
  12. Разлить пудинг по пиалам. Посыпать сверху молотой корицей.

Подают десерт в холодном или горячем виде.

Противопоказания к черной кукурузе

Несмотря на все положительные качества черной кукурузы, продукт не рекомендован для употребления людям, имеющим следующие заболевания:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка.

От избыточного потребления овоща могут возникнуть головная боль, газообразование, несварение желудка.

Условия выращивания черной кукурузы

Родиной черной кукурузы считается территория Южной Америки, поэтому условия произрастания потребуются те же. Злак плохо переносит заморозки и резкое снижение температуры. Благоприятные параметры для развития + 22-24 °С. Таким образом, выращивать черную кукурузу не получиться в Средней полосе РФ, Сибири. В южных регионах полноценное созревание вполне возможно.

Грунт для огородной культуры требуется легкий, рыхлый, в меру увлажненный. Быстро растет на грядках, где в прошлом году были капуста, бобовые, томаты, корнеплоды.

Посадка и уход за черной кукурузой

В конце апреля или в начале мая приступают к высадке семян черной кукурузы. Предварительно на пять дней замачивают посевной материал в зольном растворе, прикрыв марлей.

Грядку перекапывают, очищают от сорняков, рыхлят. За пару дней до посева землю дезинфицируют раствором перманганата калия. Глубина посадки семян 6-8 см. В процессе роста стоит регулярно пропалывать и рыхлить посадку. Растение спокойно переносит периоды засухи.

Сбор урожая

На 3-4 месяц после прорастания сеянцев созревают початки. Сроки зависят от погодных особенностей региона. Для еды или консервирования початки срывают, когда плод достиг молочной зрелости. В зернах сохраняется влага, много сахара, полезные вещества. Определяют этот момент на ощупь – все зерна равномерно набухли по длине початка. У спелой культуры окончание плода округлое, упругое, волоски сухие, коричневые.

Молодую кукурузу долго не хранят. В холодильнике она способно пролежать не дольше 1 недели. Концентрация сахаров будет постепенно уменьшаться, но холод несколько задержит их переход в крахмал.

Заключение

Черная кукуруза – полезный экзотический злак. Применяют его в качестве диетического продукта питания или лекарства. Культура неприхотлива в уходе, однако боится холодов. Предпочтительно выращивать в теплых регионах страны для получения долгожданного урожая.

Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки?

Кукуруза, или маис — одна из самых возделываемых злаковых культур. Хотя её родиной считается Мексика, она любима во всём мире и является неотъемлемой составляющей национальных кухонь разных стран. Её выращивают как в промышленных целях, так и на приусадебных участках. О том, как правильно посадить и вырастить жёлтый злак у себя на даче, расскажет эта статья.

Особенности выращивания кукурузы

С одной стороны, кукуруза весьма неприхотлива и растёт в разных климатических зонах. С другой стороны, это тропическое растение.

Вот почему для полноценной вегетации и хорошего урожая ему нужно создать определённые условия:

  1. Освещение. Кукуруза не развивается должным образом в тени. Ей нужно много яркого солнечного света. Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества. При плохом освещении осложняется усвоение азота, калия и фосфора, из-за чего формирование и рост початков замедляются и могут совсем приостановиться. Отрицательно сказывается также наличие сорных трав, которые затеняют посевы и усложняют доступ свежего воздуха, поэтому самое лучшее место для посадки — чистый от сорняков и хорошо освещённый участок.
  2. Влажность. Кукуруза — влаголюбивая культура, но свободно выдерживает засуху. Но всё же максимальный урожай можно получить только в условиях повышенной влажности. По этой причине в засушливый период нужно поливать растение чаще и обильнее.
  3. Температура. В целом, мексиканский злак любит тепло (не меньше +10°С). Оптимальная дневная температура — +22…+25°С, ночная — +18°С. Тем не менее молодые побеги стойко выдерживают небольшие весенние заморозки до -3°С.
  4. Почва подходит практически любая, если у неё нейтральная кислотность: суглинистая, супесчаная, чернозём. Важное условие — рыхлость и лёгкость. Не стоит сеять кукурузу в плотную глинистую и кислую землю. В таких условиях она будет очень плохо развиваться.

Какую кукурузу лучше посадить

Существует множество старых и новых кукурузных сортов. Ежегодно появляются новые гибриды, приспособленные к различным погодным условиям, в том числе и к неблагоприятным. Из опыта многих аграриев известно, что самыми урожайными показали себя более поздние сорта.

Но они не подходят для регионов, в которых рано наступают осенние холода и заморозки, поэтому для посадки на своём огороде лучше всего выбирать один из районированных сортов, которые выведены специально для данной местности. Стоит также учесть, что сорта сахарной кукурузы более прихотливы в уходе, чем кормовые.

Основные критерии правильного выбора сорта кукурузы:

  • адаптированность к местным условиям;
  • цель применения: в кулинарии или как корм для животных;
  • созревание: раннее, среднее или позднее;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость.

Вот некоторые из сортов, которые соответствуют перечисленным критериям:

  • Свифт — невысокий раннеспелый сорт с очень сладкими зёрнами;
  • Свит 77 — крупный среднеспелый сорт, очень сладкий;
  • Сандэнс — раннеспелая кукуруза, подходящая для северных областей, с крупными початками;
  • Тройная сладость — неприхотливая и очень сладкая;
  • Хони Бентэм — раннеспелый двухцветный сорт.

Когда нужно сажать кукурузу

Сроки посадки варьируются в зависимости от местных погодных условий. Важное условие: почва должна быть довольно тёплой (+10…+12°С). Семена будут прорастать и при температуре +8°С, но очень медленно. В соответствии с этим требованием в южных регионах семена сладкой кукурузы высевают весной, в конце апреля.

Суперсладкие сорта более теплолюбивы, семена прорастают при температуре +12…+15°С. На юге их можно сеять в первой половине мая и ждать урожая уже в августе. В более северных областях посадка в открытый грунт сдвигается на июнь и даже июль, а в теплице можно садить в мае.

Как правильно сажать кукурузу

При посадке маиса семенами следует придерживаться определённых несложных правил. Нужно подготовить земельный участок и семена и высеивать их на нужном расстоянии. Проигнорировав эти требования, можно лишиться урожая.

Подготовительные работы

Подготовка к посеву проходит в три этапа:

  1. Выбор места: подходящим будет солнечный участок, не затенённый деревьями, желательно защищённый от сквозных ветров.
  2. Подготовка землиначинаетсяещё осенью: уборка сорняков, вскапывание и внесение органики (навоза) и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Весной, за день до посадки, грунт удобряется азотсодержащей подкормкой, разрыхляется соломой или опилками (если почва тяжёлая) и разравнивается граблями.
  3. Подготовка семян. Хороший эффект имеет такая процедура: кукурузные зёрна нагревают на солнце или в помещении при температуре +35°С на протяжении 5 дней, затем замачивают в тёплой воде на короткое время.

Схема посадки

При посадке семян и рассады очень важно рассчитать то, на каком расстоянии друг от друга они будут расти. Если маисовые саженцы слишком отдалены друг от друга, это воспрепятствует перекрёстному опылению. А в загущенных посадках они затеняют друг друга и закрывают свободный доступ воздуха к стеблям и корням.

В открытый грунт

При посеве семян стоит придерживаться оптимальной схемы:

  • в открытом грунте: 7 см — глубина, 40 см — между лунками, 60 см — между рядами;
  • в теплице: 30 см — между семенами в ряду, 50 см — между рядами, глубина посадки — 3 см.

В каждую лунку опускают по 3–4 зерна. После их прорастания оставляют самый крепкий росток, а остальные выдёргивают или срезают.

Часто кукурузу садят по периметру огорода. В этом случае лучше высадить не один, а 4–5 рядов. В однорядной посадке осложняется перекрёстное опыление, и его придётся делать вручную.

На рассаду с последующей высадкой в грунт

В северных областях часто выращивают сначала рассаду, а потом высаживают её в землю на дачном участке.

Процедура выполняется в 2 этапа:

  1. Семена сеют в ящик на глубину 3 см и на расстояние в несколько сантиметров друг от друга. В последнее время всё чаще практикуется посев семян в торфяно-земляные, бумажные или пластиковые стаканчики, что облегчает пересадку рассады.
  2. Через месяц рассаду с 3 листочками пересаживают в грунт. Из ящиков ростки осторожно вынимают, стараясь не повредить корни, и садят в подготовленные лунки. Из пластиковых стаканчиков и кассет рассаду вынимают вместе с комом, в таком случае корни не задеваются и не повреждаются. Рассада, посаженная в торфяные стаканчики, высаживается в землю вместе с ними. Сохраняется описанная выше схема: 40×60 см. Глубина посадки должна быть немного больше земляного кома.

Видео: высадка рассады кукурузы в грунт

С чем и после чего можно сажать кукурузу

Соблюдение севооборота значительно влияет на урожай маиса и других культур. Кукурузу можно садить на одном месте 2–3 года подряд, но потом лучше поменять участок. При таких переменах земля возобновляет свою плодородность, что позволяет максимально использовать даже небольшие дачные участки. Предшественниками должны быть культуры, которые восстанавливают почву, а не истощают её.

  • Сюда входят следующие растения:
  • зерновые: озимая и яровая пшеница, пропашные злаки;
  • картофель и другие корнеплоды;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • бахчевые (дыни, арбузы, тыква, кабачки);
  • помидоры.
  • Неподходящими предшественниками являются:
  • подсолнечник и свёкла, потому что они не удобряют, а истощают землю;
  • просо и сорго, поскольку у них общие с кукурузой болезни, которыми они могут друг друга заражать.

Немаловажными являются и «соседи» кукурузы. Опытные огородники заметили, что она хорошо произрастает с огурцами.

  • Преимущества такого соседства:
  • ряды маиса с ветреной стороны защищают огуречные кусты от сильного ветра;
  • из грунта, в котором растёт кукуруза, выделяется углекислый газ, который положительно влияет на процесс фотосинтеза в огуречных листьях.

Дальнейший уход

Регулярный полив является важнейшим требованием для правильного ухода, поскольку кукуруза относится к влаголюбивым растениям. Один саженец «выпивает» за день 2–4 л воды. Но избыток влаги и её застой в почве могут погубить корни растений, поэтому поливать культуру нужно регулярно и умеренно.

В период засухи увеличивается частота поливов, особенно во время цветения и образования початков. Капельное орошение — самый лучший способ полива, который обеспечивает оптимальное увлажнение почвы.

Кукурузу нужно не только «поить», но и «кормить». Одноразового предпосевного удобрения грунта будет недостаточно. Подкармливать саженцы нужно на протяжении всего сезона: от появления всходов до плодоношения. Состав удобрения должен отличаться в зависимости от стадии развития растения: азот вносится вплоть до формирования на початках зёрен, калий — в первой половине вегетационного периода, а фосфор необходим всё время.

Есть необходимость и в других элементах: марганце, цинке, меди и боре. Маис любит и органические удобрения, которые вносят на стадии 3–4 листьев: раствор коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:20). Через полмесяца можно переходить на минеральные подкормки (дозировка по инструкции).

Окучивание и удаление сорняков

Сорняки являются серьёзными врагами кукурузы, из-за которых урожай может снизиться на 70%.

  • Вред от сорной растительности:
  • Немаловажными являются и «соседи» кукурузы. Опытные огородники заметили, что она хорошо произрастает с огурцами.
  • забирает из почвы питательные вещества, необходимые для развития культуры;
  • забивает землю, препятствуя доступу влаги и воздуха к корням маиса.

Для борьбы с сорняками на больших посадках используют специальные гербициды. На маленьких участках актуальным остаётся классический метод — прополка. Начинать полоть нужно после появления кукурузных всходов. Затем это необходимо делать после каждого полива и дождя.

  • Регулярная прополка достигает следующих целей:
  • уничтожение сорных всходов и корней;
  • сохранение влаги в земле;
  • взрыхление грунта для улучшения доступа влаги и воздуха к корням.

Необходимым шагом является и окучивание саженцев. Его нужно делать во время прополки после дождя. На каждый куст накидывается земля на высоту 8–10 см. Благодаря этому у ростков формируются воздушные корни, которые служат дополнительным укреплением стеблей и способствуют увеличению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя маис довольно крепкое растение, оно уязвимо перед некоторыми болезнями и вредными насекомыми.

К болезням относят следующие:

Фузариоз — поражает початки, покрывая их розовым налётом и разрушая зёрна. Благоприятная среда: сырая погода в сезон дождей. Из заражённых семян вырастают больные побеги, обречённые на гибель. Вылечить от этой болезни растение невозможно, но можно её предупредить. В целях профилактики нужно обработать любым фунгицидом зёрна перед посевом, соблюдать сроки посева и высевать семена только в тёплую землю.

Гельминтоспориоз — серо-коричневые пятна на листьях и початках, которые разрастаются и постепенно губят всё растение. Больной куст нужно убрать с участка, чтобы защитить остальные растения. Профилактика: обработка перед посевом фунгицидными средствами зёрен и почвы, уборка с грядки всех кукурузных остатков после сбора урожая и соблюдение правильного севооборота.

Пыльная головня — грибковая инфекция, которая может несколько лет «спать» в земле, а при благоприятных условиях проявить себя. Она поражает соцветия и початки, превращая их в чёрные пыльные комки. Это агрессивное заболевание, способное погубить почти половину всей посадки. Чтобы спасти весь урожай, нужно вовремя уничтожить больное растение. Профилактика: выбирать для посева устойчивые к болезни сорта и следовать правилам севооборота.

Пузырчатая головня — грибковое заболевание, при котором на листьях, стеблях, початках и соцветиях появляются пузырчатые наросты. Благоприятные условия: засуха и густая посадка. Профилактика: садить устойчивые сорта, обрабатывать зёрна перед посадкой, сеять по правильной схеме, после уборки урожая убирать с огорода остатки кукурузы и сорняки.

Что касается вредителей, то кукурузе могут досаждать:

  • кукурузный мотылёк;
  • совка;
  • шведская муха;
  • злаковая тля;
  • проволочник.

В качестве профилактики появления вредителей следует принимать такие меры:

  • осенью глубоко вспахивать или перекапывать землю;
  • обрабатывать семена фунгицидными препаратами;
  • придерживаться севооборота;
  • своевременно уничтожать сорняки.

Методы борьбы с вредителями:

  • использование инсектицидов против взрослых насекомых;
  • применение феромонных ловушек против личинок.

Сроки сбора и хранения урожая

Собирать кукурузные початки нужно тогда, когда зёрна достигнут молочной спелости, в это время они самые вкусные и сладкие. Этот период начинается через 20–25 дней после завершения цветения. Кочаны собирают в 2–3 захода. Перезревшие зёрна теряют свои вкусовые свойства и долго варятся.

Читайте также:  Болезни и вредители кукурузы: описание, фото, симптомы, методы борьбы и профилактики

Внешние признаки зрелости маиса:

  • листья верхней обёртки подсохли и стали светло-зелёного цвета;
  • края обёртки высохли на 1–2 мм;
  • нити стали бурыми, но не совсем сухими;
  • зёрна гладкие, светло-жёлтые, плотно прилегают друг к другу;
  • если немного надавить, из зерна выходит белый сок.

Урожай кукурузы можно сохранить 3 способами:

  • сушка;
  • консервация;
  • заморозка.

Замороженные зёрна сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение 1,5 лет. Так можно хранить сладкую и лопающуюся кукурузу.

Кукуруза

Растение кукуруза (Zea) относится к роду злаковых, который объединяет 6 видов. Однако культивируется лишь один вид ― однолетняя кукуруза сахарная (Zea mays), этот злак был самым первым, который начал выращивать человек. Культивировать его начали 7–12 тысяч лет назад, и произошло это на территории современной Мексики. Распространение культуры по Мезоамерике началось в 15 в до нашей эры, в это же время людям потребовались новые сорта кукурузы, что и подтолкнуло их к селекционным экспериментам. Благодаря этому в 12–11 в до нашей эры на свет появилось большое количество сортов такого растения. Современные ученые уверены в том, что благодаря кукурузе и образовались все древние цивилизации, которые проживали на территории Америки (майя, ольмеки, ацтеки). Дело в том, что именно с культивирования кукурузы берет начало высокоразвитое земледелие, а без него развитое общество не могло бы образоваться. Еще до того как европейцы завоевали Америку, произошло распространение кукурузы на территорию Северной и Южной Америки, там ее культивировали ирокезы с 10 по 16 в нашей эры. На территорию Европы такая культура была завезена в 15 в, после чего произошло ее распространение по всему миру.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян кукурузы на рассаду проводят в первые дни мая, а в середине июня растеньица пересаживают в открытый грунт. Высев семян в открытую почву проводят только после того, как она прогреется до 10–12 градусов.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Подходит слабокислая либо нейтральная суглинистая, супесчаная либо торфяная почва.
  4. Полив. Необходимо поддержание влажности грунта на грядке на уровне от 70 до 80 процентов, при этом при капельном поливе на 1 куст должно расходоваться от одного до двух литров воды. После посадки и до того, как на растеньицах сформируется 7 листовых пластин, поливать надо умеренно, а затем поливы становятся более обильными и частыми. После того как начнется потемнение нитей на початках, потребуется постепенное сокращение полива до умеренного.
  5. Удобрение. Такой культуре на протяжении всего вегетационного периода вплоть до полного вызревания семян необходим азот. Однако его большую часть надо будет внести во время формирования соцветий. Калий необходим растению с начала и до середины вегетационного периода, после чего его количество в удобрении надо постепенно сократить. В фосфоре кукуруза нуждается постоянно, но в относительно малых количествах. Еще ей необходим цинк, медь, марганец и бор, раствором данных веществ нужно опрыскивать листву кустов.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  8. Заболевания. Поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Особенности кукурузы

Сладкая кукуруза представляет собой травянистое сильнорослое растение, высота которого может доходить до трех метров и даже больше. Мочковатая система корней у кустов очень хорошо развита, и она уходит в землю на глубину от 100 до 150 см. Опорные воздушные корни иногда формируются на нижних узлах стеблей, они придают кусту большую устойчивость, а еще питают его водой и необходимыми элементами и веществами. Неполый прямостоячий стебель в поперечнике достигает до 70 мм. Большие листовые пластины линейно-ланцетной формы могут иметь ширину около 10 сантиметров, а длину ― до 100 сантиметров. На одном кусте может вырасти от 8 до 42 листовых пластин. Цветки однополые. В верхней части стеблей вырастают метелковидные соцветия, состоящие из мужских цветков, при этом женские ― находятся в початках, плотно окруженных листообразными обертками, они вырастают в листовых пазухах. Вес початка может варьироваться от 0,03 до 0,5 кг, а длина ― от 0,04 до 0,5 м, в поперечнике он может достигать от 200 до 100 мм. На одном кусте крайне редко вырастает более двух початков, из оберток в верхней части которых выглядывают пестичные столбики, собранные в пучок, внешне схожие с клоком волос. Из мужских цветков пыльца при участии ветра попадает на данные столбики, что приводит к оплодотворению, в итоге формируются большие зерновки, которые и являются плодами данного растения. На стержне початка зерновки размещаются вертикальными рядами, при этом они очень тесно прижаты друг к другу. Форма зерновки может быть кубической либо округлой. В одном початке может сформироваться около 1000 зерновок, которые могут обладать бледно-красным, фиолетовым, желтым, синим и практически черным окрасом.

Выращивание кукурузы из семян

Посев

Кукурузу выращивают исключительно из семян, при этом существует два способа: безрассадный и через рассаду. Высевать на рассаду такое растение можно в торфоперегнойные горшочки, в поперечнике достигающие 12 сантиметров либо в кассеты, при этом объем ячеек должен быть 45 см 2 . Для заполнения емкостей используют субстрат, состоящий из хорошо структурированной дерновой почвы, которую соединяют с перепревшим перегноем (1:1). Чтобы повысить влагоемкость почвосмеси, в нее можно всыпать немного гидрогеля, но при этом необходимо учитывать, что он может впитать до 500 объемов воды. Благодаря гидрогелю поливать сеянцы нужно будет в 3–5 раз реже дело в том, что кристаллы, которые впитали жидкость, высвобождают воду постепенно, при этом отдавая ее в субстрат. Высев семян проводят в первые дни мая, но они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого их на 5–7 суток надо поместить в увлажненную фильтровальную бумагу либо ткань и оставить при комнатной температуре для проращивания. В каждую ячейку надо высеять по паре зерен, а в горшочек ― по 3 либо 4 штуки. Высаживают их в субстрат на глубину 30–40 мм, затем посевы поливают тепловатым раствором Фундазола (на 1 ведро воды 4 грамма), после чего их ставят на хорошо освещенный подоконник юго-восточной либо восточной ориентации.

Выращивание рассады кукурузы

Сеянцы отличаются крайне медленным ростом. При этом специалисты советуют, сразу же после появления всходов, дополнительно подсвечивать их люминесцентным светильником либо фитолампой. Во время роста всходам понадобятся 1–2 подкормки, для этого можно использовать Террафлекс, Кемиру-гидру, Полифид либо Мастер. После того как у растеньиц сформируется 3 либо 4 листовых пластины, всходы надо проредить, для этого в каждом горшке оставляют по паре самых крепких сеянцев, а в ячейках ― по одному, при этом все лишние растеньица надо будет обрезать острыми ножницами непосредственно над поверхностью субстрата. После того как у них сформируется 4 либо 5 листовых пластин, они начинают расти быстрее. Когда до пересадки растеньиц в открытую почву останется примерно 7 дней, приступают к их закалке. Для этого кустики каждый день переносят на свежий воздух, при этом выбрать нужно затененное место. Увеличение длительности таких процедур должно быть постепенным, при этом через неделю они уже должны находиться на улице круглосуточно.

Пикировка

Пикировку рассады кукурузы не проводят, так как сеянцы крайне негативно реагируют на данную процедуру.

Посадка кукурузы в открытый грунт

В какое время высаживать

Пересадку рассады кукурузы проводят в первой половине июне, при этом угроза возвратных заморозков должна остаться позади. Также следует помнить, что если температура воздуха снизиться до 3 градусов, то это приведет к замедлению роста сеянцев либо он может и вовсе остановиться. Если же на улице будет еще холоднее, то это станет причиной гибели сеянцев. Такое растение отличается своей теплолюбивостью, в связи с этим для его выращивания следует выбирать хорошо освещенный участок, который имеет надежную защиту от порывов ветра.

Подходящая почва

Лучше всего такая культура растет в рыхлом, питательном, воздухо- и влагопроницаемом черноземе, при этом лучшими ее предшественниками являются: картофель, кабачки, огурцы, капуста, свекла, томаты и патиссоны. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого с него удаляют всю сорную траву, проводят глубокую перекопку, при этом в почву вносят перепревший навоз. Если грунт чрезмерно тяжелый, то в весеннее время его необходимо разрыхлить, для этого в него вносят древесные опилки либо разрезанную на кусочки солому, затем поверхность надо разровнять.

Правила высадки в открытый грунт

Когда участок будет подготовлен, на нем следует сделать посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 0,5 м. Затем рассаду хорошо поливают и аккуратно переваливают в лунки вместе с комом земли. Постарайтесь, чтобы ком земли во время высадке не повредился, так как это может стать причиной того, что кустик будет плохо приживаться.

Схему высадки следует использовать такую, которая должна учитывать особенности развития кукурузы. Ширина междурядий должна быть равна 150 см, при этом позже в них можно посадить бахчевые культуры. Для того чтобы улучшить фотосинтез, кусты в соседних рядах нужно высаживать в шахматном порядке. Помимо этого данная схема посадки очень удобна для использования капельного полива.

Что выращивать после кукурузы?

Если на протяжении вегетационного периода были проведены все необходимые подкормки данной культуры, то этот участок прекрасно подойдет для культивирования укропа, кабачков, базилика, шалфея либо свеклы.

Уход за кукурузой

Неопытные огородники полагают, что кукуруза является нетребовательной к уходу, и потому они ее только поливают и изредка удаляют с участка сорную траву. Но если за ней будут ухаживать неправильно, то это может стать причиной скудного урожая, а также истощения грунта на участке. Высаженной рассаде надо обеспечить хороший уход до тех пор, пока она не окрепнет, ей понадобятся систематические прополки, поливы. А также ее нужно окучивать в обязательном порядке, в этом случае у кустиков вырастут мощные придаточные корни в нижней части стебля, благодаря этому они станут более устойчивыми, а также улучшится их рост и развитие. Помимо этого поверхность грунта в междурядьях в течение периода вегетации нужно взрыхлить несколько раз, при этом кукурузу надо своевременно подкармливать, а также обеспечить защиту от вредных насекомых и заболеваний, а их у такой культуры очень много.

Как поливать

Данная культура является влаголюбивой. В течение дня 1 куст способен поглотить от 2 до 4 л воды, но при этом следует избегать застоя жидкости в грунте, так как в этом случае системе корней не будет хватать воздуха, что приведет к ее отмиранию, рост куста прекратится, а у его листвы появится фиолетовый оттенок. В этом случае урожай окажется под угрозой. Оптимальная влажность грунта, которую рекомендуется поддерживать постоянно ― от 70 до 80 процентов, а это значит, что при поливе на 1 куст необходимо расходовать от 1 до 2 литров жидкости. Если же нет возможности поливать кукурузу систематически, то тогда специалисты советуют проводить частое рыхление поверхности грунта около кустов, в этом случае вода сохранится в почве более длительное время. Наверное, именно поэтому многие огородники рыхление именуют «сухим поливом». Когда рассада будет пересажена на грядку, поливать ее надо будет умеренно. Однако когда на растеньицах сформируется по 7 листовых пластин, потребуется постепенное увеличение обильности и частоты поливов, остановиться следует тогда, когда начнется период массового роста метелок. После того как начнется потемнение нитей на початках, потребуется сокращение полива до умеренного, при чем делают это так же постепенно. Опытные огородники рекомендуют, для поддержания оптимальной влажности грунта на грядке с кукурузой применять систему капельного полива, в этом случае жидкость, а также те полезные вещества, что в ней растворены, попадут непосредственно к корневой системе кустов. Благодаря этому вы сможете сэкономить не только воду и удобрения, но и время, а также силы.

Удобрение

При подготовке участка к посадке в грунт рекомендуется внести все необходимые минеральные удобрения, а также органику. Но даже если вы это сделаете, то на протяжении всего периода вегетации кусты все равно надо будет удобрять. Это связано с тем, что у данного растения наращивание зеленой массы наблюдается в течение всего вегетационного периода, в связи с этим подкармливать его необходимо начиная с весны и до самого осеннего периода. Помимо этого нужно учесть, что кукурузе в каждый период роста необходимы определенные питательные вещества. Если же во время подготовки участка в грунт внести все те вещества, которые понадобятся растению на протяжении периода вегетации, то из-за их чрезмерно большого количества кусты могут очень сильно пострадать.

Подкормки азотом проводят вплоть до созревания семян. Однако больше всего кусты нуждаются в данном элементе с момента высадки в открытую почву и до формирования соцветий. С начала и до середины вегетационного периода растение активно поглощает из почвы калий, при этом во второй его половине из кустов данный элемент переходит вновь в землю. Такая культура нуждается в небольшом количестве фосфора, но на протяжении всего периода вегетации. Фосфор в землю начинают вносить уже на этапе подготовки участка, при этом после созревания зерен это прекращают делать. Помимо описанных выше элементов это растение нуждается и в микроэлементах, а именно, в цинке, марганце и в небольшом количестве меди и бора. Следует учитывать, что в кислой почве очень мало кальция, а в щелочной ― ощущается нехватка меди и бора. Если кустам недостает микроэлементов, то их необходимо подкармливать питательным раствором по листве.

Первый раз кусты, как правило, подкармливают в период формирования 3–4 листовой пластины, при этом нужно использовать раствор птичьего помета либо навозную жижу. Второй раз их подкармливают калийной солью (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм), аммиачной селитрой (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм) и суперфосфатом (на 1 квадратный метр от 30 до 50 грамм). При нехватке каких-то конкретных питательных веществ, листву кустов нужно опрыскивать их раствором. Если наблюдается задержка оплодотворения, то это значит, что кукурузе необходим бор, а если на поверхности ее листовых пластин образуются полоски белого цвета, то это говорит о нехватке цинка.

Как посадить и вырастить вкусную кукурузу в открытом грунте?

Кукуруза является однолетней травянистой злаковой культурой. В пищу ее используют более 7 тысяч лет. Растение можно вырастить в открытом грунте, высаживая семенами или рассадой. Важно обеспечить грамотный уход культуре, чтобы получить хороший урожай.

Популярные сорта кукурузы для выращивания в открытом грунте

Для выращивания кукурузы следует учитывать, что есть несколько видов культуры:

  • Сахарный. Этот вид ценится за вкусовые качества. Именно такую кукурузу предпочитают использовать для консервирования.
  • Зубовидный. Эта культура отличается разнообразным окрасом. Применима для изготовления крупы и спирта, в качестве корма для скота.
  • Крахмалистый. Предназначение вида понятно из его названия – из него делают крахмал.
  • Кремнистый. Такой вид в пищу используют не в чистом виде, а переработанном – в качестве муки, кукурузных хлопьев или палочек.
  • Лопающийся. Из этого вида делают попкорн.

Для выращивания в открытом грунте подходят многие сорта кукурузы, но среди них наиболее популярны следующие представители:

  • Добрыня. Этот ранний сорт является гибридным, привлекателен неприхотливостью и стойкостью к болезням. Початки крупные, вкусовые качества на высоком уровне.
  • Лакомка 121. Этот сорт обеспечивает высокую урожайность и стойкость к болезням. Початки сочные и сладкие.
  • Пионер. Данный сорт относится к кремнистому виду культуры. Вкусовые качества незначительны, но урожайность высока.
  • Ранняя золотая 401. Культура является низкорослой и среднеспелой. Относится к сладкому виду.
  • Сингента. Гибридный сорт зубовидной культуры с ценным составом. Привлекателен холодоустойчивостью.
  • Спирит. Гибридный сорт сладкой кукурузы с сочной и нежной мякотью зерен. Устойчив к болезням и вредителям, выращивать можно в разном климате. Привлекателен сверхранним созреванием и высокой урожайностью.
  • Хоппи. Этот сорт отличается черно-фиолетовым окрасом и ореховым привкусом. Применяется для изготовления крупы, напитков, чипсов, в косметологии.
  • Эрликон. Сладкий сорт лопающейся кукурузы.
Читайте также:  Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Подготовка семян

Перед посадкой (независимо от выбранного способа) семена надо подготовить. Подготовка заключается в следующих этапах:

  • Перебрать материал. Если есть поврежденные или неполноценные зерна, то их надо убрать.
  • Прогревать сырье при температуре 35 градусов 4 дня.
  • Замочить семена в воде на сутки. Жидкость должна быть слегка теплой.

В воде семена долго держать нельзя. Лучше разместить их на фильтрованную бумагу или мешочек из полотна. Можно выложить зернышки на влажную марлю или вату, не забывая регулярно увлажнять субстрат.

Для замачивания в воду полезно добавлять древесную золу. Она является стимулятором роста и источником минералов. В этом случае семена надо поместить в тканевый мешочек или марлю и частично опустить в подготовленный раствор. Его необходимо регулярно встряхивать.

Когда сажать кукурузу?

Кукуруза не терпит заморозков, потому высаживать ее следует, когда температура воздуха будет не ниже 10 градусов, а возвращения заморозков не предвидится. В противном случае семена могут не прорасти, а развитие всходов останавливается.

Сроки посадки ориентируют на регион и погодные условия. Семена обычно высаживают в конце апреля или начале мая. Семена на рассаду высаживают в это же время, развивается она около месяца.

Почва

Для кукурузы следует выбирать открытые солнечные участки, защищенные от ветра. Растение очень требовательно к свету, поэтому в тени плохо развивается и может не плодоносить.

Почва должна быть легкой дренированной и воздухопроницаемой. Обязательно достаточное содержание влаги. Лучше культура чувствует себя на плодородном питательным грунте, если близко залегают грунтовые воды. Если почва плотная, то требуется добавление песка или вермикулита – специального субстрата.

В северных регионах культуру лучше высаживать на супесчаной почве, которая хорошо прогревается. В южных регионах предпочтительна суглинистая почва.

Грунт для посадки семенами готовят осенью. Почву надо глубоко перекопать с компостом или перепревшим навозом. По весне разбивают большие комки земли и рыхлят корку. Если почва тяжелая, то добавить солому или опилки (измельченные).

Посадка кукурузы в открытый грунт

В открытый грунт кукурузу можно высадить как семенами, так и рассадой. Каждый вариант подразумевает определенные особенности.

Посадка семенами

При высаживании в открытый грунт семян культуры придерживаются классической схемы. Между рядами оставляют промежуток в 0,4-0,5 м. От одного растения до другого расстояние должно быть не менее 0,3 м.

Для посадки необходимо сделать лунки. В каждую лунку помещают два зернышка на глубину не более 7 см. Если культуру нужно посадить вместе с бобовыми, то семена высаживают в лунку. При посадке с огурцом между рядами разных культур надо выдержать расстояние в 0,3 м.

Используют и другие схемы посадки семенами:

  • Квадратно-гнездовой способ. В этом случае расстояние между рядами одинаково – 0,45 м. В одну лунку надо класть по 3 зернышка. После прорастания выбирают самый крепкий и рослый экземпляр.
  • Конвеерный способ. Такой вариант предполагает последовательную посадку растений с разным сроком созревания. Интервал между сбором урожая должен составлять около 2 недель.

Посадка рассадой

Выращивать рассаду можно в пластиковых стаканчиках, торфяных горшочках, специальных ячеистых кассетах. Для рассады семена предварительно замачивают.

Рассада требует умеренного полива. Нужно регулярное рыхление и подкормка. Важно обеспечить температуру в 20-25 градусов и достаточное освещение.

Подросшие сеянцы прореживают, оставляя в ячейке или стаканчике самый крупный и крепкий экземпляр. За полторы недели до посадки рассаду закаливают. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Пикировку рассады не делают, так как пересадку она переносит плохо. При высадке сеянцев важно максимальное сохранение кома земли вокруг него. Высаженную рассаду надо полить и мульчировать песком.

Процесс выращивания рассады кукурузы и посадки ее в открытый грунт рассмотрен в этом видео:

Рядом с чем можно сажать кукурузу?

Кукурузе важны соседствующие культуры. Высаживать ее лучше после следующих растений:

  • томатов;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • бахчевых культур;
  • любых корнеплодов.

Высаживать кукурузу лучше рядом с вьющимися культурами, например, огурцами или бобовыми. Такой прием не обязателен, но позволяет сэкономить место и снизить риск болезней. Кукуруза отличается прямостоячими стеблями, что можно использовать в качестве каркаса для вьющихся культур.

После кукурузы эффективно выращивание на этом месте зелени, кабачков, свеклы.

Кукуруза является достаточно неприхотливым растением, но для получения качественного урожая требует некоторого ухода.

Удаление пасынков

У растения образуются пасынки – боковые побеги. Их следует удалять, иначе произойдет задержка роста и развития.

Полив

Кукуруза – влаголюбивая культура. Ее нужно регулярно и обильно поливать. При сухой погоде достаточно еженедельного полива, но чтобы почва была увлажнена на 15 см вглубь.

На время роста сеянцев поливают культуру умеренно. Полив увеличивают после появления 7 листочков. Увлажнение особенно важно в начале созревания початков.

Эффективен капельный полив культуры.

Рыхление и прополка

Кукуруза требует регулярного рыхления почвы и удаления сорняков. Такие мероприятия следует проводить после полива.

Рыхлить почву надо аккуратно, чтобы не повредить придаточные корни. Взрослые культуры нужно окучивать.

Опыление

Этот процесс у культуры естественный и проводится благодаря ветру. Цветки растений двух видов – тычиночные и пестичные. Первые образуют соцветие-метелку, вторые – початки.

Удобрения

Перед посадкой можно вносить азотосодержащее удобрение. С этими целями хорошо подходит Нитрофоска.

При выращивании рассады на фазе 2-3 листьев делают подкормку комплексным средством. Хорошо подходит Терафлекс, Полифид.

Помимо удобрения почвы, перед посадкой необходимы еще дополнительные подкормки. Перед созреванием семян вносят комплексные удобрения с азотом. Перед созреванием початков в начале лета следует сделать калийную подкормку.

Если растение плохо растет в высоту, а листья бледные, то необходимо внесение азота. Фиолетовая окраска листьев говорит о недостатке фосфора. Коричневый оттенок и волнообразные листья указывают на недостаток калия.

Болезни и вредители

Кукуруза может подвергаться различным болезням. Наиболее часто встречаются следующие проблемы:

  • Гельминтоспориоз. Эта болезнь проявляется темными пятнами на листьях и початках. Видна четкая кайма и сажистый налет в середине. Профилактика – обработка семян с фунгицидом.
  • Гниль. Она может быть корневой, красной, стеблевой. Профилактика – обработка фунгицидами.
  • Пыльная головня. Эта инфекция поражает соцветия и початки. На них появляется множественное скопление пузырьков. Профилактика – предпосевная обработка семян и правильный севооборот.
  • Ржавчина. Проявляется желтыми пятнами на нижней стороне листьев, на которых созревают споры. Профилактика – обработка фунгицидом.
  • Фузариоз. Такая болезнь обычно проявляется в дождливый сезон. Если поражены всходы, то они начинают буреть и отмирать. При поражении молодых початков наблюдают потемнение и разрушение зерен. Пораженные семена не пригодны для использования. В качестве профилактики перед посадкой семена обрабатывают фунгицидом.

Из числа вредителей культура может страдать от шведской овсяной мухи, мотыльков, проволочника, совок. Борются с ними инсектицидами, ловушками с феромонами. Профилактика – соблюдение грамотного севооборота, предпосевное протравливание инсектицидом.

Сбор и заготовка урожая

Время сбора урожая зависит от его целевого назначения. Для употребления в пищу уборку кукурузы начинают в период молочной зрелости. В качестве кормовой культуры и на семена кукурузу собирают при полной зрелости.

Сорванную кукурузу можно хранить только два дня при комнатной температуре и 20 суток при нулевой температуре. В течение этого времени сырье следует заготовить. Обычно его сушат, консервируют или замораживают. Сушить сырье можно в сушилке, духовом шкафу (дверцу не закрывать) либо проветриваемом помещении.

Кукуруза – злаковая культура, выращиваемая для употребления в пищу и корма для скота. Растение достаточно неприхотливо, но нуждается в определенном уходе. Важно тщательно подготовить семена к посадке и обработать их для профилактики болезней и поражения вредителями.

Кукуруза: выращивание и уход в открытом грунте, сбор и хранение урожая

Кукуруза, выращивание и уход в открытом грунте за которой мы рассмотрим в статье – совершенно нетребовательная культура. Но чтобы получить действительно хороший урожай – необходимо обеспечить наилучшие условия для развития растения, и мы расскажем, как это сделать.

Барбарис (лат. Berberis)

Светолюбивое растение, предпочитает открытые места или полутень. В тени плохо растет и цветет, листья теряют свою декоративность. Важный момент в уходе – корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Кукуруза (лат. Zea mays) – однолетнее растение, семейства Злаковые. Культура теплолюбива, хорошо плодоносит и вызревает в южных областях. В средней полосе России выращивание кукурузы в открытом грунте рекомендуется рассадным методом, чтобы защитить всходы от поздних заморозков и добиться более раннего вызревания початка. При температуре воздуха ниже 3 градусов по Цельсию растение замедляет рост, и может погибнуть.

Выращивание кукурузы рассадным методом

Семена необходимо предварительно прорастить во влажной ткани 5-6 дней. В качестве емкостей для посева можно использовать одноразовые нетканые мешочки, пластиковые стаканчики, или специальные торфяные кассеты. В качестве грунта используют субстрат из почвы и перегноя, который перед посадкой следует хорошо увлажнить.

Проращивание семян кукурузы перед высаживанием

Пророщенные семена кукурузы высаживают в емкости в первых числах мая:

  • в кассетные ячейки помещают по 2 зерна;
  • а в стаканчики – по 3-4.

Затем почву проливают раствором Фундазола (4 гр. на 10 л), и перемещают будущую рассаду на осветленный подоконник.

Посадка кукурузы на рассаду в специальные кассеты

В пасмурную погоду молодые ростки кукурузы нуждаются в досвечивании. Для этого можно использовать фитолампы или лампы дневного света.

Когда сформируется 3 и 4 лист – необходимо выбрать самые сильные растения, а остальные срезать. Пикировать рассаду нельзя, данная культура не переносит пересадку.

За 7 дней до переноса рассады в открытую почву, молодые ростки требуется постепенно закалить на свежем воздухе. Для этого их выносят на балкон, или на веранду. При закаливании необходимо размещать рассаду в тени.

Кукуруза – посадка и уход в открытом грунте

Время высаживания рассады кукурузы в открытую почву определяется климатическими условиями. Ночная температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла по Цельсию. В средней полосе России этот период выпадает на середину июня.

Рассаду кукурузы высаживают в открытый грунт в начале лета

Выбираем лучшее место для выращивания кукурузы

Стоит выбирать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Часто данную культуру высаживают вдоль забора. Кукуруза предпочитает легкий и насыщенный минералами чернозем.

Следует придерживаться правил севооборота. Предшественниками культуры могут быть: картофель, огурцы, томаты, капуста или паслёновые.

Посадка кукурузы в открытый грунт

При высаживании рассады, необходимо учитывать следующее:

  • перевалку осуществляют аккуратно, не разрушая земляной ком;
  • лунки располагают на расстоянии 0,5 м;
  • междурядья оставляют 1-1,5 м;
  • растения высаживают в несколько рядов для более эффективного опыления.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Бытует мнение, что кукуруза, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашей статье – одно из самых неприхотливых растений на участке. Но это не так, при недостаточном или неправильном уходе растения могут отставать в развитии, а початки не успеют вызреть до первых холодов. Для получения хорошего урожая, следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить и окучивать, поливать и подкармливать.

Полив

Кукуруза любит воду, но не переносит её избыток. Первый сигнал переувлажнения – фиолетовый цвет листьев; затем следует отмирание корней из-за нехватки кислорода. Поливать посадки следует ежедневно по 1-2 л жидкости под куст. Чтобы избежать ежедневных поливов, необходимо рыхлить и мульчировать почву для сохранения влаги.

Капельный полив кукурузы является самым эффективным – экономит время и затраты воды

Количество воды следует постепенно увеличивать по мере роста кустов. А когда рыльца (нити) на початках потемнеют – полив производят лишь при необходимости.

Наиболее эффективным является капельный полив, который значительно сэкономит время, и облегчит уход за растениями.

Подкормка

Уход за кукурузой включает регулярную подкормку растений на протяжении всего периода вегетации.

Первая подкормка – азотная. Азот необходим растению для образования соцветий. Навозную жижу или разведенный куриный помет вносят в почву ещё на этапе формирования листьев, через неделю-две после высаживания рассады.

Вторая подкормка – калийная. Калий поглощается корнями в первой половине сезона. Обычно подкормку проводят в период цветения: по 20 гр. калия и аммиачной селитры на кв. м.

Третья подкормка – фосфорная. После цветения в период формирования початков в почву вносят 30-40 гр. вещества на кв. м

Болезни кукурузы в открытом грунте

К сожалению, культура не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям. Рассмотрим основные из них:

  • Фузариоз початков – появление розового налета на зернах, это заболевание не лечится. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки;
  • Фузариоз всходов – ростки окрашиваются в бурый цвет и отстают в развитии, заболевание не лечится. Семена обрабатывают фунгицидами;
  • Гельминтоспориоз – коричневые пятна на листьях, волнистая форма листьев, постепенное загнивание початка. Необходимо соблюдать севооборот, растения подкармливают калием 40 гр. на 10 л, 2 л на куст;
  • Бактериоз – на листьях и стебле виден сероватый грибковый налет. Куст необходимо удалить и сжечь.

Кукурузная головня – опасное заболевание кукурузы, которое очень быстро распростроняется

На территории России также распространено заболевание кукурузная головня – патогенное видоизменение зерна кукурузы вызываемое грибом Ustilago maydis. Растение заражается в период появления зародыша початка, проявляется на молодых листьях, воздушных корнях в виде небольших пятен, которые со временем надуваются. Защитой от заражения является соблюдение правил севооборота, дезинфицирование семян и их покупка в проверенных питомниках.

Вредители кукурузы

Самые распространенные вредители кукурузы: тля, совка, проволочник. Эти насекомые активно уничтожают только плоды растения. Поэтому в период формирования и созревания початков необходимо раз в 14 дней обрабатывать растения биоинсектицидами: Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол. Химические препараты в этот период использовать нельзя.

Вредители кукурузы наносят вред урожаю в период плодоношения

Уборка кукурузы, хранение и заморозка

Определить спелость урожая можно по следующим признакам:

  • листья на обертке початков подсохли, приобрели светлый зеленый оттенок;
  • нити потемнели и высохли;
  • семена гладкие, а их ряды плотно сомкнуты.

Подготовка урожая кукурузы к закладке на хранение

Листья с початков опускают, но не обрезают, снимают нити. Затем урожай следует просушить. Початки сплетают листьями в косы, и подвешивают на проветриваемой веранде. Если семена выпадают при легком встряхивании – сушка завершена.

Зерна хранят в стеклянных и пластиковых емкостях, или тканевых мешках. Высушенные семена кукурузы для попкорна рекомендуется хранить в морозильной камере.

Замороженная кукуруза может долгое время хранится в морозильной камере

Свежие початки хранятся в холодильнике всего пару недель, а заморозка позволит продлить срок хранения до 1,5 лет:

  • подготовьте емкости с кипятком и с ледяной водой;
  • вначале поместите початки в горячую воду на несколько минут;
  • затем охладите в ледяной;
  • просушите початки бумажным полотенцем, и оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру.

Что делать со стеблем и листьями кукурузы после сбора урожая

Выращивание кукурузы на даче позволит не только получить урожай вкусных и полезных зерен, но и обеспечит вас большим количеством многофункционального материала. Зеленые стебли и листья после снятия урожая служат для приготовления силоса (корм для животных).

Высушенный стебель имеет очень прочную структуру – его можно использовать для постройки временных ограждений. А листья применяют как укрывной материал для растений.

Кукурузные листья и стебли подходят для приготовления силоса

Обвязка штамбов деревьев сухими стеблями на зиму защитит кору от животных. Подвязка стволов кукурузы к молодым деревьям, позволяет сделать их более устойчивыми к сильному ветру.

Чтобы выросла крупной и сочной кукуруза, посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать необходимым для нормального развития условиям. Если вы хорошо подготовите почву и семена, будете соблюдать правила посева, и тщательно нормировать полив – то обязательно получите отличный урожай сладких початков.

Добавить комментарий