Сорта нута: Краснокутский 195, Юбилейный, Буджак, Совхозный

Новые сорта нута и технология их возделывания

В связи с глобальным изменением климата и усилением засушливости, нут может стать одной из основных зернобобовых культур в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Высокая засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, абсолютная пригодность к комбайновой уборке делают культуру нута весьма привлекательной не только в степной зоне Поволжья, Северного Кавказа и Урала, но и в более влагообеспеченных регионах, где основные площади посева ранее занимал горох.

Спрос на зерно нута для экспорта в страны Ближнего Востока вызвал расширение посевных площадей под ним. В 2013 году в Саратовской области нут занимал более 240 тыс. га, в Волгоградской и Ростовской областях – около 100 тыс. га. Значительная площадь посева нута и в Оренбургской области. В Госреестр охраняемых селекционных достижений, допущенных к использованию на 2014 г., внесено 14 сортов нута, семь из них селекции Краснокутской станции.

Получены первые результаты селекции на крупнозерность пищевых сортов. В 2011 году допущен к использованию новый крупнозерный сорт Вектор и в 2012 г. – Золотой юбилей.

Основным методом создания новых сортов, адаптированных к засушливым условиям Юго-Востока, является внутривидовая гибридизация в сочетании с целенаправленным индивидуальным отбором. Основополагающий принцип при подборе доноров – подбор родительских пар по наименьшему числу отрицательных признаков. В случае привлечения в скрещивания эколого-географически отдаленных, малоприспособленных к местным условиям форм, но обладающих одним из важных признаков, применяется метод беккроссов, позволяющий сохранить основной тип отселектированного сорта и в то же время передать ему один из желаемых признаков. Применяется и метод ступенчатой гибридизации, разработанный А.П. Шехурдиным в Саратове на яровой пшенице. Созданный константный гибридный материал, обогащенный комплексом хозяйственно ценных признаков и прошедший проверку в течение ряда лет, включается в новые скрещивания.

Селекции на продуктивность за счет крупнозерности на станции уделяется большое внимание. Результатом работы в этом направлении было создание первого крупнозерного сорта Краснокутский 123 с массой 1000 семян от 290 до 340 г. Но это сорт кормового использования.

В последние годы основное внимание было уделено созданию крупнозерных сортов пищевого использования с массой 1000 семян более 350 г и диаметром зерна 8-10 мм.

В 2008 г. на Государственные испытания был передан сорт Вектор.

Авторы Н.И. Германцева, Т.В. Селезнева, Г.В. Калинина, Л.А.Германцев и А.А. Филатов. Сорт получен методом индивидуального отбора из 71 гибридной популяции от скрещивания сорта Юбилейный/к-2423.Разновидность – transcaucasicoturcicumG.Pop (транскауказико-турцикум).

Форма растения кустовая, прямостоячая, высота 45-50 см. Общее число междоузлий 23-26, до первого соцветия – 13-15. Число ветвей на высоте 10 см – 3-4. Цветки белые. Бобы лущильного типа, соломенно-желтого цвета. Величина боба – 2,9х1,3 см. Число семян в бобе одно- два, реже три. Семена крупные (9х10 мм), форма семян от округлой до угловатой. Окраска желто–розовая, поверхность морщинистая. Масса 1000 семян 320‑360 г. Относится к скороспелым формам. Вегетационный период 77-81 день, созревает на 3–4 дня раньше стандартного сорта Краснокутский 36. Устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам высокая.

Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, пригоден к механизированной уборке. В засушливом 2010 году сорт Вектор был одним из лучших на сортоучастках Краснодарского, Ставропольского края и Ростовской области. Так, на Новопокровском сортоучастке Краснодарского края урожайность этого сорта составляла 24,1 ц/га и он принят стандартом. В этом же году на Азовском сортоучастке Ростовской области сорт Вектор дал урожай 31,5 ц/га, превысив стандарт на 2,5 ц/га, на Целинском сортоучастке его урожай составил 23,1 ц/га или на 3,7 ц выше стандарта. На Ставропольской сортоиспытательной станции урожайность нового сорта в 2010 г. составляла 29,9 ц/га или на 2 ц/га выше стандарта, а в 2011 г. – 37,4 ц/га. На Башантинском сортоучастке Калмыкии новый сорт Вектор и стандарт имели показатели по урожайности 16,6 и 15,8 ц/га, а по массе 1000 семян, соответственно, 357 и 299 граммов. На Кармаскалинском сортоучастке Башкортостана урожайность сорта Вектор составила 13,7 ц/га, стандарта – 5,8 ц/га, масса 1000 семян – 318,2 и 224,1 г. В среднем за годы испытаний на сортоучастках Северо-Кавказского региона урожайность нового сорта Вектор составила 17,3 ц/га, что на 0,9 ц выше стандартного сорта. По результатам анализа трех независимых лабораторий – Центральной лаборатории по оценке качества зерна Госкомиссии, лаборатории технологии зерна НИИСХ Юго-Востока и Инспектуры Госкомиссии по Ростовской области сорт Вектор устойчиво превышает другие сорта и стандарт по содержанию белка, который достигает у него 26-27%.

Золотой юбилей – авторы Германцева Н.И., Селезнева Т.В., Калинина Г.В., Германцев Л.А. – получен путем индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания сорта Юбилейный/к-2405. Разновидность transcaucasico-carneum G.Pop (транскауказико-карнеум).

Куст прямостоячий, средней высоты. Антоциановая окраска отсутствует. Листочки овально-удлиненные, среднего размера. Цветки белые. Семена желтые, форма промежуточная, ребристость отсутствует или очень слабая. Масса 1000 семян средняя – 240-260 грамм. Сорт среднеспелый, вегетационный период 78-85 дней. Обладает высокой устойчивостью к засухе, полеганию и осыпанию. Более устойчив к фузариозному увяданию, среднеустойчив к повреждению минирующей мухой. Отличается стабильной урожайностью. В 2010 г. на Новопокровском сортоучастке Краснодарского края новый сорт дал 23,7ц/га, на Азовском сортоучастке Ростовской области – 32,4 ц/га, что на 3,4 ц/га выше стандарта, на Башантинском сортоучастке Калмыкии – 17,6 ц/га, или на 1,8 ц/га выше стандарта, на Кармаскалинском сортоучастке Башкортостана – 13,7 ц/га, на 7,9 ц/га выше стандарта. В 2011 г. в условиях богары Саратовской области на Балтайском сортоучастке урожайность нового сорта составила 22,4 ц/га, что на 3,4 ц/га выше стандарта Краснокутский 123. В 2012 г. в Самарской области на Большеглушицком сортоучастке урожайность сорта Золотой юбилей составляла 19,8 ц/га.

Сорт пищевого использования, включен в список ценных сортов нута.

В производстве при возделывании нута пользуются общими для культуры агротехническими приемами. Однако каждый отдельный сорт, имея общие закономерности в развитии с другими сортами, очень часто обладает свойствами, присущими только ему. Поэтому большое значение при внедрении новых сортов в производство имеет разработка сортовой агротехники, которая дает возможность наиболее полно проявиться потенциальным возможностям сорта.

Одним из важных элементов технологии возделывания нута является норма высева семян. Густота стояния растений – главный регулятор рационального использования влаги, пищи и света. В задачу наших исследований входило определение влияния нормы высева на развитие растений и семенную продуктивность разных по массе 1000 семян сортов Вектор и Золотой юбилей в сравнении со стандартным сортом Краснокутский 36.

Методика исследований. Опыты закладывали в 2008-2010 гг. на полях лаборатории селекции и семеноводства нута Краснокутской станции. Почва участка каштановая. Агротехника общепринятая для зоны. Основная обработка состояла из зяблевой вспашки на глубину 23-25 см, предпосевная обработка включала покровное боронование и предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Посев в оптимальные для культуры сроки. Способ посева рядовой, сеялкой ССФК – 6-10. Схема опыта включала четыре нормы высева: 25, 40, 55 и 70 семян на 1 м². Повторность – четырехкратная, площадь делянки 5 м². Расположение вариантов систематическое.

В течение вегетации растений велись фенологические наблюдения. Для анализа продуктивности перед уборкой отбирали по 25 растений с каждой делянки каждого повторения. Уборку проводили при полном созревании семян путем выдергивания всех растений с делянки с последующим обмолотом на сноповой молотилке. Урожайность пересчитывали на стандартную (14%) влажность.

Результаты исследований. Погодные условия в годы исследований были различными (табл.1).

Анализируя погодные условия вегетационного периода 2008 г. по комплексу показателей видно, что наиболее благоприятным был период от цветения до спелости. Такие условия способствовали формированию большого числа бобов и зерен на растении. Максимальное количество зерен с одного растения достигало у сортов Вектор – 41, Золотой юбилей – 56, стандарта Краснокутский 36 – 52. В этом же году получена и самая высокая урожайность семян за все годы исследований. По крупнозерному сорту Вектор она составляла 400 г с 1 м², по сорту Золотой юбилей – 526 г, по Краснокутскому 36 – 488 г на 1 м². Последующие годы были засушливыми, особенно экстремальным был 2010 год. Среднесуточная температура воздуха в период цветение- созревание поднималась до 27,9ºС на фоне острого дефицита влаги. Растения нута были низкорослыми, число бобов от 7 до 12. Масса 1000 семян нута самая низкая за все годы исследований. Урожайность семян сорта Вектор в 2010 г. колебалась от 58 г/м² при норме высева 25 семян на 1 м² до 74 г при высеве 70 семян на 1 м², Золотой юбилей 70 – 125, Краснокутский 36 соответственно 62–115 г/м². Крупнозерный сорт Вектор в экстремальные годы снижал урожайность семян больше, чем среднесемянные сорта Золотой юбилей и Краснокутский 36. Изучение норм высева показало, что сорта на изменение нормы реагировали по-разному (табл.2).

Наблюдения за ростом и развитием нута показали, что увеличение нормы высева во все годы исследований способствовало сокращению вегетационного периода, снижению высоты растений и высоты прикрепления нижнего боба, продуктивности 1 растения, массы 1000 семян. Самая низкая урожайность по всем сортам как в благоприятный, так и в засушливые годы отмечена при высеве 25 семян на 1 м². Хотя продуктивность 1 растения здесь выше, но число растений на единице площади меньше. На остальных вариантах урожайность сорта Вектор практически одинакова.

По-другому реагируют на норму высева среднесемянные сорта Золотой юбилей и Краснокутский 36. С увеличением нормы высева с 40 до 70 семян на 1 м² урожайность нута растет, но достоверной разницы между вариантами 55 шт./м² и 70 шт./м² не получено.

Нут – культура ранних сроков посева. В условиях степного Поволжья, где главным лимитирующим фактором в формировании урожайности семян выступает влага, большое значение имеют оптимальные сроки посева. Для всех сортов лучшим сроком посева считается ранний, на 4-5-й день после посева яровых зерновых. Запоздание с посевом на 10-12 дней приводит к резкому снижению урожайности, особенно в годы с ранневесенней засухой. В северо-восточных районах и в зоне достаточного увлажнения ранние сроки важны для того, чтобы нут успевал вызреть до начала осенних заморозков.

Однозначной рекомендации в отношении способа посева нута быть не может, так как в зависимости от назначения посева, влагообеспеченности почвы, засоренности поля, перспективности сорта, дефицита семян и складывающихся погодных условий делается выбор и отдается предпочтение тому или другому способу посева.

При производстве товарного зерна лучшим способом посева следует считать рядовой. В острозасушливые годы с небольшим весенним увлажнением почвы, при размножении новых сортов нут целесообразно высевать широкорядным способом с междурядьями 45 см или ленточно-двухстрочным 60+15 см с уменьшенной вдвое нормой высева, что позволяет увеличить коэффициент размножения семян в 2-2,5 раза. Широкорядные посевы позволяют более экономно расходовать влагу на транспирацию растений, а междурядные обработки улучшают аэрацию верхнего слоя почвы. Обязательным приемом по уходу за посевами нута является послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Оно создает лучшие условия для обеспечения высеянных семян влагой, что значительно повышает их полевую всхожесть, способствует дополнительному выравниванию почвы и уменьшению потерь при уборке.

Для борьбы с сорняками в посевах нута применяют, главным образом, боронование. Если период от посева до появления всходов растягивается, а после дождей на поверхности почвы образовалась корка, то поле боронуют в один-два следа. Лучший срок проведения этой работы – за 3-4 дня до появления всходов. К этому времени семена сорняков образуют такие проростки, которые легко повреждаются при бороновании. Нельзя бороновать посев накануне появления всходов во избежание их повреждения. На пятый-шестой день после появления всходов, когда растения достигнут высоты 4-5 см и укрепятся, поле вторично боронуют для уничтожения всходов однолетних сорняков. Чтобы не повредить растения, всходы боронуют в один след широкозахватными агрегатами из средних зубовых борон на малых скоростях, поперек рядков, лучше в солнечную погоду, в полуденные часы, когда у растений наименьший тургор. Многолетними опытами Краснокутской станции установлено, что двукратное боронование всходов нута снижает засоренность однолетними сорняками на 71% и повышает урожайность на 13% .

Читайте также:  Пшеница в домашних условиях: инструкции по проращиванию

К применению гербицидов в посевах нута надо подходить очень осторожно, так как он обладает повышенной чувствительностью к ядохимикатам. В настоящее время на рынке пестицидов нет гербицидов, не повреждающих нут во время вегетации. Многие гербициды, применяемые под предшествующую культуру, обладают остаточным действием, что приводит к значительным повреждениям растений нута и к снижению урожая.

Выводы. Для крупносемянного сорта Вектор лучшая норма высева – 40-55 шт./м².

Увеличение нормы высева до 70 семян на 1 м² нецелесообразно, так как это не приводит к росту урожайности. Для сортов Золотой юбилей и Краснокутский 36 оптимальной нормой следует считать 55-70 семян на 1 м². Соблюдение основных требований технологии выращивания нута будет способствовать расширению его посевов в степной зоне Юго-Востока России, увеличению валовых сборов ценного высокобелкового зерна, укреплению кормовой базы и улучшению почвенного плодородия.

Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА, доктор сельскохозяйственных наук
Татьяна Владимировна СЕЛЕЗНЕВА, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией селекции и семеноводства нута Краснокутской селекционной опытной станции НИИСХ Юго-востока

Источник: журнал «Зернобобовые и крупяные культуры»

2.02.2017 Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА, Татьяна Владимировна СЕЛЕЗНЕВА 844

Знакомимся с сортами нута

Нут представляет собой очень полезный, засухоустойчивый и насыщенный витаминами продукт. Однолетник особенно популярен на Ближнем Востоке и в Азии. Растение благоприятно воздействует на организм за счет особого химического состава. Существует множество разновидностей нута, которые отличаются по виду, вкусовым качествам и способам применения. О сортах нута мы и будем говорить

Общие сведения про нут

Нут можно узнать по стержневой разветвленной корневой системе, которая обладает клубеньковыми образованиями. Во время роста семядоли находятся в земле, появившиеся отростки имеют зеленый или фиолетовый окрас. Стебли слегка ребристые, прямые, опушенные. В высоту могут быть 50-60 см. Листья весьма характерные- непарноперистые, по краям с зубцами, покрытые железистыми волокнами. Зачастую у них обратнояйцевидная форма. Цветки очень маленькие, пазушные, белого окраса или желто-зеленого. Плоды у нута напоминают обычные бобы, только слегка вздутые и опушенные. Окрас – соломенно-желтый. В одном плоде обычно 2-3 семени. Семена напоминают баранью голову, поэтому это однолетнее растение в народе называют бараньим горохом. Они слегка округлой формы с носиком. Цвет может быть как белый, так и черный.

Турецкий орех (нут) – это очень полезный продукт, который активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Дело в том, что у растения богатый химический состав, а именно аминокислоты, цинк, кальций, магний, калий. Помимо этого, много протеинов, белков, жиров и углеводов. Нут входит в перечень продуктов для сбалансированной диеты, его рекомендуют к употреблению при наличии расстройств органов пищеварения, при пониженной гемоглобине, слабой иммунной системе, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных недугах, а также для борьбы с воспалительными процессами в ротовой полости, поясничных болях, неприятностях, связанных с кроветворной системой и т.п. В отличии от фасоли и чечевицы нут гораздо быстрее усваивается в организме.

Обратите внимание, после употребления нута желательно в течение 15-20 минут не есть фрукты и не пить жидкость, дабы не спровоцировать газообразование.

В кулинарии нут широко применяется для приготовления разных блюд, причем как десертов и закусок, так и для горячих блюд. В косметологии из нута делают скрабы и очистительные маски, которые улучшают состояние кожи и волос, питают их и обогащают полезными компонентами.

Сорта нута

Нут произрастает более, чем в 30 странах мира. В каждом регионе растут свои виды и сорта нута, которые отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. Всего разделяют 4 сорта данной культуры:

  • Краснокутский 195. Период вегетации у него в среднем продолжается от 80 до 100 дней. Растение в высоту не сильно большое, около 30-40 см. Куст – пышный, ветвистый. Бобы, которые находятся в нижней части, расположены от земли на дистанции 15-20 см. У семян промежуточная форма, немного морщинистая. Окрас – желтый или розовый. Такой нут очень удобно варить, на вкус продукт очень необычный.Отметим, что это полезный сорт нута, так как в составе более 30 процентов белка, протеинов и микроэлементов. 1000 семян весят приблизительно 270 грам. Растение в состоянии произрастать даже в условиях полной засухи. Семена очень стойкие к растрескиванию, что говорит о низком риске заражения спорами бактерий.
  • Совхозный.У этого сорта нута вегетационный период всегда около 100 дней. Семена угловатые, тоже слегка морщинистые, окрас – коричнево-красный. Наличие белка составляет 20%. Сорт тоже стойко выдерживает засуху и устойчив к растрескиванию семян. Помимо этого, он отличается устойчивостью к аскохитозу.
  • Юбилейный. Он характеризуется высокой продуктивностью и средней спелостью. На вегетацию отводится до 100 дней. У семян розовый оттенок, они немного морщинистые. В составе 25% белка. С засухой справляется хорошо, не требует постоянных жарких температур и прямого света. Подходит для произрастания на открытых грунтах, где ранее росла озимая пшеница. При таком раскладе сорт нута дает огромнейший урожай – 2-3 кг с 10 метров.
  • Буджак. Его легко по плоду с коротеньким носиком и двумя семенными зачатками. Вегетационный период самый короткий – 80-90 дней. Цветочки беленькие, семена – бежевые, с небольшой ребристостью. В составе 27% протеинов.

В целом каждый сорт нута – это красивейшее выносливое растение, которое быстро произрастает и не требует усиленного внимания к себе. Главное перед посадкой того или иного вида тщательно подготовить грунт: увлажнить, избавить от сорняков, обработать азотными удобрениями, а также обеспечить подходящих «соседей». Например, лук или картофель.

Группы нута

Нутовые представители разделяются на несколько групп:

  • Южно-европейская. Эти кустики в длину достаточно большие, так как достигают 60-70 см. Они пышные, ветвистые и весьма заметные со стороны. Основная пышность находится в верхней части. Цветки – розовые или красные, мелкие по размеру.
  • Средне-европейская. Длина этих растений несколько меньше – около 40 см. Куст богатый и раскидистый. Цветочки обладают исключительно белым цветом.
  • Анатолийская. Группа нутовых растений, которые самые маленькие по длине – 20-25 см. Вершина у куста ветвистая, цветки тоже белого окраса.

У нута бывают шаровитые формы семян, очень схожие на семена гороха, округлые – они слегка схожи с совиной головой. Противоположная сторона к носику обладает небольшим раздвоением. Угловатые – противоположная сторона к носику сильно сужается. По бокам спиральные закругления борозды. Поверхность у растения бывает гладкая, немного морщинистая и неровная. Кожура в основном окрашена в красноватый цвет, но бывает и не окрашенной. Рубчики либо круглые, либо овальные. Это бобовое растение подходит для роста абсолютно при любых климатических условиях. Любой сорт нута не нуждается в особом подходе к уходу.

Горох нут: общая характеристика, польза и вред

Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.

Ботанические особенности

Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований. В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся. Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.

Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным. Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание. Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.

Польза нута

Полезные свойства нута многочисленны, что позволяет использовать зернобобовую культуру очень широко:

  • рекомендуется для диетического питания;
  • в сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее;
  • представляет собой отличный источник растительной белковой пищи для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост;
  • богат углеводами и протеином;
  • имеет достаточно высокую калорийность, которая составляет 320 ккал на 100 г продукта;
  • лечебная польза нута заключается в способности очищать кровь, снимать воспалительные процессы в ротовой полости, купировать приступы аритмии, облегчать поясничные боли;

  • употребление приготовленных из нута блюд дает положительную динамику у больных желтухой, анемией, а также при наличии проблем с печенью или селезенкой;
  • нут улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и позволяет подавить рост гнилостной микрофлоры в кишечнике;
  • содержащийся в нуте метионин способен снижать холестерин и отлично регулирует уровень сахара крови.

Кроме всего прочего, нут известен как антидепрессант, широко используется для лечения болезней глаз, растворяет почечные камни и снижает риск возникновения сердечнососудистых патологий.

Нут: польза и вред (видео)

Противопоказания

Несмотря на то, что польза нута очевидна, при употреблении блюд из него и использовании этой культуры в лечебных целях не следует забывать о побочных эффектах и противопоказаниях:

  • основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
  • не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
  • нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.

Также следует обратить внимание, что данная зернобобовая культура противопоказана при наличии таких заболеваний, как цистит, патология мочевыводящих путей, тромбофлебит, подагра, обострение язвы желудка, выраженные аллергические проявления. С особой осторожностью следует употреблять нут в пищу пожилым людям и детям, что обусловлено его способностью провоцировать усиленное выделение газов.

Технология выращивания

Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:

  • выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
  • оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
  • на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
  • в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;

  • в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
  • культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
  • выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
  • оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
  • культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
  • заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
  • в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.

Нут обладает удивительным свойством обогащать грунт, поэтому его выращивание нередко осуществляется на обедненных почвах с целью их восстановления.

Виды и сорта

По географическому признаку принято различать следующие подвиды нута:

  • степной;
  • афганский;
  • горно-европейский;
  • туркестанский;
  • анатолийский.

Несмотря на большое разнообразие сортовых разновидностей нута, в пищевых целях культивируются лишь некоторые из них. Для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны пригодны только четыре сорта.

Читайте также:  Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая
НазваниеСрок созреванияОписаниеУрожайностьСортовые особенности
«Краснокутский-195»СреднеспелыйРаскидистая кустовая форма с желто-розовыми морщинистыми бобами2,6-3,5 кг с 10 квадратных метровУстойчивый к засухе и растрескиванию бобов
«Совхозный»Среднего срока вызреванияБобы красно-коричневого окрашивания, со слабой морщинистостью1,8-3,8 кг с 10 квадратных метровУстойчивый к аскохитозу, засухе и растрескиванию
«Юбилейный»СреднеспелыйБобы желтовато-розового окрашивания, со слабой морщинистостью1,5-3,0 кг с 10 квадратных метровВысокопродуктивный сорт с устойчивостью к засухе и растрескиванию
«Буджак»СреднераннийСветло-бежевого цвета, круглые или угловатые бобы с очень слабой ребристостью1,7-1,8 т/гаНизкий риск поражения гнилями и аскохитозом

Возможности приготовления

Популярность блюда из нута приобрели в странах Азии, а также на территории Северной Африки, Северной Америки и в Средиземноморском регионе, где бобы используются не только в сыром, но также в вареном и жареном виде. Чаще всего в пищевых целях используются белосеменные сорта, пригодные для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и закусок.

Нут: особенности выращивания (видео)

Из нута готовят такие блюда, как хумус и фалафель. Также из зернобобовой культуры можно приготовить вкусные и питательные заготовки на зиму. Хорошо известная во многих странах мука бесан также готовится из этих бобов и является основным ингредиентом для приготовления лепешек, макаронных изделий и детской каши. Обжаренные и дробленые бобы с добавлением изюма, семян кунжута или грецких орехов нашли применение в приготовлении национальных сладостей.

Как выращивать нут?

Содержание материала

Описание

Нут, или турецкий горох , — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.

Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые

С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.

Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.

Бобы темные, чаще красно-коричневые.

С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов

Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.

Бобы желтые с розовым оттенком.

С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.

Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.

Бобы светлые и круглые с ребристостью.

Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.

У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.

Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.htmlКорневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Уход и сбор урожая

После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним надо ухаживать, особенно первое время, пока росточки не окрепнут. После посадки надо обязательно удалять все сорняки, так как они могут забить молодое растение.

Ухаживать за нутом, который пророс, очень просто:

  1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
  2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
  3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.

На этом все. Как правило, у нута крепкий иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с этим практически нет. Кроме этого, если участок находится на открытом солнце, то риск появления заболеваний снижается. Однако довольно часто нут атакует тля. Но это не проблема. Бороться с нею можно мыльным раствором. Такой способ безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше брать хозяйственное мыло, так как его запах тле не нравится.

Приступать к сбору урожая можно осенью. Если нравятся молодые зеленые стручки, то можно и их употреблять в пищу (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего нут собирают уже зрелым. Однако, прежде чем приступить к сбору, лучше проверить, созрел ли урожай. Для этого надо потрусить стручок: если слышится тарахтение, значит, нут можно собирать. Так как культура зреет постепенно (снизу вверх), урожай собирается в несколько этапов.

После сбора стручков их раскрывают и достают бобы. Если они влажные, то их необходимо досушить. Для этого горошины раскладывается одним слоем на ровной поверхности в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также надо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранится неделю. А сухой нут надо поместить в герметичные емкости и убрать в сухое место, где хорошо циркулирует воздух. Сушеный горох можно хранить один год. Некоторые хозяюшки морозят орехи и консервируют.

Выращивать нут совершенно не трудно. Такая полезная культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный минус растения — длительный срок созревания. Но ожидание стоит того, так как в итоге можно будет насладиться вкусными и полезными блюдами.

Читайте также:  Лучшие сорта гороха: с фото и описанием

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о пользе нута, а также о некоторых особенностях его культивирования.

Нут краснокутский

Новости рынка

Наиболее высокие урожаи зерна нута формировали сорта, выведенные на Краснокутской селекционной станции (Харьковская область) и отселектированные в условиях ежегодной засухи.

Фермеры значительно расширили площади под зернобобовыми, такими как нут и чечевица, стремясь воспользоваться всплеском мировых цен.

. зерна нового урожая: Калининском, Екатериновском, Пугачевском, Краснокутском , Ершовском, Самойловском, Ртищевском, Перелюбском, Энгельсском, Аткарском.

Аналитика

С 16 июня Индия повысила ввозные пошлины на 29 видов продукции, поставляемой в страну из США. В частности, на чечевицу импортная пошлина была повышена до 30%, на нут – до 60%.

Главное, прислушиваться к рекомендациям аграрной науки и экономистов. Турецкий горох Нут , или турецкий горох, – прекрасный источник микроэлементов, протеина. По ряду показателей он относится к диетическим продуктам.

У бобовых перспектив не много, в частности у гороха и нута , потому что на них нет устойчивого покупателя за рубежом, который и формировал хорошие цены на внутреннем рынке.

Информация

. более 170 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки
Более 46 тыс. тонн зерна экспортировано с начала года из .
. более 100 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки

«Россельхозцентр» провёл в Крыму апробацию семенных посевов
Аграрии засеяли 2,6 млн га полей в Воронежской области
Как на Ставрополье разворачивается уборка зерновых

Предложения на поставку продукции, цены

Закупка нута Компания Закупает нут краснокутский , прива имеется свой транспорт закупочная партия ограничена звонить в любое время 89271557178 с нами всегда можно договориться. Самарская область Антонов Степа Сельхозкультуры Спрос.

Грейнрус закупает нут Завод по переработке нута закупает сырье – краснокутский -36, приво-1, зоовит, бонус, золотой юбилей, волгоградский-10. Объемы от 20т до 2000т, закупка остатков семенного материала и прочего.

. 3, 4, 5 класс, твердую, 3, 4, 5, ячмень, тритикале, нут , половинки нут , отходы, овес, горох, рожь, горчица, просо, лен подсолнечник нал с места.

Спрос на продукцию, цены

. Чишминская ранняя” РС2; Нут ” Краснокутский 36″ “Приво” “Зоовит” РС;Вика яровая “Льговская 22” РСт;Широкий ассортимент по семенам Пшеницы, Ячменя, Овса.Наши семена выращены непосредственно семеноводческими хозяйствами и станциями, имеющими.

. Чишминская ранняя” РС2; Нут ” Краснокутский 36″ “Приво” “Зоовит” РС;Вика яровая “Льговская 22” РСт;Широкий ассортимент по семенам Пшеницы, Ячменя, Овса.Наши семена выращены непосредственно семеноводческими хозяйствами и станциями, имеющими.

. Чишминская ранняя” РС2; Нут ” Краснокутский 36″ “Приво” “Зоовит” РС;Вика яровая “Льговская 22” РСт;Широкий ассортимент по семенам Пшеницы, Ячменя, Овса.Наши семена выращены непосредственно семеноводческими хозяйствами и станциями, имеющими.

Предложения на покупку

Закупаем нут прива, краснокутский , также принимаем половинки. Ворота Пугачёв Саратовская область. Все вопросы по телефону 89271557178 Самарская область Антонов Степа Сельхозкультуры Спрос.

Закупаем нут Компания Закупает нут краснокутский , прива имеется свой транспорт закупочная партия ограничена звонить в любое время 89271557178 с нами всегда можно договориться. Самарская область Антонов Степа Сельхозкультуры Спрос.

Предложения на продажу

. Чишминская ранняя” РС2; Нут ” Краснокутский 36″ “Приво” “Зоовит” РС;Вика яровая “Льговская 22” РСт;Широкий ассортимент по семенам Пшеницы, Ячменя, Овса.Наши семена выращены непосредственно семеноводческими хозяйствами и станциями, имеющими.

Качественные семена – залог стабильного урожая.

. Чишминская ранняя” РС2; Нут ” Краснокутский 36″ “Приво” “Зоовит” РС;Вика яровая “Льговская 22” РСт;Широкий ассортимент по семенам Пшеницы, Ячменя, Овса.Наши семена выращены непосредственно семеноводческими хозяйствами и станциями, имеющими.

Каталог организаций

Краткая информация: Экспорт сельскохозяйственной продукции: семена горчицы, рапс, чечевица, нут , горох, горчичное масло, соя, соевое масло, кориандр и другие. ИНН: 3459013024/345901001.

Краткая информация: Предлагаем услуги очистки на семена или товарную(подработку) : пшеница,подсолнечник, просо, горчица,гречиха, лён, люцерна, нут , кукуруза, ячмень, фасоль, чечевица, рыжик, сафлор и любые другие культуры, семена(мелкосемянные.

Краткая информация: Закупаем купим постоянно Сафлор, лен, горчица, чечевица, сорго, нут , пелюшка, гречиха, просо, кориандр, горох, вика, рапс, соя, расторопша , кукуруза, ячмень, полба, твердая пшеница, подсолнечник калиброванный ,отсев.

Товары и услуги

Продам семена нута. Сорта: Приво-1; Волжанин 50 и др.. Актуальные цены и наличие прошу уточнять по телефонам. Условия поставки: цена договорная, 100% предоплата, самовывоз силами покупателя. Вся пр.

Мука нутовая, для производства всех видов мясных продуктов и пельменей, котлет, колбас, сосисок, выпечки, десертов, закусок, идеально подходит для панировки. Мука Натуральная Текстурированная(МНТ) выр.

КУПЛЮ по 500 тонн НУТА 4+ и 8+ ЮФО и ПФО Безнал без НДС- предпочтительно. Предложения, пожалуста, отправляйте на почту или в мессинджеры: +79318886111 (Билайн, Viber) WhatsApp: wa.me/79318886111 http.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Технические условия. Обозначение – ГОСТ 10248-85. Заглавие на русском языке – Семена нута . Сортовые и посевные качества. Технические условия.

. однолетнего, люцерны синей, нута , овса, огурца, перца, подсолнечника, пшеницы, редиса, ржи, риса, сои, томата, тыквы, фасоли, ячменя и устанавливает следующие методы определения жизнеспособности: тетразольно-топографический; окрашиванием семян.

Заглавие на русском языке – Нут . Требования при заготовках и поставках.

Исходный материал нута (cicer arietinum l.) для селекции сортов северного экотипа (стр. 2 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

Взаимосвязь основных морфобиологических и хозяйственно ценных признаков нута. Продолжительность вегетационного периода у нута в 2011 и 2012 гг. положительно коррелировала с массой сухого растения (r=0,612 и r=0,591), высотой растения (r=0,806 и r=0,612), высотой прикрепления нижнего боба (r=0,873 и r=0,672), числом вегетативных узлов на главном побеге (r=0,626 и r=0,413), числом генеративных узлов на главном побеге (r=0,658 и r=0,378). Выявлена тесная положительная корреляция между высотой растения и высотой прикрепления нижнего боба: в 2010 г. r = 0,895, в 2011 г. r = 0,903, в 2012 г. r = 0,935. Семенная продуктивность в среднем за годы изучения имела сильную положительную взаимосвязь с числом бобов на растении (r=0,811… 0,852), числом семян с растения (r=0,719… 0,875), а в 2010 и 2012 гг. и с биомассой растения (r=0,694… 0,949).

Влияние микробиологических препаратов на продуктивность и азотфиксирующую деятельность нута

Накопление биомассы растениями нута. В фазу бутонизации микробиологические препараты способствовали увеличению биомассы растений по сравнению с контролем во всех вариантах опыта у образцов к-526 (Колумбия), к-1029 (Эфиопия), Скороспелка, к-1507 (Индия), Кишиневский штамбовый, Краснокутский 36. У сортообразца к-1507 (Индия) в варианте с предпосевной обработкой семян ризоторфином на основе азотфиксирующих бактерий Mesorhizobium ciceri (штамм 527) превышение над контролем составило 151,3%.

К фазе созревания в варианте с предпосевной инокуляцией семян ризоторфином масса растения была на 2,0…28,0% выше контроля у сортообразцов к-1029 (Эфиопия), Краснокутский 195, Юбилейный, Зерноградский 36, Кишиневский штамбовый, Краснокутский 36, Заволжский.

В варианте с предпосевным внесением в почву грибов арбускулярной микоризы масса растения была выше контроля на 4,7…20,9% у сортообразцов Краснокутский 195, к-1507 (Индия), Кишиневский штамбовый, Краснокутский 36 и Заволжский.

При двойной инокуляции ризоторфином и грибами арбускулярной микоризы сортообразцы к-526 (Колумбия), Краснокутский 195, Юбилейный, Костюжанский 27, Зерноградский 36, Краснокутский 123, Краснокутский 36 и Заволжский превысили контрольный вариант по массе растения на 0,3…33,5%.

Число семян с растения. В среднем за годы изучения наибольшее число семян в контрольном варианте сформировали растения сортообразца к-1029 (Эфиопия) (57,9 шт.), наименьшее (14,5 шт.) – сорта Заволжский.

При использовании ризоторфина больше семян по сравнению с контролем (на 19,3…71,0%) отмечено у сортообразцов нута Краснокутский 195, Зерноградский 36, Краснокутский 36, Заволжский. Использование грибов АМ привело к увеличению числа семян на 14,3…57,0% у образцов Краснокутский 195, к-1507 (Индия), Зерноградский 36, Кишиневский штамбовый, Краснокутский 36 и Заволжский. Двойная инокуляция обеспечивала увеличение числа семян на 14,3…58,6% у сортообразцов к-526 (Колумбия), Краснокутский 195, Юбилейный, Зерноградский 36, Краснокутский 123, Краснокутский 36 и Заволжский.

Масса семян с растения. В среднем за 2010…2012 гг. в контрольном варианте семенная продуктивность образцов нута варьировала от 3,6 г (Зерноградский 36, Краснокутский 36 и Заволжский) до 11,7 г (к-526, Колумбия) (табл. 3).

Таблица 3 – Влияние микробиологических препаратов на семенную

продуктивность сортообразцов нута, 2010…2012 гг.

Грибы арбускулярной микоризы

НСР05(образцы): 2010 г. = 1,07;

2011 г.= 0,83; 2012 г. = 0,94

НСР05(биопрепараты): 2010 г. = 0,37; 2011 г.= 0,25; 2012 г. = 0,31

В варианте с ризоторфином семенную продуктивность на 16,2…50,0% выше по сравнению с контролем сформировали растения сортообразцов нута Краснокутский 195, Юбилейный, к-1507 (Индия), Зерноградский 36, Краснокутский 36, Заволжский. При внесении в почву грибов АМ – на 15,6…69,4% масса семян с растения возросла у сортообразцов Краснокутский 195, к-1507 (Индия), Кишиневский штамбовый, Краснокутский 36, Заволжский. Использование двойной инокуляции привело к увеличению массы семян на 14,3…61,1% у образцов к-526 (Колумбия), Краснокутский 195, Юбилейный, к-1507 (Индия), Зерноградский 36, Краснокутский 123, Краснокутский 36, Заволжский.

Использование микробиологических препаратов привело к увеличению семенной продуктивности по сравнению с контролем во всех вариантах опыта у сортообразцов Краснокутский 195, к-1507 (Индия), Краснокутский 36 и Заволжский.

Масса 1000 семян. В среднем за годы изучения в контрольном варианте значение этого показателя варьировало от 111,9 г (к-1029, Эфиопия) до 310,5 г (к-526, Колумбия). Применение ризоторфина способствовало увеличению крупности семян на 5,4…17,9% по сравнению с контролем у сортообразцов к-526 (Колумбия), к-1507(Индия), Краснокутский 123, Краснокутский 36. При использовании грибов арбускулярной микоризы масса 1000 семян увеличивалась на 5,0…25,7% у к-526 (Колумбия), Юбилейный, к-1507(Индия), Кишиневский штамбовый, Краснокутский 123, Краснокутский 36. Двойная инокуляция повышала крупность семян по сравнению с контролем на 8,9…24,4% у сортообразцов нута к-1507 (Индия) и Краснокутский 36.

Клубенькообразующая способность и нитрогеназная активность растений нута. У изученных образцов на корнях растений в контрольном варианте клубеньки не формировались, что указывало на отсутствие в почвенной микрофлоре Орловской области специфических для нута азотфиксирующих бактерий. При обработке биопрепаратами клубеньки сформировали все сортообразцы (рис. 2). Наибольшее их количество (79 шт.) отмечено на корнях растений сорта Краснокутский 123 (к-1917, Россия) в варианте с инокуляцией семян ризоторфином.

Рисунок 2 – Влияние микробиологических препаратов на клубенькообразующую способность растений нута

Наибольшая нитрогеназная активность в варианте с обработкой семян ризоторфином отмечена у сортов нута Кишиневский штамбовый (к-1731, Молдова) (88,38 мкг N2/раст./час), Костюжанский 27 (к-1488, Молдова) (110,85 мкг N2/раст./час), Устойчивый 3/65 (к-1736, Таджикистан) (169,27 мкг N2/раст./час).

В варианте с двойной инокуляцией максимальное значение нитрогеназной активности было зафиксировано у сортов Устойчивый 3/65 (к-1736, Таджикистан) (146,80 мкг N2/раст./час), Зерноградский 36 (к-1525, Россия) (166,28 мкг N2/раст./час), Краснокутский 123 (к-1917, Россия) (256,16 мкг N2/раст./час).

Урожайность сортообразцов нута. В среднем за годы исследований урожайность сортообразцов нута составляла 0,5 т/га (ILC-2440, Палестина)…2,5 т/га (ZEY-Ca-118, Словакия). Сортообразцы к-1208 (Югославия), Белосемянный местный, Крымский 25, Rusa 25, ZEY-Ca-118 (Словакия)выделились в коллекции по высокому уровню урожайности.

Применение микробиологических препаратов повышало урожайность нута в среднем за три года на 0,1…0,7 т/га. В засушливых условиях 2010 года наиболее эффективным приемом оказалась двойная инокуляция. Существенную прибавку урожая (0,6…1,5 т/га) по сравнению с контролем в этом варианте показали растения сортообразцов к-1507 (Индия), Зерноградский 36, Устойчивый 3/65.

АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТООБРАЗЦОВ НУТА

Оценка экологической стабильности и пластичности сортообразцов нута. Установлено, что по стабильности числа бобов на растении выделяются сортообразцы к-532 (Венесуэла), Костюжанский 217КХС4, Зерноградский 36, Краснокутский 123 (bi=0,61…1,14; s2dj= 0…0,20).

Наибольшей стабильностью по числу семян с растения характеризуются сортообразцы к-494 (Куба), к-532 (Венесуэла), Дербентский и Кинельский 17 (bi=0,71…1,12; s2dj= 0…0,06).

Высокой стабильностью семенной продуктивности обладают сортообразцы к-494 (Куба), к-526 (Колумбия), Костюжанский 217КХС4 и Гулькевичский 15 (bi=0,72…1,02; s2dj= 0,10…0,18).

Добавить комментарий