Пивоваренный ячмень: лучшие сорта, выращивание и сбор урожая

Технология возделывания ячменя

Вы здесь

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте – зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве – бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна – кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него – после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева – 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного – N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные – под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора – 100 г, меди – 300 г, марганца 180 г, цинка – 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. – по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия – 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, “Мобитокс” и др.

Сроки сева в большинстве районов – самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева – узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой – важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. – 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. – 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., – 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. – 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. – 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной – переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Почему для аграриев пивоваренный ячмень — одна из самых проблемных культур

Чувство солода

Чтобы произвести качественное пиво, сгодится не любой ячмень. Важное значение имеет высокое содержание в зерне крахмала и безазотистых экстрактивных веществ. По оценкам специалистов, у лучших сортов пивоваренного ячменя оно достигает 75—82 процентов.

Комбайнеры Виктор Кивчук и Александр Сешук из ОАО «Машеровский» Ивановского района довольны урожаем пивоваренного ячменя.
фото автора

Вырастить такой ячмень в наших климатических условиях непросто. В этом на своем опыте убедились сотрудники агрономической службы ОАО «Крошин» Барановичского района, где возделыванием «пивной» культуры занимаются десятки лет.

Главный агроном Василий Жолнерчук подчеркивает, что соблюдать технологию нужно безукоризненно:

— Правильно подбираем предшественников — они должны обеспечивать высокую урожайность без увеличения белковости зерна. Идеально отвечает этому условию сахарная свекла. Сеем мы ее больше тысячи гектаров. Под пивоваренный ячмень отводим около 900. Площадей, словом, хватает.

Уборку урожая в ОАО «Крошин» завершили. После доработки ячмень отправляют в ОАО «Белсолод» в Иваново. План госзаказа хозяйству доведен солидный — 3200 тонн. Треть этого объема отгрузили, готовят следующую партию в 1400 тонн. Содержание белка в зерне на уровне 11—11,5 процента, отвечает предъявляемым требованиям.

Вообще, параметров, за рамки которых выйти нельзя, у этой культуры предостаточно. Так, зерно должно быть крупным, не битым, иметь желтую или светло-желтую окраску. Оптимальное содержание крахмала — не менее 65 процентов. Чтобы уложиться во все эти нормы, при возделывании культуры надо учитывать малейшие нюансы. Крошинские специалисты их строго соблюдают, оттого и пивоваренный ячмень получают неплохой. Нынче с каждого гектара намолотили свыше 60 центнеров зерна. Часть отправят на «Белсолод» (с государством должны рассчитаться полностью), остальное оставят для собственных нужд.

Ставку на пивоваренный ячмень далеко не первый сезон делают и в ОАО «Машеровский» Ивановского района. Перерабатывающее предприятие рядом, туда отправили 490 тонн урожая, выполнив госзаказ в полном объеме. Вместе с директором сельхозпредприятия Геннадием Устимчуком подводим итоги уборки. Нынешний год для ярового ячменя получился не слишком благоприятным. Когда наливался колос, стояла сухая и жаркая погода. На возвышенностях зерно выросло щуплым. Эти участки убирали в основном на фураж. Там, где ячмень давал по 45—50 центнеров на круг, он получился вполне пригодным для пивоваренной отрасли.

— А как эта культура по экономическим показателям? — интересуюсь у собеседника.

— Учитывая, что существенно экономили на сушке, выбирая для уборки погожие часы, когда влажность зерна держалась на уровне 14—15 процентов, затраты на доработку свели к минимуму. Довольно хлопотна эта культура в плане ухода — нельзя переборщить с удобрениями, как и недодать их. Предельно четко надо работать со средствами защиты растений. Наши специалисты освоили все тонкости технологии, так что все в порядке.

Полностью рассчитались с поставками пивоваренного ячменя и в ОАО «Вознесенский» Жабинковского района. Урожай вырастили отменный. С каждого гектара получили в среднем по 60,6 центнера зерна, валовой сбор превысил 520 тонн. После очистки и сушки ячмень отправили в ОАО «Белсолод». Предприятию он подошел по всем кондициям.

К слову, возделыванием пивоваренного ячменя занимаются почти все жабинковские хозяйства, несмотря на то что дело это хлопотное в сравнении с другими зерновыми культурами, а закупочная цена не самая высокая. В ОАО «Орепичи» собрали почти 700 тонн, в ОАО «Матиевичи» — 600, в ОАО «Хмелево» — 525 тонн. В районе валовой намолот превысил 3750 тонн и увеличился почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Этого зерна достаточно для поставок в ОАО «Белсолод» по договоренностям.

За тонну зерна пивоваренного ячменя переработчик платит 320 рублей без учета НДС. Предусмотрены также надбавки. Цена на фуражный ячмень в нынешнем сезоне мало чем отличается от пивоваренного.

Уборка ячменя в ОАО «Дворецкий» Лунинецкого района.

Уборка пивоваренного ячменя в Брестской области завершена. Урожайность — более 35 центнеров с гектара — на 5—6 центнеров выше прошлогодней. План госзаказа хозяйствам региона доведен в объеме 30 тысяч тонн. По мнению первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея Буткевича, задача выполнимая и она практически решена.

В ОАО «Белсолод» в счет госзаказа агропредприятия должны поставить около 85 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Генеральный директор предприятия Андрей Мулярчик отмечает, что сейчас самый пик заготовок:

— Зерно пивоваренного ячменя по качеству значительно лучше, чем в прошлом году. Меньше вопросов к поставщикам по содержанию белка и другим параметрам. Об окончательных объемах заготовки пока говорить преждевременно, поскольку она не завершена.

Кстати, за счет проведенной реконструкции замочного и солодорастительного отделений, строительства новых солодосушилок производсвенные мощности на предприятии увеличили в два раза. После модернизации здесь могут производить до 130 тысяч тонн солода в год. Специалисты приоткрыли секрет «кухни», рассказав, что приемка ячменя идет как с автомобильного, так и с железнодорожного транспорта. Созданы надлежащие условия для хранения сырья. Современное оборудование позволяет применять разные технологии при замачивании солода, что очень важно для переработки. В специальных емкостях, оснащенных системами кондиционирования, ворошения, зерно проращивают. Сушат солод в одноярусных сушилках, позволяющих оптимально и экономно вести процесс. Затем с помощью специальных устройств удаляют ростки. Все этапы технологической цепочки автоматизированы.

Современные перерабатывающие мощности позволяют получить качественный солод, востребованный не только в нашей стране, но и за рубежом. Устойчивым спросом пивоваренных предприятий пользуются и специальные солоды — карамельный и жженый, выпуск которых в ивановском ОАО освоили несколько лет назад. Судя по тому, что продукцию отмечают на престижных выставках, по качеству она способна конкурировать с импортными аналогами. И на отечественном рынке постепенно укрепляет позиции.

Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Возделывание ячменя является одним из важнейших направлений растениеводства в России. Этот универсальный злак нашёл широкое применение как в пищевой, так и в других отраслях. Из него изготавливают ячневую и перловую крупы, муку, тонизирующий кофейный напиток и пиво, концентрированные корма для животных и солодовые вытяжки, которые активно применяются в медицине, а также кожевенной и текстильной промышленности. В этой статье подробно раскрывается технология возделывания ячменя.

Где выращивают ячмень в России

Яровой ячмень возделывают практически во всех регионах страны. Его посевные площади занимают лидирующие позиции среди злаковых культур. Большая часть ячменных посевов сосредоточена в Центрально-Чернозёмной и Нечернозёмной зонах, Урале, Северном Кавказе и Сибири.

Территория возделывания озимого ячменя намного меньше. Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие. К ним относятся Краснодарский и Ставропольский края, а также территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Чувашии.

Требования при выращивании ячменя

Технология выращивания ячменя зависит от физиологических особенностей этой культуры. Она довольно требовательная к условиям выращивания. Если состав почвы, показатели температуры и влажности не соответствуют определённым требованиям, это сильно отразится на сроках созревания и урожайности.

К почве

Ячмень очень капризен в отношении почвы. Это обусловлено его слабой корневой системой, которая поглощает питательные элементы из земли в довольно короткие сроки. Поэтому грунт должен быть плодородным, рыхлым и некислым.

Оптимальное значение рН — 6,8–7,5. Самый лучший вариант — удобренный чернозём. Плохие урожаи культура даёт на болотистых, лёгких песчаных и солонцеватых грунтах.

Читайте также:  Горох Альфа: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

К температуре

Ячменные посевы хорошо выдерживают высокие температуры (до +40°С), но могут пострадать от весенних заморозков:

ТемператураЯровой ячменьОзимый ячмень
Всходы появляются при температуре+4. +5°С, оптимально — при +15. +20°С+1. +2°С, оптимально — при +6. +8°С
Максимально допустимая температура+40°С, всходы выдерживают заморозки до -8°Сдо -12°С в снежную зиму
Опасные температурные значениязаморозки до -2°С в период цветения и созревания-12. -15°С в бесснежную зиму

При температуре ниже оптимальной появление всходов, а соответственно, и созревание зерна, задерживаются.

К влаге

Яровой ячмень очень устойчив к засухе, что выгодно выделяет его среди других злаковых культур. Но благодаря короткому вегетационному периоду зерно наливается уже в начале лета, до наступления жары и засухи.

Семена прорастают во влажной от весенних осадков земле. Больше всего потребность в воде растение испытывает в периоды кущения и выхода в трубку. Из-за нехватки влаги в это время формируются бесплодные цветки, и снижается продуктивность колосьев.

Севооборот

Из-за особенностей строения и функционирования корневой системы для ячменя очень важно, чтобы предшественники не истощали, а наоборот — насыщали грунт минеральными веществами.

Хорошо для этой цели подходят зерновые и пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков:

  1. Хорошие предшественники: зернобобовые, кукуруза, подсолнечник, яровые и озимые злаки, однолетние и многолетние травы.
  2. Плохие предшественники: сорго и суданская трава.

Ячмень сам является хорошим предшественником для яровых и озимых злаков.

Лучшее время для посева

Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё. Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности. В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.

Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.

Выбор и подготовка семян

В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.

Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».

Зёрна дезинфицируют за 2–4 недели до посева.

Нормы высева

Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.

Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):

  • в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
  • в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
  • в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.

Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.

Видео: Ячмень яровой, норма высева 1,1 млн./га (55 кг./га)

Процесс посева

При засевании больших площадей без специальной техники не обойтись.

В разных условиях используются определённые модели сеялок:

  • для зяблевого фона — СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗТ-3,6, СПР-6;
  • для стерневого фона — СЗС-2,1 и СЗС-2,1Л.

Глубина

Скорость появления всходов и их развитие зависит от глубины посева. Семена, заделанные слишком близко к поверхности земли, всходят недружно, а те, что «сидят» слишком глубоко, частично погибнут. Поэтому нужно учитывать как погодные условия в регионе, так и состав почвы.

Например:

  • на тяжёлых грунтах глубина посева — 3-4 см;
  • на лёгких — 5-6 см;
  • в засушливых районах — 6–8 см.

Способ посева

Широко применяются два способа посева ячменных семян:

  • обычный рядовой (перекрёстный) с междурядьями 15 см;
  • узкорядный — 7-8 см.

Эти способы популярны, так как ячмень относится к злакам сплошного посева. Но лучшим считается узкорядный посев, при котором растения получают оптимальные условия и дают высокие урожаи.

Уход за посевами

Сразу после засевания поля нужно утрамбовать землю кольчато-шпоровыми катками. Это поспособствует дружным всходам. Также, для разрушения земляной корки, понадобится провести боронование до и после появления всходов. Для этой цели используют ротационные мотыги или зубовые бороны.

Последующий уход включает подкормку всходов, а также обработку против сорняков, вредителей и болезней.

Удобрение

Так как ячмень в короткие сроки поглощает из грунта питательные вещества, важно удобрить землю ещё до начала посевных работ. Почва должна быть богата комплексом NPK. Но и посеянная культура хорошо реагирует на подкормки.

Озимый ячмень удобряют аммиачной селитрой ранней весной после появления всходов, а затем — на стадии выхода в трубку. Яровой ячмень для кормовых целей также подпитывают азотным удобрением (мочевиной) в период колошения, чтобы повысить содержание белка в зёрнах.

Обработка

Невозможно получить хороший урожай ячменя без профилактических мероприятий. Сорняки, нашествие насекомых и вирусные инфекции могут погубить весь урожай или большую его часть.

От сорняков

Изобилующие сорной травой посевы нужно обработать гербицидами. Можно использовать следующие препараты: «Диален», «Дикал», «Базагран», «Банвел», «Диамет», «Гранстар» и др. Опрыскивание химическими веществами можно проводить только на стадии колошения, до начала выхода в трубку, чтобы не повредить урожай.

От болезней и вредителей

К болезням ячменя относятся: мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень, бурая и стеблевая ржавчины. Для борьбы с ними применяются фунгициды: «Тилт», «Байлетон», «Фундазол». Чтобы опрыскивание было эффективным и при этом безвредным, его проводят также в период вегетации — до начала трансформации в трубку.

Насекомые, которые могут повредить ячменные посевы: трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица. Поражённое поле нужно опрыскать инсектицидными средствами: «Децис», «Фюстак» или др.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля. Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.

Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ?

Сергей ДЬЯЧЕНКОВ, генеральный директор ОАО «Рассвет» Агропромышленной группы «Черноземье» Лебедянского района Липецкой области

Сергей Васильевич, расскажите о своем хозяйстве.

У нас сейчас 10,5 тыс. га пашни, сельхозугодий – больше 12 тыс. га. С 2000 года мы являемся структурным подразделением АПГ «Черноземье». Начали сотрудничать с АПГ еще в 1998 году, а в 1999 году акционировались и через год передали контрольный пакет акций этому холдингу.

Я руковожу «Рассветом» с 1996 года. Тогда хозяйство было небольшим колхозом с 1800 га пашни. Сеяли всего около 100 га свеклы. Когда я принимал «Рассвет», хозяйство было на грани банкротства. Чтобы встать на ноги, мы обратились за помощью в АПГ «Черноземье». Первый год брали у них в кредит технику, ГСМ, семена, удобрения, пестициды и др., а рассчитывались продукцией. Ну а потом и вошли в его состав.

И вот тогда стали быстро наращивать производство, прирезать себе земли обанкротившихся соседних хозяйств. Так и выросли до 10,5 тыс. га. Взяли курс на углубление специализации в растениеводстве, а небольшое животноводство полностью вывели. Посевы сахарной свеклы довели в прошлом году до 1006 га, а в этом году будет 1200 га. Сбор корнеплодов – 495 ц/га в зачетном весе. Зерна собрали в 2004 году 17 тыс. т, средняя урожайность – 43,4 ц/га (в том числе пивоваренного ячменя – 44 ц/га с 1800 га). Постепенно будем больше заниматься подсолнечником и кукурузой на зерно, расширим посевы овощных культур.

Сегодня у нас в севообороте 9 тыс. га пашни, а 1500 га – еще «в пласту», их нынче предстоит окультурить. Мы уже отработали технологию быстрого возвращения заброшенных земель в севооборот с помощью торнадо, и в прошлом году ввели в оборот 1500 га. Кстати, торнадо активно используем и как десикант на озимой пшенице. На обработанных полях уборку в прошлом году смогли начать на 10 дней раньше, чем на обычных полях, и вести ее напрямую, без свала в валки.

Когда вы стали заниматься пивоваренным ячменем?

Три года назад. Сразу оговорюсь – в данный момент мы занимаемся производством семян пивоваренного ячменя, а вот хозяйства из наших семян уже выращивают сырье для получения солода.

Мы возделываем один сорт – Пасадена, который завезли из Германии. Он уже вызвал интерес таких пивоваренных компаний, как «Sun Interbrew» и «Балтика». Для хозяйств, работающих с «Sun Interbrew», мы производим семена Пасадены, а для «Балтики» по контракту со следующего года будем выращивать ячмень этого сорта как сырье для солода.

Все началось с того, что компания «Очаково» начала строить у нас в области, в Тербунском районе, солодовню. Мы стали работать с этой компанией по контракту, выращивать пивоваренный ячмень как сырье. Тогда мы завезли из Европы самые известные его сорта, проверили их в наших условиях и сразу остановились на Пасадене. Ну а дальше выяснили, что гораздо выгоднее производить качественные семена этой культуры, на которые огромный спрос. Нашли финансирование и недавно построили свой суперсовременный семенной завод.

Производительность завода – до 25 т полностью готовых, протравленных и затаренных в «биг бэги» семян в час. Завод полностью автоматизированный, технологический процесс управляется компьютером. Предприятие построено по технологии и на новейшем оборудовании германской фирмы «Петкус-Вута». Такой завод – первый в России. Мы его ввели в строй в начале марта, а сейчас начинаем пристраивать к нему емкости для хранения семян более чем на 6 тыс. т.

Зерно для приготовления семян у нас пока свое, но в перспективе будем готовить семена и из «давальческого» зерна. За сутки мы подрабатываем 180 т семян. Раньше для этого требовалось 20 дней…

Завод оборудован современной системой аспирации. Вся пыль с семян отсасывается мощными насосами в нескольких местах прохождения семян, так что к протравливанию семена приходят «чистенькими», и протравитель работает на все 100 %.

Почему вы сделали ставку именно на сорт Пасадена?

Мы испытали много сортов – Одесский 115, Эльф, Филадельфия, Анабель, Данута и др. А остановились на Пасадене прежде всего потому, что этот сорт не полегает, несмотря ни на какие дожди и ветры. Во-вторых, он хорошо приспособлен к интенсивному выращиванию, отзывчив на повышенные дозы азота и при этом не увеличивает содержания белка. Очень важно и то, что он имеет повышенную продуктивную кустистость и пригоден к посеву минимальными нормами. Мы сейчас высеваем его семян на 1 га всего 120 – 145 кг (3,5 млн), а семян других сортов надо высевать 220 – 250 кг. Разумеется, так снизить норму высева семян нам удалось за счет высокого качества семян и предпосевной подготовки почвы.

И без снижения урожая?

Даже с повышением. В 2004 году некоторые поля ячменя Пасадена после сахарной свеклы дали урожай зерна по 75 ц/га. И это не предел.

Расскажите о технологии получения такого урожая.

Она мало чем отличается от технологии других зерновых колосовых…

В обработке почвы мы уже три года как отказались от плуга и перешли на минимальную обработку, причем на всех культурах, в том числе и на сахарной свекле, правда, на этой культуре все-таки выполняем одну обработку на 50 см глубокорыхлителями. Но все другие обработки поверхностные, в основном комбинированными стерневыми культиваторами АКМ-6 на глубину до 18 см. Это же орудие становится у нас главным при подготовке почвы под все зерновые.

Что оно собой представляет?

У него впереди идет ряд дисковых рабочих органов, потом стрельчатые лапы, далее два ряда каточков – уплотняющие и дробящие комки. Прекрасный комбинированный агрегат… Подобные орудия стали выпускать недавно и на нашем Грязинском культиваторном заводе, они пока уступают зарубежным, зато по цене приемлемы.

Мы также применяем 4-метровые дискаторы и дисковые бороны Б-7УК, у них необычное расположение дисковых секций (в два ряда на всю ширину), что дает прямо-таки идеальную разделку почвы.

Предпосевную обработку почвы выполняем машинами КППШ-6 и культиваторами АКШ-9. Они хорошо выравнивают почву и готовят семенное ложе.

Какое место вы отвели пивоваренному ячменю в севообороте?

У нас четырех- и пятипольные севообороты, и до 80 % посевов зерновых в них идет по лучшим предшественникам – пропашным, а также по озимой пшенице. Чередование в 4-польном севообороте такое: сахарная свекла – ячмень – пар чистый или занятый – озимая пшеница. В пятипольном севообороте у нас пока два поля чистого пара: сахарная свекла – ячмень – пар – озимая пшеница – пар. При таком чередовании мы в любой момент можем расширить посевы ячменя, разместив его, например, второй культурой.

Да, именно так, без потери урожая и качества зерна. В современных агрономических рекомендациях, в том числе и западных, это допускается. Разумеется, при дополнительной защите фунгицидами. Так что при необходимости мы всегда можем иметь еще одно поле ячменя. Ну а пока второе поле чистого пара помогает окультурить поля, навести порядок на земле. Ведь мы недавно ввели в оборот много прежде заброшенных земель…

Какими сеялками ведете сев?

Белорусскими навесными пневматическими сеялками СПУ-6 в агрегате с МТЗ-82. Они сеют с междурядьями 12,5 см. У них два бункера по тонне зерна. На всей площади ячмень (как и другие зерновые) сеем с технологической колеей под захват опрыскивателя – 21 м. Качеством сева довольны, семена в рядок сеялка укладывает, по-моему, идеально.

Читайте также:  Лучшие сорта гороха: с фото и описанием

Зачем нужна колея? Мы ведем опрыскивания только ночью. И если на свекле видны междурядья, то на зерновых сплошного сева без технологической колеи не обойтись…

Сколько удобрений вносите под ячмень?

Собственно под ячмень – немного. Зато обильно удобряем предшественник – сахарную свеклу. Под нее в расчете на 1 га вносим 5 ц аммофоса, до 7 ц калийных удобрений… Поэтому на ячмене мы удобрений практически не применяем, даже стартовых. Сеем, а потом проводим одну подкормку всходов азотом, от 100 до 150 кг/га.

Однако учтите, что всю ботву свеклы, а также солому озимых измельчаем и оставляем в поле – это как бы гармонизирует динамику питательных веществ в почве. К тому же в раствор гербицидов добавляем специализированные удобрения из серии «Акваринов» – они доставляют растениям недостающие микроэлементы и смягчают угнетающее действие пестицидов.

Расскажите о системе защиты пивоваренного ячменя от вредных организмов.

Это система представлена в основном препаратами фирмы «Август», с которой мы сотрудничаем уже около 10 лет.

На протравливании семян в прошлом году впервые применили виал ТТ, до этого работали дивидендом стар, винцитом. И нынче тоже будем готовить семена (и ячменя, и яровой пшеницы) для себя с помощью виала ТТ.

Для защиты посевов ячменя от сорняков мы в прошлом году готовили смесь из расчета 5 г магнума и 200 – 250 г диалена супер на гектар. Одной обработки по фазе семядолей сорняков было достаточно, чтобы поле было чистым… А также применяли подобную смесь из гранстара с диаленом супер. Работали обе смеси одинаково хорошо, даже отлично.

Что касается магнума, то мы его в прошлом году также попробовали на озимой пшенице перед уходом в зиму на полях, недавно введенных в оборот. Они были сильно засорены, причем злостными сорняками. Мы собирались применять фундазол, и против сорняков решили добавить к фунгициду 5 г/га магнума. Работали малообъемными опрыскивателями из расчета 10 л рабочего раствора на 1 га. Магнум сработал бесподобно. Даже вьюнок полевой убрал с этого поля.

А какая была температура воздуха?

В том и дело, что была поздняя осень, температура была не больше 10 ˚С. Мы и сами удивились такой «прыткости» магнума. Одной обработкой он нам снял массу проблем на том поле…

Если на поле появляется овсюг – применяем пуму супер 7,5 в рекомендованных дозах.

Вообще, поля у нас чистые, это отмечали все гости на Дне поля, проходившем летом прошлого года. У нас на это «работают» и севообороты с чистым паром, и система обработки почвы, и, конечно, системы защиты растений. У нас практически не найдешь на полях осота, и если мы берем противоосотовый гербицид лонтрел-300, то главным образом против малолетних сорняков вроде пикульника, ромашки и т. д., которые он тоже отлично подавляет.

Ну а начинаются чистые посевы, конечно, с парового поля. Здесь мы, наряду с другими системами, применяем химическую технологию очищения. Берем в расчете на 1 га 3 л торнадо – и чистота поля обеспечена.

Фактически мы выстроили систему земледелия так, что к возделыванию пивоваренного ячменя после пара, озимых и сахарной свеклы поле приходит в идеальном состоянии – чистым от сорняков, заправленным элементами питания…

Насколько прибыльным стало у вас растениеводство? Оправдывается ли курс на такую специализацию?

Наш курс оправдывается полностью… В 2004 году мы получили 48 млн руб. прибыли. Сахарная свекла дала 22 млн, а зерновые – почти 26 млн. Общий уровень рентабельности составил 89 %, в том числе сахарной свеклы – 81 %, а зерновые – 185 %. Средняя цена реализации зерна составила 4,44 руб/кг при себестоимости 1,60 руб.

Думаю, при дальнейшем углублении специализации прибыльность растениеводства будет еще больше возрастать.

На снимках: Сергей Дьяченков на приемке зерна в семенном заводе.

ДЬЯЧЕНКОВ Сергей Васильевич,

генеральный директор ОАО «Рассвет» АПГ «Черноземье» Лебедянский район Липецкой области.

Тел./факс: (07466) 42-4-21, тел.: 42-4-25, 42-4-36.

Выращивание ячменя как бизнес

Ячмень культивируется человеком на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Эта полезная культура была освоена примерно в одно время с пшеницей. Популярность ячменя обусловлена в первую очередь его выгодным использованием в качестве фуражной культуры; так, больше половины выращиваемого ячменя идёт на корм скоту. Но и человек употребляет в пищу ячмень, а также использует его в производстве пива. Таким образом, выращивание ячменя нельзя назвать бесперспективным занятием.

Ячмень, как совсем небольшое количество злаковых культур, может быть яровым и озимым. Озимый ячмень традиционно считается более сложным в возделывании, так как очень плохо переносит сильные морозы, а значит, любое отклонение от нормы зимой лишает фермера части урожая. Общепринято выращивать именно яровую разновидность этого растения, что снижает риски потерять значительную часть выращиваемого ячменя. Но даже посаженный с небольшим опозданием ячмень может быть подвергнут болезням и более сильному воздействию вредителей, что также пагубно сказывается на урожайности. Определять сроки посева и его нормы нужно в прямой зависимости от выбранного сорта и региона, в котором начинается ведение сельского хозяйствования. Несмотря на обилие сортов, человеком используется только один вид ячменя – Hordéum vulgáre – все остальные виды являются дикорастущими и для человека интереса не представляют.

Чтобы начать свой аграрный бизнес, нужно провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Когда есть свой собственный участок в сельской местности, лучше всего зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ. Преимущество ещё и в том, что государство может выделять дотации сельскому хозяйству, и поэтому официально зарегистрировавшийся фермер имеет шанс получить поддержку. Впрочем, в сельском хозяйстве никогда не следует полагаться на удачу, тут всё зависит от самого фермера. Код деятельности по выращиванию ячменя – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс. Вряд ли на этапе регистрации возникнут проблемы, так как сегодня государство стремится по большей части помогать крестьянам или хотя бы не мешать им пробовать заниматься своим делом. Стоит запастись 20 тысячами рублей и примерно месяцем времени, чтобы решить все бюрократические вопросы.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Быстрый способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение “под ключ” за два дня.

Ячменя лучше выращивать много, как можно больше. Дело в том, что кормовые культуры имеют меньшие колебания спроса и предложения – животные, которых ими кормят, не могут диктовать свои условия и иметь свои предпочтения. Их кормят тем, чем всегда кормили, и пока есть животноводческие фермы, будет спрос и на фуражные злаки. Особенно любят ячмень свиньи, точнее ячменём чаще всего именно их и кормят, поэтому стоит сразу ориентироваться на свинофермы в ближайшей округе – они могут стать основными потребителями продукции. Но помимо кормовых сортов можно выращивать и пищевые, либо совмещая их культивирование, либо полностью предпочитая один из типов.

Для выращивания ячменя можно выделить порядка 100 гектаров земли, если её нет в собственности, то можно арендовать. Договор аренды редко удаётся заключить меньше, чем на год, но фермеру в любом случае придётся один сезон заниматься своей культурой, поэтому долгосрочные соглашения имеют наибольший приоритет. Стоимость гектара земли в год сильно меняется от региона к региону, наибольшая цена может быть в чернозёмных районах – до трёх с половиной тысяч рублей. В центральных регионах России она опускается в среднем до двух тысяч, а на холодных территориях может и вовсе составлять 500 рублей. Но ячмень вряд ли удастся вырастить там, где очень холодно, это растение даже к температурам чуть ниже нуля нетерпимо, если только речь не идёт об озимых сортах (но и они больше -10 °C не терпят).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для ста гектаров земли стоимость годовой аренды составит 350 тысяч рублей – но это практически максимум, который стоит учитывать при таких площадях. Норма посева является примерно одинаковой, как и для всех остальных злаковых культур; так для одного гектара земли нужно порядка 200 килограммов семян, этот показатель является усреднённым между всеми сортами и регионами.

Таким образом, для высевания всей территории нужно 20 тонн семян, стоимость одной тонны именно семян на посев в среднем составляет 10 тысяч рублей, то есть 200 тысяч рулей нужно на всю территорию. Чтобы ячмень хорошо рос, его рекомендуется высаживать на территории, где раньше произрастали другие культуры. Редкий агроном высевает одну и ту же территорию из года в год лишь одним растением. Постоянное использование участка только для одного растения очень сильно истощает почву, лишая её полезных элементов, при этом постепенно начинает появляться всё большее количество сорных растений, а последующим саженцам приходится бороться с набирающими силу болезнетворными микроорганизмами, которые появляются вследствие отложений одного и того же растения.

Как и везде, ячмень лучше каждый год пересаживать на новое место, культивируя вместе с ним некоторые другие растения. Так, хорошими предшественниками для ячменя вообще станут зернобобовые, бахчевые, корнеплоды, кукуруза и картофель.

Если выращивается кормовой ячмень, то его необходимо обогатить азотом, откуда появляется необходимость в дополнительных азотсодержащих удобрениях (в частности навоз) и рекомендация к посадке на места, ранее занятые бобовыми – именно эти растения обогащают почву азотистыми соединениями. Для пивоваренного ячменя условия несколько иные, ему предпочтительны такие предшественники как озимые злаки, картофель, лён, сахарная свёкла и кукуруза, потому что именно после них ячмень может получать элементы, необходимые ему для образования большого количества белка в своих зёрнах. А именно это является определяющим параметром для качественного пивоваренного ячменя.

Обычный пищевой ячмень выращивается в соответствии с общими рекомендациями. Но как бы хороша ни была почва, без удобрений не обойтись. Ячмень очень требователен к наличию минеральных удобрений, и помимо вышеназванного азота потребляет очень много фосфора и калия, поэтому нужно удобрения закупать дополнительно. Ячмень также часто подвергается воздействиям сельскохозяйственных вредителей, и их от него нужно отпугивать и травить. В самом плохом случае может потребоваться до 10 тысяч рублей на один гектар посевной площади, и таким образом придётся вложить до миллиона рублей только на поддержание роста злака. Однако при благоприятных условиях эта сумма будет значительно меньше.

Ячмень является одной их самых быстрорастущих злаковых культур, отельные его сорта можно начинать убирать уже через 100 дней после высевания. Это позволяет подготовить озимую культуру к посеву после уборки ячменя, что делает процесс выращивания ячменя особенно выгодным при совместном с другими растениями культивированием.

Высеивать ячмень начинают весной, самые теплолюбивые сорта садят в мае, самые ранние – в начале весны. Но не только задержка посева, но и задержка уборки приводит к уменьшению урожая. Если по созреванию ячмень вовремя не собрать, он начинает клониться к земле, обламываясь и роняя зерно. В итоге остаётся много пустой травы, которая не особо подходит даже на корм скоту. В случае пивоваренных сортов это вообще становится особенно критично, ведь в нём важно именно зёрна. Для каждого сорта нужно точно узнавать особенности высадки и уборки, а лучше всего иметь возможность постоянно консультироваться с опытными агрономами. Ими могут стать и проработавшие немало в сельском хозяйстве соседи по участку.

Обычно между фермерами нет жёсткой конкуренции, потому что при наличии спроса будет куплен весь урожай у всех крестьян. Если же спроса нет, то трудности будут у всех. Когда на рядом расположенных участках выращиваются разные культуры, соседи даже помогают друг другу, например, животновод даёт навоз, а растениевод – сено. Налаженные отношения с владельцами других участков позволяют даже экономить некоторые средства. В дальнейшем другие фермеры могут стать и хорошим каналом сбыта, особенно это касается фуражного ячменя при продаже его животноводам, которые кормят им большое количество скота. Некоторым крестьянам выгоден даже своеобразный бартер, когда одна продукция меняется на другую. Но всё же помимо других фермеров ячмень лучше продавать ещё и на сельскохозяйственном рынке (там можно выручить наиболее крупные суммы ввиду розничной торговли). Но при оптовых продажах можно получить единоразово большую выручку. Здесь скупаются все типы ячменя: и фуражный, и пищевой, и пивоваренный. Как видно, ячмень находит применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, что делает спрос на него относительно стабильным. Если удастся сохранить ячмень в пригодном виде на зиму, то получится заработать наиболее крупные суммы, так как спрос на зерновые особенно высок в зимние месяцы, в частности в январе.

Для того, чтобы ухаживать за этой культурой нужны и рабочие руки, и соответствующая техника. Машины являются в большинстве своём универсальными, нужен трактор с плугом, боронующее оборудование, а также зерноуборочная техника. Но вот зерноуборочный комбайн самостоятельно покупать достаточно затратно, проще заказать услуги комбайнёра на время уборки, это будет гораздо выгодней, чем покупать готовую машину. Своя техника существенно увеличит срок окупаемости всего проекта и снизить рентабельность.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если же фермер не располагает и серьёзными средствами для покупки общей техники, то лучше не экономить на качестве, покупая бывшее в употребление оборудование, а взять кредит или оформить лизинг. Специализирующиеся на работе с аграрными предприятиями банки предлагают выгодные условия лизинга, редко требуя больше 30% предварительного взноса. Что касается рабочих рук, то не всегда можно обойтись своими силами или силами своей семьи либо партнёров по бизнесу. В этом случае можно обратиться в ближайший населённый пункт, где население всегда радо подработке. Как известно, стоимость такого труда не является высокой, а работники в большинстве своём приучены к сельскохозяйственным работам.

Отдельно стоит упомянуть выращивание пивоваренного ячменя. Эта отрасль получает наибольшее распространение, так как для солода требуется большое количество ячменя, а пивоваренные компании испытывают подъём ввиду возрастающей потребности в этом напитке у населения. Обычно крупные пивоваренные заводы самостоятельно выращивают ячмень для своих нужд, но они особенно ценят качественный материал с большим содержанием белка в зерне. Получается, что на рынке существует потребность в качественном зерне ячменя в колоссальных количествах, что позволяет фермерам, которые научились выращивать действительно хороший продукт, иметь очень выгодный канал продаж. Спрос на эту продукцию будет, пока производится пиво, и в ближайшего время не стоит ждать снижения потребления этого напитка.

Для повышения качестве пивоваренного ячменя вносят преимущественно удобрения, обогащённые фосфором и калием, сокращая при этом количество азота. В самом благоприятном случае можно, если товар понравится пивоваренным компаниям, получить от них хорошую поддержку как материальную, так и в виде предоставления земли, техники, рабочих рук или знаний. Но для этого всё же нужно быть опытным и знающим агрономом.

Читайте также:  Кукуруза Лакомка: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Как было отмечено выше, урожайность ячменя может сильно меняться в зависимости от множества факторов. Самое главное здесь – своевременная посадка и уборка. Очень сильно влияют на культуру и климатические условия. Уборка начинается и имеет благоприятный прогноз в случае, если на одном квадратном метре располагается около 600 полных зёрнами стеблей. Урожайность у озимых сортов несколько выше, чем у яровых, но в силу повышенной уязвимости к перепадам температур и сильному их понижению в частности, от общего объёма выращиваемого ячменя озимый занимает чуть больше 10%. Капризная культура может давать совершенно разные показатели в зависимости от типа почвы, региона культивирования, погоды, сорта, времени посадки и уборки, внесённых удобрений, эффективности борьбы с вредителями и удачного выбора пестицидов.

Ранее использовавшиеся сорта обладали весьма скромными показателями урожайности, но и семена на них были очень дешёвыми, да и удобрения такие дорогостоящие не вносили. Сегодня стоит использовать только сорта с минимальной урожайностью в 4 тонны с гектара.

Таким образом можно собрать 400 тонн со всей территории, что принесёт 2 миллиона дохода с условием цены за тонну в 5 тысяч рублей. Но при таких показателях выращивание ячменя нельзя назвать очень выгодным начинанием ввиду высоких затрат на культивирование. И лучше подбирать сорта с лучшими показателями урожайности или заниматься пищевым либо пивоваренным ячменём, цена за тонну которого несколько выше, чем фуражного. Да, к этим продуктам предъявляются более жёсткие требования по качеству, но если и работать хорошо и заботиться о своих растениях, то за сезон можно получить доход в несколько раз больше, чем если бросить растения развиваться самостоятельно. Например, пивоваренный ячмень можно продать уже за 7 тысяч рублей за тонну, и при той же урожайности доход увеличится на 800 тысяч рублей. Но здесь наиболее качественные образцы могут забрать и за более приятные цены, а вот второсортные растения могут быть вообще никому не интересны.

Ячмень общепринято считается более рентабельной культурой, чем даже пшеница, потому что последняя требует больших вложений в свою культивацию. Конечно, всё зависит от региона, и где-то хлебное растение будет иметь огромное преимущество экономического плана перед ячменем, но если брать средние показатели, то этот злак несколько более выгоден. На него относительно стабилен спрос, более того, он повышается, если рассматривать пивоваренную отрасль. Но к недостаткам можно отнести повышенные риски потерять весь урожай. При культивировании ячменя особо видна разница между экстенсивным и интенсивным хозяйствованием, потому что только использование не тех сортов, которые были выведены относительно недавно, а более устаревших снижает урожайность до 0,2 тонны с гектара, что разорительно для фермера.

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значительной прибыли, потому что на каждый гектар приходятся свои расходы. Так, в некоторых странах селекционеры получают до 9 тонн ячменя с одного гектара, что делает использование таких сортов очень выгодным ведением сельского хозяйства.

Если оценивать перспективы, то каких-либо серьёзных изменений ждать не приходится, эта культура испокон веков выращивается человеком, ею всегда преимущественно кормили скот, сам человек редко употребляет в пищу ячмень. Самое известное блюдо – перловая каша, которая готовится из перловой крупы (очищенного ячменя) – не очень популярно среди населения за счёт своих невыдающихся вкусовых характеристик. Также она считается «едой для бедных». Ячмень также можно отпускать на экспорт, так как за рубежом из него готовят виски, возможно, удастся найти производителей российского «виски» и сбывать выращенный ячмень им.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

1092 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 73555 раз.

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень — сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя — первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Добавить комментарий