Пшеница Саратовская 70: описание сорта, фото, посев и выращивание

ЗАСУХА НЕ СТРАШНА

Юго-Восток Европейской части России относится к тем наиболее засушливым земледельческим районам мира, где зерновые культуры возделываются без орошения. В среднем за вегетационный период здесь выпадает всего 150 мм осадков. В 1910 году Саратовское губернское земство учредило Саратовскую опытную станцию (ныне НИИСХ Юго-Востока РАСХН), приоритетной задачей которой являлось проведение исследований в области селекции и акклиматизации полевых культур, способных давать устойчивые урожаи зерна даже в острозасушливые годы.

Научные работы начались с улучшения основной продовольственной культуры того времени – яровой пшеницы. Первый директор станции А. И. Стебут и академик Г. К. Мейстер разработали теоретические основы селекции пшеницы для острозасушливой зоны. Выдающийся ученый-селекционер А. П. Шехурдин вначале усовершенствовал метод сложной ступенчатой гибридизации, а затем совместно со своей ученицей В. Н. Мамонтовой создал ряд уникальных сортов мягкой сильной пшеницы – Лютесценс 62, Саррубра, Альбидум 43, Саратовская 29, Саратовская 36, Саратовская 38, Саратовская 39 и др.

Особое место занимает сорт Саратовская 29, созданный специально для суровых климатических условий в период освоения целинных и залежных земель. Высокая адаптивность и выдающиеся качественные показатели зерна обусловили широкое распространение сорта: в отдельные годы он занимал в СССР свыше 21 млн га. До сих пор этот рекорд не превзойден, а Саратовская 29 и по сей день находится в Госреестре селекционных достижений РФ по 9, 10 и 11 регионам.

Время универсальных сортов пшеницы прошло, поэтому сегодня ученые НИИСХ Юго-Востока работают над созданием сортов, которые способны в минимальной степени снижать урожайность в острозасушливых условиях, и, наряду с этим, максимально реализовывать потенциальную урожайность в благоприятные годы. Этим характеристикам отвечают новинки, созданные селекционерами института и Краснокутской селекционно-опытной станции.

Среднеспелый сорт Саратовская 70, допущенный к использованию с 2002 года по 7 и 8 регионам, относится к сильным пшеницам. Он превосходит созданную ранее Саратовскую 55 по продуктивности, содержанию сырой клейковины в зерне (почти на 2 %), а мука обладает более высокими хлебопекарными свойствами. Саратовская 70 характеризуется устойчивостью к пыльной головне, но поражается мучнистой росой и бурой листовой ржавчиной, поэтому необходимо использовать фунгициды.

К сильным пшеницам относится сорт Саратовская 66, включенный в Госреестр в 2000 году по 8 региону. Он хорошо зарекомендовал себя в острозасушливых условиях. Сорт среднеранний, высокорослый, устойчивый к засухе, среднеустойчивый к полеганию, пыльной и твердой головне. Максимальная урожайность в производственных условиях составила более 40 ц/га.

Особо засухоустойчивые сорта яровой мягкой пшеницы созданы на Краснокутской селекционно-опытной станции – Альбидум 28, Альбидум 29 и Альбидум 31. Последний из них в Госреестре с 1994 года. Это среднеспелый (вегетационный период 71 – 87 дней), засухоустойчивый сорт, один из самых крупнозерных среди яровых пшениц. Благодаря устойчивости к бурой ржавчине, в благоприятные по влагообеспеченности годы способен формировать урожай зерна свыше 40 ц/га. Зерно обладает хорошими хлебопекарными качествами: содержание белка в нем достигает 16,1 %, а сырой клейковины – 34,4 %.

Своеобразие Нижневолжского региона, заключается в том, что пшеница представлена здесь тремя видами – озимой и яровой мягкой и яровой твердой, причем, первая занимает более 2/3 всех площадей. Во многих хозяйствах посевы озимой и яровой пшеницы нередко оказываются на смежных полях, в результате с ранней весны и до глубокой осени создается единый «зеленый конвейер» для всевозможных вредителей и возбудителей заболеваний. Поэтому эпифитотии листовой ржавчины и других болезней теперь стали значительно опасней. Далеко за примером не надо ходить – весной 2005 года листовая ржавчина сначала основательно «поработала» на посевах озимой пшеницы, а затем перешла на яровую. Поражение было настолько сильным, что, несмотря на неблагоприятные для болезней условия в мае и июне, уже к моменту колошения ржавчина почти полностью «съела» листья, налив зерна протекал в основном за счет запасов питательных веществ стебля. На некоторых опытных делянках ржавчина «отбирала» у пшеницы почти четверть урожая, а также снижала содержание белка в зерне с 17 до 15 %, клейковины – с 41 до 34 %.

Сейчас, когда в разгаре подготовка к весеннему севу, самое время подобрать нужный сорт. За последние годы к использованию допущен ряд селекционных новинок яровой мягкой пшеницы. Они различаются по степени устойчивости к листовой ржавчине и другим возбудителям болезней, засухе и т. д. В Правобережье, где климатические условиях более благоприятны по увлажнению, в последние годы хорошо себя зарекомендовали сорта яровой мягкой пшеницы Белянка и Добрыня, созданные в НИИСХ Юго-Востока.

Среднеспелый сорт Белянка внесен в Госреестр в 1999 году по 8 региону. Устойчив к осыпанию и ломкости колоса, хорошо вымолачивается. Сорт высокоустойчив к листовой ржавчине, мучнистой росе, что особенно ярко проявилось в 2000, 2001, 2005 годы, умеренно устойчив к пыльной головне, толерантен к вирусным заболеваниям. В зависимости от условий возделывания хозяйства получают от 17 до 47 ц/га высококачественного зерна. Благодаря высокому потенциалу продуктивности и хорошим хлебопекарным качествам площади посева пшеницы Белянка ежегодно увеличиваются. Только в Саратовской области в 2005 году она занимала более 51 тыс. га. Следует учитывать то, что Белянка – сорт белозерный, высоко стекловидный, поэтому нельзя допускать перестоя на корню.

Среднеспелыйсорт Добрыня в 2002 году внесен в Госреестр селекционных достижений по 7 и 8 регионам как сильная пшеница. Основным достоинством является сочетание высокой толерантности к комплексу вирусных заболеваний и хороших хлебопекарных свойств. Благодаря этим особенностям в 1994 и 1995 годах при сильных эпифитотиях вирусных болезней Добрыня в 1,5 – 2 раза превысил сорт-стандарт Л 503 по продуктивности. Максимальный урожай – 54 ц/га – получен в 2003 году. Сорт высокотехнологичен: устойчив к полеганию, высокоустойчив к прорастанию на корню, зерно хорошо вымолачивается.

Значительный интерес представляет сорт Юго-Восточная 2, селекции Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока, способный формировать до 68 ц/га. Он допущен к использованию с 1999 года по 5, 6, 7, 8 регионам. Сорт среднеспелый, вегетационный период 96 дней, обладает хорошей адаптивностью, засухоустойчивовостью и жаростойкостью. Он устойчив к полеганию и поражению листовой ржавчиной, пыльной головней. По качеству зерна Юго-Восточная 2 включена в список сильных пшениц. Основное достоинство заключается в способности формировать высокие урожаи в сочетании с высоким качеством, обеспечивать хороший налив зерна в экстремальных засушливых условиях. Этот сорт широко распространен в Саратовской, Самарской, Оренбургской и других областях.

Уместно отметить, что Белянка, Добрыня, Юго-Восточная 2 имеют разные гены устойчивости к болезням.

В Правобережной зоне Саратовской области в последние три года хорошо проявляет себя сорт Саратовская 68, допущенный к использованию с 2003 года по 7 и 8 регионам. Сорт средне-позднеспелый, высокоустойчив к засухе. Урожайность зерна достигает 40 ц/га. Основным достоинством Саратовской 68 является способность формировать высококачественное зерно в самые засушливые годы. Сорт толерантен к листовой ржавчине, устойчив к твердой головне и скрытостебельным вредителям.

Хорошо известно, что для получения высококачественного зерна яровой твердой пшеницы, пригодного для использования в макаронной промышленности, требуются специфические агроклиматические условия. Наиболее подходящими для этого являются заволжские степи, однако выращивание здесь пшеницы всегда сопровождалось риском значительной потери урожая в случае засухи. Попытки возделывания этой культуры в более благоприятных условиях приводили к значительному снижению качества продукции.

Это противоречие удалось решить ученым института под руководством Н. С. Васильчука, члена-корреспондента РАСХН. В достаточно короткие сроки были созданы сорта яровой твердой пшеницы, стабильно формирующие зерно высокого качества в широком диапазоне внешних условий. Их отличительной особенностью является повышенное содержание в зерне каротиноидов (провитамина А) – в 1,5 – 2 раза больше, чем в лучших отечественных и зарубежных сортах. Мировым рекордсменом по этому показателю является Саратовская золотистая.

Зерно всех новых саратовских сортов обладает очень упругой клейковиной, что позволяет использовать его для приготовления высококачественных макаронных изделий, крупы, продуктов детского питания, печенья, крекеров и т. п. Тесто, полученное из муки этих сортов, по реологическим свойствам пригодно для выпечки хлеба, обладающего ценными диетическим свойствами, для людей, страдающих непереносимостью белков мягкой пшеницы.

До недавнего времени площади под твердой пшеницей по ряду причин сокращались, однако изменение спроса на рынке потребления в сторону более качественных продуктов питания, рост закупочных цен вновь сделали эту культуру экономически привлекательной. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Саратовской области, включено 13 сортов яровой твердой пшеницы, 10 из них – селекции НИИСХ Юго-Востока. Они занимают около 95 % посевных площадей под этой культурой, что составляет более 100 тыс. га.

Научные разработки в области селекции яровой твердой пшеницы привели к созданию сортов Саратовская 59, Валентина, Ник, Елизаветинская, Золотая волна, Аннушка, которые формируют высококлассное зерно даже в нетрадиционных для этой культуры северо-западных районах Саратовской области и Поволжья в целом, а также и других регионов России. Это значительно расширяет ареал возделывания твердой пшеницы, способствует стабилизации ее производства.

Саратовская 59 имеет укороченную соломину, что обеспечивает полную устойчивость к полеганию при любых условиях возделывания. Этот сорт обладает высокой потенциальной продуктивностью и отличным качеством зерна. К его недостаткам можно отнести среднюю поражаемость пыльной головней.

В настоящее время интенсивно растут площади, занимаемые сортом Валентина. Он привлекает сельхозпроизводителей оптимальным сочетанием исключительной крупности зерна и его высокой натурой. Сорт высокопродуктивен, отзывчив на благоприятные условия возделывания, устойчив к пыльной головне и другим болезням. Содержание клейковины достигает 31,2 % при ее высоком качестве, по содержанию желтых пигментов уступает только Саратовской золотистой. Среди всех сортов твердой пшеницы именно Валентина имеет самый большой процент выхода высококачественной крупки при размоле.

Сорта Ник (в Госреестре с 2000 года), Елизаветинская (с 2002 года) Золотая волна (с 2003 года) относятся к новейшим достижениям лаборатории селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы. Они отличаются исключительно высоким качеством зерна, устойчивостью к основным болезням. Их продуктивность на 18 – 20 % выше стандартов, и в благоприятные годы урожай достигает 32 – 34 ц/га. По содержанию желтых пигментов в зерне эти сорта находятся практически на уровне Саратовской золотистой. Ряд хозяйств проявили интерес к семеноводческой работе с данными сортами и с 2006 года активно занимаются этим.

В настоящее время селекционеры НИИСХ Юго-Востока продолжают работу по созданию более урожайных, высокоадаптивных, засухоустойчивых сортов с высоким качеством зерна, отвечающих современным требованиям производства.

Николай Сергеевич ВАСИЛЬЧУК,

директор ГНУ НИИСХ Юго-Востока РАСХН

На снимках: Н. С. Васильчук, сорта саратовской селекции: Добрыня и Золотая волна.

Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень. Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Распространённые сорта озимой пшеницы

В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться. Так, одним из наиболее популярных сортов, которые выращиваются в Нижневолжском и Уральском регионах, является Новоершовская пшеница. Урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Культура засухоустойчива и хорошо переносит морозы, а также обладает завидной сопротивляемостью к распространённым болезнетворным бактериям и вредителям. Зёрна у Новоершовской яйцевидные, красного цвета, среднего размера. Культура относится к среднерослым. Имеет отличные хлебопекарские свойства. Одним из сильнейших экземпляров, рекомендованных учёными для выращивания в Краснодарском крае, а также в других южных регионах страны, является сорт Сварог. Это злак относится к среднеспелым, он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит засуху. Отличается устойчивостью к полеганию. Достаточно зимостойкий, что позволяет ему переносить резкие для южных регионов колебания температур. Его отличают высокие урожайные характеристики, в среднем 55 ц/га. Отличается очень хорошими хлебопекарными свойствами. Если говорить о представителях озимой пшеницы, подходящих для культивирования в центральных регионах страны, в таком случае отлично подойдёт сорт Синева. Это среднепоздняя культура с утолщённым стеблем, вырастающая до 1 м в высоту. Растение обладает круглыми крупными зёрнами красного цвета. Средняя урожайность злака составляет 65,5 ц/га. Синева обладает хорошим иммунитетом к болезням, в том числе и к опасным грибковым поражениям. Для аграриев Северо-Кавказского региона России специалисты вывели озимую пшеницу Дуплет. Это среднерослое растение, достигающее высоты 1 м, устойчивое к полеганию стебля и осыпанию зёрен. Злак относится к среднепоздним и обладает высокой урожайностью — потенциально можно рассчитывать на урожай 100 центнеров с 1 гектара. Кроме того, он невосприимчив к большинству болезней, а также к холодам и засушливой погоде. Дуплет обладает отличными хлебопекарными качествами. Зерно этой культуры удлинённой формы, красного цвета, среднего размера. Озимая пшеница с простым названием Ваня рекомендована учёными для культивирования в Центральных областях России, а также на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе страны. Культура высокоурожайна — в среднем можно рассчитывать на сбор 82 центнеров пшеницы с одного гектара. Помимо прочего, Ваня отличается устойчивостью к болезням, вирусам и морозам. Также злак обладает хорошей засухоустойчивостью. Зёрна растения яйцевидные, немного удлинённые, красного цвета, среднего размера. Карликовую разновидность озимой культуры со сказочным названием Золушка учёные советуют выращивать в Центрально-Чернозёмном регионе страны. Золушка отличается устойчивостью к полеганию, а также высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания урожай составляет 92 ц/га. Злак очень зимоустойчив и способен до 70 дней находиться под плотной коркой льда. Кроме того, Золушке не страшны даже сильные заморозки в конце весны, когда культура формирует стебель. Зёрна у культуры яйцевидной формы, среднего размера. Она отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. Для выращивания в степных и лесостепных регионах страны хорошо подойдёт сорт озимой пшеницы Торрилд. Эта пшеница обладает прекрасными морозо- и жаростойкими качествами, а также хорошим иммунитетом к большинству типичных заболеваний. Урожайность её составляет 100–110 центнеров с одного гектара. Что касается сроков сбора урожая, то Торрилд относят к среднеспелым. Популярным сортом озимой пшеницы, рекомендуемым для культивирования в регионах со сложными и неблагоприятными климатическими условиями, является Северодонецкая Юбилейная. Этот среднеранний озимый злак отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к жаре и засухе. Кроме того, культура обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и отлично отзывается на удобрения. Возможно, она не настолько высокоурожайна, как остальные, (средней урожай составляет около 50 ц/га), однако отличается редкой стабильностью, а также хорошо переносит поздние сроки посевов. Озимая разновидность Жемчужина Поволжья выведена специально для возделывания в Саратовской и Волгоградской областях. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Специалисты относят сорт к среднеспелым и засухоустойчивым, но отмечают его чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. Он отличается хорошими хлебопекарными качествами. Для культивирования в Тульской области специалисты рекомендуют озимый сорт пшеницы Немчиновская 57. Это растение не обладает высокой урожайностью, она составляет 34 ц/га, однако имеет хорошую устойчивость к распространённым злаковым болезням. Единственное заболевание, способное погубить злак — снежная плесень. Из плюсов — растение достаточно засухоустойчиво и не склонно к полеганию. В Ростовской области широко используется сорт Боярыня. В среднем урожайность Боярыни составляет 48 ц/га. Злак устойчив к полеганию и наделён хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Кроме того, эта пшеница редко поражается наиболее распространёнными среди злаков болезнетворными бактериями. Специалисты рекомендуют её для культивации по чёрному пару. В республике Адыгея, Курской области, на севере и юге Краснодарского края, а также на юге Ростовской области большой популярностью пользуются среднеспелый озимый злак Собербаш. Он обладает отличными хлебопекарными качествами, а также устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность его составляет порядка 60 центнеров с гектара. Помимо прочего, он отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит умеренные морозы. В Московской и Тульской областях чаще всего выращивают озимую пшеницу с говорящим названием Московская 56. Урожайность сорта составляет 32 ц/га. Злак довольно морозоустойчив и известен хорошими хлебопекарными качествами. Это пшеница редко поражается распространёнными болезнями, но весьма чувствительна к снежной плесени. На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье одним из любимых у аграриев является сорт Донэко. Это среднеранняя пшеница, которую отличает средняя зимостойкость и хорошая засухоустойчивость. Её выращивают ради отличных хлебопекарных качеств, а также ценят за устойчивость к заболеваниям. В среднем урожайность этой культуры составляет порядка 47 центнеров с одного гектара. В Приазовье и на юге Ростовской области фермеры часто высеивают среднеранний сорт озимой пшеницы Аксинья. Урожайность этого сорта весьма неплоха и составляет 53 ц/га. Культура известна прекрасными хлебопекарными качествами и рекомендована специалистами для возделывания на чёрном пару. Кроме того, для культивирования на чёрном пару в Ростовской области и в Северо-Кавказском регионе агротехники часто применяют среднерослый сорт Антонина. Средняя урожайность пшеницы составляет 40 ц/га. Антонина устойчива к полеганию и осыпанию, к засухе и морозам. Также сорт имеет хороший иммунитет к распространённым грибковым заболеваниям злаков. Отличается прекрасными хлебопекарными качествами. В Ставропольском крае большой популярностью пользуется озимый сорт Зустрич. Эта пшеница, выведенная украинскими учёными, очень засухоустойчива и хорошо переносит полегание. Кроме того, растение умеренно восприимчиво к грибковым заболеваниям и обладает хорошей урожайностью — 45 ц/га. Ещё один сорт культуры, популярный в Северо-Кавказском регионе — Княгиня Ольга. Это низкорослое растение устойчиво к полеганию стебля, а также отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Помимо прочего, злак обладает высокими хлебопекарными качествами и иммунитетом к болезнетворным бактериям. Для высаживания по чёрному пару в Ростовской области учёные рекомендуют применять пшеницу Лира Августина. Культура обладает великолепной жаростойкостью и не склонна к полеганию. К тому же она достаточно устойчива к болезням, однако восприимчива к фузариозу и твёрдой головне. Обладает неплохой урожайностью — около 40 ц/га. В последние годы в Центрально-Чернозёмном, а также в центральных регионах России неплохо зарекомендовал себя сорт озимой пшеницы Аист. Это культура приносит около 70 ц/га, и известна отличной устойчивостью к болезням и полеганию.

Читайте также:  Пшеница Московская: характеристика, фото, посев, уход и вкусовые качества

Мягкие

Специалисты делят озимые сорта на две категории — мягкие и твёрдые. Так, мягкие созданы для культивации во влажном климате.

Их основные признаки:

  • тонкие стенки стебля;
  • стекловидные мучнистые зёрна;
  • цвет зерна от тёмно-коричневого до мучнисто-белого.

Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

В каких еще странах занимаются возделыванием

Выращивается эта популярная культура во многих государствах мира. Больше всего пшеницы производит Китай – 126,21 млн тонн зерна в год. Россия в списке стран, выращивающих эту культуру, стоит на третьем месте после Индии. В нашей стране ежегодно производится около 60 млн тонн зерна. В Индии выращивается 95 млн тонн в год. За Россией в списке идет США. Фермеры этой страны собирают ежегодно 55.4 млн т. Украина в списке стран-производителей пшеницы стоит примерно на десятом месте. В этом государстве обмолачивается около 24.11 млн т в год.

Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Температура воздуха для прорастания семян

Для появления всходов на поверхности

Сумма температур от появления всходов до колошения

Минимально допустимая температура (кратковременно)

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Световой режим

На урожайность влияние оказывают, конечно, не только такие агроклиматические условия выращивания пшеницы, как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом плане является и продолжительность светового дня. Большой урожай пшеницы можно получить, к сожалению, только при довольно-таки значительном количестве солнечных дней в течение сезона. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количество междоузлий. При этом и лист кущения у пшеницы вырастает слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на выносливость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Какая почва подходит больше всего

Основные условия выращивания пшеницы успешного — это достаточно высокая температура воздуха и влажность в летний период. В отношении климата эта культура, таким образом, не слишком требовательная. Однако участки для ее посадки приходится выбирать очень тщательно. В плане состава почвы эта культура, в сравнении со многими другими зерновыми, относительно капризна. Считается, что лучше всего пшеница себя чувствует на суглинистых землях (дерново-подзолистых) и связносупесчаных. Неплохие урожаи этой культуры можно получать и на торфяно-болотных низинных почвах.

Оптимальными показателями грунта для пшеницы являются:

содержание гумуса — хотя бы 1.8;

K2O и P2O5 — минимум 150 мг/кг почвы.

Лучшие предшественники

Повторные посевы пшеницы на полях приводят, к сожалению, к значительному снижению урожайности из-за истощений почвы и заболеваемости. Поэтому при выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать правила севооборота. Считается, что лучшими предшественниками для пшеницы являются бобовые и картофель. Также можно сажать ее и после крестоцветных овощей либо трав.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

твердые и мягкие;

простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.

Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Яровая и озимая пшеница

Выращивание пшеницы у нас в стране может производится по двум основным технологиям. Озимые сорта сажают осенью. Урожай их собирают летом следующего года. Яровую пшеницу высевают весной. Созревают ее колосья к осени.

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

“Рассвет”. Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

“Мунк”. Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

“Тома”. Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

“Кокса”. Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

“Мироновская” и т.д.

Посев яровой пшеницы

Сорта этой разновидности выращиваются в основном на Урале, в Заволжье и в Сибири. Технология обработки почвы под такую пшеницу зависит от состава последней, а также от предшественников. Обычно данная процедура включает в себя:

на полях со стерневыми предшественниками – лущение щерни дисковыми орудиями;

после пропашных предшественников – культивацию на глубину пахотного слоя.

Предпосевная подготовка на торфяниках включает в себя дискование, выравнивание почвы и прикатывание.

Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Как сеют

Яровая пшеница — культура ранней посадки. Высевают ее при температуре почвы в 2°C. На торфяных грунтах такие сорта сажают после оттаивания верхнего слоя на 10-12 см. Норма высева семян яровой пшеницы составляет примерно 5-5.5 млн на минеральных почвах и 3.5-4 млн — на торфяных.

Высаживают зерна этой культуры на глубину в 5-6 см на легких грунтах и в 3-4 см — на тяжелых. Сеют яровую пшеницу сплошным методом при ширине междурядий в 7.5, 12.5 или 15.0 см.

Технология выращивания пшеницы яровой включает в себя в основном следующие виды работ:

боронование для борьбы с сорной растительностью (через 5-7 дней после сева);

использование гербицидов для борьбы с сорняками;

при появлении вредителей обработку инсектицидами;

в случае заражения бактериальными заболеваниями применение фунгицидов.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Сбор урожая яровой пшеницы

Прямое комбайнирование таких сортов производят при достижении 15-20% влажности зерна. Запаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя. При перестое таких сортов даже на 10-12 дней качество зерна значительно ухудшается. Снижается в этом случае и собственно сама урожайность.

Пшеница озимая: подготовка к посеву

Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:

достаточно плотный подпосевной пласт;

размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;

высота гребней после культиватора менее 2 см.

Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Обработка посадочного материала

Условия, наиболее благоприятные для выращивания пшеницы озимой — влажная осень, снежная зима, теплая весна. Однако получить хорошие урожаи таких сортов можно только при такой же тщательной подготовке семян, как и зерна яровых сортов. Обрабатывается озимый посадочный материал обычно в два этапа путем:

При протравливании важно не нарушить всхожести семян.

Посев озимой пшеницы

Эта процедура на полях может производится по трем технологиям:

обычной строчной (ширина междурядий — 15 см);

узкорядным способом (7.5 см);

перекрестным методом (15 см).

Как и для яровой, для озимой пшеницы чаще всего используется простой строчный метод. Заделывают семена сортов этой разновидности на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых — 1-2 см, на торфяных — 3-4 см.

Норма зерна в данном случае зависит от сроков посадки. При раннем высеве расход должен составлять 400-500 штук на 1 м 2 . Если посадка производится в поздние сроки, эта норма увеличивается на 10-15%.

Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

во время предпосевной культивации (30 кг/га);

в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

в начале трубкования (60-70 кг/га);

во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы б удет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Сроки сбора урожая

Комбайнирование озимых сортов начинают в фазе их полной зрелости. Разные регионы выращивания пшеницы отличаются неодинаковыми климатическими условиями. Поэтому проходит страда в разных областях в разные сроки. В любом случае комбайнирование должно производиться только тогда, когда влажность зерна достигнет 14-17%.

Уборка озимой пшеницы может выполняться разными методами. Чаще всего используется прямое комбайнирование. Если посевы слишком сильно забиты сорняками, применяют раздельный способ уборки. В этом случае потери зерна бывают обычно довольно-таки большими. Поэтому так важно производить обработку полей гербицидами во время роста и созревания озимой пшеницы. Применяется раздельный способ уборки также для высокорослых и очень густых сортов.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало. Важно еще и сохранить его без потерь.

После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

влажность и температура окружающего воздуха;

интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли, а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.

Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2015 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн, что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы. Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров.

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях — является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Возделывание твердой яровой пшеницы в Саратовской области

Возделывание твердой яровой пшеницы в Саратовской области

Твердая пшеница – культура жаркого климата и сухих степей. В отличие от мягкой пшеницы она обычно характеризуется более крупным стекловидным зерном с высоким содержанием белка и каротиноидов.

Твердая пшеница – незаменимое сырье в макаронной промышленности. Макароны из муки твердых пшениц имеют гладкую поверхность и красивый янтарно-желтый цвет, обладают большой прочностью, сохраняют форму при варке, имеют хороший вкус и высокую питательность.

Крупка или мука из зерна твердой пшеницы не пригодна для выпечки хлеба, она может служить лишь добавкой до 25-30% к муке из зерна сильной мягкой пшеницы для разрыхления теста и улучшения вкуса хлебобулочных изделий. Саратовские калачи из смеси муки мягкой и крупчатки твердой пшеницы обладают высоким объемом, изумительной пористостью, отличным вкусом и способностью сохранять эти свойства в течение нескольких дней.

Учитывая высокую требовательность твердой пшеницы к условиям выращивания, следует строго соблюдать основные правила агротехники.

Во-первых, необходим правильный подбор современных сортов, генетически способных формировать высокое качество зерна в широком спектре климатических условий. Учеными ГНУ НИИСХ Юго-Востока созданы уникальные сорта твердой пшеницы Саратовская 57, Саратовская 59, Саратовская золотистая, Краснокутка 6, Краснокутка 10, Людмила, Безенчукская 182, Валентина, Безенчукская степная, Аннушка, НИК, Елизаветинская, Золотая волна, которые способствуют увеличению производства высококачественного зерна. В Правобережье районированы сорта яровой твердой пшеницы: Светлана, Саратовская золотистая, Людмила, Валентина. В Левобережье – Краснокутка 6, Саратовская 57, Краснокутка 10, Людмила. Экономический эффект от использования этих сортов на площади 50 тыс. га может превысить 50 млн. рублей.

Во-вторых, посевы твердой пшеницы следует размещать по лучшим предшественникам – черный пар, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые, озимые культуры.

В – третьих, посев проводить в возможно самые ранние сроки, как только позволяет почва. Ссылки на холодную погоду – не аргумент. Семена твердой пшеницы, в отличие от семян пленочных культур ячменя и овса, при прохладной погоде не плесневеют и способны набухать и прорастать при температуре почвы даже 1-4оС. ранние посевы «уходят» от нарастающей весенне-летней засухи, типичной для Заволжья, а также от вредителей и болезней, которые сильно размножаются с повышением температуры. Прохладная погода в начале вегетации пшеницы способствует и лучшему вторичному укоренению. Хороший результат дает внесение даже небольших доз азотных удобрений при посеве.

В – четвертых, твердая пшеница, в отличие от мягкой, менее способна к кущению, плохо затеняет поверхность почвы, из-за чего посевы ее сильно зарастают сорняками. Поэтому, в случае появления сорняков, необходимо своевременное применение гербицидов.

В – пятых, несмотря на высокую устойчивость твердой пшеницы к осыпанию зерна, ни в коем случае не допускать ее перестоя на корню, или в валках.

В – шестых, поскольку твердая пшеница формирует обычно более крупное, стекловидное и хрупкое зерно, чем мягкая, следует особое внимание и осторожность проявлять при уборке урожая, особенно при уборке семенных участков. При необходимости увеличить зазоры и уменьшить скорость вращения барабана.

Основными вредителями твердой пшеницы являются: вредная черепашка, хлебный жук, листовые и стеблевые хлебные блошки, злаковые мухи, тли, трипсы, зерновая совка, хлебный пилильщик, жук листоед (пьявица).

Эффективным направлением борьбы с вредителями является интегрированная защита: соблюдение севооборотов, своевременная и качественная основная и предпосевная обработка почвы, применение инсектицидов.

Перерабатывающие предприятия области, специализирующие на помоле твердой пшеницы, способны переработать до 150 тыс. тонн зерна в год, что требует как минимум 150-160 тыс. га посевов этой культуры в нашей области.

Однако в последние годы посевные площади, производство и заготовка высококачественного зерна твердой пшеницы уменьшается, что сказывается на качестве производимого зерна.

В 2007 году ожидается посеять около 80 тыс. га твердой пшеницы.

Рекомендации к посеву озимых зерновых культур в 2010 году

Озимая пшеница и рожь – наиболее урожайные в местных условиях из зерновых культур. Валовой сбор яровой пшеницы в среднем по области составляет около 15-26 % от озимой. Это подтверждают многолетние данные, в том числе и текущего года, полученные в производственных условиях Саратовской области. В годы с засушливым летом озимые в 2-3 раза и более превышают по урожайности ранние яровые зерновые культуры. Наличие в структуре посевных площадей оптимальной их площади (около 1,2-1,3 млн. га) обеспечивает в значительной степени повышение урожайности зерновых культур и устойчивость валового сбора зерна.

В текущем году под чистые пары выделено 1,5 млн. га. В области озимые рекомендуется размещать не только по чистым парам, но и по занятым парам (после культур, убираемых в ранние сроки на зеленый корм, сено, после зернобобовых) и после непаровых предшественников (ячменя, озимых, рапса). Худшим предшественником озимых культур является яровая пшеница. По данным, полученным в стационарных и производственных опытах, урожайность озимой пшеницы, размещаемой по занятым парам, на 25-38% ниже, а после непаровых предшественников – на 30-50% ниже, чем по чистым парам. Но и в последнем случае ее урожайность выше, чем у яровой пшеницы.

Стоимость продукции, получаемой в звене с занятым паром (непаровым предшественником), во многих случаях выше, чем в звене с чистым паром.

В перспективе следует учитывать особенность в изменении структуры посевных площадей. Расширение площади посева озимых культур в дальнейшем должно происходить не за счет увеличения удельного веса чистых паров, а посева их по занятым парам и непаровым предшественникам. Это относится, прежде всего, к правобережным районам, где повторяемость сухого типа погоды в августе – сентябре составляет 19-32% лет против 40-54% – в районах Левобережья.

Бесспорно, что чистый пар обеспечивает наибольшую устойчивость возделывания озимых культур. Но с увеличением площади чистого пара в большинстве хозяйств ухудшается качество ухода за ним, что приводит к снижению его роли в сохранении влаги в почве, накоплении элементов питания и как сороочистителя.

Весенне-летний период текущего года характеризуется повышенным в мае и экстремально высоким температурным режимом и острым дефицитом осадков в июне и июле. В июне и июле среднедекадные температуры воздуха превышали среднемноголетние величины на 3,3 – 8,6о, максимальная температура воздуха повышалась до 36 – 39о, а на поверхности почвы – до 60 – 70о. Уже в конце апреля отмечались суховейные явления средней и сильной интенсивности.

Осадки выпадали локально. Их сумма в летние месяцы не превышала 30–40 % от нормы.

В результате установившейся жаркой и сухой погоды в большинстве районов области произошло сокращение запасов доступной влаги в почве на паровых полях и остаточной – после непаровых предшественников.

На паровых полях, даже при своевременном и качественном уходе за ними, в посевном слое 0-10 см доступная влага отсутствует, в слое 0-20 см ее содержание изменяется от 0 (Аркадак) до 15 мм (ГНУ НИИСХ Юго-Востока), в слое 0-50 см – 12-55 мм.

В сложившихся условиях на паровых полях озимые целесообразно сеять лишь при увлажнении иссушенного слоя 0-20 см до 20-25 мм. Надо четко себе уяснить: деньги вкладывают в посев не из чужого кармана. Если посев проводят при увлажнении посевного слоя, то озимые дадут всходы и затем погибнут, так как корни не смогут преодолеть сухой слой.

В то же время оставленные без ухода пары зарастают сорняками. В оставшееся до посева озимых время паровые поля следует поддерживать в чистом от сорняков состоянии применяя мелкую на 5-6 см культивацию.

После уборки культур, рассматриваемых в качестве предшественников озимых, запасы продуктивной влаги в полуметровом слое в большинстве районов составляют 7,0-20 мм, а пахотный слой полностью иссушен. Но при выпадении осадков не исключается возможность посева озимых и после непаровых предшественников.

На полях, которые предусматривается отвести под озимые, после уборки культуры почву на глубину 6-8 см (при возможности на 8-10 см) необходимо обработать дисковыми лущильниками, дисковыми боронами или тяжелыми культиваторами.

Цель мелкой обработки почвы – прекращение вегетации сорняков, улучшение аккумуляции осадков, возможность использования в дальнейшем для подрезания отрастающих сорняков паровых культиваторов или сеялок-культиваторов (сеялок прямого посева) для посева.

Применение прямого способа посева озимых после непаровых предшественников возможно при условии внесения общеистребительных гербицидов до или после посева (до всходов).

Благоприятные условия для роста и развития озимых в осенний период до ухода в зиму складываются при содержании в пахотном слое почвы не менее 25-30 мм доступной влаги. При меньшем содержании влаги можно получить всходы, которые при отсутствии осадков погибнут. Глубина промачивания почвы примерно равна половине количества выпавших осадков.

Не следует рисковать и сеять озимые в сухую почву на большой площади. Для нас совершенно не приемлем тезис, выдвинутый в 70-е годы: «сей в золу, но в пору». В этом на собственном опыте руководители и специалисты хозяйств убедились в текущем году и в предшествующие годы. Всходы на таких посевах обычно получают изреженные, они появляются после выпадения осадков (возможно, в конце сентября), посевы зарастают многолетними и зимующими сорняками.

Один из важных элементов технологий возделывания озимых – оптимальные сроки посева.

Оптимальное развитие растений достигается при образовании у них до ухода в зиму 3-4 побегов кущения. Установлено, что для оптимального развития растений от посева до прекращения вегетации при нормальном увлажнении необходима сумма эффективных температур, равная 250-320оС. При недостатке влаги появление побегов кущения задерживается до позднеосенних осадков. Лучшим сроком посева по чистым парам является период со среднесуточной температурой воздуха от 18 до 15оС.

Расчеты показывают, что сумма эффективных температур воздуха равная 250о в 80% лет может быть обеспечена в Западной правобережной микрозоне Саратовской области при посеве 8-9 сентября, в Центральной и Северной микрозонах – 5-6 сентября, в Южной правобережной микрозоне – 13-14 сентября, в Северной левобережной микрозоне – 7-8 сентября, в Центральной левобережной и Юго-восточной микрозонах – 12-14 сентября.

При ранних сроках посева усиливается поражение растений в осенний период корневыми гнилями, бурой ржавчиной, мучнистой росой. Это происходит по той причине, что всходы ранних посевов появляются в период интенсивного развития болезней на падалице, растительных остатках, которые массово распространяются на посевы озимой пшеницы и ржи. Весной растения ранних сроков посева сильно изреживаются и в большей степени повреждаются болезнями и вредителями.

При посеве в более поздние, но допустимые сроки, растениям чаще всего не хватает тепла для образования оптимального числа боковых побегов. Чтобы увеличить число растений на единице площади, норму высева относительно рекомендуемой целесообразно повысить на паровых полях на 10-15%. Предельно допустимые сроки посева озимых в области – 20-25 сентября. У растений в посевах этих сроков чаще всего отмечается фаза начала кущения.

Следует обратить внимание и на то, что озимая рожь возделываемых в настоящее время сортов имеет более продолжительный оптимальный период посева (25-30 дней), чем озимая пшеница (10-15 дней).

Урожайность озимых, посеянных позже 25 сентября, находится в прямой зависимости от гидротермических условий, складывающихся в период зимовки и после возобновления весенней вегетации. Например, на черноземных почвах при посеве озимой пшеницы по чистому пару 10 сентября урожайность составила 39,8 ц/га, при посеве 20 сентября урожайность снизилась на 20%, а 1 октября – на 40% по сравнению с первым сроком. На каштановых почвах урожайность озимой пшеницы, посеянной 20 августа, получена 30,2 ц/га, 1 сентября – снизилась лишь на 5%, 15 сентября – на 30%, 25 сентября – на 43% по сравнению с первым сроком.

Урожайность озимой ржи, посеянной в те же сроки, составила в первый срок 25,6 ц/га, в последующие – на 4,0, 25 и 42% ниже.

Урожайность озимой пшеницы, посеянной в период с 1 по 15 октября в зависимости от складывающихся весной условий изменялась от 5,4 до 34,0 ц/га, озимой ржи – от 9,0 до 24,6 ц/га.

На основании проведенных в НИИСХ Юго-Востока исследований установлено, что протравливание семян препаратами системного действия не только предохраняет семена от плесневения и снижения полевой всхожести, но и повышает иммунитет растений к грибным заболеваниям, устойчивость в течение 2-4 недель после всходов к бурой ржавчине и мучнистой росе, а в дальнейшем – к снежной плесени.

Лучший результат дает протравливание, основанное на фитосанитарной экспертизе семян. Протравители подбирают с учетом эффективности их действия на комплекс возбудителей, выявленный при экспертизе. Значимость протравливания возрастает при посеве в сухую почву.

В последние годы появилось новое заболевание на посевах пшеницы, особенно озимой, – чернь колоса. Заболевание вызывает целая группа микроорганизмов, чаще всего грибы из родов Alternaria, Bipolaris, Cladosporium. Это, как правило, грибы сапрофиты или полусапрофиты, живущие на стерне, растительных остатках, семенном материале. Поэтому необходимо и в этом случае протравливание семенного материала. Имеются сведения о сортовом различии в поражении чернью.

В качестве профилактического мероприятия для протравливания семян озимой пшеницы и ржи рекомендуется использовать следующие препараты: дивидент стар (1 л/т), витавакс 200 ФФ (3-4 л/т), премис 200 (0,15 л/т), скарлет (0,3-0,4 кг/т), бастион (1,2-1,6 л/т), раксил (0,5 л/т) и его производные.

Согласно данным агрохимических обследований, содержание фосфора в почвах области соответствует в основном среднему и низкому показателю. Недостаток в почве фосфора ведет к снижению эффективности или вовсе к отсутствию результата от внесения азотных удобрений. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом раннем возрасте, когда их слаборазвитая корневая система обладает низкой усваивающей способностью. Для улучшения роста и развития растений с осени следует внести в рядки при посеве фосфорные удобрения на черноземных почвах в дозах 15-20 кг д.в. на 1 га, на каштановых – 10-15 кг. При низком содержании подвижного фосфора в почве дозу его внесения увеличивают в два раза. Удобрения могут быть внесены под культивацию или локально.

Отрицательные последствия от недостатка фосфора в этот период не могут быть исправлены последующим улучшением фосфорного питания. Поэтому обеспечение растений фосфором с начала вегетации имеет исключительно важное значение для роста, развития растений и формирования урожая.

Рост, развитие и урожайность озимых культур обеспечивает подкормка азотными удобрениями.

На посевах, размещаемых на паровых полях, чтобы исключить излишнее накопление растениями надземной массы, азотные удобрения в дозе N30 кг д.в. вносят поздней осенью (они лучше проникают в почву) или/и ранней весной в зависимости от содержания азота в почве. При размещении озимых после зернобобовых культур для улучшения роста и развития растений с осени перед посевом или после посева удобрения вносят в дозе N40 , а после зерновых предшественников – N60 кг д.в.

Для посева используют семена районированных в области сортов озимых культур. Почему районированные сорта? Районированные сорта зерновых культур в наибольшей степени адаптированы к местным условиям. Исследования, выполненные в НИИСХ Юго-Востока еще в 40-е годы А. Г. Дояренко, показали, что районированные сорта пшениц обладают высокой сосущей силой (лучшим использованием почвенной влаги) – 20-32 атмосферы, значительно превосходящей сосущую силу обычных пшениц (16 атм.). Из 29 рекомендованных для возделывания в Нижневолжском регионе сортов наибольшую площадь в прошлом году занимали Донская безостая (304,0 тыс. га), Мироновская 808 (132, 0 тыс. га), Саратовская 90 (126,0 тыс. га), Дон 93 (111,0 тыс. га), Виктория 95 (37,0 тыс. га) и новый сорт Жемчужина Поволжья (134,0 тыс. га). Из сортов озимой ржи, посеянной в прошлом году на площади 192,0 тыс. га, большую площадь занимали Саратовская 7 и Марусенька (171,0 тыс.га).

При выборе сорта следует иметь в виду, что нет ни одного сорта, который ежегодно превышал бы по урожайности другие сорта. У каждого сорта есть свои биологические особенности формирования урожайности, и они проявляются в зависимости от складывающихся гидротермических условий в период вегетации. Чтобы повысить устойчивость производства зерна озимых культур необходимо в хозяйстве возделывать 2-3 сорта.
Оптимальные нормы посева озимой пшеницы на черноземных почвах- 4,0-4,5 млн. всхожих зерен на гектар, на каштановых – 3,5-4,0, на светло- каштановых – 3,0-3,5; ржи – соответственно 3,5-4,0; 3,0-3,5; 3,0-3,5. В лесостепной зоне озимые сеют с нормой 4,5-5,0 и 4,0-4,5 млн. Вносят поправку на хозгодность. При посеве после непаровых предшественников нормы высева повышают на 15-20%.

При определении нормы высева следует учитывать, что загущенные посевы сильнее поражаются корневыми гнилями, мучнистой росой и повреждаются вредителями (тля, трипсы и другие).

Глубина заделки семян пшеницы – 6-7 см, озимой ржи – 5-6 см. В случае пересыхания верхнего слоя почвы глубину можно увеличить соответственно до 8-9 и 7-8 см. В условиях текущего года в большинстве хозяйств получены семена озимых с пониженной жизнеспособностью и массой 1000 зерен. Глубина заделки таких семян не должна превышать 6-7 см. С увеличением глубины всходы появляются ослабленные, уменьшается их сохранность. При позднем посеве глубина не должна превышать 5-6 см, так как с углублением всходы появляются в более поздний срок, сокращается период вегетации, растения не успевают осенью раскуститься.

При глубокой заделке семян, особенно на тяжелых почвах и при низких температурах растения сильнее поражаются корневыми гнилями, снежной плесенью, септориозом и повреждаются хлебными пилильщиками, злаковыми мухами. Объясняется это тем, что проростки растений пшеницы и ржи в течение более длительного периода находятся в контакте с почвенной инфекцией и, как правило, медленнее развиваются и служат хорошим кормовым субстратом для болезней и вредителей.

Для сокращения периода появления всходов, улучшения роста и развития растений почву после посева обязательно прикатывают.

Эффективность возделывания озимых культур будет определяться своевременностью и качеством посева при обязательном учете складывающихся условий по увлажнению почвы в августе и сентябре.

А.И. Прянишников Р.Г. Сайфуллин, Ю.Ф. Курдюков,
В.Б. Лебедев, Н.Г. Левицкая

Добавить комментарий