Озимая рожь: посадка, выращивание и уход

Особенности выращивания ржи, посадка и уход

Приняв решение засеять земляной участок рожью, вы не ошиблись. Это беспроигрышный вариант хотя бы потому, что в агрономии культура широко используется в качестве зеленого удобрения и санитара грунта. Собранному урожаю тоже найдется применение – существует множество кулинарных и медицинских рецептов, главным ингредиентом в которых выступают зерна, отруби и даже стебли ржи. Нам удалось собрать практические советы лучших экспертов отрасли о том, как организовать подготовку, посадку и выращивание этого злака.

Яровая и озимая рожь: описание

Для начала определимся, какая бывает рожь, в чем ее особенности и отличия.

В сельскохозяйственных целях для масштабной заготовки корма высевают многолетнюю рожь, полученную в процессе скрещивания диких и культурных видов. Встречается редко. В северных областях Украины популярны сорта “Татьянка” и “Веснянка”, а в южных – “Одесская многолетняя”.

Для удовлетворения продовольственных потребностей и в качестве сидерата используют рожь посевную, которая растет один год. В большинстве случаев эта группа представлена диплоидными сортами (“Аманда”, “Борьба”, “Богуславка”), которые характеризуются стойкостью к морозам и прелости. Также они неприхотливы к условиям выращивания. Длительные исследования и эксперименты селекционеров увенчались появлением тетраплоидной ржи, например, “Пуховчанка”, типичными признаками которой являются выносливость к полеганию стеблей и крупное зерно.

Мощной корневой системой отличаются однолетние сорта ржи. Мочковатые корешки углубляется на 1,5 – 2 метра и не зависят от полива. К тому же обладают высокой способностью всасывать питательные вещества. При глубокой посадке семян кустовые узлы закладываются на двух уровнях: верхнем и нижнем. Главенство остается за тем, который в верхнем слое грунта. В благоприятных условиях из одного зернышка могут вырасти более 50 побегов. Урожайность в пределах 20 – 40 ц/га.

Однолетние и многолетние травянистые представители семейства злаков подразделяются на два рода: яровые и озимые. Независимо от классификации, рожь относится к стойким агрессивным растениям и по описанию характеристик преобладает над пшеницей. Во-первых, она менее требовательна к условиям выращивания, во-вторых, только ей присущи фитосанитарные свойства, а в-третьих, растение хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям.

На практике чаще высевают озимые сорта (“Нива”, “Хакада”, “Древлянская”). Они дают больший урожай даже на бедных песчаных грунтах, хорошо переносят высокую кислотность почвы, весенние засухи и колосятся при мягких снежных зимах. Без покрова могут пережить 25-градусные морозы. Озимая рожь выделяется биологическими особенностями и дает первые всходы при 1 – 2 °С, а при 12 °С зелень полностью затягивает участок и быстро кустится. В среднем вегетационный период длится от 270 до 350 дней. В то же время культура очень чувствительна к высоким температурам, при загущении может полегать, а при использовании в качестве промежуточного растения сильно высушивает почву. Высаженные на том месте овощи нуждаются в тщательном поливе. Яровую рожь высевают весной, в большей мере в Прикарпатье и горных районах Карпат. В центральных и северных областях Украины часто ее выращивают в качестве страховки на случай вымерзания озимых, а также в кормовых смесях. Популярностью пользуются сорта “Онохойская”, “Тулунская”, “Кабардинская”. Их особенность в необходимости увеличения нормы посева в связи с плохим кущением. Невзирая на существование разных однолетних посевных видов, в отечественном сельском хозяйстве культивируется рожь обыкновенная.

Особенности посадки ржи

Засеяв рожью огород, вы защитите его от эрозий и обогатите азотом, калием, органическими веществами, которые способствуют разрыхлению и воздухопроницаемости почвы. К тому же одновременно избавитесь от назойливых вредителей и сорняков. Не устоят даже многолетники по типу пырея и спорыша.

Желательно для озимой ржи заблаговременно подготовить участок и организовать ее посев после поздних культур. Также можно использовать в качестве предшественника для погибших и яровых злаков или промежуточного растения. Не зря же агрономы называют рожь зеленым удобрением, которое не уступает своим качеством перегною и минеральным комплексам. С этой целью нужно рассчитать посев, чтобы до весны успели сформироваться междоузлия будущего сидерата.

В межсезонный период, когда большинство представителей овощной флоры не могут полноценно развиваться, корни ржи разрыхляют почву, а с наступлением оттепели дают всходы, которые быстро наращивают биомассу. Ускорит прорастание побегов боронование грядки граблями. За несколько недель до посадки основной культуры ржаные ростки срезают при условии, что их высота достигла 60 см, и закапывают на 3 – 5 см в грунт, чтобы масса перепрела и в ней завелись дождевые черви. В среднем на квадратный метр площади должно приходиться около 5 кг зелени. На такой земле быстро пойдут в рост картофель, кабачки, томаты, тыква, капуста, огурцы.

Лучше всего злаковую культуру высевать после люпина, овса, многолетних трав с одноукосным использованием, льна-долгунца, силосной кукурузы, картофеля. Кстати, именно после этого корнеплода земля болеет нематодами и очень нуждается в оздоровлении, для чего и нужна рожь.

Как подготовить почву под рожь

В зависимости от предшественников и почвенно-климатических условий проводят основную и предпосевную обработку земли. Подготовку начинают за месяц до посева. Для начала вспахивают верхний слой с помощью плуга или без него. В определенном месте участка, где будет расти рожь, после раннеспелых растений основная обработка почвы проводится по типу полупаровой. Достаточно одного-двух лущений дисковыми и лемешными лущильниками, вспахивания плугом на глубину 22 – 25 см и двух – трех культиваций, причем каждый раз уменьшайте глубину на несколько сантиметров.

При посеве ржи после льна, картофеля чистый от сорняков огород обрабатывают плоскорезами с игольчатыми боронами на глубину 10 – 12 см. На засоренных грядках углубляются до 20 – 22 см.

Если предшественниками озимой ржи были кукуруза и травянистые многолетники, необходимо пройтись дисковыми боронами на глубину 12 см и вспахать плугом на 25 см. Также уместный обработок почвы комбинированными агрегатами АКП – 2,5 или плоскорезами с боронами, кольчато-шпоровыми катками.

После зерновых площадь лущат и вспахивают на глубину 16 – 18 см в северных регионах Украины и на 20 – 22 см – в центрально-южных. Одновременно стоит провести прикатывание и боронование. Учтите, если времени до посева ржи осталось совсем мало, лучше обойтись поверхностной обработкой дисковыми лущильниками.

Люпин, выращенный для удобрения, заделывают в грунт на 25 см, когда на нем образовались сероватые маленькие горошинки. Землю вспахивают на глубину 18 – 20 см.

Чтобы подготовленная площадь не заросла сорняками до посева, ее периодически культивируют и боронуют. Перед засевом еще раз обрабатывают культиватором на глубину опускания зерна. Некоторые агрономы рекомендуют альтернативу из комбинируемых агрегатов по типу РВК – 3,6, РВК – 5,4.

Оптимальные сроки посева

Период, когда сеют рожь под зиму, зависит от особенностей сорта, климатических условий региона, влажности почвы, предшественника и погоды. К примеру, в ранних посевах нуждаются диплоидные виды и рожь с плохими предыдущими жителями грядки. Для создания благоприятной среды осенью и предупреждения перерастания культуры, снижения ее морозостойкости озимые стоит высевать во второй половине рекомендованных сроков. В результате до похолодания успеют сформироваться для дальнейшего развития самые стойкие экземпляры.

В украинских сельскохозяйственных предприятиях западной части страны и Лесостепи для благополучной зимовки высевают во второй декаде сентября, на Полесье – в первой, в Степи – во второй – третьей декадах.

Зная, как быстро растет рожь, важно не упустить момент. В среднем посев должен произойти за 50 дней до постоянного снижения температуры (4 – 5 °С). За этот период ростки окрепнут и поднимутся на 25 см. Если посеять раньше или позже, культура может не перезимовать.

Озимые сорта можно посеять весной, но на урожай рассчитывать не стоит. Для того чтобы культура успела заколоситься, проводят ее яровизацию – пророщенные до одного миллиметра семена присыпают влажным субстратом и отправляют на месяц в холодильник. После проведенных манипуляций высевают. Бытует мнение, что, когда убирают рожь, выращенную таким методом, отмечают повышение ее урожайности.

Технология посева (способы)

Различают три способа посева:

  • обычный рядовой с технологическими колеями (самый эффективный, так как позволяет равномерно распределить посевной материал);
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Норма посева диплоидных видов при классическом рядовом посеве на Полесье равна 5,5 – 6 млн всхожих зерен на один гектар, в Лесостепи – 5 – 5,5 млн/ га, в Степи – 4 – 4,5 млн/га. Норма посева тетраплоидных сортов на 0,5 – 1 млн/га меньше. В случаях, если посев проводится с опозданием, а также при использовании узкорядной и перекрестной технологий стоит увеличить нормы посева на 10 – 15 %.

Озимая рожь по срокам и способам высевания близка к пшенице. Оптимальная глубина для зерен в черноземе при достаточной влажности 3 – 4 см, на легких грунтах – 5 – 6 см, при сухой погоде 7 – 8 см. Не забывайте, что узел кущения у ржи расположен близко к корням, поэтому сильное углубление ни к чему.

Междурядья делают на 15 – 20 см.

Рожь: правила ухода (борьба с сорняками, вредителями, обработка почвы, подкормка)

По большому счету уход за ржаной грядкой, по сравнению с пшеничной, намного проще и дешевле. Объяснением этому выступает выносливость растения к паразитам и возбудителям болезней. Перед тем как выращивать рожь, ознакомимся с главными ее требованиями, условно разделив их по временам года.

Осенью важно создать условия для хорошей всхожести, укоренения, кущения и заливания злаков. С этой целью засеянную площадь прикатывают в сухую погоду, за исключением посевов на тяжелых грунтах. В противном случае рискуете сильно уплотнить зерна и почву, получив тугую корку, что затруднит проклевывание ростков.

На зиму грядку желательно подживить фосфорно-калийной смесью, что укрепит и поспособствует закалке ржи. Для молодых побегов пока не советуют азотсодержащие удобрения – они разрушат холодостойкие качества сорта.

Зимой нужно помочь злаковой траве преодолеть холод, образовавшуюся ледяную корку и другие препятствия к росту. Спасти культуру и увеличить ее урожайность поможет задержание снега. В больших хозяйствах его осуществляют лесополосами, а в домашних условиях можно ограничиться расстановкой хвороста или щитов.

С конца ноября и до самого марта бдительные хозяева проращивают образцы для применения грамотных мер по дальнейшему уходу.

Весной нужно проследить, чтобы на поле не скапливалась вода. Если она постоит более 10 дней на посеве, все пропадет. На песчаной почве, которая постоянно страдает от нехватки влаги, есть необходимость задерживать талые ручьи. А в условиях резкой преждевременной оттепели прикатайте катком поле, чтобы задержать на нем снежный покров. Процедура поможет ржи благополучно пережить последующие морозы. Не стоит уплотнять всю территорию, оставляйте междурядья.

С наступлением тепла, через несколько дней после того, как земляной ком перестанет слипаться, проведите боронование для разрушения верхней корки и удаления появившихся сорняков. Рожь агрессивно вытесняет из участка другие растения, поэтому гербициды вносят редко, на сильно засоренных местах.

Вскоре понадобится подкормка уцелевших после зимы ростков. Агрономы рекомендуют минеральные удобрения вносить дважды: под основную обработку почвы и весной. Нормы высчитывают на уровень ниже, чем у озимой пшеницы, поскольку большие дозировки провоцируют полегание стеблей. К тому же рожь намного интенсивнее усваивает даже из малодоступных глубин почвы питательные вещества. В среднем на один гектар используют от 45 до 90 кг азота, фосфора и калия. Корректировки вносят особенности грунтов. Норму увеличивают, когда предшественниками были стерневые, и при выращивании тетраплоидных видов ржи. А вот после кукурузы стоит увеличить количество азота, и, напротив, уменьшить после гороха, многолетних травяных растений.

Полную дозу калийных удобрений, 80 % дозу фосфорных вносят при обработке почвы, остальные 20 – 15 % фосфора – при посеве. Как альтернативный вариант рассматривают тяжело разлагаемую фосфоритную муку вперемешку с навозом и торфом. На бедных субстратах уместно при формировании грядки удобрение азотом (30 кг/га).

Для подкормки зеленой массы вносят на третьем этапе органогенеза по 30 – 60 кг/га азота, а на четвертом этапе – по 30 кг/га. В кислой среде, когда рН меньше 5, озимым не хватает извести (3 – 5 т/га), а на солончаках – гипса (3 – 5 т/га).

Из органических удобрений для ржи важен навоз, компостные смеси из торфа и навоза, фосфоритной муки с известью.

Летом уже нет нужды в обработке почвы, тем не менее, уход не прекращается. Теперь наступает пора борьбы с вредителями, болезнями и профилактические мероприятия. Невзирая на устойчивость ржи, в силу каких-то климатических обстоятельств не исключены случаи заражения озимых посевов совкой. Ее гусеницы гибнут под воздействием инсектицидов. Растение любят долгоносики, хлебные жуки, клопы, туруны, крестовая кобылка. Они очень портят стебли и зерно. Периодически осматривайте огород и обрабатывайте его в тихую погоду специальными средствами. Вредители исчезнут из грунта, если своевременно провести уборку озимой ржи и соломы и правильно подготовить почву. Была бы уместна севосмена.

Читайте также:  Выращивание ячменя: замачивание, проращивание и последующие этапы

Не забывайте вырывать редкие сорняки. Чтобы не допустить полегания стеблей, в фазе трубкования их опрыскивают “Кампазоном” 50 % (3 – 4 л/га) или смесью “Кампазона” (1, 5 – 2 л/га) и “ТУРа” (3 л/га). Кстати, последний препарат можно смешивать с гербицидами, если есть необходимость в их внесении.

Как правильно проводить уборку ржи

Рожь поспевает, когда зерно хорошо держится в колоске и не рассыпается, однако в него перестают поступать сухие вещества. Уборку хлебной массы начинают в середине восковой спелости, не допуская потери семян и полегания колосьев. Осуществляется этот процесс сначала с помощью валков с оптимальной толщиной 20 см, 15 см – при избытке влаги воздуха и 25 см – при засухе. При этом комбайн не меняет направления, в жатку подаются колосья. Озимая рожь по срокам уборки дозревает быстрее пшеницы на 7 – 8 дней. Полученное зерно сначала проходит очистку, сортировку, а потом попадает на сушку и хранение.

На огороде лущат стерню и вспахивают почву на глубину 20 см. В дальнейшем не помешает обработка по технологии полупара, трехразовая культивация. Проведенные меры предостерегут будущие культуры от паразитов и грибков.

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.


Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков

Выращивание ржи преследует 2 цели. Ее высевают на огороде в качестве сидерата, чтобы очистить участок от сорняков и повысить его плодородность. Но в большинстве случаев злак культивируют для получения пищевых продуктов питания. Эта культура более зимостойкая чем пшеница. Она прекрасно чувствует себя в -30-35˚С, особенно в бесснежную зиму. К тому же мочковатая корневая система ржи позволяет ей выживать на легких и тяжелых видах почвы. Благодаря такой структуре из земли не вымываются питательные вещества, а также не улетучивается верхний слой грунта. Чтобы получить наивысшие показатели урожайности зерна, земледельцу следует узнать тонкости посева злака.

Урожайность ржи по регионам: интересные факты

Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.

Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:

  1. Ставропольский край — 48,3 ц/га.
  2. Липецкая область — 44,6 ц/га.
  3. Московская область — 42 ц/га.
  4. Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.

На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.

В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.

Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.

Выращивание ржи: подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от соблюдения системы севооборота.

Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:

Яровой сорт отлично растет после рапса, клевера, многолетней травы, а также кукурузы. Посев ржи весной зачастую приходится на 2-ю половину мая. Однако точная дата посадки определяется в зависимости от особенностей отдельной разновидности. Скороспелые высевают с 15 по 25 мая, а среднеспелые — с 5-15 мая (в восточносибирских краях).

Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:

  1. Дальний Восток — до 20 мая.
  2. Степная зона — последняя декада мая.
  3. Сибирь — 10-20 числа месяца.

Для каждого региона агрономы разработали специальную норму высева. Черноземные земли — 6,5 млн всхожих семян на га, Урал и Сибирь — 6,3 млн/га, другие виды почв (степь и лесостепь) — 5,5 млн/га.

Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.

Читайте также:  Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:

  1. Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
  2. Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
  3. Нечерноземная полоса — 5-25 августа.

Посадку зерен проводят за 45-50 дней до начала заморозков. За эти 1,5 месяца ростки смогут полноценно вызреть, раскуститься и подняться до 25-30 см.

Если провести посев либо раньше, либо позже предполагаемых сроков, то агрокультура не сможет пережить зиму.

Посадка ржи — опыт, приобретенный веками

Поскольку культура теряет свою всхожесть через 3-4 года, то при выращивании ржи рекомендуют применять прошлогодние зерна. Свежесобранный семенной материал просушивают под навесом с хорошей вентиляцией и с доступом солнечного света. Длится процедура от 3 до 5 дней. После этого специалисты советуют протравливать семена, ведь это помогает вырастить рожь на зерно, как и хотят многие аграрии.

В качестве профилактики применяют специальные средства:

  1. «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
  2. Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
  3. «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.

Для просушки используют сушильные аппараты. Температуру в них выставляют 45-60°С, а время — 2,5-4 часа.

Теперь необходимо правильно обработать посадочный участок. Некоторые практикуют вспахивать огород осенью. Работы проводят в сентябре или октябре, углубляя почву на 25-30 см. Весной грунт боронуют на глубине всего 5 см. Это помогает разрушить верхний слой земляной корки, а также уничтожить побеги и семена сорной травы.

В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:

  1. Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  2. Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
  3. Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.

Из-за сухости пахотного грунта, зерна могут не укрепиться в земле. В таком случае рекомендуется провести прокатывание участка.

Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.

Долгожданный урожай готов

Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².

Применение ржи: вкусно и полезно

Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Технология этого процесса очень проста:

  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Особенности выращивания ржи — видео

Весенний посев озимой ржи – Разумное земледелие

Весенний посев озимой ржи

Ежегодно увеличиваются посевы озимой ржи на участках хозяев в нашем садоводстве «Глинки- 1» и «Глинки- 2», что под Павловском.
Кто содержит кур, гусей, уток, часто запускают их летом в посадки картофеля, да и между грядок. А когда рожь начинает созревать, птицы с удовольствием кормятся на поле, хозяину остается лишь запахать растительные остатки. Высаженные после озимой ржи культуры очень хорошо развиваются, дают большой урожай, посевы меньше зарастают сорняками.
Озимая рожь хорошо приспосабливается к условиям выращивания и отличается сравнительно невысокими требованиями к питательным веществам почвы, что связано с мощной корневой системой и ее способностью усваивать труднодоступные почвенные соединения.
Развивая мощный узел кущения, она более зимостойка, чем озимая пшеница, и более стабильна к неблагоприятным условиям.
Культивирование растений на зеленое удобрение способствует образованию росы, т. е. увлажнению почвы, согреванию и разрыхлению ее, увеличению запаса азота, ускорению процесса разложения в почве минеральных веществ и увеличению гумуса. По сравнению с навозом зеленая масса имеет даже некоторые преимущества: она разлагается быстрее, чем солома навоза, дает превосходный гумус, а заключенный в нем азот имеет более высокие удобрительные качества, чем азот навоза. Азотистые соединения зеленого удобрения легкорастворимы, чем и объясняется сильнейшее действие запаханной зеленой массы.
Кроме зеленой массы на ранневесенний корм и как сидерат, озимая рожь на Северо- Западе дает и хорошее зерно.
Хотя урожайность ржи в Российской Федерации около 15 ц/га, эта культура способна формировать урожайность зерна до 200 ц/га.
Так, в 1772 г. в Санкт- Петербурге, в Императорском саду садовник Андрей Эклебен сеял рожь с разной нормой высева и на следующий год демонстрировал ее кусты. В одном растении содержалось 43 колоса по 81 зерну в целом колосе, из единого посеянного зерна вышло 2375 зерен.
М. В. Ломоносов так оценил опыт Эклебена: «Сей первый опыт доказывает, что и в наших северных краях натура в рассуждении хлеба плодовитее быть может старательным искусством».
Позже Эклебен демонстрировал куст ржи из 376 колосьев, в каждом из которых насчитывалось от сорока до ста зерен.
Посев ржи проводился широкорядно и растения несколько раз окучивали, что увеличивало площадь питания, а, следовательно, способствовало образованию дополнительных побегов.
Подобные посевы были проведены уже в XX в. на Новгородской земле, где получали до 200- 240 ц/га зерна на опытных делянках. На Украине – 150- 200 ц/га зерна, в Казахстане – до 300 ц/га.
Конечно, на опытных делянках получить такой урожай легче, чем на совхозном поле. Но каждый, кто работает с культурой озимой ржи, должен представлять ее возможности.
Обычно рожь высевают во второй- третьей декаде августа. По народным приметам лучший срок посева 25 августа – Никитин день, ранний срок сева озимых. Но и 26 мая, в день Лукерьи- комарницы, после появления комаров следует сеять рожь.
Поэтому весной и летом 2006 г. на опытном поле кафедры растениеводства СпбГАУ мы посеяли озимую рожь сорта Эра рядовым (через 15 см), широкорядным (через 30 см) способами и пронаблюдали за растениями от посева 16 мая (вегетационный период 455 дней) до уборки в 2007 г., при посеве 17 июня (420 дней) и при посеве 10 августа (364 дня вегетации).
Кроме опыта Эклебена нас привлекла статья С. Багрова, где автор рассказал об опыте посева озимой ржи в тридцатые годы прошлого века переселенными в Вологодскую область украинскими крестьянами.
Чтобы выжить, они сеяли рожь в мае, а убирали на зерно в августе следующего года, и только за счет этого технологического приема получали по 60- 62 ц/га зерна: «Туча тучей рожь стояла, и колос вдвое длиннее обычного, и зерном были многим крупней. ».
В 1962 г. агроном Уусталу из Башкортостана посеял озимую рожь весной в смеси с яровым овсом с нормой высева 30 кг/га (обычно высевают 180- 200 кг/га). Овес убрали осенью этого же года, а рожь продолжала кущение летом и осенью, урожайность зерна составила 209 ц/га. Растения имели вид кустов при среднем количестве стеблей 28, от 18 до 45. Колос имел длину в среднем 22 см и содержал 122 зерна. К тому же, зерно было в два с лишним раза крупнее высеянных семян.
Озимая рожь в течение лета формирует мощную корневую систему, сильный узел кущения (от 26 до 48 побегов), высота побегов с листьями достигает 70 см.
Чтобы рожь не выпревала зимой при наших частых оттепелях, растения можно подкосить в конце августа или стравить скоту, что делали в прошлом крестьяне.
На следующий год рожь начинает отрастать очень быстро, при наступлении тепла формирует толстые стебли, хорошо облиственные и главное – неполегающие.
Никаких дополнительных затрат на удобрения, уход – лишь изменить срок посева, перенести его с августа на май месяц, как только поспеет почва.
Озимую рожь сорта Эра (селекции СЗНИИСХ «Белогорка») мы посеяли рядовым способом (6 мая 2006 г.) с нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 га (т. е. 500 шт. семян на 1 м2) и широкорядно, с половинной нормой высева от оптимальной в нашей зоне – 2,5 млн всхожих семян на 1 га или 250 шт. семян на 1 м2.
Треть нормы ржи посеяли под покров овса и ячменя также весной.
Другие сроки выбрали: 17 июня (этот срок оказался менее удачный) и 10 августа 2006 г.
Полевая всхожесть ржи при посеве в мае составила 80- 83 %, летом – 60 %, в августе – 47 % из- за недостатка влаги в почве. Перезимовало растений 96 % (весенний посев), сохранилось к уборке 99 %.
Продуктивная кустистость (отношение количества побегов с колосьями к количеству сохранившихся растений) была в 2- 3 раза выше весной, чем при летнем и стандартном сроке посева. Это явление и наблюдали когда- то крестьяне.
Но самым потрясающим было то, что масса зерна с колоса в среднем составила 2,9 г, а это урожайность зерна 118 ц/га и соломы 94 ц/га (всего сухой биомассы 212 ц/га). Но были колосья и по 6,5 г, что в 10- 12 раз больше обычных, а значит и урожайность в пересчете на 1 га более 200 ц/га.
Итак, на среднеокультуренной дерново- подзолистой почве возможно получение большого урожая озимой ржи – как зеленой массы с использованием ее осенью текущего года, так и весной следующего как зеленого удобрения и дающего высокую урожайность зерна.
Мы не вносили никаких удобрений. А если грамотно подобрать новые сорта этой благодатной культуры, разработать систему удобрений, опробовать свои сроки и нормы высева, видимо, можно будет иметь на столе достаточно самого полезного для русского человека хлеба.

Н. Демидас,
канд. с.- х. наук, доцент каф. растениеводства СПбГАУ(материал из еженедельной газеты ‘Садовод’)

Рожь как сидерат: отзывы садоводов, сроки посадок, совместимость с другими растениями

По количеству зеленой массы озимая рожь входит в тройку лидеров растений сидератов. При этом, ценится только озимый сорт, так как посеянный весной, он не выбрасывает колоски, а только кустится, что очень подходит садоводам, которые хотят внести в грунт органику.

Без содержания домашних животных восстановить почву тяжелее, так как нет навоза. Но не менее полезным является использование растительных органических веществ, которые в несколько десятков раз дешевле навоза, а по качеству в чем-то даже превосходят.

Читайте также:  Кукуруза Спирит F1: описание сорта, фото, посадка и уход

Положительные стороны злаков как сидератов

Цена злаковых семян – ничтожно мала. За копейки покупается ведро зерен, которого хватит на 5 соток земли. А зеленой массы с пяти соток будет столько, что можно удобрить участок площадью полгектара, если пользоваться укосным методом. Укос – это подрезание зелени и использование ее на других грядках. Корни остаются в почве и служат дополнительным удобрением.

Рожь – растение непривередливое и способно расти на любых типах почв. Полив требуется регулярный, так как корневая система у ржи мочковатая. Это пучок тонких корней, которые хорошо рыхлят грунт, но проникают в него неглубоко, доставать влагу из глубины не могут.

Рожь – одно из самых морозоустойчивых сидератов, что позволяет ей зимовать под снегом, а весной продолжать рост и набирать зеленую массу. Озимый сорт высаживают в конце сентября или даже в октябре. Осенние посадки не скашивают, а дают всходам уйти под снег.

Если посеять озимую рожь весной, он будет расти дольше. С посадками овощей придется подождать, что не всегда выгодно. Поэтому дачники стараются убрать урожай и сразу засеять грядку зернами ржи, чтобы к весне получить растения высотой до 30 см.

Разветвленная корневая система быстро разрастается, быстрее сорняков, у которых она забирает питательные вещества. Если после уборки участка посыпать его минеральными удобрениями, эффект будет еще лучше.

Озимую рожь весной и летом скашивают несколько раз, оставляя корни в земле. Таким образом обеспечивая питанием растения на весь сезон вегетации. Ведь рожь можно не только заделывать в почву для перегнивания, но и делать зеленое жидкое удобрение для полива рассады.

Видео: Рожь как сидерат — отзывы садовода

Все полезные вещества переходят в воду и быстрее попадают к корням овощных культур. Особенно будет благодарна такому поливу малина, у которой неглубокая корневая система и она очень зависит от наличия питательных веществ в верхнем плодородном слое.

Еще одно положительное свойство – подходит для всех растений, исходя из принципов севооборота. Злаковые культуры не выращиваются на дачных участках, поэтому вполне подходят как промежуточная культура для бобовых или крестоцветных растений – капусты, редиса, редьки.

Негативные стороны ржи

Недостатки у данного растения также имеются. Посевы злаковых привлекают на участок проволочника, который повреждает клубни картофеля или корни томатов. Рожь – это любимое лакомство личинок жука-щелкуна.

Чтобы решить проблему, ржаные посевы комбинируют с горчичными. Такое соседство полезно и почве, и растениям, и самим сидератам. Горчица по морозоустойчивости немного уступает ржаным посевам, поэтому они будут защищать горчичные всходы от промерзания своей зеленой массой.

Рекомендации по высеванию от опытных садоводов

По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:

  • Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.
  • Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.
  • Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.
  • Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.
  • Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.
  • Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.
  • Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.

Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:

  • Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.
  • Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.

Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.

Каким растениям подходит рожь как сидерат

Благодаря большому количеству азота, рожь используется как предшественник картофеля, томатов, огурцов, бахчевых культур. Это те растения, которым для полноценного развития нужны азотные подкормки. Но картофель повреждается проволочником, которого нежелательно привлекать на участок, поэтому перед картофелем рожь комбинируют с горчицей.

Под фруктовыми деревьями рожь нужно часто поливать, чтобы не снизился урожай фруктов из-за недостатка влаги. Не рекомендуются совместные посадки злаков и овощей, так как рожь будет забирать воду и питательные вещества.

Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы

Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:

  • Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.
  • Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.
  • Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.

Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет . Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.

В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.

Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.

Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.

Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см . На супесчаных почвах – до 5 см . На глинистых 1 – 2 см , чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.

Выводы

Рожь – многофункциональный сидерат и питательный корм для животных. Ржаная солома – источник фосфора, калия и кальция. Одной небольшой грядки будет достаточно, чтобы обеспечить потребности участка в зеленом удобрении.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Рожь как сидерат осенью: готовим грядки к следующему сезону

Рожь — один из самых популярных сидератов. Осеннее высеивание злака на участке позволяет улучшить структуру почвы, обогатить ее ценными микроэлементами и подготовить к следующему сезону.

Для чего сеять рожь в качестве сидерата

Растения-сидераты высаживают осенью не только на больших полях, но и на дачных участках. Это позволяет добиться сразу нескольких целей:

  • разрыхлить почву (у ржи очень развита корневая система, поэтому после её уборки структура грунта улучшается);
  • подавить рост сорняков;
  • обогатить почву гумусом и ценными микроэлементами (после заделки зелёной массы в почву она перегнивает под воздействием почвенных бактерий с образованием азота, фосфора);
  • предотвратить промерзание почвы (зелёные ростки ржи задерживают снег);

Рожь активно используют в качестве сидерата, так как эта культура не слишком требовательна в уходе и выдерживает очень низкие температуры. Недостатком ржи можно назвать её способность высушивать почву при отсутствии нужного количества влаги. Но высушивание грунта легко предотвратить дополнительными поливами.

Рожь можно сажать после всех культур, но особенно актуален посев сидерата после корнеплодов, сильно обедняющих почву (моркови, свёклы, картофеля).

Как правильно сажать рожь осенью

Рожь рекомендуют высеивать на грядки начиная с конца августа до конца сентября. Можно высадить её и в октябре, но не позднее чем за 40–50 дней до наступления заморозков, если планируется оставить сидерат расти до весны.

Для посева ржи лучше выбирать прошлогодние семена. Посадочный материал текущего года может оказаться недозрелым и иметь невысокий процент всхожести. Чтобы посадить рожь на участке осенью, необходимо:

  1. Перепахать или перекопать почву, полить участок (полив нужен для улучшения всхожести).
  2. Высеять семена вроссыпь или в неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно составлять 10–15 см. Рожь нужно сеять очень густо, чтобы сидерат подавил развитие сорняков. Расход семян на 1 сотку — 2 кг (если сеять рожь вроссыпь) и 1 кг, если заделывать семена в бороздки.

Рожь можно сажать не только россыпью, но и рядами, заделывая семена в неглубокие бороздки

Рожь не требует особого ухода кроме полива в засушливую погоду. Если сидерат выращивают на сильно истощённом грунте, её можно однократно подкормить нитрофоской из расчёта 20 г на 1 кв. м. Следует рассыпать удобрение по поверхности грядок, а затем хорошо полить.

Участок, засаженный рожью, перекапывают весной, заделывая зелёную массу на глубину 10–15 см

Можно перепахать поле с выросшей рожью до наступления заморозков, если посев производился в августе или начале сентября. Но опытные огородники советуют оставлять сидерат до весны и заделывать его в почву за 3 недели до начала посевной. Предварительно зелёные побеги можно скосить и оставить их на воздухе на 2 дня, а после перепахать поле или перекопать вручную. Глубина заделки сидерата — 10–15 см.

Рожь сажаю на огороде почти всегда. Если планирую после заделки посадить картофель, смешиваю её семена с горчицей, так как корни ржи очень любит проволочник, опасный для картофеля, а горчица, наоборот, отпугивает этого вредителя. Посев сидератов произвожу после дождя, чтобы грунт был хорошо увлажнен. Рожь всегда отлично всходит и улучшает почву, обогащает её. Заделываю сидерат уже весной, перепахивая поле. Считаю, что нужно обязательно оставлять рожь до весны для снегозадержания.

Сажаем озимую рожь на участке — видео

Рожь — сидерат, который отлично разрыхляет и обогащает почву. Её можно высаживать после всех огородных культур. Заделывать рожь лучше весной, но не позднее чем за 3 недели до начала новой посевной, чтобы стеблевые и корневые части растения успели разложиться в земле и отдать свои полезные вещества почве.

Добавить комментарий