Сорта овса: их описание, фото, характеристики

Новости

Овёс его свойства, характеристики, сорта овса.

Эта культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во 2-м тысячелетии до н. э. в России – в VII в. н. э. Долгое время овес считался сорняком и вначале лишь на севере вышел в чистые посевы как более выносливый.

Овес – ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья. С развитием цивилизации его значение для продовольственных целей возрастает. Овес применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), в числе которых известны культурные и дикие (овсюги) виды. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: Avena sativa (овес посевной) и Avena byzantina (овес византийский).

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске 2 или 3 цветка, у голозерных – до 7 и более. Колоски безостные или остистые. Основные посевные площади занимают пленчатые овсы. Голозерные в России распространены мало из-за невысокой урожайности. Плод овса – зерновка. В каждом колоске 1 – 3 зерновки.

Овес – пленчатая культура (на долю цветковых пленок приходится 18 – 45’Ы). На долю оболочек в зерне овса приходится около З%, зародыша – 4%, что больше, чем у пшеницы, ржи и ячменя. Алейроновый слой менее развит и составляет около 6, а эндосперм – около 55.

Зерновка овса удлиненно-цилиндрической формы, на брюшной ее стороне находится продольная глубокая бороздка. Длина зерновки овса колеблется от 8 до 16 мм, ширина – от 1,5 до 4 мм, толщина – от 1,2 до 3,8 мм. Масса 1000 зерен – от 16 до 35 г.

Пищевое и кормовое достоинство овса определяется высокой биологической ценностью зерна. Содержание белка – 10М. Белок овса содержит на 10’А

больше, чем белок пшеницы, дефицитной незаменимой аминокислоты лизина (384 мг/100 г). Содержание жира в зерне овса составляет 6,2М, что существенно превышает содержание жира в других зерновых культурах (рожь – 2,2М, пшеница – 2,2 – 2,5

В соответствии с назначением использования к зерну овса предъявляются специфические технологические требования. Так, кислотность зерна, предназначенного для выработки продуктов детского питания, не должна превышать 5 град. Важнейшими требованиями при переработке в крупу являются: массовая доля ядра – не менее 63’Ы, содержание зерен других культурных растений и доля мелких зерен- не более 5’бо. При переработке овса на солод в спиртовом производстве в качестве важнейших показателей учитывают натуру зерна и его способность к прорастанию на 5-й день (не менее 90’Ь). К кормовому зерну предъявляют повышенные требования по натуре.

Особенность подготовки семян овса – разделение их на первые и вторые зерна, которые значительно различаются между собой по форме и крупности. Первые- нижние – зерна в колоске более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые – верхние, менее крупные. Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, они лучше кустятся и дают больший урожай.

В России посевы овса занимают 3-е место после пшеницы и ячменя. Распространены они практически во всех зерносеющих регионах. Всего районировано около 80 сортов. Наиболее известные: Артемовский 107, Баргузин, Золотой дождь, Льговский 82, Мирный, Победа. Наиболее ценными по качеству являются 55 сортов, среди них: Аллюр, Астор, Баргузин, Борец, Буг, Валдин 765, Галоп, Геркулес, Горизонт, Дорогой, Друг, Золотой дождь, Иртыш 13, Красноотский, Кировец, Козырь, Краснообский, ЛОС-3, Льговский 82, Мегион, Метис, Мирный, Надежный, Немчиновский 2, Нерона, Новосибирский 88, Овен, Орион, Писаревский, Покровский 9, Ристо, Санг, Санова, Саян, Сельма, Сир 4, Скакун, Скороспелый, Таежник, Улов, Фаленский 3, Фухс, Хедвиг, Черниговский 83, Экспресс, Юбиляр.

Объем производства овса в России за последние 10 лет колебался от 4,5 до 7,1 млн т. В 2001 г. валовой сбор овса составил 7,1 млн т, в 2007 г. – 5,4 млн т (рис. 13). Рекордный урожай овса был в 1986 г. – 15,7 млн т.

В структуре производства зерна в России на валовые сборы 4 культур – пшеницы, ячменя, ржи и овса приходится до 95% всего урожая.

Лучшие сорта овса

Овес – весьма ценная зерновая культура. Он быстро и хорошо растет, обладает меньшей привередливостью в плане климата и почвы, чем например рожь или ячмень. Овес широко используется для производства крупы, хлопьев, муки, солода, изготовления корма для животных. Его также используют в диетическом и детском питании. Существует несколько сортов овса, каждый из них имеет свои особенности. Сорта овса, их характеристики будет описаны в этой статье.

Сорт овса Борец

«Борец» относят к популярным видам овса, он внесен в перечень ценных, качественных видов. Тип мутика (белозерный, безостый). Растение располагается прямо, не падает. Опушения на листьях или стебле нет. Растет этот сорт не очень длинным стеблем, метелка не сильно опущена типа, двухсторонняя. Колосочки опущены. Имеется налет воска на чешуе колоска.

Сорт овса “Борец”

Урожайность сорта «Борец» зависит от ухода. Средняя – 30,9 ц/га, но при хорошей агротехнике, нормальной почве, она повышается до 56,8 ц/га. И зерна довольно большие, масса 1000 штук – 37-43 грамма. Белка в составе до 15,8%.

Имеется значительная стойкость к сухостоям, опаданию стебля. Недостаток в том, что часто атакуется большинством известных болезней, свойственным овсу. Поэтому обработка должна проводиться вовремя!

Сорт Левша

«Левша» относится к типу инермис (голозерные сорта овса). Куст средней длины, не падает, стоит прямо, листья без опушения. Метелка двухсторонняя с обильным налетом. Главное отличие – нет пленчатости у зерен. Они не очень большие, вес 1000 штук до 38 грамм, но чаще меньше, от 27 г.

Урожаи могут отличаться на разных почвах и в разных климатических зонах. Средние – 1,8 т/га, максимальные – 4,7 т/га. И хоть она оставляет желать лучшего, этот сорт является важным из-за высокого качества итогового продукта.

Имеется стойкость к опаданию куста, головне, засухе, морозам. При этом сорт поражается красно-бурой пятнистостью, бактериальным ожогом.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Сорт овса Яков

Относится к разновидности мутиковых. Созревает за 82-95 дней – среднеспелый. Выращивается преимущественно в России (Курская, Калининградская, Московская области и другие, с подобным климатом).

Кустики растут средними по высоте, не опушены. Имеется двухсторонняя метелка и пониклый колос. Зерна большие, вес 1000 – до 42 г. В составе до 12,8 % белка. Устойчив сорт к полеганию куста, засухе, морозам, пыльной головне. Но от корончатой ржавчины требуется серьезная обработка.

Овес Комес

Простой в выращивании сорт овса «Комес» рекомендуется практически для всех климатических регионов и видов грунта: суглинок, супесь, глинистая или торфяная земля. Может вынести кислотность земли до 5-6 pH. Однако если аграрий хочет получить максимальную урожайность, ему необходимо вносить под посадку хорошие минеральные удобрения.

Сорт овса Комес

Созревание происходит за 75-100 дней. Метелка не широкая, длиной достигает 22 см. Зерно пленчатое (27-29%), желтого цвета, либо вообще не имеет опушения, либо его очень мало. Зерна имеют в составе до 12% белка, вес 1000 штук до 35 г максимум.

Лучшие урожайные сорта овса

Разумеется, каждому аграрию важно получить значительную прибыль на выращивании культуры. Поэтому урожайность в данном деле очень важна. Лучшие урожайные сорта овса представлены ниже.

  • «Аргамак» – среднеспелая разновидность овса. С гектара собирают до 90 центнеров овса. Кусты стоячие, не падают, стебель ровный, твердоватый, средний по толщине. Длина практически доходит до метра (98 см). В каждой метелке от 33 до 72 зерен. Зерна белые, плотные, имеют 24,1% пленчатости, 14,6% белка, вес 1000 штук до 36 грамм. Выход крупы – 73%. Это довольно ценный сорт в плане качества, итоговое зерно дорого стоит, но и выращивать его не так просто, как некоторые, более простые виды.
  • «Айвори» отличается отличной урожайностью, а именно 85,9 ц/га при хорошей агротехнике. Если уход будет плохим, она снизится до 37,2 ц/га. Созревание происходит на протяжении 78-88 суток. Имеется высокая стойкость к опаданию колоска. Недостаток в восприимчивости к красно-бурой пятнистости и ржавчине. Качество зерен высокое, белка в составе 10,5-16,7%. Вес 1000 штук до 42 г.
  • «Козырь» – белозерный, среднеранний сорт. С гектара собирают до 84 центнеров урожая. Прямостоячий, не полегает. Метелка сжатая лишь наполовину. Отличается сильным налетом на стебле и листьях, большим зерном – 1000 штук весит примерно 37 г. Пленчатость в пределах 23%. Хорошая засухоустойчивость, имеется стойкость к распространенным болезям.
  • «Кречет» – разновидность мутика. Стебель не очень высокий, метелка двухсторонняя, не сильно поднята. Зерна не большие. Масса 1000 штук достигает 32 грамм. В среднем урожайность достигает 36 цга, максимальная – 82 цга – как правило, зависит от условий.
  • «Скакун» – белозерный и безостый сорт. Урожайность до 79,5 ц/га, при этом урожай зависит от климата и типа почвы. Метелка прямая, сжатая не до конца, белая с легким желтым оттенком. Стебель не очень толстый, устойчив к полеганию. Отличается опушением верхнего участка стебля. Этот вид относится к среднеспелым сортам овса. Не боится корончатой ржавчины, но иногда атакуется пыльной головней.
  • «Аллюр» относится к среднеспелым видам, созревает за 79-89 суток. Примерная урожайность – 36-40 ц/га. Максимально собранный урожай – 80,2 ц/га. Кусты прямостоячие, листочки имеют легкий восковой налет, иногда не заметен. Метелка белого цвета, зерна не сильно удлиненные, в основании собрано много волосков. Средний вес 1000 зерен – 35 г.

«Друг» – безостый, белозерный сорт овса. Урожайность достигает 70,7 ц/га. Имеет большую метелку, светлого цвета колосковая чешуя продолговатой формы. Отличается большими, более толстыми зернами, высоким стеблем, поздним созреванием. Масса 1000 зерен – 40 г, пленчатость – 23%. Имеет иммунитет к корончатой ржавчине, пыльной головне, не полегает.

Какие бывают виды и сорта овса

В России выращивают больше 50 сортов посевного овса. Они отличаются по ряду параметров, среди которых решающее значение имеют размер зерен, урожайность и оптимальные условия выращивания.

О разнице между сортами овса, а также о том, как выбрать наиболее подходящий для посадки, читайте далее.

Описание и характеристика культуры овса

Овес был освоен человеком около 4500 лет назад. Первоначально культуру использовали исключительно в качестве корма для лошадей на севере и востоке Европы. Первые сорта овса, пригодные в пищу, появились значительно позже.

Это интересно. До сих пор 95% собранного овса идет на корм животным, и лишь остальные 5% фасуют для продажи в магазинах и используют в пищевой промышленности.

Зерна овса содержат:

Читайте также:  Черный горох: особенности, правила выращивания, отзывы

БЖУ овсяной крупы:

Калорийность в зависимости от способа обработки составляет 62-370 ккал.

Наибольшую ценность имеет овсяное зерно белого цвета. За ним идет черное и фуражное — серого и красного цвета. Кормовой овес (овсяная солома и чешуя) считается грубой, но питательной культурой.

Какие бывают виды овса

Выделяют от 16 до 22 видов овса. Среди них есть культурные и дикорастущие (овсюги). Овсюги часто растут как сорняки, засоряя поля злаковых культур.

90% мирового сбора приходится на долю овса посевного ( Avena sativa ).

Посевной овес подразделяют на:

  • озимый — устойчив к холоду, дает ранние урожаи;
  • яровой — выращивается преимущественно в качестве кормовой культуры, неприхотлив к климатическим условиям, может давать высокие урожаи в умеренном климате;
  • пленчатый — получил такое название из-за того, что его зерна покрыты плотной непрозрачной пленкой;
  • голый — при созревании семена «оголяются», то есть теряют пленку.

Зерна голозерных форм овса имеют тонкую чешую, легко отстающую при обработке, зерна пленчатых — жесткую и плотную.

Важно! Окрас зерен овса непостоянен, им свойственно желтеть при влажной погоде, что может затруднить определение сорта.

Сорта овса в зависимости от вида

Все описанные далее сорта — посевные. Зерновка посевного овса, в отличие от других видов, имеет сильную опушенность. Культурные сорта посевного овса можно выявить по наличию подковок — небольших углублений в местах, где зерна крепятся к веточкам. Они помогают зрелому зерну отделяться от растения. Листовая пластина имеет маленький зазубренный язычок без ушек. Соцветия в форме метелки, каждый колос имеет по одному или несколько цветков.

Овес посевной устойчив к низким температурам, но плохо переносит жару. Он требует обильного полива и хорошо переносит избыток влаги в почве. Больший вред приносит нехватка влаги, устойчивость к этому фактору варьируется у разных сортов.

Овес нетребователен к почвам, хорошо растет на черноземах и супеси, но плохо переносит избыток соли. Нуждается в азотных удобрениях. Лучшие предшественники — бобовые, кукуруза и картофель.

Озимые сорта

Основная особенность озимых сортов в том, что длительность полного цикла созревания вместе с фазой покоя может длиться до 250 дней. В отличие от остальных сортов, посадка семян производится во второй половине осени, незадолго до первых заморозков.

Пример озимого сорта овса — Антей: вырастает до 100 см, дает урожай зерна до 6 ц/га и сухого сена до 4 ц/га.

Яровые сорта

Яровые сорта сеют в начале весны, сразу после схода снега, когда земля еще пропитана влагой. В таких условиях зерна быстро набухают, хорошо переносят температуры от 0°C и даже ночные заморозки.

Среди яровых сортов достойны внимания:

  1. Баргузин — имеет крупные зерна с толстыми чешуйкам, совокупная масса 1000 зерен равна 40 г. Длительность периода вегетации примерно 95 суток. Плодовитость 35 ц/га. Показывает высокую устойчивость к засухам.
  2. Догой — имеет стебли высотой до 100 см, и темно-зеленые листья. Устойчив к болезням. Вегетационный период длится дольше обычного — до 100 дней. Масса 1000 зерен 35 г. Урожайность невелика — до 30 ц/га.
  3. Гэсэр — высокорослый сорт, слабо устойчивый к засушливой погоде и болезням. Период созревания урожая 85 дней. Урожайность до 50 ц/га. Масса 1000 зерен превышает 35 г.

Голозерный овес

Голозерный овес с равным успехом подходит для людей и для кормовых нужд. Наиболее распространены три сорта голого овса:

  1. Белорусский голозерный — имеет толстые стебли и вытянутые зерна, богатые белком. Зерна легкие, масса 1000 зерен лишь около 25-28 г. Имеет повышенный иммунитет ко многим заболеваниям. Плодовитость до 50 ц/га.
  2. Левша — прямостоячий, растет строго вверх. Период вегетации относительно короткий — около 2 месяцев. Чешуйки покрыты восковым налетом. Зерна некрупные, содержат много белка, масса 1000 шт. достигает 30 г. Урожайность ниже среднего, до 40 ц/га.
  3. Соломон — устойчив к засушливой погоде и болезням, имеет высокие прямостоячие кусты. Урожайность до 40 ц/га. Период созревания до 90 дней. Масса 1000 зерен — до 28 г.

Пленчатый овес

Пленчатые сорта бывают:

  • метельчатые — отличаются горизонтальным креплением колосков и раскидистостью побегов;
  • одногривые — веточки прижаты к стеблю, крепятся ровно.

Пленчатые сорта часто имеют высокую урожайность. Среди них популярны:

  1. Борец — пряморастущий, с крупными зернами. Колоски смотрят вниз, их поверхность покрывает мелкий пушок. Засухоустойчив, подвержен многим заболеваниям, требователен к уходу.
  2. Талисман — высокоустойчив к заболеваниям, особенно к головне, и засушливой погоде. Зерна содержат много белка, имеют утолщенную и удлиненную форму. Период вегетации до 75 дней. Масса 1000 зерен достигает 40 г. Урожайность — до 75 ц/га.
  3. Лев — сорт с кустами средней высоты, около 60 см. Период вегетации — до 90 дней. Подвержен большинству заболеваний. Урожайность до 60 ц/га. Масса 1000 зерен до 40 г.

Лучшие урожайные сорта овса

Сорта овса с высокой урожайностью:

  1. Кречет — среднеспелый однолетник. Имеет среднюю устойчивость к засухе, склонен к полеганию. Период созревания 75-95 дней. Восприимчив к грибковым заболеваниям и инфекциям. Размер зерен меньше среднего, масса 1000 штук 30-32 г. Максимум урожайности — 80 ц/га, средний показатель — 35-40 ц/га.
  2. Аргамак — среднеспелый сорт с урожайностью до 90 ц/га. Устойчив к полеганию. Плотные белые семена высокого качества содержат около 15% белка. Масса 1000 зерен — 30-36 г.
  3. Козырь — среднеранний белозерный сорт. Урожайность до 84 ц/га. Стебли и листья покрыты хорошо заметным налетом. Устойчив к болезням и засухе. Зерна крупные, масса 1000 штук составляет 34-37 г.
  4. Аллюр — среднеспелый сорт с периодом вегетации 80-90 суток. Средний урожай — 35-40 ц/га, рекордный — 80 ц/га. Листья покрыты тонким восковым налетом.

Советы и рекомендации по выбору сорта

При выборе подходящего сорта овса обратите внимание на следующие факторы:

  • климатические условия в вашей местности — температурный режим, количество осадков, длительность теплого времени года;
  • цель, с которой вы намерены расти овес — питание, корм для животных и др.;
  • требуемая масса урожая семян и соломы;
  • продолжительность периода вегетации;
  • инфекции и вредители, распространенные в вашей местности.

Если в вашем регионе долгое лето, вам подходят сорта Аллюр, Догон, Баргузин и Соломон. Если короткое — Левша и Талисман. Если вы проживаете в засушливой местности, подойдут Козырь, Соломон, Баргузин и Талисман. Если вы хотите вырастить крупные зерна, выбирайте Талисман, Козырь и Лев.

Заключение

Описанные в статье особенности разных сортов овса позволяют подобрать идеальную культуру для продовольственных целей или на корм скоту, для теплого или умеренного климата, длинного или короткого лета, для влажных и засушливых регионов.


Характеристика овса, его сорта и районы произрастания

По виду овес делится на две разновидности: а) метальчатый ©вес, с раскидистой метелкой, и б) одногривый овес, с метелкой

На одну сторону. Обе эти разновидно­сти распадаются на большое количе­ство сортов (рис. 1). По цвету оболоч­ки овсы разделяют на белый, желтый, красный, серый, и черный. В SCCP преобладают белые и желтые овсы, преимущественно метельчатые, лучшее овсяное зерно дает ■ северно-чернозем­ная полоса.

Овес не требует более плодородной почвы, чем другие культуры. Наши экономические и природные условия дают все возможности для повышения урожайности овса, и поэтому необхо­димо сосредоточить внимание на уве­личении сбора зерна с единицы пло­щади.

Лучший овес имеет зерно светлое, крупное, белое, овальное, с тонкой кожурой (малой пленчатостью), без запаха, с некоторым блеском. Овес желтый считается худшим, а темно – желтый с красноватым или буроватым оттенком, с потемневшими концами (нередко затхлый и влажный) — наи­худшим. В табл. 4 приведен примерный химический состав овса (в %)

Как видно из таблицы, овес со­держит много клетчатки и золы. Это Рис. 1. Овес зерновка объясняется тем, что его зерно покры­то пленками мякинной оболочки, сос­тоящей из клетчатки (древесины). Пленчатостью зерна называется вес его пленок по отношению к весу целого необрушенного зерна,

Выраженный в процентах. Пленчатость является одним из показа­телей качества, — лучшие овсы менее пленчаты, тонкокожи. В табл. 5 приведен© содержание пленок в разных. сортах свса (в %).

Лучший сорт зерна

С крупним ядром. . Г. . . .

„ ядром средней величины, .

Вес ядра без пленки

Другим показателем качества овса является его крупнозер – ность, т. е. вес 1000 зерен в граммах. Третий показатель качества— чистота зерна, т. е. чистый вес, без примесей, по отношению к об­щему весу (вместе с примесями), выраженный в процентах. В табл. 6 приведен вес 1000 зерен различных сортов овса (в граммах).

Нормальным считается зерно, имеющее: влажность 14%, сора до 1%, зерновой примеси 2%, мелкий овес 10%, пленчатость 25%.

Примечания. 1. Отнесение примесей к сорной и зерновой производится по ОСТ 3232; зерна пшеницы к примеси не относят, а зерна ржи относят к примеси при наличии их свыше 1%.

2. Мелким овсом считается овес, проходящий сито с отверстиями 1,75X20 мм.

Таким образом, принимая овес, надо обращать внимание на: 1) сорт, 2) засоренность (особенно куколем), 3) влажность, 4) плен – чатость, 5) запах и цвет.

Для переработки овсяных зерен в пищевые продукты зерно должно быть здоровое, зрелое, незасоренное и неиспорченное, круп­ное, выравненное по размеру, тонкокожее (с малым содержанием пленок), преимущественно белое.

К лучшим отборным сортам овса, получившим достаточно на­дежную оценку на практике, надо отнести следующие (табл. 7).

Ниже указаны районы произрастания различных сортов овса.

Области Архангельская (южная часть), Вологодская, Кировская северная часть) — Золотой дождь, Пфлюг, Лоховский, Шатнлов – ский 033.

Карело-Финская ССР — Кюто.

Области Ленинградская, Вологодская (западная часть), Новго­родская, Псковская — Золотой дождь, Кюто, Лоховский, Лигово 11, Лоховский, Московский А-315, Московский В-326, Победа.

Белорусская ССР: Московский А-315, Московский В-326, Пфлюг, Золотой дождь, Лигово 11, Лоховский.

Области Брянская, Калужская, Орловская (северо-западная часть), Витебская Белорусской ССР, Смоленская, Калининская (южная часть) — Московский А-315, Лоховский, Золотой дождь. Шатиловский, Московский В-326, Лейтевипкий.

Области Московская, Тульская, Калининская — Московский ‘А-315, Московский В-326, Шатиловский 056, Шатиловский 033, Ли­хово 11, Победа.

Области Ярославская, Костромская, Ивановская, Владимир­ская— Лигово 11, Лоховский, Московский А-315, Московский В-326, Шатиловский 033.

■ Области Горьковская, Костромская (восточная часть), Киров­ская, Марийская АССР — Лоховский, Победа, Жемчужина, Золо­той дождь, Мираж, Московский А-315.

Чувашская АССР — Московский А-315, Победитель-Диппе.

Татарская АССР — Московский А-315.

Коми-Иермяцкий национальный округ, Удмуртская АССР, Мо – лотовская и Свердловская области — Кюто, Жемчужина, Золотой дождь, Мираж, Победа, Московский А-315.

Области Омская, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Чи­тинская, Алтайский край, Красноярский край, Бурят-Монгольская АССР — Победитель-Диппе, Лоховский.

Важно отметить, что наши овсы отличаются несколько большим содержание белков, причем это возрастание белков (до 16,7%) у нас замечено в направлении южных и юго-восточных посевов.

Одним из лучших по качеству и наиболее распространенным сортом в СССР является сорт Московский А-315. В результате ис­пытания этот сорт оказался и самым урожайным (табл. 8 — уро­жайность в центнерах с 1 га).

Белозерные сорта овса

Тимирязев­ская с.-х. академия в Москве, из сорта „Ка­надский белый”

Шатилов – ская опыт ная станция Орловского округа, из

Старого „Шатилов – ского” овса

Зерно очень тяжелое, хорошо выполненное (прекрасного качества, выше всех других сор­тов), тупое, слегка гор­батое, с широко откры­той внутренней чешуей. Сорт средней скороспе­лости, хороший (выс­ший) по урожайности. Один из самых старых и лучших русских сор­тов

Читайте также:  Озимая рожь: посадка, выращивание и уход

Зерио крупное, наи­высшее по натуре из всех сортов, короткое, выполненное, яйцевид­ной формы, внизу, в са­мой широкой части, вы­пуклое кругом (в разре­зе круглое), с широко открытой внутренней чешуей, с тупой верши ной. По скороспелости сорт средний. Один из лучших по качеству зер на сортов

Зерно очень крупное, толстое, полное тупое с широкой открытой нижней чешуей, выпук­лой спинкой, малоплен­чатое

Сорт средне-ранний Зерно крупное, толстое, продолговатое, сильно выполненное, слегка горбатое, с широко от­крытой внутренней че шуей. Пленки зерна белого цвета со слегка розоватым оттенком

Сорт средне-поздний. Зерно очень тяжелое, крупное, полное, корот­кое, тупое, слегка гор­батое с широко откры­той нижней чешуей,

Высокое содержание белков

Высокое содержание белков

Содержание белков ниже среднего

Белков по­вышенное содержание

Про додж, табл. 7

Малопленчатое. Цвет пленок зерна белый, с желтоватым оттенком Сорт средне-ранний

Желтозерные сорта овса

1 Зерно удлиненное, уз­кое, заостренное, иголь­чатого типа, мелкое, у основания слегка утол­щенное. Пленки зерна ярко-желтого цвета. Сорт очень ранний

Зерно круиное, хоро-,, шо выполненное, с вы­пуклой спинкой, широко открытой нижней чешу­ей, тупое, остистое. Сорт средне-поздний.

Зерно средне-крупное, Высокое полное и ровно выпол – содержание ненное, тупоконечное, с белков открытой нижней че­шуей. Пленки зерна

Яркожелтого цвета. Скороспелость средняя.

Зерно удлиненное, ровяое, несколько пло­ское, с открытой внут­ренней чешуей. Скоро­спелость средняя.

Зерно выполнено на 2/3, с длинной тупой вер­шиной, с открытой внут­ренней чешуей. Пленки светложелтого цвета. Сорт средне-ранний.

Зерно с несколько Повышеи – удлинениой, тупоконеч – ное содер – ной, незаполненной вер- жание жира шиной, внутренняя че­шуя открытая. Скоро­спелость средняя.

Дулун – с кий 86/5″

Тулунская станция, Восточная Сибирь

Петкусская станция Лохова

Станция „Тамисто выведен из „Золотого дождя”

Зерно по форме сход­но с зерном „Золотой дождь”, средней круп­ности, хорошо и ровно выполненное, тупое, с открытой внутренней чешуей. Пленки зерна светложелтого цвета. Сорт средне-ранний.

Высоко по качеству и другим показателям стоят Шатиловские (тульские) ОВСЫ. * ! •

Овес богат жиром (6—8%), равномерно распределенным по всему зерну, и содержит очень важный в пищевом и диэтическом отношении лецитин. По содержа­нию жира овес превосходит многие другие злаки (пшеницу, рожь И пр.). Правда, эта особенность овса (высокое содержание жира) вызывает у овсяной муки и крупы способность легко горкнуть, но при хранении его в сухом месте и при умелой переработке можно этого избегнуть.

Белковых веществ содержится в овсе 14—15% и бо­лее (почти в два раза больше, чем в рисе), в частности — очень ценные глобулины; авенин и авеналин.

Наконец, в клеточках овсяного ядра содержится также-крах – мал (зерна которого очень мелки и некоторые обладают веретено­образной формой, что облегчает возможность отличить овсяную муку от муки, полученной из зерна других хлебных злаков).

Указанный состав определяет высокую питательность ядра ов­сяного зерна. Питательные достоинства овсяной крупы общеиз­вестны. При сравнении состава разных овсяных круп с составом других круп, считающихся в общежитии наиболее полезными (манная, рисовая), видно, что по количеству белков и жиров ов­сяные крупы занимают первое место (табл. 9,’в %)•

Овсяная американская „ шотландская финляндская Толокно

Пропаренная и проваренная овсяная крупа (коричневая) обля – дает приятным ароматом и вкусом.

Недостаточно, однако, освободить овсяное ядро из его оболоч­ки. Требуется дальнейшая обработка овсяных зерен (ядра), чтобы получить более ценный, законченный продукт, высокопитательный и легко усваиваемый организмом. Известная крупа «Геркулес» и является одним из продуктов такой переработки. Крупа «Геркулес» или, иначе, овсяные хлопья, сваренные на воде и особенно на мо­локе, прекрасно усваиваются организмом. Овсяные каши обладают отличной питательностью и высокой усвояемостью. Особенно хо – ( роши они для детей и подростков.

Но еще лучшими качествами, чем крупы, обладает продукт, по­лучаемый из овсяного зерна, разрыхленного и подготовленного не только механически (как крупы), но и биологически — неко­торым проращиванием или осоложением, подобно старинному русскому пищевому и вкусовому продукту — толокну.

По данным проф. Хлопина, при питании молочными овсяными кашами усваивается: сухого вещества — 92,49%, белков — 86,43%, жиров — 92%, углеводов—100% (в виде сахара). Остается неус­военным всего лишь менее 8% сухого вещества.

В России питательность овсяных продуктов, особенно толокна и хлопьев, установлена давно. Врачи постоянно рекомендовали для питания детей и подростков и для укрепления здоровья слабых, требующих усиленного питания людей, эти продукты, нередко пред­почитая их общеупотребительной манной каше или рисовому отва­ру при вскармливании детей.

При-наличии в нашей стране большого количества овса разви­тие производства овсяных диэтетических продуктов следует рас­сматривать как вполне назревшую задачу.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Описание, выращивание и применение овса

Овёс входит в число важных культур, выращиваемых в мире. Он не так реагирует на смену температурного режима, как пшеница, что позволяет фермерам эффективно использовать поля в северных регионах. Более подробно об особенностях культуры читайте далее.

Что такое овёс

Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.

Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.

Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

Разновидности

Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).

Озимый

Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.

Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.

Яровой

Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.

Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колеблется в пределах 40–70 ц/га.

Читайте также:  Проращивание пшеницы: пошаговая инструкция, применение, отзывы

Фуражный

Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.

Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, практикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 12 г.

Калорийность злака составляет 316 ккал.

В состав входят такие элементы:

  • ретинол — 3 мкг;
  • тиамин — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,12 мг;
  • холин — 110 мг;
  • пантотеновая кислота — 1 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • фолиевая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 1,4 мг;
  • биотин — 15 мкг;
  • ниацин — 4 мг;
  • калий — 421 мг;
  • кальций — 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний — 135 мг;
  • натрий — 37 мг;
  • сера — 96 мг;
  • фосфор — 361 мг;
  • хлор — 119 мг;
  • железо — 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мг;
  • кобальт — 8 мкг;
  • марганец — 5,25 мг;
  • медь — 600 мкг;
  • молибден — 39 мкг;
  • селен — 23,8 мкг;
  • фтор — 117 мкг;
  • хром — 12,8 мкг;
  • цинк — 3,61 мг.
  • Благодаря обширному списку полезных элементов, находящихся в культуре, её употребление в пищу оказывает полезное действие на организм:
  • улучшается состав крови;
  • оздоровляются сосуды, налаживается работа сердца;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • укрепляются кости и соединительные ткани;
  • налаживается метаболизм;
  • улучшается общее состояние;
  • приходит в норму работа щитовидки;
  • выводится вредный холестерин;
  • очищаются органы, сосуды от токсинов, шлаков;
  • устраняются проблемы с ЖКТ, связанные с плохим пищеварением, язвой, гастритом.
  • Существует ряд противопоказаний, при которых нужно свести к минимуму употребление продукта (только по назначению врача) либо вовсе отказаться от него:
  • аллергия на культуру;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь, воспаление жёлчного пузыря;
  • ослабление защитной функции организма;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение

Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.

В кулинарии

Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.

Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.

Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.

В медицине

Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.

В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.

ПОТЕНЦИАЛ НОВОГО СОРТА ОВСА – БОЛЕЕ 60 Ц/ГА

С 1976 года в лаборатории селекции овса НИИСХ ЦРНЗ в сотрудничестве с другими научными учреждениями страны создано 20 сортов, из которых 17 в настоящее время находятся в Госреестре селекционных достижений РФ. Агрономам хорошо известны сорта Борец, Друг, Козырь, Улов, Привет и, конечно же, Скакун. В 2007 году районирован и допущен к использованию в Центрально-Черноземном и Центральном регионах новый сорт Лев, названный так в честь выдающегося селекционера-овсяника Лызлова Евгения Васильевича.

Сорт среднеспелый, с прочной соломиной средней высоты. Разновидность овса – мутика (белозерный, безостый), остистость слабая, имеет более высокую озерненность метелки. Лев отзывчив на повышение агрофона и пригоден для выращивания по интенсивной технологии. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна. В сезоне 2008 года этот сорт выдержал испытание ливневыми дождями со шквальным ветром. На площади 3,2 га полегших растений было только 5 %, в то время как на сортах Борец, Привет, Козырь и Скакун их было соответственно, 20, 30, 30 и 55 %. Лев среднеустойчив к поражению пыльной головней и корончатой ржавчиной. Он включен в список сортов, ценных по технологическим качествам зерна: натура – 500 – 534 г/л, пленчатость – 24,4 – 27,4 %, содержание белка – 10,5 – 14 %, масса 1000 зерен – 35,1 – 37 г.

За пять лет конкурсного сортоиспытания Лев превышал по урожайности стандартный сорт Улов в среднем на 3,7 ц/га, а в засушливом 2007 году его урожайность оказалась на 5,6 ц/га выше, чем у сорта Скакун. В ГСИ прибавки к стандартам достигали 2,9 – 7,5 ц/га. Сорт имеет высокий потенциал урожайности. В 2003 году в КСИ нами был получено 62,9 ц/га при урожае стандарта 55 ц/га.

Для успешного и широкого продвижения новинки в производство ученые лаборатории сортовой агротехники НИИСХ ЦРНЗ разработали различные технологии возделывания. Для получения базовой урожайности 25 – 30 ц/га рекомендуется внести удобрения N60 P40 K60. В фазе кущения при необходимости обработать гербицидами и инсектицидами. При выращивании сорта по интенсивной технологии, рассчитанной на получение 30 – 40 ц/га, потребуется увеличить количество удобрений до N60 P60 K90 по диагностике. В этом случае, кроме внесения гербицида и инсектицида, в фазе кущения необходимо применить фунгицид для защиты от болезней, ретардант и провести повторное опрыскивание инсектицидом для защиты от вредителей метелки. При высокоинтенсивной технологии с планируемой урожайностью 50 – 60 ц/га нужно внести N60 P60 K120 плюс N30 по диагностике. Помимо применения гербицидов рекомендуется использовать в фазе начала трубкования фунгициды для защиты флагового листа культуры от красно-бурой пятнистости и корончатой ржавчины, а в отдельные годы – от мучнистой росы, а также инсектицид для борьбы с тлями, трипсами и другими вредителями для защиты метелки. Независимо от технологии возделывания обязательно протравливание семян.

Овес можно возделывать по любому предшественнику, но лучшими являются картофель и озимые зерновые. Оптимальная норма высева – 6 млн всхожих семян на 1 га. При посеве овса для использования его на корм в чистом виде норма высева такая же, а в смеси с викой, люпином и подсевом бобовых трав норму высева нужно уменьшить до 3 – 4 млн всхожих зерен.

Если хозяйство самостоятельно выращивает для себя семена, то в целях ускоренного размножения сорта посевы следует размещать по лучшим предшественникам, высевать семена в ранние сроки, заделывать во влажную почву. Для увеличения коэффициента размножения семян принятую норму высева целесообразно уменьшить на 10 – 20 %. В 2007 году в ОАО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района Нижегородской области норму высева сократили на 25 %, до 150 кг/га. Используя рекомендации по уходу за растениями с применением пестицидов фирмы «Август», это хозяйство получило на семенном участке площадью 12 га по 48 ц/га.

По вопросам сотрудничества и приобретения оригинальных семян сорта Лев необходимо обращаться в нашу лабораторию. Элитные семена производят ООО «Воронцовское», ОПХ ВНИИСС и ЗАО «Хреновский конный завод» Воронежской области, ОАО «Румянцевское» Нижегородской области, ЗАО «Курские семена» Курской области, ООО «Дубовицкое» Орловской области, ВНИИПТИР (г. Липецк), Тамбовский и Тульский НИИСХ.

заведующий лабораторией селекции овса НИИСХ ЦРНЗ

На снимке: (справа налево) А. Д. Кабашов и старшие научные сотрудники Я. Г. Лейбович, З. В. Филоненко, Л. Г. Разумовская.

заведующий лабораторией селекции овса НИИСХ ЦРНЗ, пос. Немчиновка Московской области.

Тел.: (495) 591-87-13, факс: 591-86-03.

Добавить комментарий