Проращивание пшеницы: пошаговая инструкция, применение, отзывы

Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Содержание статьи:

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22. 24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зёрна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Мое любимое вкусное лекарство. Пророщенная пшеница.

В Древней Руси использовали пророщенные зерна («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.

Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней «одним махом», питаясь только проросшими зернами.

Однако несомненным фактом является то, что пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна в муку данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

Таким образом, оставляя за строкой волшебные целительные свойства пророщенных злаков, можно с уверенностью говорить о несомненной пользе в добавлении в свой ежедневный рацион чудо-ростков, особенно в зимний и весенний авитаминозный период, при этом отметим, что они не могут являться полноценным заменителем свежих фруктов и овощей. Ежедневное употребление около половины стакана проросших зерен в составе салатов, супов и каш способствует самоочищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов группы А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Пророщенные зерна являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, даже раковых.

Курс диеты из пророщенного зерна не имеет ограничений по времени. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е и витамин В, благотворно влияющий на нервную систему, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо и т.д.). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Маски и кремы, в состав которых входят ростки пшеницы, – эффективное средство для улучшения состояния кожи и волос.

Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам с проблемной простатой. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон, положительно влияют на работу головного мозга. Очень полезны и богаты витаминами пророщенные семена подсолнечника.

Особенности подготовки и хранения пророщенных культур
Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

Рекомендации и способы проращивания в домашних условиях
Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Вот несколько способов получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои, причем учитываем норму потребления человеком проросшего зерна – от 50 до 100 грамм в сутки:
1. Засыпаем стакан зерен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так еще двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.

2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока). Накрываем крышкой и ждем остывания.

3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.
Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

Читайте также:  Красная фасоль: посадка, уход, выращивание, сбор и хранение урожая

Проращивая зерна, необходимо выдерживать их в таком виде, чтобы они не были чересчур сухими, иначе зародыш зерна будет не жизнеспособен. Не стоит сильно переувлажнять зерна при проращивании, так появляется стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть.

Проращивая зерна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трех миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.

Употребление пророщенных культур
Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Пророщенные зерна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежую зелень.

Рецепты

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
Ингредиенты:
банан — 1 шт.,
киви — 1 шт.,
сыр (лучше домашний) — 100 г,
зерна граната — 3 ст. ложки,
зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки,
семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки,
мед — 2 ст. ложки,
сок 1/2 лимона.

Приготовление:
Хорош салат на основе пророщенной сои, с добавлением порезанных листьев китайского салата, зеленого горошка и заправленный майонезом. Либо к росткам сои добавляем натертое яблоко, порезанный мелко болгарский перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Суп из пророщенного горошка
Стакан зеленого гороха замачиваем на ночь, воду утром сливаем и храним в холодильнике. Набухший горошек проращиваем еще сутки, затем закладываем его вместе с сельдереем, зеленым луком и приправой в миксер, добавляя слитую воду, и перемешиваем. Суп не стоит подвергать термической обработке, так как все полезные свойства пророщенного зерна при кипячении разрушаются.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.
Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.

П.С. Я не добавляю воды- просто перемалываю их на мясорубке, формирую лепешечки и обжариваю слегка на сковородке используя «запах масла» (совсем чуть).

Эти лепешки у нас дома любят и едят все, включая пушистых.

Пророщенные зерна

#1 Chiz

  • Администраторы
  • 13 417 сообщений
  • 09.05.2010
  • 132023 Спасибо
  • Говорят, что проростки зерен делают чудеса.
    Говорят также, что и проростки не панацея.

    Но так говорят те. кто не знает, что панацея есть и это молодая здоровая мышца , и она у нас есть.

    Но поскольку “кровь людская не водица”, нужно напитывать ее правильно правильными продуктами (не лишая при этом и просто очень вкусных).

    Я много раз начинала тему проростком зерен. хочу попробовать еще раз..

    Одна из врачей- Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:”Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.”

    Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
    Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года.
    Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

    Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

    Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
    Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

    • Проростки ячменя.

    Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

    • Пророщенная рожь .

    Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

    Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы.
    Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

    • Проростки чечевицы.

    Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
    Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

    Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D.
    Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

    Народное средство Пророщенные зёрна пшеницы

    Лучший поливитаминный комплекс за 20 рублей ( + ФОТО)

    Кто из нас не бегал по аптекам в поисках поливитаминных комплексов? Для волос, кожи, ногтей, всего организма….

    Сколько денег потрачено на эти витамины? А помогают ли они? Не наносят ли вред? Сейчас ведется много споров о пользе и вреде синтетических аптечных вытаминов. Ведь все же «синтетические» витамины отличаются от натуральных.

    Неоспоримую пользу принесут только естественные, природные добавки.

    Такой добавкой является проросшая пшеница. Пакет такой пшеницы, которой хватит на месяц стоит около 20 рублей. Я покупала пшеницу и в аптеке и в спец. магазине здорового питания. Цена везде одинаково низкая.

    А теперь о составе этого поливитаминного продукта!

    фолиевая кислота 0,35/100гр.

    У какого еще продукта вы видели такой состав?

    Проросшие зерна пшеницы лечат:

    — гастриты, гастродуодениты, колиты.

    — язвы (вне периода обострения)

    — улучшают микрофлору кишечника.

    — не допускают запоров.

    — нормализуют обмен веществ.

    — благотворно влияют на нервную систему, восстанавливают её после стрессов.

    — облегчают аллергические состояния.

    — помогают в лечении сахарного диабета.

    Заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей уже через месяц ежедневного употребления. Проросшие зерна пшеницы даже восстанавливают натуральный цвет волос (уменьшается седина).

    Проросшая пшеница содержит рекордное количество антиоксидантов. Она омолаживает организм.

    В тарелку положить ткань (полотенце или марлю сложенную в несколько слоев, положить на неё пшеницу, накрыть сверху той же тканью. Залить водой так, чтобы ткань была полностью мокрая, но вода не собиралась на ней. Оставить.

    Первые проростки можно увидеть уже через 12-24 часа.

    Пшеницу с минимальными проростками нужно убрать в холодильник, и ежедневно брать оттуда и употреблять в пишу. В холодильнике проросшая пшеница может храниться несколько суток. Чем короче проростки -тем больше в них пользы! Оптимальная длинна проростка 1-3 мм. (еле заметные проростки)

    Пшеницу с проростками лучше всего употреблять ежедневно по 1 столовой ложке. Лучше с утра, т. к. это довольно тяжелая и сытная пища. Класть целиковые зерна можно в готовую еду — в салаты, гарниры и т. д. Пшеницу нужно тщательно прожевывать. Можно измолоть проросшие зерна в кофемолке.

    Читайте также:  Фасоль на рассаду: подготовка, посев и уход

    Вкус у пшеницы не отличается привлекательностью, но он и не противный, скорее нейтральный, травяной.

    Ложечка проросшей пшеницы в день, и волосы начинают быстрее расти, восстанавливают свой натуральный цвет, ногти перестают слоиться и ускоряют рост, улучшается состояние кожи, успокаиваются нервы.

    На предпоследних ФОТО проросшие зерна, перемолотые в кофемолке, добавлены в салат.

    На последнем ФОТО переросшие проростки, такие уже употреблять не советую, лучше их выкинуть.

    Я, как, сторонник натуропатии, обращаюсь к препаратам традиционной медицины (таблеткам, микстурам) крайне редко, т. к. считаю, что польза от их применения едва ли может превысить вред, который они наносят организму. Стараюсь обходиться натуральными природными средствами.

    Мои отзывы на другие натуральные безопасные средства лечения:

    крем-гель Малавит, мазь от простуды Доктор Мом, бальзам Витаон, бальзам детский Витаон, спрей Аквамарис, детские капли Аквамарис, закваска Эвиталия, бадмумиё, эмульсия Рициниол, эфирное масло Эвкалипт, сушеная ламинария, лекарственное растение крапива, напиток Иван-чай, проростки пшеницы (в качестве витаминно-минеральной добавки к пище).

    Для вашего здоровья и Ваших любимцев (+много фото)

    Ни для кого уже не секрет что пророщенная пшеница или овес очень полезны для нашего здоровья.

    • Повышают иммунитет
    • Обеспечивают нормальный обмен веществ
    • Омолаживают организм
    • Очищает кровь
    • Улучшают сон
    • Профилактика предотвращения рака
    • Снижение вероятности сердечных приступов
    • Укрепляет зубы, волосы, ногти

    Проращиваю я и овес и пшеницу, как когда, в этот раз проращивала овес.

    Расписываю свой «рецепт» для проращивания :

    1. Берем пшеницу, овес, горох, фасоль, что угодно хорошенько промываем холодной водой, можно замочить на пару часов;
    2. В прозрачную посуду выкладывает тонкий слой земли (обязательно прозрачная, чтобы солнечные лучи проникали всюду);
    3. На смоченную землю выкладываем наши семена;
    4. Присыпаем их (зернышки) землей маленьким слоем;
    5. Поливаем хорошенько (маленький секрет состоит в том,чтобы поливать с пульверизатора, так земля не размывается и все зернышки получают равномерное количество воды).

    Ставлю просто на подоконник, где достаточно много поступает солнечных лучей и буквально через 2-3 дня появляются уже первые ростки.

    Добавляю я овес в различные салаты, рецептов в интернете просто море.

    Так же сажу еще один контейнер для своей любимой крольчишки, кошки и двух собак. Ох, Вы бы видели как они поедают за обе щеки эту травку. Особенно в зимнее время года, порадуйте своего любимца свежей травкой, которая полна витаминов и жизненной энергии

    Не важно кто у Вас : кролик, кошка, хомяк, морская свинка, попугай или даже собака (собаки не с меньшим удовольствием поедают травку)

    Отличный натуральный продукт для кожи, волос, ногтей и всего организма

    Этим делом я увлекаюсь уже несколько лет, но, увы, по настроению. А не помешало бы и постоянство в этом, так как это весьма полезно для кожи, волос, ногтей и всего организма.

    Итак, пшеницу я покупаю отборную, в продуктовых отделах или спецмагазинах, можно и через интернет — магазин заказать.

    В этот раз мне попалась на глаза «Пшеница отборная для проращивания» марки «Всем на пользу» 500 г по 30 руб.

    Купить можно здесь http://www.vsemnapolzu.com/

    Проростки — это полноценный оздоравливающий комплекс витаминов, клетчатки, а также, омолаживающих ферментов — натуральных антиоксидантов.

    Зачем нужно проращивать зерна?
    При проращивании пшеницы меняется свойства пшеницы: увеличивается количество клетчатки, расщепляются сложные вещества на простые и легко усваиваемые человеком, количество витамина С возрастает с 0,88 мг/100 г до 13,8 мг/100 г, общее количество антиоксидантов возрастает с 34 мг/100 г до 334 мг/100 г.

    Пророщенные зерна пшеницы содержат: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, кремний, селен, йод, сера, В1, В2, В3, В5, К, Р, Е, С, фолиева кислота.

    Калорийность: в 100 г около 360 ккал.

    Свойства проростков пшеницы:
    1. Ускоряют выведение шлаков и токсинов;
    2. Насыщают организм минералами;
    3. Устраняют дисбактериоз;
    4. Нормализуют работу ЖКТ;
    5. Балансируют работу кровеносной с-мы;
    6. Помогают снять последствия стресса;
    7. Улучшают состояние волос и ногтей, восстанавливают цвет волос при седине;
    8. Замедляют процессы старения и износа.

    Как я проращиваю зерна.
    Естественно, употреблять лучше свежие, только что пророщенные зерна. Поэтому я проращиваю зерна в небольших количествах делаю это через день.

    То есть, я беру 2-3 ст. л. пшеницы (это для одного человека), хорошо их промываю в воде, потом выкладываю в фарфоровую тарелку, накрываю марлей и заливаю минеральной водой (без газа естественно LOL) так чтобы воды было немного, но чтобы вода покрывала зерна и марля, сложенная, в несколько слоев была хорошо пропитана водой.

    Пшеница проростает в течении 18-24 часов. Желательно повторно промыть зерна в течении этого времени и залить новой водичкой.

    Употреблять зерна лучше с утра. Поэтому я ставлю зерна на проращивание утром, а на следующее утро (через 24 часа) они готовы к употреблению.

    Как только появляются маленькие ростки эти зерна я снова промываю водой. И делаю простое блюдо: ростки пшеницы, кусочки банана, киви, яблока (можно добавлять что вам нравится) заливаю йогуртом или перемалываю в блендере, можно добавлять просто в салаты или как вам хватит фантазии.
    Проросшую пшеницу нужно тщательно пережевывать. Например, 1 чайную ложку необходимо жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

    Храню остальные проростки в холодильнике под пищевой пленкой не более 2 суток. В ход они идут в течении 1-2 суток.

    Пшеницу на проращивание я ставлю через день. Мне этого достаточно и всегда свежие ростки.

    Не рекомендуют употреблять зерна, проросшие более чем 3 мм!

    Спасибо что заглянули и крепкого Вам здоровья!

    Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

    Вчера читала пост одной девушки как она хранит специи и крупы. И сегодня с утреца решила навести порядок в своем шкафу, и нашла там пакет пшеницы , которую я покупала вообще то для кошки(чтоб она её ростки ела, а не мои цветы)) Рещила поискать в инете про пророщенную пшеницу и обалдела насколько она полезна, больше всего меня порадовало что она очень хорошо влияет на нервную систему. В общем замачила я её, и буду стараться ежедневно её кушать, а то псих я стала ужасный(незнаю как муж меня терпит )
    Делюсь с вами статейкой из инета, может я уже и не первая говорю об этом, но всё же. И ещё такой вопросик: кто-то ел регулярно пророщенную пшеницу? Какие результаты “+” и “-“?

    Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов. Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании. Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.

    Почему полезна именно пророщенная пшеница

    Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

    В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.

    Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.

    Чем богата пророщенная пшеница

    Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Польза пророщенной пшеницы для организма

    Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет. Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:
    •При истощении, пониженном иммунитете, после болезни. Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.
    •При длительных стрессах и депрессиях. Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.
    •При угасании или нарушении половой функции. В некоторых случаях при длительном употреблении возможно излечение от импотенции.
    •При повышенном уровне холестерина в крови. Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.
    •При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
    •При нарушении обмена веществ и ожирении. Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.
    •При наличии в организме различных новообразований. Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
    •При различных воспалительных процессах в организме.
    •При плохом зрении. Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.
    •При сахарном диабете. Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.

    Читайте также:  Хранение пшеницы: помещения, емкости, способы

    Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

    Как правильно проращивать зерна пшеницы

    При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу. Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

    Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.

    Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.

    Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.

    При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.

    Проращивать пшеницу можно несколькими способами:
    •В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
    •Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
    •И самый простой способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько видов проращивателей для зерна.

    Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно

    Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

    Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.

    Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

    Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы
    •Кисель. Очень полезен кисель из пророщенных пшеничных зерен. Зерна пропустите через мясорубку и залейте водой. Кипятите 2–3 минуты, затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и наслаждайтесь полезным напитком.
    •Печенье. Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Положите в духовку на 15–20 минут.
    •Настой пророщенных зерен пшеницы. Настой можно добавлять в супы и каши, он очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. Смесь настоя с медом хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления столовую ложку пророщенных зерен залейте стаканом кипятка. Через 2 часа прокипятите настой в течение 15 минут, затем процедите.
    •Реджвелак. Этот итальянский «квас», готовят из половины стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.
    •Хлебцы. Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного воды. Можно добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
    •Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

    Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.
    •Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
    •Не стоит давать ее детям до 12 лет.
    •Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
    •В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.

    Пророщенная пшеница для витграсса и не только.

    Пророщенная пшеница – это отличный источник зеленой массы, из которой можно сделать новомодный витграсс. Но в дело идут только зеленые ростки, корни в таком продукте не используют, их только выбрасывать.

    Пророщенная пшеница может понадоиться и для других рецептов. Из чуть проклюнувшихся семян в 1-2 мм готовят живой хлеб, хлебцы, добавляют в каши, салаты, супы. То есть пшеницу, пророщенную из семян можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде.

    Прорастить пшеницу, для еды и для напитков, совсем не сложно. Любой злак или точнее любое семечко проращивается по одному и тому же принципу: замочили – слили воду –накрыли пленкой – промыли – накрыли пленкой и до той стадии, которая нужна лично Вам.

    Так я растила люцерну, гречку, пажитник.

    С пшеницей все будем делать по такому же плану.

    Итак, наша пошаговая инструкция с фотографиями.

    Я взяла 2 столовые ложки семян – это 30 грамм. Залила их водой и оставила набухать 12 часов. То есть пшеницу для проращивания надо замочить не меньше, чем на 12 часов. Если вы сомневаетесь в исходном материале добавьте в воду для замачивания пару кристаллов марганцовки для обеззараживания семян.

    Потом промыла под холодной водой. Откинула на ситечко и дала стечь всей воде.

    Полученную набухшую пшеничку положила в тарелку. Накрыла пленкой и поставила на подоконник прорастать и набираться хлорофилла.

    Через 24 часа (плюс – минус пару часов) снова промываем под холодной водой и получаем отличную живую еду. Из зерен появились росточки в 1-2 мм. Это как раз та стадия, на которой пшеница называется пророщенной и идет на употребление в сыром виде и из нее можно делать и хлеб, и котлетки. В общем у кого на что хватает фантазии. Её можно сохранить только в холодильнике, если вы не планируете использовать проростки сразу.

    Надо взять банку с плотной крышкой поместить проростки туда и отправить в холодильник.

    Из 30 грамм сухой пшеницы получилось грамм пророщенной. Калорийность получилась ккал.

    Но… Сегодня я этого не делаю. Я хочу прорастить до зеленых ростков. Поэтому продолжаем выращивать нашу рассаду дальше.

    Опять промываем и под пленку.

    Теперь пшеничные ростки готовы к посадке в грунт.

    Грунт у меня самый обычный или универсальный. Так написано на пакете.

    Но прежде, чем сажать нам нужно приспособление для этих целей. У меня нет специальных проращивателей. Поэтому я взяла одноразовые емкости. Они из пластика. Это и стал мой импровизированный лоток для будущего сырья на витграсс.

    Я обрезала края, чтобы сделать его ниже. А потом на дне сделала дырочки для слива лишней воды шилом, разогретым над огнем. Крышка стала поддоном.

    Теперь насыпаем землю или грунт у кого что есть тоненьким слоем. У меня 0,5 — 0,8 мм. Этого вполне достаточно.

    Раскладываем ровным слоем подросшие зерна. Сбрызгиваем из пульверизатора водой. У меня получилась такая конструкция.

    Закрываем пакетом и опять на подоконник.

    Каждый день я открываю пакет и сбрызгиваю водой. Пока процесс идет в пакете одного раза в сутки хватает растениям. Но когда вы снимите его, то можно утром проливать хорошо водой, например, ставя в раковину, как я. Главное, чтобы дренажные отверстия были достаточными, и вода не застаивалась. А затем 1-2 раза в день опрыскивать.

    Следите только за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, а то зелень сразу начинает желтеть.

    У меня на проращивание ушло 11 суток.

    Прилагаю фото всех дней прорастания моей пшеницы.

    Вот он долгожданный момент, когда можно срезать проросшую пшеницу!

    Когда все, что можно было использовать закончилось. Землю вместе с вершками и корешами выбрасываем. И начинаем все с начала.

    Часто спрашивают:»Что лучше пророщенная пшеница или витграсс?»

    Если цель живые витамины и микроэлементы, замена обычного хлеба живым, тогда пророщенные зерна. Одно но… Если вы адепт безглютенового питания, тогда вам только витграсс.

    А лучше и то и другое. У каждого своя польза.

    Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

    Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

    Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

    Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

    Добавить комментарий