Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Посадка овощного горошка (фото). Лущильные и сахарные сорта гороха

Сажаем весенний горошек, различия в сорта и особенности посадки

Горошек – любимое лакомство и детей, и взрослых, в нем много незаменимых аминокислот и белка, выращивать его несложно, поэтому этой овощной культуре стоит подыскать достойное место на участке.

Овощной горошек радует дачников молодыми вьющимися побегами, нежными цветками и, конечно, сладкими стручками.

Овощной горох возделывается ради молодых лопаток и сладких бобов с XVI века, к тому же используется как зеленое удобрение (сидерат), обогащает почву азотом. Горох делится на лущильный (выращивается ради зерен), сахарный (на лопатку), бывает высокорослый, среднерослый и карликовый.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

  • Горох – это однолетнее вьющееся травянистое растение из семейства Бобовые. Используется как пищевое растение и сидерат. Семена -горошины.
  • Можно высаживать после таких культур, как капуста, огурцы, лук. Горох не рекомендуется сажать после бобовых и клевера.

Сахарные сорта овощного горошка

Такие сорта представляют собой ценный диетический продукт, бобы светлого цвета без пергаментного слоя с гладкими горошинами. Стенки бобов мясистые, сладкие. Молодые бобы богаты белками, сахарами, крахмалом, витаминами группы В. И взрослым, и детям полезно есть крупные сладкие стручки с горошинами прямо с грядки. При посеве ранних сортов в мае первый урожай можно получить уже в начале июля.

Лущильные сорта горошка

Отличаются тем, что имеют пергаментный слой внутри стручка, выращиваются ради получения из жестких стручков горошин.

Зрелые семена такого гороха – мозговые. Используется для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания, из вы сушенных горошин готовят супы. Сорта лущильного гороха отличаются формой и размером горошин.

Сорта зимующего гороха

Используются для подзимнего посева осенью, подходят для выращивания в южных регионах. Глубина заделки зависит от сроков посева, погодных условий, состава почвы и ее влажности. Растения отличаются высокой урожайностью по сравнению с горохом, посаженным весной, особенно если весной стоит сухая погода.

Особенности выращивания горошка

Горох лучше сеять сразу в грунт на грядку на солнечном участке. Почва подходит богатая гумусом, некислая. Выбирайте места, где до этого в течение трех лет не выращивались бобовые культуры. Место для посадки гороха лучше готовить с осени, перекопать и внести навоз или компост.

С чего начать

Семена прорастают при температуре от 4 до 18 градусов. Оптимальная температура в период вегетации не выше 26 градусов. Лучшее время для посадки в средней полосе России – начало – конец апреля, начало мая. Лучше всего выбирать хорошо освещенные участки.

В совместных посадках хорошо удается с кукурузой, томатами, чесноком, луком и салатом. Полив надо проводить раз в неделю до цветения и два раза в неделю во время цветения.

Возможные проблемы

Посадки гороха овощного могут страдать от мучнистой росы, фузариоза, вирусных болезней, к тому же на растения могут напасть вредители, такие как гороховая тля, листовертка, долгоносик. Поврежденные растения деформируются, стебли вянут, листья усыхают.

От гороховой тли помогает настой чеснока.

Для борьбы с плодожоркой проводят опудривание гороха золой, табаком, сухим порошком чистотела. Если стоит холодная погода, поливы нужно резко сократить.

Регулярно проводите осмотр молодых посадок, чтобы вовремя принимать меры. Если возникла необходимость в обработке растений химическими препаратами, то это надо успеть сделать строго до завязывания бобов.

Посадка овощного горошка – фото

1. Высевайте семена на грядку, когда температура почвы прогреется до 7-8 градусов.

Глубина посадки 2-3 см.

Горох сеют лентами по 2-5 рядков, между лентами оставляют 45-60 см, так легче ухаживать, рыхлить почву, подкармливать и собирать урожай.

Стебель гороха ветвящийся, нуждается в опоре, это может быть забор или другое ограждение. Возле растений на грядках ставят колышки и натягивают веревку.

Урожай собирают, когда плоды горошка уже сформированы, сначала срывают нижние бобы. Зеленые лопатки собирают, когда они достигнут 5 см.

Сорта гороха

ГОРОХ: СОРТА ОТ АЛЬФЫ ДО ОМЕГИ

Если у вас есть дети или… мужчины, то вам просто необходимо выращивать горох!

Даже одна грядка доставит всем массу удовольствия.

Культура эта настолько неприхотлива, что с ее выращиванием справятся даже начинающие дачники.

Не любит он разве что переувлажненных почв. Требуется лишь правильно подобрать сорт да обеспечить высокорослым растениям надежную опору.

Выбирая «самый лучший горох», прежде всего нужно учесть, что сорта овощного гороха могут быть лущильными и сахарными.

Створки бобов лущильных снабжены жестким пергаментным слоем. У сахарных сортов его нет, их-то как раз и употребляют в пищу недозрелыми, вместе с лопатками. А вот зерно у них, вопреки названию, не отличается какой-то особой сладостью. Порой даже наоборот, вкус у него проще, чему сортов лущильных!

Так что прежде, чем покупать семена гороха, надо определиться, для чего он, собственно, нужен. Хочется лакомиться зеленым горошком в свежем виде или консервировать его?

Приобретайте семена гороха лущильных сортов. Форма у них угловато-квадратная, а поверхность нередко морщинистая. Недозрелые горошины очень нежные и сладкие, содержат повышенное количество сахара и мало крахмала. А значит, при консервировании раствор останется прозрачным, без мути.

Раннеспелые сорта, такие как Ажур, Азарт, Воронежский зеленый, Динга, Каира, Пионер, Чудо Кельведона и др., завязывают бобы, как правило, на высоте 7-10-го узла. К уборке урожая приступают спустя 45-50 дней после появления всходов. Несмотря на то что общее число междоузлий у этих сортов меньше, чем у сортов средне- и позднеспелых, не стоит ожидать от них какой-то особой низкорослости.

Без опоры можно выращивать лишь самые компактные, высотой 40-50 см, и устойчивые к полеганию сорта, такие как Авола, Бургомистр, Вера, Метеор, Ранний грибовский 11 и др. Кстати, если вдруг что-то останется после набегов домочадцев, молодой горошек лущильных сортов можно заморозить, а зимой добавлять в овощные рагу и рис – получается очень вкусно!

Для рыбаков такие сорта просто идеальны, особенно если замочить горох на сутки, а потом сварить – горошины становятся мягкими и не лопаются при нанизывании на крючок.

Очень необычно выглядят сорта гороха со стручками синего цвета: Синий король, Синий стручок, Сизый нос и Фиолетовый сахар. Растения эти достаточно высокие (до 1,5 м) и нуждаются в опоре. Бобы хорошо заметны на фоне зелени, достигают длины 8 см и покрыты заметным восковым налетом – со сбором урожая не возникнет проблем. Другое дело – с заготовкой семян для посева…

Сорта средних сроков созревания Адагумский, Альфа, Атлант, Виола, Гпориоза, Делиза, Неистощимый 195, Ника, Омега, Пострел, Премиум и др. более урожайны, чем раннеспелые, и более вкусны, хотя первые стручки у них образуются на высоте 14-15-го междоузлия. К уборке урожая приступают спустя 55-65 дней после появления всходов. Стебли у этих растений мощные, высокие, и без опоры их лучше не выращивать: во-первых, находящиеся возле земли стручки – отличное лакомство для птиц, а во-вторых, плохо проветривающиеся заросли быстро заболевают.

Впрочем, несмотря на все достоинства средне-спелых сортов, высаживать только их не стоит: погодные неурядицы, столь популярные в последние годы, могут оставить вас без урожая. При позднем наступлении весны и внезапных заморозках в начале и конце лета, засушливом или чрезмерно дождливом лете они не проявят себя во всей красе. А значит, ранние сорта нужны как страховка. Тем более, высевать их можно

ПОД ГОРОХ (да и другие бобовые) нельзя вносить органические удобрения растения будут очень активно развиваться в ущерб плодоношению конвейерным способом, каждые 2 недели.

Если вы хотите получить максимальный урожай с 1 м грядки, стоит обратить внимание на сорта сахарные, бобы которых используют в пищу целиком, вместе со створками. Они толстенькие, нежные, сладкие, без пергаментного слоя. Некоторые едят их и сырыми, но чаще все же консервируют, замораживают или отваривают и добавляют в салаты, рагу, делают из них вкусный гарнир. Урожай собирают, когда бобы (а у сортов этой группы они длинные и широкие) только начинают вздуваться, а семена – наливаться. Среди этих сортов очень популярны Александра, Амброзия, Жегалова 112, Каскад, Медовый стручок, Первенец, Рафинад, Русский великан, Орегон шуга, или Орегонский сахарный, Сахарный 2 и др.

Напоследок хотелось бы упомянуть о сортах безлисточковых. Внешне они разительно отличаются от привычного нам гороха: образуют усы вместо листьев. Благодаря этому растения без опоры сохраняют вертикальное положение, удерживаясь друг за друга. Собирать урожай очень удобно – все стручки на виду, а продуваемый травостой меньше поражается болезнями и вредителями. В продаже наиболее часто можно найти Аксайский усатый, Афилла, Бинго, Дарунок, Никитка, Триумф и др.

© Автор: О. УГОРСКАЯ Москва

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРОХА (САНКТ ПЕТЕРБУРГ)

Если вы хотите баловать себя и свою землю с ранней весны до поздней осени, обязательно посадите в огороде горох.

Когда разговор заходит о горохе, у меня сразу всплывают приятные воспоминания из далекого счастливого детства. Поэтому я каждый год сажаю горох в своем огороде. Причем делаю это, начиная с ранней весны и практически до конца лета, проводя посевы с интервалом в три-четыре недели, чтобы максимально продлить «гороховый» сезон. Так что нежных стручков с вкусными горошинами в изобилии хватает и для лакомства на свежем воздухе, и на заготовки – я их замораживаю и консервирую, а потом добавляю в овощные супы и салаты.

Это растение требует совсем немного времени и сил для ухода. К почве оно нетребовательно (как и к своим предшественникам на грядках), и даже наоборот, как и все бобовые, обогащает ее азотом, делая более плодородной. Хотя, конечно, лучше всего горох растет на хорошо окультуренных суглинках с нейтральной кислотностью. Но главное – он не переносит подкормки свежим навозом. Из минеральных удобрений я иногда добавляю при посадке аммиачную селитру, калийную соль или суперфосфат из расчета 3040 г на 1 кв. м. Но делаю это только тогда, когда под горох выбираю на участке совсем уж неплодородное местечко.

В любом случае, осенью вношу на грядку перепревшую траву, а также немного торфа и речного песка, так как почва у меня в основном глинистая и тяжелая. Первый посев провожу, как только сойдет снег и почва чуть-чуть прогреется. Семена же перед этим калибрую, погружая в 3%-ный раствор поваренной соли, а потом замачиваю на сутки в теплой (40-50°) воде. В землю заделываю на глубину 4-6 см.

Так называемые лущильные сорта гороха хорошо переносят весенние заморозки, а вот мозговые (или овощные) более нежные.

Потому при посеве в самом начале сезона посадки накрываю белой плотной нетканкой и не снимаю ее, пока не установится хорошая погода.

Посев провожу в три-четыре строчки с интервалом между ними в 20 см. Когда всходы взойдут, устанавливаю опоры из кольев высотой около 1,5 м, между которыми натягиваю шпагат, чтобы хрупкие стебли не упали или не сломались от сильного ветра. Но это касается только высокорослых сортов. Низкорослые же высаживаю чаще всего совместно с овсом, чтобы после сбора урожая у меня уже была подготовлена грядка под другие овощи на следующий сезон. Остатки стеблей гороха и овса заделываю вместе с корнями, разрубая все это острой лопатой.

Красота и польза

Помню, в те времена, когда я только начала заниматься огородом, в магазинах было очень трудно найти какие-либо семена. И я, решив развести горох, купила в универсаме пакет с его «катышками», которые и посадила. Но мой труд пропал даром – не взошло ни одно растение. Это стало для меня уроком: так я узнала, что в продуктовых магазинах продают шлифованный горох, который прорасти не может.

А вот «нормальный» горох не может обойтись без поливов при посадке и во время цветения, когда у него формируются многочисленные стручки-лопатки. В остальное же время он может переносить временные засухи. Урожай собираю, когда горошины достигнут в диаметре 5-7 мм. В этом возрасте в них и в створках стручков накапливается наибольшее количество сахара и аминокислот.

Лопатки при хранении быстро теряют ттоварные качества, поэтому их надо использовать сразу или ненадолго положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Что касается вредителей, то самый страшный из них -гороховая плодожорка. Ее гусеницы проникают в стручки и повреждают молодые семена. Зимуют они в почве, а весной из них появляются бабочки, которые откладывают яйца в подрастающих побегах. Именно поэтому нужна осенняя глубокая перекопка почвы. Также горох может поражаться зеленой тлей. Для профилактики я опрыскиваю растения настоем из сухих чешуек лука или листьев одуванчика, заливая 10 л воды 200-400 г сырья и выдерживая сутки.

В прошлом году мое внимание привлекли сорта гороха Фиолетовый сахар и Все фиолетово со стручками необычного цвета. В пакетиках семян было всего по 5 г, но сорта оказались на редкость урожайными. Собранного хватило и нам полакомиться, и соседей удивить, и на развод оставить. Сорта эти холодостойкие и среднеспелые, то есть от всходов до плодоношения – около 60-70 дней. Кусты высотой до 1,8 м. Молодые бобы можно использовать в пищу вместе со створками, так как стручки почти лишены пергаментного слоя. Но зато сами горошины гораздо крупнее и слаще. К тому же я не заметила на растениях ни одного стручка, поврежденного плодожоркой.

Теперь у меня в планах на этот год высадить Фиолетовый сахар и Все фиолетово не в огороде, а в зоне отдыха, ведь их красивые цветочки имеют приятный аромат, а стебли с темными стручками очень декоративны.

© Автор: Татьяна Владимировна СЕМЕНОВСКАЯ. г. Санкт-Петербург

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

Читайте также:  Сорта нута: Краснокутский 195, Юбилейный, Буджак, Совхозный

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Высокорослые сорта гороха

Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

Великан

Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

Чудо-лопатка

У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Тропар

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Горох «Афилла» описание безлистного сорта, отзывы, особенности посадки и ухода

Горох Афилла: отзывы, фото, описание позднего сорта, посадка, выращивание, уход

В наше время практически на каждом садовом участке растет горох. Его любят взрослые и дети, а о полезных свойствах гороха знает каждый, ведь в нем содержится столько же растительного белка, сколько и в говядине. В свежем горошке содержится комплекс полезных веществ.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять в пищу горох. Тем более что для посадки и выращивания много места не потребуется, он прекрасно растет вдоль забора.

Горох «Афилла» описание сорта

Сорт «Афилла» поздний по спелости, пользуется спросом у фермеров. От посадки до сбора первого урожая проходит где-то 3 месяца.

Горошины «Афиллы» крупные, сладкие, темно-зелёного цвета. Рост довольно-таки быстрый.

Видео про горох Афилла

Какая почва подходит для выращивания гороха

Сорт «Афилла» любит хорошо обработанную и влажную почву. Кислотность почвы не должна превышать норму. При превышении кислотности в почву нужно добавить гашеную известь. Прекрасно подойдет для посадки суглинистое местечко богатое гумусом. Сажать горох желательно после картофеля, свеклы, моркови, томатов, огурцов или тыквы.

Фото гороха сорта Афилла

Подготовка почвы и семян гороха к посадке

Перед посадкой грунт нужно хорошенько разровнять и обильно полить. Сделать бороздку глубиной не менее 6см. Расстояние между бороздками должно составлять 20см. Начинать посадку желательно, когда полностью установятся теплые деньки.

Для отбора качественных семян можно опустить семена в соляной раствор и посадить только те, которые осели на дно банки (На литр воды 1 ст. ложка соли).

Перед посадкой семена нужно замочить на 12-15 часов для набухания. Воду нужно менять каждые три часа. Затем семена нужно высушить.

Горох «Афилла» посадка, выращивание и уход

Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязок. Стебли жесткие, поддерживаются мощными усами, в которые формируются листья на начальной стадии развития.

Выращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая. Семена сеют в грунт на глубину 3-5 см. Сажать горох можно поплотнее друг к другу, это пойдет ему только на пользу. Удобрять свежей органикой не стоит, растение сразу погибнет.

Выращивание гороха – видео

Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвах. Другая почва не подойдет. Во время цветения необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. Если растению не будет хватать влаги, он начнет сбрасывать цветки и завязи. При этом он совсем не любит близко расположенных грунтовых вод.

Способен переносить непродолжительные засухи. Сорт устойчив к холодам. Нормальной температурой для активного роста растения является +15, для плодов +22 градуса.

В отличие от других сортов семена достаточно крупные. Сорт не прихотлив и в особом уходе не нуждается. Прекрасно растет в любом регионе страны. От посева до сбора урожая 2,5-3 месяца. Чем больше собирать урожай, тем больше будет плодоносить горох. Можно собирать урожай вплоть до сентября. После чего растение постепенно начинает увядать и высыхать.

Этот сорт достаточно распространен, поэтому купить семена «Афиллы» не проблема.

Заболевания и вредители гороха

К основным вредителям можно отнести: гороховую плодожорку, капустную совку и листовертку. Последние две откладывают свои яйца прямо на листочках.

Гусеницы совки сразу после вылупления начинают поедать лиственную часть растения.

Личинки листовертки заворачиваются в листочек и медленно съедают его.

Плодожорка откладывает свои яйца прямо на листочки и плоды.

К основным заболеваниям относится мучнистая роса и мозаика.

Мучниста роса – это грибок, который покрывает растение, снизу и до самого верха.

Мозаика – вирусное заболевание, которое не лечится, больные кусты сразу нужно удалить. Данное заболевание можно только предотвратить, обработав для профилактики семена и почву. Признаками мозаики является появление зубцов на листочках или их курчавость.

Сбор урожая гороха

Для сбора богатого и качественного урожая «Афиллы» нужно соблюдать несколько правил. Собрать горох желательно тогда, когда созреют лопатки. В теплую погоду собирать горох нужно как можно чаще, примерно через день. Если не собрать вовремя поспевшие плоды, то начнется замедление следующих плодов. Собирать урожай желательно в утренние часы, во избежание завядания стручков.

Семена гороха «Афилла» пользуются большим спросом, поэтому приобрести их не составит труда, их продают на рынке, в магазинах семян, в интернет-магазинах и т.д. Подделка встретить практически невозможно, так что смело можно покупать в любом месте.

Горох Афилла: отзывы тех, кто сажал

Разные сорта гороха в июне – видео

Горох Афилла: описание от производителя Плазменные семена

Позднеспелый сорт лущильного гороха, отличающийся полным отсутствием листьев.

Листва преобразована в усы, переплетающиеся и поддерживающие растение. Эта особенность позволяет выращивать данный горох без опор.
Растение высотой 50-55см.

Бобы темно-зеленого цвета, крупные. Каждый стручок содержит 6-9 сладких горошин.
Прекрасно подходит для использования в сыром виде, рекомендован для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.
Сорт устойчив к мучнистой росе.

Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов.

Достоинства сорта гороха Афилла: Без листьев, выращивается без опор, продолжительное плодоношение.

Посев гороха Афилла: В начале мая семенами в грунт. Желательны почвы некислые, влагоемкие, после огурцов, томатов, тыкв и картофеля. Глубина посева 3-5см. Схема посева 15-20×3см. Высеянные семена хорошо прижать к почве, чтобы они плотно соприкасались с ней. Горох не переносит свежих органических удобрений. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы.

Уход за горохом Афилла: Заключается в поливе и рыхлении. Особенно нуждается во влаге во время цветения и формирования бобов.

Посадка и уход за горохом в открытом грунте: самые ценные сорта гороха, краткое описание сахарных, лущильных, благоприятные лунные даты для высадки, обработка и технология посадки, сбор и хранение гороха зимой

У очень многих людей есть приятные детские «дачные» воспоминания, связанные чаще всего с зелёным горошком. Плоды этого растения стали тем самым лакомством, к которому нас отправляли на даче родители, дедушка с бабушкой. Или наоборот, регулярно отрывали от него. Конечно, кроме упомянутого сладкого зелёного существует много других, не менее полезных разновидностей гороха. И они все по пищевой ценности стоят на порядок выше всех овощей. У гороха особый баланс витаминов, сахаров, аминокислот и микроэлементов, с ним не разжиреешь и не исхудаешь. Но для выращивания столь ценного овоща необходимо узнать его ключевые особенности и потребности.

Читайте также:  Пшеница в домашних условиях: инструкции по проращиванию

В выращивании горох не более прихотлив, чем любая другая ранняя овощная культура из группы холодостойких растений. Во всяком случае его может без проблем вырастить даже начинающий дачник, имеющий пристрастие к этому овощному бобовому растению. Ознакомьтесь с рекомендациями по технологии посадки гороха в открытый грунт, с особенностями правильного ухода и надлежащего сбора на хранение, и никакие трудности не поставят вас в тупик.

Сорта гороха

Сорта гороха, как правило, разделяют на 2 направления:

  • Лущильные (Атлант, Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Кузнечик, Ранний Грибовский).
  • Сахарные (Оскар, Конфета, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Швейцарский гигант, Эверест, Сенатор).

Внешняя разница в том, что лущильные сорта — это обычно небольшие кусты, тогда как сахарные — достаточно высокорослые.

Вкусовые различия в том, что сахарные сорта можно есть вместе со створками (они очень сладкие), тогда как у лущильных створки не едят, но сами горошины гораздо более сладкие. Сахарные сорта, по большей части, выращивают для того, чтобы употреблять их сразу, лущильные же хорошо подходят для хранения и консервации.

Технология посадки гороха в открытый грунт

Сроки посева

Горох очень просто в выращивании. Он переносит заморозки до минус 5-8 градусов. Поэтому его следует высаживать максимально рано, как только почва оттает, даже не дожидаясь, когда пройдут возвратные заморозки, естественно, в зависимости от климатических особенностей вашего региона проживания. Горох очень любит воду, а земля в это время влажная, и это как раз способствует его лучшей всхожести.

Что касается конкретных оптимальных сроков посадки гороха в открытый грунт, то вы можете начать его сеять уже со второй половины марта или с начала апреля. Соответственно, в южных регионах (в Краснодарском крае, на Кубани) сажать можно уже в марте, а вот в более холодных зонах, например, в Средней Полосе (Подмосковье), Ленинградской области, на Урале и в Сибири посадку гороха лучше отсрочить до апреля-мая.

Вообще, вы можете высаживать горошины на грядку в несколько этапов, в том числе и в начале лета и даже в июле. Разумеется, это должны быть скороспелые сорта.

По лунному календарю в 2019 году

По лунному календарю в 2019 году благоприятными днями для того, чтобы высаживать горох в открытый грунт являются следующие:

  • в апреле – 6-13, 15-17, 29, 30;
  • в мае – 6-10, 12-17;
  • в июне – 1, 2, 5, 6, 11-13.

На самом деле, не так страшно, если вы посадите горох в другие даты, главное — это не сажать в неблагоприятные по лунному календарю дни, а это в 2019 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Обработка горошин перед посадкой

Перед тем как сажать горошины в открытый грунт их рекомендуется предварительно замочить и прорастить для более ранней всхожести.

Если вы используете собственные семена, то желательно обработать такой горох перед посадкой, погрузив в раствор соли (в расчете 30 грамм соли на 1 литр воды) на пять-десять минут. Семена, которые всплывут, скорее всего, поражены гороховой зерновкой, их следует выкинуть, а те, которые опустятся на дно — промыть водой, а затем замочить по инструкции ниже.

Замачивание гороха проводится следующим образом: насыпаете горошины в глубокую тарелку, наливаете воды где-то на 1 см выше горошин и оставляете до утра, то есть, где-то часов на 10-12. До утра горошины набухают и набираются воды. Теперь их необходимо прорастить для более ранней всхожести. Для этого набухшие горошины нужно промыть под проточной водой, а затем завернуть в марлевые или тканевые мешочки и положить в полиэтиленовый пакет до прорастания, то есть где-то на 2 суток при теплой температуре (комнатной). Желательно 1-2 раза в день доставать горошины и промывать их водой, чтобы не образовалась слизь или загнивание.

Если вдруг погода не будет располагать к посеву, то такой горошек может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, причем ростки будут прорастать, но не перерастать.

Для обеззараживания посадочного материала, вы можете подержать горошины в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.

Обратите внимание! Существует также дражированные семена гороха, которые специально подготавливать или проращивать не требуется, они уже обработаны производителем, их нужно сразу высевать в грунт.

Видео: замачивание гороха перед посадкой для ускорения роста

Грядка и почва

Выбирая место для грядки под посадку гороха на дачном участке, рекомендуется подобрать наиболее солнечное и максимально защищенное от ветра место.

Хорошими предшественниками для посадки гороха являются огурцы, капуста, картофель и тыква, иначе говоря, грядки, куда ранее обильно вносилась органика, а еще лучше — фосфорно-калийные удобрения.

Обратите внимание! Сажать горох на то же место желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Подготовить грядку достаточно просто: необходимо удалить все сорняки, перекопать и взрыхлить всю землю, а затем внести удобрения. Однако важно не перекармливать почву удобрениям. При посадке в бороздку следует вносить разве что немного качественного перегноя или компоста. Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху.

Если у вас тяжелая (глинистая) почва, которую нельзя назвать плодородной, то в неё всё же стоит дополнительно внести немного удобрения. На плодородных почвах горох сам способен вырабатывать азот, накапливая его на кончиках своих корешков, но только после образования клубеньков.

Вообще, считается, что качество земли для гороха не имеет принципиального значения. Ведь эта культура, по мнению экспертов овощеводов, является чуть ли не лучшим предшественником для абсолютно всех культур, кроме, конечно, самих бобовых. То есть, если вы хотите реанимировать или оздоровить почву, еще думаете, какой сидерат посадить, то горох — это идеальный вариант. Вы не только обогатите почву азотом, но и получите вкусные бобы гороха.

Посадка в грунт

Сажать горох нужно по следующей схеме: дистанции в междурядьях — 50-60 сантиметров (минимум 30 сантиметров, если у вас нехватка пространства на дачном участке), между самими горошинами — 4-6 сантиметров, глубина посадки — до 3 сантиметров в зависимости от почвы: если она легкая, то — 2-3 сантиметра, если тяжелая (глинистая) — 3-4 сантиметра.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного гороха в открытый грунт:

  1. Замочить и прорастить посадочный материал. Некоторые овощеводы, сажают сухими семенами. Как поступить — решает каждый садовод самостоятельно путем проб и ошибок на своём участке.
  2. Подготовить грядку и сделать бороздки.
  3. Насыпать в бороздки небольшой слой перегноя или компоста (по желанию или, если у вас очень неплодородная почва).
  4. Посеять горошины по рекомендуемой схеме. Не возбраняется, если вы посадите горошины в одну бороздку в шахматном порядке. При такой посадке горох будет поддерживать себя сам, когда вырастет.
  5. Засыпать землей и обязательно слегка уплотнить.
  6. Закрыть грядку укрывным материалом, например, агрилом, иначе все ваши посадки разгребут и склюют птицы.

Видео: посадка проросшего гороха в грунт

Видео: посадка гороха сухими семенами

Уход за горохом в открытом грунте

Важно! Желательно сразу после посева подготовить конструкции для подвязки побегов будущего гороха. Для этого можно вбить колышки и натянуть веревку либо же установить специальную металлическую сетку. Если вы его не будет подвязывать, то ветра и дожди попросту повалят кустики на землю, и урожайность уменьшится.

Видео: как поставить опоры для гороха

Первые дружные всходы гороха, как правило, вы сможете наблюдать уже через 1-2 недели.

Самое главное в ухода за горохом — это полив. Если у вас засушливая погода, то растение нужно обязательно часто и обильно поливать, хотя бы 1 раз в 5-6 дней. После каждого полива не стоит забывать сразу же рыхлить землю, а также периодически пропалывать от сорняков. Такая процедура будет хорошо способствовать развитию гороха. Особенно важно уделить внимание поливам в период цветения и во время начала появления (завязывания) первых плодов.

Самый главный секрет, чтобы получить крупные, сладкие и мягкие горошины,- когда горох начинает цвести, подкормить его древесной золой (калийным удобрением). Раствор можно сделать таким образом: 1 кг золы (это где-то 2 литровых банки) на 10 литров воды. Также вы можете использовать для подкормки зеленое удобрение

Видео: всё о выращивании гороха

Борьба с вредителями и болезнями

Самый злостный вредитель гороха — это гороховая плодожорка (листовертка), которая откладывает прямо на зеленых кустиках свои яйца, из которых потом появляются гусеницы, которые забираются внутрь стручков и выедают горошины. Также ваши посевы могут подвергнуться нападению гороховой тли.

Есть несколько способов борьбы с гороховыми вредителями:

  • Во время высаживания горошка вы можете подсеять белую горчицу.
  • Еще очень хорошо подсыпать в бороздки при посеве немного острого красного перца.
  • Если же вредитель появился, то стоит попробовать опрыснуть растение настоем из томатной ботвы (из расчета 3 кг ботвы на ведро воды, настоять в течение 1-2 суток).
  • Можно обработать гороховые посадки настоем чеснока (из расчета 20 грамм тертого чеснока на ведро воды, настоять в течение суток).

Сбор гороха и его хранение

Горошек принято убирать примерно через 2-4 недели после цветения. Нижние стручки поспевают раньше, чем верхние. Снимают стручки каждые 2-3 дня.

Кстати! Если вы будете своевременно собирать урожай, то это даже поможет повысить урожайность гороха. Напротив, если вы запоздаете, то это будет замедлять созревание следующих стручков, а сами зерна начнут грубеть.

Также вы можете оставить вызревать горошек на семена. Чтобы собрать горошек на семена следует дождаться, когда стручки полностью пожелтеют, немного засохнут и будут «звенеть» в стручке.

Видео: когда и как собирать семена гороха для последующей посадки

Хранить горошек можно несколькими способами. Для этого отлично подходит заморозка и консервирование. Хотя можно его и просто высушить.

Стоит знать! Если вы хотите, чтобы гороховые зерна не потеряли своих качеств (сахар, аминокислоты и витамины), то сразу (в течение 2-4 часов) после сбора их необходимо засушить, законсервировать или заморозить.

Высушенные горошины желательно хранить в стеклянных банках в закрытом виде и в темных местах. Хранение в таких условиях предостережет от появления в горохе разного рода червячков и насекомых.

Таким образом, если вы «заболели» такой достойной уважения овощной культурой, как горох, и стремитесь научиться ее правильно выращивать, воспользуйтесь советами и рекомендациями по прогрессивной агротехнике посадки гороха в открытый грунт, сбору на хранение, и они помогут даже начинающему дачнику, не множа ошибки, добиться исключительного урожая на своем участке.

Видео: кратко о выращивании гороха

Выращивание гороха: выбор сорта, посев, уход

Если на вашем дачном участке осталось немного места, посадите горох. Эта культура не нуждается в большой площади, её можно посадить около ограждения. Сладкие плоды нравятся детям, кроме того их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В нашей статье ознакомимся с агротехникой выращивания гороха.

Виды и сорта гороха

Такую культуру, как горох можно условно разделить на несколько разновидностей: сахарный, лущильный и мозговой. Давайте ознакомимся с сортами каждого из видов более подробно.

Горох сахарный

Самыми популярными представителями этого вида являются:

Гибрид Жегалова 112. Выведен отечественными селекционерами. Этот сорт пользуется особой популярностью среди наших дачников за сахаристость, как самого зерна, так и стручка. На каждой культуре за вегетационный период образуется до 50 плодов. Содержание натурального сахара в горошинах до 10%. Гибрид Жегалова может подвергаться атакам долгоносика, поэтому растения необходимо обрабатывать инсектицидами.

Неистощимый. Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Плоды этой культуры зелёные, используются для украшения салатов и первых блюд. В связи с высокой сахаристостью овощи могут использоваться в пищу вместе со стручками. В каждом из бобов 8-9 горошин, в которых содержится до 11% сахара.

Рубчик. Плоды сорта содержат в своём составе до 12% сахара. Эти растения быстро адаптируются к любым климатическим условиям. При правильном уходе урожайность культуры достигает до 3,2 тонны с гектара. На каждом кусте формируется до 40 стручков с 8-9 горошинами.

Горох мозговой

Из этой сортогруппы следует выделить:

Дебют. Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с высокими температурами и продолжительной засухой. Это растения отличается высокими показателями засухоустойчивости. При правильном уходе урожайность гороха не превышает 2,5 тонны с гектара. Преимуществом дебюта считается высокая устойчивость к поражению вредителями.

Кальведон. Популярный промышленный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Количество сахара в плодах достигает отметки в 9%.

Сладкий гигант. Раннеспелый сорт отличается увеличенными изогнутыми плодами до 8 сантиметров в длину. Зёрна овальной формы, немного приплюснутые. Средние показатели урожайности 2,5 тонны с гектара площади. Сладкий гигант нуждается в создании благоприятных условий, нуждается в регулярном поливе, не любит засухи.

Горох лущильный

А теперь ознакомимся с лучшими сортами лущильного гороха:

Атлант. Высокоурожайный сорт при благоприятных условиях выращивания способен формировать до 5,5 тон с гектара. Растение имеет прямостоячие кусты, бобы большие до 12 сантиметров в длину. В овощах содержится до 9% сахара. Плоды используются для приготовления салатов или консервирования.

Виола. Среднеспелый сорт не боится продолжительной засухи, устойчив ко многим заболеваниям. Средняя урожайность культуры 3,5 тонн с гектара. Кусты прямостоячие до 80 сантиметров в высоту, количество бобов доходит до 25 штук, сахаристость зёрен достигает 7%.

Изумруд. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, до 3 тонн с гектара. Семена крупные, имеют неправильную форму. Плоды используются для употребления в свежем виде и консервирования.

После чего можно сеять горох (севооборот)

Горох считается отличным предшественником для посадки многих растений, ведь он обогащает почву азотом. Этот полезный элемент необходим для роста картофеля, баклажан, огурцов, дыни и патиссонов. Несмотря на это свойство, рассматриваемая культура часто страдает от грибковых заболеваний, поэтому посадки нельзя чередовать с овощами, страдающими этим недугом.

Споры грибковых болезней сохраняются в почве на протяжении 5-6 лет.

В связи с такими особенностями лучшими предшественниками для гороха являются огурцы, все виды капуст, картофель и земляника. Нежелательными предыдущими культурами для гороха считается семейство бобовых. Это такие растения, как фасоль, арахис, чечевица, соя.

Когда сажать горох в грунт

Горох считается привередливой культурой, но для получения хороших урожаев этой культуры необходимо соблюдать определённые правила. Посадка семян гороха на огородный участок в последней декаде апреля, когда земля просохнет от растаявшего снега. Следует обратить внимание на тот факт, что всходы идут в рост даже при наличии незначительных заморозков.

Урожай раннеспелых сортов гороха можно получить даже при высеве семян в июле. Для постоянного сбора плодов практикуется конвейерная посадка через каждые 10 дней.

Подготовка семян к посеву

Для получения быстрых и дружных всходов необходима правильная подготовка семенного материала. Зёрнышки прогревают на батарее отопления при температуре около 40-45 градусов на протяжении 2-3 часов. Для этой же цели семенной материал укладывают в специальные ёмкости и прогревают на солнце в течение 2 дней.

Существует более быстрый метод подготовки семенного материала. Зёрнышки опускают в подогретую до 50 градусов воду на 5 минут, затем охлаждают в холодной жидкости и подсушивают, чтоб предотвратить слипание.

Если есть подозрение на присутствие вредителей, то повреждённый материал можно выявить после помещения в соляной раствор 3% концентрации (30 граммов соли на литр воды). При проведении таких мероприятий хорошие семена осядут на дне, а повреждённые всплывут на поверхность. Их необходимо собрать и промыть под краном. Далее зёрнышки подсушивают, чтоб они не слипались между собой.

Почва для гороха

Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок. Благоприятными условиями для выращивания культуры считается земля с кислотной реакцией рН 6…7. В кислой среде растения будут плохо развиваться, они имеют тонкие слабые стебли. Также не любит горох бедных на питательные вещества грунтов с избытком азота.

Читайте также:  Удобрение ячменя: сроки и способы, различные системы и их эффективность

Многие огородники высевают растения в саду под кронами яблонь или других фруктовых деревьев. В таких условиях культуры будут иметь защиту от палящих лучей солнца. При такой посадке в приствольные круги деревьев засыпают плодородную почву до 12 сантиметров в высоту.

Посев семян гороха лучше проводить ранней весной, но грунт лучше приготовить осенью. Под перекопку участка на каждый квадратный метр полезной площади вносят 60 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли. Если на грядках имеется кислая почва её нейтрализуют древесной золой до 400 граммов вещества на м2 в зависимости от уровня кислотности. С приходом весны в грунт вносят аммиачную селитру из расчёта 1 килограмм на сотку.

Не удобряйте землю навозом, ведь эта органика может стать причиной появления болезней у гороха. Заметим, что такое удобрение можно использовать для предшественников культуры.

Посадка гороха в открытый грунт

С приходом весны грядку повторно перекапывают на штык лопаты и разравнивают почву металлическими граблями. После этого на участке делают борозды до 7 сантиметров в глубину с расстоянием 50-60 сантиметров. В проделанные углубления вносят древесную золу и компост таким слоем, чтоб от нижнего уровня борозды до поверхности почвы оставалось расстояние в 3-5 сантиметров.

При посеве культур в открытый грунт между соседними горошинами оставляют расстояние в 6 сантиметров. Далее борозды присыпают рыхлой почвой и уплотняют землю. Такие мероприятия позволяют сохранить влагу и защитить зёрнышки от птиц. Далее участок поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

В таких условиях первые всходы гороха появятся через неделю после посадки. После этого можно снять укрытие и посадить салат или редис в междурядьях культур.

Уход за горохом

На начальных стадиях развития всходы гороха нужно защищать от птиц. Для этого над участком натягивают сетку или ленту из магнитофонной кассеты. Для ускорения роста растения и улучшения воздухопроницаемости почвы проводите периодические рыхления и окучивания растений. Проведение подобных мероприятий позволяет защитить всходы от долгоносика, который обгрызает края листовых пластин.

Основой ухода за рассматриваемой культурой считается периодический полив с последующим рыхлением междурядий на участке. Первый раз почву рыхлят через 12-14 дней после появления всходов, вместе с этим окучивают и кустики растений. После того, как горох достигнет 25 сантиметров в высоту, устанавливают опоры и подвязывают к ним стебли.

Для получения высоких урожаев необходимо прищипнуть растения в раннем возрасте. Это даст возможность получить дополнительные боковые побеги, которые со временем тоже прищипывают.

Подобные мероприятия желательно проводить в утренние часы, чтоб место прищипки могло подсохнуть. Незащищённые участки культуры могут стать благоприятной средой для развития болезней или атак вредителей, поэтому огородник должен спасти растение от таких воздействий.

Поливы и подкормки

Устойчивая долговременная засуха для гороха противопоказана. В этот период растение нуждается в дополнительной влаге, которую оно может получить вместе с поливом. До появления соцветий почву под культурой увлажняют с периодичностью один раз в неделю, далее через каждые три дня.

Для полива используется прогретая на солнце вода из расчёта 8-9 литров на каждый квадратный метр полезной площади. После проведения этих процедур проводится рыхление междурядий и удаление сорных растений.

Для подкормки можно использовать жидкие удобрения. В таких случаях обогащение почвы питательными веществами совмещается с поливами. Для приготовления удобрения в каждых 10 литрах воды растворяют 5 граммов нитроаммофоски. Этого раствора должно хватить на м2 грядки.

Для удобрения гороха можно также использовать раствор коровяка из расчёта 1 килограмм органики на 10 литров воды, дать настояться 5-7 дней и полить, разбавив водой 1 /10. Сухие органические вещества, такие, как перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения заделывают в почву перед цветением, затем после формирования плодов и осенью во время перекопки почвы. Питательные вещества с высоким содержанием азота вносят в землю весной.

Подвязка гороха

Рассматриваемая культура имеет достаточно слабые стебли, которые начинают обвисать под тяжестью плодов. Чтоб стручки не испачкались после дождя необходимо подвязывать растения к шпалере или деревянным колышкам, а также металлическим прутьям.

Такие опоры закрепляют на грядке по направлению рядов на расстоянии 1,5 метра. При использовании шпалеры между отдельными направляющими натягивают верёвку или проволоку через каждые 20-30 сантиметров. Побеги гороха направляют по растяжкам. Это позволит улучшить проветривание культур и предохранит их от избыточной влажности.

Уборка и хранение гороха

К уборке урожая овощей приступают через 30-35 дней с момента цветения культуры. Горох дозревает неравномерно, поэтому фаза плодоношения может продолжаться до 40 дней. Правильная уборка урожая подразумевает съём дозревших стручков через два дня.

Следует обратить внимание на тот факт, что первые плоды начинают дозревать на нижнем ярусе растения. При правильном уходе за культурой с каждого квадратного метра полезной площади за лето можно получить до 4 килограммов урожая.

Многие огородники выращивают на отведённом участке несколько сортов лущильного и сахарного гороха. Основным отличием последнего вида считается отсутствие защитной оболочки на бобах, поэтому такие плоды можно употреблять в пищу вместе со стручками.

Плоды сахарного гороха начинают собирать после достижения технической зрелости- с средины лета. При регулярном сборе урожая растение может полностью восстановиться и начать повторное цветение. В этом случае вторая волна плодоношения начнётся с августа.

Будьте аккуратными во время съёма стручков, ведь грубые действия со стороны огородника могут привести к поломке стеблей. Лущильные сорта используются для получения зелёного горошка. Урожай с них начинают собирать с последней декады июня до конца лета.

Для съёма пригодны однотонные гладкие, равномерно окрашенные стручки. Когда бобы пожелтеют или на них появится сетка, они полностью созреют и могут использоваться для получения семенного материала.

Недозрелые плоды, так называемый зелёный горошек не пригоден для продолжительного хранения, поэтому его отправляют в морозильную камеру или консервируют. Существует и третий метод сохранения плодов, их проваривают на протяжении 2 минут в кипятке, затем откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

Далее горошины перемещают в сушильную установку и выдерживают там в течение 10 минут при установленной температуре в 45 градусов. После этого плоды вынимают, дают остыть до комнатной температуры и обратно помещают в сушилку, но температурный режим увеличивают до 60 градусов.

Некоторые дачники подсушивают горох вместе с сахаром в духовке на противне. Правильно приготовленная продукция должна иметь зелёный цвет и морщинистую структуру.

Горох, который находится в стадии полной биологической зрелости, хорошо хранится на протяжении нескольких лет. Для продления сохранности плодов нужно выполнить ряд условий:

  1. собирать полностью созревшие плоды;
  2. хорошо подсушивать горошек перед хранением;
  3. сохранять продукцию в герметической таре, что предотвратит доступ вредителей и порчу плодов.

Перед закладкой на хранение горох вылущивают из стручков и расстилают тонким слоем на чистой бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Полиэтиленовая, бумажная или тканевая тара для хранения бобовых не пригодна.

Идеальным вариантом считается использование стеклянных банок с плотными металлическими крышками.

Болезни и вредители гороха

На протяжении всего вегетационного периода горох может поражаться следующими болезнями:

  1. Антракноз. Проявляется на листьях и стеблях культуры в виде небольших бурых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к деформации плодов растения. Заболевание возникает при высокой влажности воздуха и невысоких температурах. Предупредить развитие заболевания поможет опрыскивание насаждений бордосской смесью, а также соблюдение севооборота культур.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание бобовых проявляется на поверхности листья бобовых в виде белого налёта. Позднее в очагах поражения образуются чёрные точки, споры. Победить болезнь поможет обработка растений химическими препаратами, в составе которых содержится сера.
  3. Ржавчина. Такую болезнь можно безошибочно определить по появлению мелких бурых точек на поверхности листьев. Со временем эти пятнышки увеличиваются в размерах и заражают всю листовую пластинку. Победить болезнь поможет обработка насаждений бордосской смесью, но такие обработку следует проводить не позже, чем за 10 дней до предполагаемого срока уборки урожая.

Из вредителей горох поражают бахчевая тля, долгоносик, ростковая тля, а также клубеньковая муха.

Предотвратить атаки паразитов поможет соблюдение севооборота культур. При значительных очагах заражения насаждения необходимо обработать химическими препаратами, инсектицидами.

Вкусный зелёный горошек может вырастить на своём участке любой дачник. Соблюдайте технологию выращивания овоща, и вы сможете получить дополнительный полезный продукт для домашних заготовок.

Знакомьтесь – царь Горох

Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»… Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.


Знакомьтесь — царь Горох

Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

Посев и выращивание гороха

Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует:

Севооборот

Я — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет: под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало.


Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста

Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Время посева

Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6°C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов.

Требования к почве и освещенности

Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.


Сейте горох на солнечных участках

Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посадила его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.

Предпосевная обработка семян

Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.

Процесс посева

Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче.


Сейте горох правильно

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 м². Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Защита всходов от птиц

Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой.

Поливы и подкормки

Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 м². Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха — окучивать.

Сооружение опоры

Нуждается горох и в сооружении опоры — сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.


Гороху понадобится опора

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику, я собрала около 4 кг гороха с 1 м², что меня очень порадовало.


Цветет горох спустя 28-60 дней после посева

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.

После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.


Защищайте посадки гороха от вредителей

Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:

  • 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно 3 кг ботвы на 10 л воды.
  • 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.

Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.

Сорта гороха

Существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Выбрать семена гороха вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.

Добавить комментарий