Пшеница в домашних условиях: инструкции по проращиванию

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: инструкция для домашних умельцев

Похожие новости

Если вы решили поправить свое здоровье, прочистить организм и витаминизироваться, одним словом, встать на праведный путь здорового образа жизни, вам просто не обойтись без ростков пшеницы. Пророщенная пшеница является ценным биопродуктом, который можно вырастить в домашних условиях. Некоторые едят ее прямо так, ложкой, кто-то готовит оригинальные мясные и вегетарианские салаты. Кроме того, зеленые ростки являются излюбленным лакомством домашних питомцев, хорошей основой для витаминного коктейля. Если вам интересно знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, то мы будем рады помочь вам советом.

Что потребуется для проращивания:

  • качественные зерна, желательно купленные в надежном магазине или отобранные вами вручную;
  • миска или кюветка, сделанные не из металлических сплавов и не из пластика. Лучше всего, если посуда для проращивания будет выполнена из стекла, чтобы было удобнее следить за процессом;
  • кусочек марли или хлопчатобумажной чистой нелиняющей ткани;
  • вода;
  • дуршлаг с мелким размером ячейки, если его нет, то подойдет все та же марля, ткань.

Что нужно делать

Если имеются семена неожиданного окраса — немедленно отберите и выбросите их, если есть какие-то чужеродные, не пшеничные семена, то их тоже убираем. Не планируете же вы есть вместе с полезными ростками какую-нибудь полынь?

Первый способ проращивания пшеницы

  1. Зерна ссыпаем в миску или кювету так, чтобы они были в ней на высоту приблизительно в 1–2 сантиметра. Заливаем их водой, которая должна быть комнатной температуры, желательно, прокипяченная или бутилированная питьевая.
  2. Накрываем тканью, чтобы не попадал свет, оставляем до следующего дня в теплом помещении, лучше — возле батареи.
  3. На следующий день смотрим, что произошло с нашим будущим урожаем. Если какой-то мусор или семена повсплывали, выбрасываем немедленно.
  4. Моем пшеничные семена в воде, моем очень хорошо, после чего отправляем снова в миску и вливаем чистую прокипяченную или питьевую воду, чтобы покрыть их полностью, но не более. Кладем поверх влажную марлю или х/б-ткань и опять оставляем на ночь.
  5. Теперь настало время ждать. Пшеница будет впитывать воду, прорастать, марля подсыхать — ее надо смачивать водой. Промывать зерна тоже будет не лишним, желательно — раз в 12 часов, чтобы вода не успела протухнуть. Следите, чтобы ваш будущий урожай не начал прорастать через ячейки марли.
  6. Как только появляются ростки длиной около 1–2 мм, можно считать, что мы справились с заданием
  7. Теперь снова промываем наши зерна с нежными росточками, ставим в холодильник, чтобы остановить рост и кушаем по мере необходимости. В лечебных целях нужно съедать минимум одну столовую ложку пророщенной пшеницы каждый день. Лучше употреблять с каким-нибудь растительным маслом для лучшей усвояемости и сохранения витаминов. Кстати, вода, в которой были замочены семена после второго промывания, тоже годится к употреблению и содержит полезные вещества.

Второй способ проращивания пшеницы

Повторяем пункты 1–3 предыдущей инструкции. После этого делаем следующее:

4. Промываем тщательно зерна.

5. В миску кладем вату, обильно смоченную водой, поверх нее — влажную марлю или х/б-ткань, сложенную в несколько раз. Сверху высыпаем зерна так, чтобы их слой был не более 1,5 см. Зерна не должны плавать в воде. Накрываем краями марли или ткани.

6. Если ткань высыхает, то подливаем чистую воду. Раз в 12 часов зерна промываем. Через день–два у вас появится урожай ростков длиной 1–2 мм, которые и нужны нам для витаминизации. Не забудьте отобрать непроросшие зернышки — они в пищу непригодны.

Еще один способ прорастить пшеницу вы узнаете из этого короткого, но очень интересного видео.

Опубликовано: admin от 16 дек 2013, раздел: Здоровье, просмотров 13568

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Приверженцы здорового питания регулярно употребляют в пищу зерна пророщенной пшеницы. Продукт обладает богатым витаминным составом и мощными антиоксидантными свойствами, считается источником молодости и здоровья. Узнайте все секреты правильного проращивания, а также рецепты с этим продуктом из нашей статьи.

Зачем проращивать пшеницу

Исследователями доказано, что зерно пророщенной пшеницы при правильном употреблении насыщает организм полезными веществами. Особенно ценен продукт зимой, в период дефицита здоровых овощей и фруктов.

Почему пшеницу надо проращивать? В сухом виде зерно содержит много крахмала, а витаминный состав находится «в спящем состоянии». Во время прорастания продукт раскрывает свои полезные свойства. В ростках образуется много белка, а в зерне снижается уровень углеводов.

Чем она полезна

Проросшая пшеница благоприятно влияет на весь организм:

  • витамин А нормализует обмен веществ, контролирует процесс роста и обновления тканей;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться со стрессами, улучшают работу кишечника;
  • витамин Е борется с процессами старения, улучшает внешний вид кожи и волос, снижает уровень сахара и общую утомляемость организма.

В продукте содержится 18 аминокислот и ценные микроэлементы:

  • калий способствует выведению лишней воды из организма;
  • кальций и фосфор противостоят инфекциям и токсинам, укрепляют кости и оказывают противовоспалительное действие;
  • магний противостоит стрессам, нервозности, бессоннице и головной боли;
  • железо и цинк борются с усталостью и ускоряют заживление ран;
  • селен обеспечивает качественную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Зерна – источник клетчатки. Она помогает бороться с лишним весом, чистит кишечник, сохраняет нормальную микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета.

Справка. Витаминный состав зерна пшеницы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Питательные вещества усваиваются быстро, потому что при проращивании они расщепляются.

Выбор и приобретение пшеницы для проращивания

Для употребления в пищу выбирайте зерна правильной формы. На них не должно быть плесени, признаков болезни, раздробленности. Приобрести их можно в супермаркетах, аптеках, магазинах здорового питания. Можно купить на рынке, там они будут стоить дешевле. Но обязательно уточняйте у продавцов, подвергались ли они химической обработке. Зерна, обработанные ядохимикатами от грызунов и вредителей, употреблять в пищу нельзя.

Для проращивания приобретать рекомендовано:

  • пшеницу мягких сортов;
  • одинаковой формы, цвета, без дефектов;
  • свежий товар, хранившийся не больше года;
  • без запаха сырости или химии.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Прорастить пшеницу и всегда иметь под рукой ценный витаминный состав быстро и просто. Вам не понадобятся специальные приспособления, навыки и бытовая техника. Опытные «сыроеды» могут предлагать разные способы проращивания, но есть один проверенный классический вариант.

Что понадобится

Перед тем, как приступить к процедуре, заранее подготовьте место для пшеницы. Оно должно быть теплым, светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Кроме самой пшеницы вам потребуется:

  • небольшая емкость с широким дном из стекла, пластика, фарфора;
  • сито;
  • марля или кусок натуральной ткани.

Справка. Не используйте металлические емкости, в них пшеница быстро портится.

Пошаговая инструкция

Для проращивания пшеницы выполните простые действия:

  1. Купите зерна. Лучше брать проверенные в аптеке либо магазине здоровья.
  2. Хорошо осмотрите их на предмет дефектов. Плохие выбросите.
  3. Залейте водой и тщательно перемешайте. Хорошие зерна опустятся на дно, плохие всплывут. Их нужно выбросить, всходов они не дадут.
  4. После того, как промыли, залейте на ночь водой.
  5. Утром промойте зерна под краном, уложите в емкость и накройте влажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Зерна от избытка влаги могут заплесневеть. Мало жидкости тоже плохо, они засохнут.
  6. Каждые 6-8 часов промывайте зерна от появившейся слизи.
  7. Через 15-20 часов продукт можно употреблять в пищу.

На вкус правильно пророщенная и качественная пшеница сладковатая, имеет свежий аромат и не оставляет неприятного привкуса.

Когда продукт готов

Уже через сутки пшеница готова к употреблению. Есть можно только проросшие зерна. Самыми полезными свойствами обладают злаки с ростком в 2-3 мм. Зерна с ростком от 5 мм употреблять в пищу нельзя. Они потеряли все целебные свойства, которые отдали росточку. Из проростков 12-15 мм можно делать сок. Если пшеница не проросла в течение двух суток, употреблять ее в пищу не рекомендуется – даже если позже она прорастет.

Как правильно употреблять ростки

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Чтобы проростки пшеницы пошли на благо, соблюдайте следующие правила:

  1. Старайтесь не подвергать их тепловой обработке. Под воздействием температуры целебные свойства снижаются.
  2. Тщательно жуйте продукт до образования кашицы во рту. Если это по каким-либо причинам сложно, измельчите пшеницу в мясорубке или блендере.
  3. Вводите ростки в рацион постепенно. Начните с чайной ложки.
  4. Не съедайте много зерна. Норма в сутки составляет 2-3 столовые ложки. Употребление большого количества злака приведет к расстройству желудка.
  5. Лучшее время для употребления – утро. Заряд бодрости на весь день вам гарантирован. Если есть на ночь, может возникнуть бессонница.
  6. Переду употреблением пророщенное зерно обязательно промывайте водой.
  7. Вводить в рацион детям можно с 14 лет.
  8. Если есть аллергия на глютен, воздержитесь от продукта.
  9. Не совмещайте пшеницу с золотым корнем, маточным молоком и молочными продуктами.
  10. Употребляйте в пищу зерна с орехами, сухофруктами, кашами и салатами, холодными супами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

Пророщенную пшеницу не обязательно вводить в рацион в чистом виде. Из нее легко приготовить простые блюда. Особой популярностью пользуются салаты, коктейли, домашняя выпечка и даже самогон.

Салат

Витаминной «бомбой» на вашем столе станет салат по-корейски. Для этого нужно 350 г пророщенной пшеницы, 120 г топленого масла, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, специи (перец, кориандр, сахар, соль).

Рецепт приготовления – элементарный:

  1. Промойте пророщенное зерно и проварите около 5 минут в кипящей воде.
  2. Высыпьте зерна в глубокую тарелку и посыпьте приправами.
  3. В сковороде нагрейте масло и добавьте щепотку кориандра.
  4. Горячим маслом заправьте зерна и хорошо перемешайте.
  5. Через несколько минут сбрызните уксусом и соевым соусом.

Пользуется популярностью и еще один рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 груша, банан, яблоко, киви, половина авокадо;
  • 500 г сыра;
  • 3 ст. л. ростков пшеницы;
  • 3 ст. л. зерен граната;
  • сок половины лимона;
  • 4 ч. л. меда.

Зерна пшеницы пропустить через мясорубку, фрукты мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты перемешать и заправить медом и лимонным соком. Салат легко усваивается и быстро насыщает организм.

Утренний тонус и бодрость даст льняная каша. Чтобы ее приготовить, на ночь замачивают 3 ст. л. льна. Утром его семена и воду взбивают блендером до кашеобразного состояния. Пророщенное пшеничное зерно промывают и добавляют к смеси. Все ингредиенты еще раз взбивают. Витаминную кашу употребляют за 30 минут до основного завтрака.

А вот вкусной кашей с апельсинами можно побаловать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • сливочное масло;
  • 1 апельсин.

Залейте пшеницу теплой водой и оставьте на час. Слейте воду, пересыпьте зерно в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Добавьте сахар, имбирь. Накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавьте сливочное масло, мед и порезанный апельсин.

Коктейль

Употреблять пророщенную пшеницу можно и в виде коктейля. Для этого 100 г ростков смешивают с 50 г изюма и пропускают через мясорубку. К продуктам добавляют воду и, по желанию, мед. Все ингредиенты взбивают в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Витаминный заряд на весь день после «напитка здоровья» обеспечен.

Печенье с ростками

Домашняя выпечка с полезным компонентом не оставит никого равнодушным. Заранее приготовьте:

  • 2 стакана проросшей пшеницы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • горсть изюма;
  • 2 ст. ложки мака.

Все продукты пропустите через мясорубку. Из полученного теста сформируйте «лепешки». По желанию можете обвалять их в кунжуте. Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Не забудьте в нужный момент перевернуть «лепешки» на другую сторону и снова отправить в духовку. Печенье подвергается минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество полезных свойств.

Самогон

Алкогольные напитки не относятся к здоровому питанию. Тем не менее из пророщенной пшеницы готовят крепкий натуральный самогон. Он будет хорошего качества, с мягким вкусом. Есть множество рецептов пшеничного самогона, познакомьтесь с одним из них. Главные ингредиенты:

  • пророщенное зерно – 2,5 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • ряженка — 0,5 л.

Для самогона подойдет пшеница с ростками более 2 см. Для изготовления браги в бидоне смешивают теплую воду температурой 60°С и сахар. Хорошо перемешивают. В немного остывшую смесь добавляют дрожжи и пшеницу.

Хранят брагу при температуре не более 28°С. В дальнейшем для очищения браги используют ряженку. Перегоняют через самогонный аппарат два раза. На зерновых остатках брагу можно заправлять несколько раз.

Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы

Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой. Плотно крышку не закрываю, зерно может задохнуться. Но и без крышки оставлять противопоказано, зерно быстро высыхает. Злаки могут храниться на нижней полке холодильника не более двух суток. При более длительном хранении полезные свойства теряются.

Заключение

Пророщенная пшеница – натуральный источник витаминов и минералов. Употребляя ее ежедневно, вы забудете об искусственных биологических добавках из аптеки. Проращивать злак легко. Достаточно выбрать качественные семена, замочить их на ночь, разложить и не забывать промывать. Блюда из этого продукта сделают ваш рацион разнообразным, а организм – здоровым и защищенным.


Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция

Свежие овощи и фрукты — основа здорового питания. При этом диетологи рекомендуют употреблять сезонную плодово-овощную продукцию и избегать покупать клубнику в декабре.

Но откуда же нам тогда черпать необходимые витамины и микроэлементы зимой, когда рыночные прилавки завалены привозными огурчиками и помидорчиками?

Выход есть — проращивать пшеницу в домашних условиях. Проростки зёрен и семян — это настоящая витаминная бомба! В этой статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как проращивать пшеницу по всем правилам. А ещё я расскажу вам, как следует готовить и употреблять пророщенную пшеницу.

Читайте также:  Сахарный горох: описание культуры, лучшие сорта, посадка и уход

Пшеничные проростки — уникальный по своей пользе продукт, регулярное употребление которого:

  • укрепляет защитные силы организма, поэтому зимой вы будете меньше болеть и лучше себя чувствовать;
  • приводит в норму обменные процессы и ускоряет метаболизм — это замечательный продукт для всех желающих сбросить вес!
  • создаёт оптимальную питательную среду для полезных бактерий в ЖКТ и улучшает работу желудка за счёт стимуляции секреции слюны и желудочного сока;
  • очищает организм от всякой бяки вроде холестерина, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • имеет профилактический эффект против многих заболеваний (включая злокачественные опухоли).

Содержание статьи:

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома. Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Что нужно для проращивания пшеницы дома

Помимо высококачественных пшеничных зёрен, вам потребуется самый элементарный набор посуды:

  • ёмкость из стекла, керамики, фарфора или пластика. Не используйте металлические мисочки, в них зерно не прорастает, а просто перекисает. Желательно использовать контейнеры с широким дном. А если вы замачиваете злак на несколько человек, то лучше брать противень либо пластиковый поднос.
  • сито либо дуршлаг;
  • тряпочка из натуральной ткани либо обычная марля;
  • чистая вода.

Затем подумайте, куда вы будете ставить посуду с будущими проростками. Это должно быть тёплое (+22. 24 градуса) и светлое, вне доступа прямых солнечных лучей, место.

Сколько проращивать пшеницы за раз

Во влажной и тёплой среде пшеничные ядра пробуждаются примерно за 1-2 суток, в зависимости от сорта и созданных условий. Если спустя два дня зерна так и не проклюнулись, то они, скорее всего, «мёртвые» и их лучше скормить птичкам.

Пик питательной ценности пшеничных проростков приходится на первые шесть часов после появления у зёрен белых корешков, поэтому я предпочитаю замачивать свежую порцию каждый день.

Для себя я нашла, что удобнее всего это делать следующим образом:

Вечер — заливаю зёрна водой.

Утро — сливаю не впитавшуюся влагу и заворачиваю пшеницу в марлю (тряпочку). В течение дня и перед сном несколько раз промываю ткань под краном и доливаю чистой водички.

Вечер — заливаю следующую порцию.

Утро — промываю пшеницу первой замочки и употребляю её за 2-3 приёма пищи (завтрак, перекус, обед).

Я замачиваю 20-30 граммов сухой пшеницы, хотя если в вашем рационе мало клетчатки, то эту норму можно довести и до 100 граммов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях — пошаговая инструкция

  1. Всыпьте вашу дневную «дозу» в чашку с водой. Осевшие на дно зёрнышки оставьте, а плавающие на поверхности пустотелые экземпляры и мусор удалите.
  2. Тщательно промойте пшеницу под краном и вновь залейте чистой кипячёной водичкой так, чтобы она покрывала злаки слоем 5-7 миллиметров.
  3. Через 6-8 часов повторно промойте зерно, рассыпьте его на умеренно влажную тряпочку или сложенную в несколько раз марлю и положите её в широкую мисочку.
  4. Каждые 6-8 часов (2-3 раза в день) пшеницу нужно промывать от появляющейся слизи.

Пшеничные ядра можно добавлять в пищу уже через 15-20 часов после замачивания.

Перед этим их нужно ещё раз тщательно промыть. Зёрна можно держать при комнатной температуре, пока длина ростков составляет не более двух-трех миллиметров. Затем их лучше промыть, сбрызнуть водой, переложить в пластиковый лоток, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

На холоде ростки следует хранить не более двух суток!

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.

Предлагаю глянуть видео, как легко и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях.

Как правильно прорастить пшеницу для еды

Еще не так давно при получении муки отруби и зародыши считали отходами. Сейчас подход к ним кардинально изменился. При правильном питании оболочки и пророщенное зерно ценятся за высокое содержание нутриентов. Чтобы продукт приносил пользу, необходимо знать, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней можно приготовить.

Для чего нужно проращивать зерна

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.

На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
  3. Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
  4. У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Когда появятся всходы

После замачивания и выдержки в благоприятных условиях первые всходы в виде белых “хвостиков” появляются на 2-3 сутки. При длине проростка в 2-3 мм такую пшеницу можно кушать.

При выращивании на зелень эти зерна с корешками помещают в субстрат. Они укоренятся и зазеленеют спустя 3-4 дня.

Далее траву культивируют, пока она не достигнет примерно 15 см. На это уйдет до 10 суток.

Как правильно прорастить пшеницу для еды

Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.

  1. Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
  2. После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
  3. В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
  4. Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
  5. Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
  6. Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
  7. При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.

Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.

В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах. Именно для этого важно регулярно проводить промывание.

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.
Читайте также:  Полив гороха: правила, частота, объем, метод

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.

Употребление в пищу

Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).

Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.

Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.

Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказаний у этого продукта не так уж и много.

Пшеница в любом виде под запретом у тех, кто имеет непереносимость глютена.

Не стоит кушать зерна с ростками детям до 12 лет и лицам с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Не рекомендуется эта тяжелая пища в период реабилитации после операций.

Вначале нужно принимать минимальные дозы продукта, увеличивая его количество постепенно. Пока организм привыкает к новой пище, могут наблюдаться метеоризм, диарея, головокружение. Чаще они проявляются, если зерна сочетать с молочными продуктами.

Если при хранении на продукте появилась плесень, его употреблять нельзя. Лучше хорошенько промыть, посадить в землю и дождаться зелени.

При прорастании в зернах активизируются все процессы, возрастает концентрация питательных компонентов, поэтому они – отличная добавка к рациону, тем более легко прорастить пшеницу или другие злаки в домашних условиях. Проростки хороши в салатах и смузи, а из зелени можно отжимать лечебный сок.

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Если правильно приготовить пшеничный самогон в домашних условиях, он будет обладать не только мягким вкусом, но и иметь приятный зерновой и хлебный аромат. Многие эксперты утверждают, что именно благодаря своим вкусовым свойствам, этот продукт настолько популярен среди населения России. Важным этапом приготовления напитка является предварительное проращивание зерна. И именно этому процессу следует уделить особое внимание.

Зачем проращивать пшеницу для самогона

Для того чтобы понять, зачем проращивать пшеницу для изготовления домашнего самогона, следует понять суть этого процесса.

Создание любого алкогольного продукта базируется на главном биологическом процессе — брожении. В нём принимают участие одноклеточные дрожжевые грибы. Питаются они углеводами, а взамен отдают этиловый спирт. Побочными продуктами их жизнедеятельности является также углекислый газ и некоторое количество тепла.

При производстве домашнего самогона из пшеницы, именно зёрна являются источником питания для этих микроорганизмов. Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов.

Тем не менее имеется и небольшая сложность. Она состоит в том, что углеводы в этой зерновой культуре представлены полисахаридом крахмала. Именно эти молекулы дрожжи не могут употреблять в пищу напрямую. Только когда в зёрнах появляется росток, начинается процесс высвобождения ферментов. Именно они расщепляют весь крахмал на простые углеводы — фруктозу и глюкозу.

Многие специалисты в самогоноварении утверждают, что важным этапом проращивания пшеницы считается точное определение времени, когда крахмал начал превращаться в простые углеводы. При этом важно не упустить этот момент. В противном случае полезные для крепкого напитка вещества начинают расходоваться, позволяя ростку увеличиваться в размерах. Именно поэтому важно соблюдать сроки, указанные в рецептах и строго им следовать.

Зерно, которое проросло, называют зелёный солод. Этот продукт требует незамедлительного использования, так как он практически не хранится. Если же необходимо создать его годовой запас, то продукцию высушивают.

Видео: Зелёный солод свими руками

Проращивание пшеницы для браги

Брага — важнейший компонент для изготовления этого крепкого напитка.

Главной целью самогонщика является максимально грамотно и качественно воспроизвести условия проращивания зерна в земле. Поэтому следует внимательно следить сразу за несколькими параметрами:

  • влажностью;
  • отсутствием прямых солнечных лучей;
  • температурой окружающей среды.

Отличным показателем станет отсутствие в момент проращивания температуры выше +18°С. Если же эту цифру ещё уменьшить, то дрожжевые грибы начнут менее активно развиваться. Это позволяет снизить вероятность порчи качественного продукта к минимуму.

Правила выбора пшеницы

Главной характеристикой подходящей для создания самогона пшеницы считается её жизнеспособность. Это позволит зёрнам прорастать одновременно и в кратчайшие сроки. При этом процессе практически в 100% случаев формируется здоровый росток.

Для её выбора имеется целый ряд строгих правил:

  1. В продаже следует выбирать зёрна пшеницы, которые предназначены для проведения посевных работ. Кормовой или фуражный злак, после сборки подвергается процессу температурной обработки. Эта технология позволяет не только дольше сохранять посевной материал, но и обеззаразить его от различных заболеваний и микроорганизмов. Соответственно, кормовая пшеница имеет не жизнеспособный росток. Прорастить его не удастся ни при каких условиях.
  2. Особое внимание следует уделить размеру зерна. Если оно слишком мелкое, то, вероятнее всего, этот урожай был собран заблаговременно. Ожидать хорошей схожести от него не стоит.
  3. Следует отказаться от приобретения пшеницы, в которой имеются другие примеси. Это могут быть семена сорняков, грязь, пыль, раздробленные зёрна. Если же такой продукт предлагается, то, скорее всего, продавец пытается сбыть фуражный посадочный материал.
  4. Внешний вид пшеницы играет важную роль. Её поверхность должна всегда оставаться гладкой и ровной. Её окрас должен быть равномерным. Если же на зерне имеются морщины или пятна, то это свидетельствует о низком качестве продукции.
  5. Если продаваемая пшеница относится к высшему классу, то на разломе зерна должна появится плотная и однородная структура. Если продукция кормовая, то внутри можно часто обнаружить воздушные карманы. Именно благодаря этим полостям, зерно во время промывания всплывает на поверхность воды.
  6. Следует понимать, что зерно только прошедшее стадию обмолотки, ещё не доспело. Поэтому оно не способно прорасти. После уборки урожая пшеница должна храниться не меньше 2 месяцев. И только по истечении этого срока её можно превратить в отличный продукт для варения самогона. Также стоит помнить о том, что если зерно хранится более 2 лет, то вероятность его прорастания крайне низкая.

Каждый опытный варщик самогона знает, что выбрать подходящий материал непросто. Поэтому часто люди обращаются за качественной пшеницей в специализированные магазины, занимающиеся реализацией семян. На рынках также можно поискать подходящую продукцию. Особенно активно начинают торговать хорошей пшеницей перед началом посевных работ.

Подготовительные работы

На любой приобретённой пшенице имеется большое количество неблагоприятных для последующего процесса приготовления браги микроэлементов. Это могут быть различные бактерии, грибки плесени и обычная пыль. Если они попадают в питательную среду, то начинают конкуренцию с дрожжевыми грибами. При этом наблюдается процесс поглощения углеводов, но отсутствие этилового спирта на выходе.

Чтобы избежать такой участи, самогонщик обязан провести целый комплекс подготовительных работ, а именно:

  1. Вся пшеница помещается в специально приготовленную глубокую ёмкость. В неё добавляют воду комнатной температуры. При этом следует отказаться от посуды, изготовленной из нержавеющей стали. Лучше воспользоваться изделиями из стекла, пластика или керамики.
  2. Зёрна тщательно перемешивают. С поверхности удаляют всплывшую шелуху, некачественные семена, грязь, пыль и остатки сорняков.
  3. Затем воду сливают. Эта процедура проделывается до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой. Жидкость с последней промывки также необходимо слить.
  4. Далее готовят раствор из перманганата калия, использовав 2 г вещества на 10 л воды. Этот состав помещается в ту же посуду, где остались промытые зёрна пшеницы. В таком виде они проходят дезинфекцию на протяжении 3 часов. Считается, что такого количества времени достаточно для полного удаления бактерий и злокачественных микроорганизмов.
  5. Далее марганцовку сливают, а продукцию промывают несколько раз в воде комнатной температуры.
  6. Теперь можно залить пшеницу чистой водой так, чтобы уровень жидкости превышал количество зёрен на 2-3 см. Необходимо использовать исключительно мягкую воду, так как жёсткая затормаживает процесс прорастания и может повысить вероятность скисания. Нельзя использовать и кипячёную жидкость, так как в ней отсутствует кислород, необходимый для протекания биологических процессов. Если берётся вода из общего трубопровода, то её следует отстоять в течение суток перед использованием или отфильтровать в специальном оборудовании.
  7. В таком состоянии пшеницу оставляют в месте без солнечного света на 6–8 часов. Температура здесь должна оставаться в пределах +14. +16°С. Как только время, выделенное для этого процесса, истечёт, воду сливают. Зёрна оставляют ещё на 6–8 часов в хорошо проветриваемом месте без света для просушивания.
  8. Такие шести-восьмичасовые циклы замачивания и просушивания повторяют ещё дважды. Эта технология позволит пшенице напитаться влагой перед проращиванием, но не даст скиснуть.

Главное условие этого процесса — соблюдение временных норм. Если зёрна пролежат в воде дольше, начнётся процесс отдачи углеводов. А это негативно сказывается на будущем продукте. Если последняя партия воды наполнена крахмалом, то пшеница отдала часть сахаров. Это означает, что момент упущен.

Процесс проращивания

Пшеница — единственный злак для самогона, растущий медленно. Такой неспешный процесс может повлечь формирование ненужных второстепенных микроорганизмов. Они существенно ухудшают будущее сусло. Поэтому необходимо чётко соблюдать временные рамки и придерживаться рекомендуемых температурных показателей.

Весь процесс проращивания делят на несколько важных шагов:

  1. Подготовленные зёрна пшеницы раскладывают равномерным слоем на любой подходящей металлической поверхности. Для этого можно использовать любой противень. Толщина должна быть равна 3–5 см. Если имеется возможность использовать решётчатые изделия, то они обеспечат отток лишней жидкости.
  2. На поверхность противня укладывают чистую хлопчатую ткань таким способом, чтобы она покрыла всю поверхность зёрен. Такое укутывание позволит избежать не только пересыхания, но и сводит к минимуму вероятность закисания солода. Материя впитывает в себя остаточную влагу и, при вероятности пересыхания зерна, отдаёт её пшенице.
  3. В таком виде металлический противень нужно ставить в хорошо вентилируемое тёмное помещение, поддерживая температуру в пределах +14. +16°С. Необходимо свести к минимуму вероятность попадания прямых солнечных лучей на подготавливаемый материал. Поэтому, если в комнату заходит свет, рекомендуют задёрнуть шторы.
  4. Около 3-4 раз за сутки следует аккуратно, чтобы не повредить ростки, перемешивать пшеницу. Наиболее подходящими приборами для этой цели являются строительный шпатель или деревянная лопатка для приготовления еды.
  5. Во время этого процесса следует на ощупь проверить пророщенный продукт на влажность. При необходимости их следует оросить водой из пульверизатора.
  6. Если процедура выполнена правильно, на вторые или третьи сутки начнут появляться крохотные белые ростки. В естественной среде они бы стали корневищем и надземной частью растения.

Помимо проращивания зёрен, важно своевременно выявить готовность солода. Если прекратить этот процесс раньше, то крахмал не успеет преобразоваться полностью. Это приведёт к увеличению времени в момент брожения. Когда проращивание пшеницы заканчивают слишком поздно, появляется вероятность полного поглощения углеводов.

Поэтому многие опытные самогонщики научились определять важные критерии оптимального состояния пророщенных зёрен:

  • длина ростков не превышает 1,5 см;
  • исходящий от противня аромат должен напоминать запах недавно собранных с грядки огурцов;
  • ростки расположенных рядом семян начинают сплетаться, образуя перепутанные побеги.

На этом шаге процесс проращивания заканчивается. Собранный материал годен для добавления в сусло на протяжении максимум 4 суток.

Что делать, если не прорастает

Довольно часто неопытные самогонщики сообщают о том, что пшеница так и не проросла на протяжении вышеуказанного времени. Такая ситуация может возникнуть по нескольким причинам.

Во-первых, низкое качество пшеницы, как сообщалось выше, может стать причиной отсутствия ростков. Поэтому следует правильно выбрать подходящие для этого процесса зёрна. Во-вторых, некачественное выполнение подготовительных работ может привести к повреждению продукта. Избежать такой ситуации поможет только чёткое и грамотное соблюдение правил, описанных в пункте «Подготовительные работы».

Если же процесс проращивания был выполнен грамотно, то вероятность отсутствия ростков минимальна. Если в течение последующих 2-3 суток после окончания сроков, указанных в технологии, пшеница не проросла, то её можно смело выбрасывать. Этот крепкий напиток готовить из неё не рекомендуют.

Как получить сусло из проросшей пшеницы

Чтобы получить сусло из проросшей пшеницы, понадобится пройти несколько главных процедур. Среди них:

  • разваривание;
  • осахаривание;
  • охлаждение;
  • внесение дрожжей.

Каждый из этих процессов потребует строгого соблюдения общепринятых правил и норм.

Разваривание

Процедура разваривания протекает под воздействием пара. Открытый огонь может вызвать пригорание пшеницы, что неприемлемо при изготовлении самогона. Чтобы реализовать этот процесс, понадобится особое оборудование — парогенератор и ёмкость для сусла.

Проросшее зерно пшеницы заливают горячей водой. Её температура должна быть примерно +50°С. При этом смесь тщательно вымешивают, предотвращая формирования комков. На каждый килограмм сырья добавляется 4 л жидкости. Далее температура постепенно повышается до +55. +60°С. На 15 минут её фиксируют. За это время выделяемые ферменты начинают взаимодействовать.

Читайте также:  Выращивание фасоли: посадка и уход, борьба с вредителями, сбор и хранение урожая

После этого включают парогенератор на полную мощность. Температуру сусла вновь повышают на 5°С и фиксируют на 15 минут. Далее нужно каждые 10 минут перемешивать смесь и довести её до кипения. Варка длится примерно 1,5–2 часа. Чем хуже сырьё, тем дольше будет длиться этот процесс.

В качестве контейнера можно использовать любую посуду из керамики, стекла или металла, который не сможет передать катализаторы приготовленной смеси.

Осахаривание

Полученное сусло подлежит процедуре охлаждения. Желательно делать это быстро. Понизить температуру нужно до +65°С. В это время необходимо добавить солодовое молоко. Теперь смесь тщательно вымешивают.

Ёмкость с этой смесью необходимо укутать, сохранив тепло, и постоянно помешивать каждые 30 минут. За 1,5–2 часа процесс осахаривания будет окончен. Важным моментом является поддерживание постоянной температуры. Её нежелательно понижать или повышать.

Спустя указанное время нужно попробовать смесь на вкус. Если она приобрела характерный сладкий привкус, то процесс можно считать успешно завершённым.

Охлаждение

Полученная смесь подлежит охлаждению для последующего процесса сбраживания. Процедура должна проводиться быстро. Температура должна резко упасть до +28. +30°С. Идеальным вариантом в этом случае является изогнутая медная трубка. Её помещают в ёмкость. Один конец подсоединяют к холодной воде, другой — выводят в место слива.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Первыми употреблять пророщенные зерна стали приверженцы здорового образа жизни. Сегодня блюда с проростками пшеницы и других культур можно встретить даже в меню кафе и ресторанов. Многие занимаются проращиванием злаков самостоятельно. Такой продукт богат на содержание витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Регулярное употребление проростков пшеницы в пищу поможет улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Какую пшеницу выбрать для проращивания

Зерна для проращивания пшеницы можно приобрести на рынке сельхозпродукции. Купленная здесь пшеница будет стоить недорого, однако существует риск нарваться на продукцию низкого качества, хранившуюся слишком долго или обработанную химическими веществами для защиты от порчи.

Лучше всего приобретать зерно для проращивания дома в специализированных магазинах здорового питания. На упаковке в этом случае будет специальная пометка, сообщающая о том, что зерно можно проращивать в домашних условиях. Необходимо также обратить внимание на срок годности. Свои свойства продукт сохраняет в течение года с момента выпуска.

Качество пшеницы можно определить по нескольким критериям, зерно должно быть:

  • сухим на ощупь;
  • одного размера;
  • одинаковой формы;
  • светло-золотистой окраски.

Если попадается довольно много зернышек с белесым налетом, потрескавшихся, уродливых, от покупки лучше отказаться. Разумеется, зерно с рынка будет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине, но это тот самый случай, когда лучше не экономить.

Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома

Технология проращивания зерна в домашних условиях не отличается сложностью. Выгонка ростков занимает немного времени, но важно создать правильные условия для получения качественных проростков.

Условия для проращивания зерна

Для проращивания желательно использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или взятую из родника). Чем меньше примеси будет в воде, тем лучше. Сам процесс проращивания должен проходить в теплом помещении при температуре 20-22° C.

Поскольку появление ростков занимает всего 20-24 часа, световой режим не имеет особого значения. Другое дело, когда пшеницу проращивают на микрозелень. Идеальное состояние проростков – когда росточки имеют длину не более 2-3 мм. На этой стадии пробудившееся зерно содержит наибольшее количество полезных для человека веществ.

Сколько пшеницы можно прорастить за раз

Пророщенные зерна пшеницы имеют короткий срок хранения, их необходимо использовать в пищу в течении 1-2 суток. По этой причине не стоит брать для проращивания за один раз большое количество зерна, достаточно будет одного стакана для семьи из 2-3 человек. Все же, это продукт насыщенный биологически активными веществами и витаминами, переизбыток которых вместо пользы может принести вред. К тому же цикл получения проростков совсем короткий и повторить его можно в любое время. Закладывая ежедневно стакан пшеницы на проращивание, на следующий день вы получите свежие проростки, которые можно добавлять в салаты, коктейли, смузи.

На заметку! Из 70 г сухого зерна получается 100 г продукта с ростками.

Технология проращивания

Способ проращивания зависит от того, что нужно получить – проклюнувшиеся ростки или микрозелень высотой 12-15 см. Прорастить зерно проще простого, никакой субстрат для этого не нужен. Понадобится только пластиковый контейнер с низкими бортиками и марля или хлопковая ткань. Можно использовать специальные проращиватели – спраутеры, но это потребует затрат на покупку оборудования.

Спраутеры удобны тем, что позволяют одновременно получить проростки сразу нескольких культур, так как устройства имеют несколько ярусов. Можно использовать также керамические или стеклянные подносы и блюда.

Важным этапом является подготовка зерна:

  • пшеницу тщательно промывают и удаляют всплывшие зерна, они все равно не проклюнутся;
  • затем зернышки нужно залить водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см, и оставить на 8-10 часов для набухания;
  • после этого воду сливают, пшеницу промывают в проточной воде.

Подготовленное зерно раскладывают в контейнере, дно которого выстлано несколькими слоями марли или хлопковой ткани. Зернышки должны располагаться в один слой, если они слиплись в комочки, их разъединяют зубочисткой или пинцетом. В противном случае пшеница может задохнуться или покрыться плесенью. Сверху зерна накрывают несколькими слоями влажной марли и ставят в теплое темное место.

В период проращивания зерно выделяет слизь, поэтому каждые 6 часов крупу промывают в чистой холодной водой и вновь закладывают в контейнер. Спустя сутки получают готовый продукт. Микрозелень считается еще более витаминным продуктом, чем пророщенное зерно. Ее выращивают в легком питательном грунте или на искусственной подложке (минеральной вате, кокосовом волокне, заменителе войлока).

Для полноценного роста росткам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, поэтому в зимнее время нужно использовать подсветку лампами дневного света или светодиодными светильниками. В подкормках микрозелень не нуждается, Ей необходим лишь регулярный полив, субстрат не должен пересыхать. Срезать ростки можно, когда они достигнут высоты 12-15 см. Срезку делают одновременно, или выборочно, оставляя более слабые сеянцы еще на 2-3 дня.

Как правильно хранить проростки

Максимальный срок хранения пророщенных зерен в холодильнике – 2 суток. Лучше проращивать такое количество пшеницы, которое вы сможете съесть за день. При непрерывном цикле выращивания проростки будут на вашем столе ежедневно. Начинать употреблять продукт лучше с небольших порций, добавляя в еду 0,5-1 ч л. зерен в день.

Постепенно количество проростков для ежедневного употребления можно довести до 50-100 г в день. Хранят проростки, прикрыв сверху влажной тканью или положив в стеклянную банку с герметичной крышкой на полке для овощей. Если за это время съесть зерна не удалось, их можно высадить в грунт для получения зелени.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Проростки принесут вам пользу, если употреблять их правильно. Примите во внимание следующие рекомендации:

  • добавляйте проростки в блюда, приготовленные на завтрак, витаминная добавка зарядит бодростью на целый день;
  • пророщенные зерна не могут быть основным блюдом, их используют в сочетании с другими продуктами или в составе напитков;
  • такой вид еды сам по себе достаточно груб, поэтому не рекомендуется давать зерна целиком детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Подвергать пророщенную пшеницу заморозке или тепловой обработке не рекомендуется. Продукт полезен исключительно в свежем виде.

Рецепты с пророщенной пшеницей

Возьмите себе на заметку несколько рецептов блюд с пророщенной пшеницей. Возможно, какие-то из них станут вашими любимыми.

Салаты

Проростки пшеницы хорошо сочетаются с овощами, поэтому отлично подходят в качестве ингредиента для овощных салатов. Зернышки придадут блюду пикантность своим терпким сладковатым вкусом и легким похрустыванием.

Салат из проростков с овощами и мягким сыром

Этот салат является вполне диетическим, одновременно сыр добавляет ему питательной ценности. Такое блюдо вполне может стать самостоятельным приемом пищи для тех, кто хочет питаться полноценно и не слишком калорийно.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы;
  • 200 г мягкого сыра (брынза или тофу);
  • 1 свежий огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. семян льна.

Огурец, перец, авокадо и сыр нарезать небольшими кубиками. Сложить все компоненты в миску и перемешать. Затем добавить любое растительное масло (лучше льняное или оливковое), сок лимона, семена льна, соль и измельченную зелень. Все еще раз перемешать и подать на стол.

Суперэнергетический салат из овощей и пророщенной пшеницы — видео

Салат из проростков с курагой, медом и орехами

В этом миксе соединяются максимально полезные для организма продукты. Такой салатик оценят те, кто сидит на диете и не может себе позволить употреблять сладости. За счет меда и кураги в блюде присутствует достаточно углеводов, повышающих настроение и восполняющих запас сил.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы;
  • 4 ст. л. рубленных грецких орехов;
  • 8-10 штук кураги;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление начинают с того, что зерна пшеницы вместе с промытой и обсушенной курагой измельчают в блендере. Орехи, прежде чем измельчить, обжаривают на сухой сковороде, а затем рубят ножом. На последнем этапе соединяют все ингредиенты салата, перемешивают и подают к столу.

Смузи

Смузи – новомодный вариант коктейля. Отличают этот напиток насыщенность вкуса и густая консистенция. Во время приготовления смузи смешивают самые разнообразные фрукты, овощи, ягоды. Кроме этого в напиток добавляют молоко, сок, мороженое, лед, другие ингредиенты.

Смузи с проростками пшеницы, клюквой и апельсинами

В межсезонье наш организм особенно нуждается в большом количестве витаминов для поддержания работы иммунитета. Выпивая стакан полезного смузи с клюквой и апельсинами хотя бы раз в день, вы окажете своему здоровью неоценимую услугу. Добавка из пророщенных зерен пшеницы только усилит благотворный эффект.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 стакан замороженной клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. пророщенной пшеницы;
  • 2 ч. л. меда;
  • 50 мл воды.

Апельсины нужно очистить, порезать кусочками и поместите в чашу блендера. Туда же добавить замороженную клюкву и зерна пшеницы. Измельчить ингредиенты до получения однородной массы, добавить к ним сахар, мед, воду, все взбить. Напиток готов.

Самый полезный смузи из проростков пшеницы. Рецепт — видео

Смузи с йогуртом и лесными ягодами

Напитки на основе йогурта восстанавливают работу органов пищеварения. К тому же, в молочных продуктах содержится кальций, благотворно влияющий на состояние наших костей. Черника насыщает организм антиоксидантами, замедляющими процесс старения, естественным образом улучшает зрение.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 250 мл йогурта без добавок;
  • 100 г свежей или замороженной черники;
  • 2 ст. л. зерен пшеницы.

Ягоды измельчают в блендере вместе с проростками, затем в чашу добавляют йогурт и снова взбивают. Напиток сразу подают к столу.

«Молоко» из проростков пшеницы

Организм взрослого человека не всегда хорошо усваивает молочные продукты. С возрастом количество фермента, расщепляющего лактозу, уменьшается и после употребления молока может начаться расстройство пищеварения. Избежать этого помогут продукты, внешним видом и вкусом напоминающие молоко, но не имеющие с ним по составу ничего общего.

Растительное «молоко» можно сделать из риса, сои, овса, орехов, мака. В том числе такой продукт получают и из проросшей пшеницы. Польза пшеничного «молока» для организма несомненна. Это связано с большим количеством питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах. Процесс изготовления такого напитка не отличается сложностью, понадобятся всего лишь:

Принятые пропорции – на 4 части воды берут 1 часть семян. В чашу блендера высыпают зерна и заливают водой. Процесс измельчения и взбивания длится приблизительно 2 минуты. Продукт должен приобрести густую консистенцию и светло-кремовый цвет. Получившееся «молоко» нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого напиток готов к употреблению. Для получения стойкого оздоравливающего эффекта необходимо употреблять такое «молоко» ежедневно хотя бы понемногу. Продукт особенно полезен пациентам в восстановительный период после тяжелой болезни или операции, людям преклонного возраста, тем, кто сидит на диете.

Чем полезна пророщенная пшеница

На стадии пророщенного зерна пшеница содержит гораздо больше полезных веществ, чем продукт конечной переработки. Происходит это потому, что зародыш семени за короткое время отдает проросткам всю накопленную энергию. В дальнейшем растение расходует витамины и минералы на свой рост, поэтому его пищевая ценность снижается.

Регулярное употребление пророщенной пшеницы способствует омоложению клеток, снижению кровяного давления, улучшению деятельности сердца и работы иммунитета. Становится лучше зрение, состояние зубов и волос, состав крови. Происходит очищение организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках, препятствуют возникновению многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Кому не рекомендуется употреблять проростки

Как и в случае с другими продуктами пророщенные зерна пшеницы могут принести человеку вред в случае аллергической реакции на продукт и индивидуальной непереносимости. Именно поэтому рекомендуется начинать употребление проростков с небольшого количества, внимательно наблюдая за состоянием здоровья. При появлении любых неприятных симптомов продукт нужно исключить из рациона.

Добавлять зерна в еду малышам врачи не советуют. Детям в возрасте 10-12 лет можно есть пророщенные зернышки в измельченном виде, например, в составе коктейлей или смузи. Всем остальным людям следует не забывать об умеренности. Лучше есть продукт чаще, но понемногу, добавляя его небольшими порциями в ежедневный рацион.

Самый простой и быстрый способ прорастить пшеницу — видео

Сегодня польза пророщенного зерна для здоровья человека уже не подвергается сомнению. Особенно ценны проростки для жителей мегаполисов, употребляющих в пищу много рафинированных продуктов с низким содержанием витаминов и минералов. Приучать организм к этой добавке нужно постепенно, начиная с малых доз. Получить столь полезный продукт совсем несложно в домашних условиях, без особых затрат и за короткий срок.

Добавить комментарий