Сорта спаржевой фасоли: фото и описание, разновидности, агротехника

Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли

Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Спаржевая фасоль — сорта

Люди уже давно выращивают фасоль (в том числе спаржевую) на участках, причем нельзя с точностью сказать, когда это началось. По словам археологов, существуют некоторые древние документы 5000-летней давности, в которых упоминается фасоль. Считается, что родиной фасоли, так же, как помидор и картофеля, является Америка. Благодаря своему химическому составу, культура пользуется большой популярностью среди населения. В первую очередь, в состав фасоли входит хром, кальций, калий, магний, цинк, железо и другие компоненты. Они защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, поэтому люди, регулярно употребляющие блюда со спаржевой фасолью, имеют здоровую кожу и волосы. Подробнее о спаржевой фасоли, ее сортах и выращивании вы узнаете из данной статьи.

Спаржевая фасоль — сорта

Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые

Содержание пошаговой инструкции:

Полезные свойства спаржевой фасоли

Так чем же заслужила свою популярность спаржевая фасоль? Свежие и ароматные стручки обладают большим количеством полезных качеств, способных улучшить состояние здоровья человека. В первую очередь, это невысокая калорийность – до 43 калорий на 100 г продукта. Причем фасоль содержит около 3 г белка, 10 г углеводов и немного жиров. Такое соотношение БЖУ, а также низкая калорийность и делают спаржевую фасоль незаменимым продуктом питания при диете. Культура представляет большую ценность для вегетарианцев, чей рацион не содержит мясо, молоко и другие продукты животного происхождения.

Важно! При замене 1⁄2 суточной нормы гарниров спаржевой фасолью можно снизить энергетическую ценность своего рациона примерно на 300 калорий.

В состав свежих стручков входит много полезных элементов, среди которых каротин, цинк, витамины группы С, В и другие. Регулярное употребление фасоли позволит не только сократить количество суточных калорий, но и значительно укрепить иммунную систему, сохраняя при этом нормальное пищеварение.

Сорт выращенной спаржевой фасоли Сакса

Спаржевая фасоль положительным образом сказывается на здоровье кожи, замедляя процесс старения. Стоит отметить, что это серьезная находка для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь с помощью данного продукта сильно не располнеешь ввиду низкой калорийности, но при этом в нем содержится аргинин, свойства которого схожи с инсулином.

Помимо этого, спаржевая фасоль:

  • способствует ускорению солевого обмена;
  • устраняет отечность;
  • положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды;
  • укрепляет зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • снимает неврозы.

Если вы решите заморозить этот овощ, то он не потеряет своих полезных свойств, зато вы сможете баловать родных вкусными блюдами со спаржевой фасолью. Привядшие стручки тоже можно употреблять в пищу, только перед этим их обязательно нужно вымачивать в воде не менее 10 минут, после чего отварить.

Разновидности стручковой фасоли

Вред и противопоказания

Благодаря различным сортам фасоли, вы сможете внести разнообразие в свой диетический рацион. Но, несмотря на все полезные качества, стручки фасоли имеют и противопоказания. При этом важно не навредить себе.

Спаржевая фасоль — семена

На что следует обратить внимание:

  • людям, страдающим от запоров, желательно употреблять фасоль вместе с другими продуктами, например, с укропом. Это позволит «погасить» вред стручков фасоли в виде метеоризма;
  • людям в возрасте не стоит сильно увлекаться этим продуктом;
  • при наличии холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита в обостренной форме нельзя употреблять спаржевую фасоль;
  • в редких случаях человек может иметь индивидуальную непереносимость;
  • несмотря на наличие достаточного количества белка в фасоли, исключать другие его источники не рекомендуется. Нужно грамотно сочетать разные продукты питания. В противном случае вы рискуете навредить организму;
  • между употреблением фасоли и богатых на пектины фруктов должно пройти минимум 4 часа;
  • рекомендуемая суточная норма потребления спаржевой фасоли – 200 г.

Наиболее распространенные сорта

Сочные и нежные стручки – это главная особенность урожайных гибридов и сортов спаржевой фасоли. Благодаря стабильному плодоношению и ровной цилиндрической форме стручков, многие дачники предпочитают выращивать именно этот вид бобовых, что обеспечивает стабильный высокий урожай независимо от климатических условий. Существует много сортов этого вида фасоли, среди которых как вьющиеся, так и кустовые. Цвет бобов, так же как и стручков, может быть разным. Рассмотрим самые распространенные сорта этого вида фасоли, выращиваемые на территории России.

Таблица. Популярные сорта спаржевой фасоли.

Название сорта, фотоОписание
Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

Данный сорт созревает уже через 45-50 дней с момента посадки. Имеет безволокнистые стручки желтого цвета. Это высокоурожайный сорт, славящийся отменным вкусом плодов. Используется для консервирования или приготовления различных вкусных блюд.

Относится к вьющимся сортам фасоли, его главная особенность заключается в высокой урожайности и приятном аромате бобов. Плоды окрашены розоватый оттенок. Многие хозяйки готовят из этой фасоли суп, который по своему вкусу и аромату немного напоминает настоящий грибной суп.

Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

Раннеспелый кустовой сорт, имеющий зеленые небольшие стручки. Каждый стручок содержит не более 6 семян, окрашенных в коричнево-желтый цвет. Желательно проводить термическую обработку перед употреблением бобов в пищу.

Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

Фасоль спаржевая Турчанка

Как вырастить хороший урожай фасоли

Процесс выращивания фасоли в открытом грунте – это не новинка для дачников, но обычно выращивают стручковую фасоль. В последние годы люди стали активно использовать стручки спаржевой фасоли для приготовления различных диетических блюд. Со стороны может показаться, что ее выращивать не сложнее, чем обычную стручковую фасоль, но это при условии, что вы будете соблюдать некоторые рекомендации. Тем более что иметь такой продукт под рукой, а не покупать каждый раз в магазине – это огромный плюс.

Выращиваем стручковую (спаржевую) фасоль на своем огороде

Подготовка грунта

Для сбора богатого урожая фасоли нужно выбрать подходящий участок и подготовить его для посадки. Главные условия — питательный рыхлый грунт и отсутствие сильных ветров. Если вы проживаете в северных регионах страны, то желательно использовать для выращивания фасоли песчаную почву из-за ее особенностей – она прогревается намного быстрее. При желании можно подготовить специальную теплую грядку для спаржевой фасоли. Участок необходимо ежегодно менять, чтобы возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через три года с момента последней посадки. В противном случае растение может подвергнуться антракнозу.

Начинать подготовку участка желательно еще в начале осени, подкармливая почву минеральными удобрениями. На каждый метр вносите по 30 г суперфосфата и 20 г калия. Если говорить о предшественниках, то лучшими считаются томаты, картофель и капуста.

Посадка

Шаг 1. При помощи сапки сделайте борозды, глубина которых не должна быть больше 10 см. Расстояние между бороздами – 40-45 см.

Готовые борозды для посадки

Шаг 2. Для лучшего эффекта фасоль желательно заранее замочить в воде. После этого бобы хорошо разбухнут, а затем их можно сеять во влажный грунт.

Шаг 3. Начните высеивать фасоль. Расстояние между семенами должно быть порядка 10-15 см. Повторите так с каждой грядкой.

Посев фасоли спаржевой

Шаг 4. Засыпьте семена фасоли землей и уплотните ее ногами. Сильно трамбовать грунт не нужно, иначе фасоль может не прорасти.

Посевы нужно засыпать землей и уплотнить

Шаг 5. Аккуратно разровняйте землю граблями. Теперь осталось ждать первых всходов растения.

В конце землю нужно выровнять граблями

Последующий уход

Как уже отмечалось ранее, спаржевая фасоль является неприхотливым растением, к тому же она засухоустойчивая. Несмотря на такие качества, полив осуществлять все равно нужно. Если почва будет недостаточно увлажненной, то фасоль будет медленно расти. Делать это рекомендуется вечером, после заката. Лейте воду под самый корень, а после каждого полива почву следует разрыхлить. Делайте это до того момента, пока сеянцы не вырастут до 8-12 см.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Важно! Для облегчения процесса ухода растение можно замульчировать соломой. С развитием бутонов необходимо провести подкормку фасоли, используя для этого минеральные удобрения. При выращивании вьющихся сортов необходимо проводить прищипку для улучшения плодоношения. На протяжении всего периода нужно регулярно пропалывать грядки и удалять все сорняки.

Лучшие для спаржевой фасоли удобрения — фосфорные и калийные, они повышают урожайность, устойчивость к болезням и содержание полезных белков в стручках

Хранение фасоли

Процедура сбора спаржевой фасоли длится на протяжении всего вегетативного периода.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Недостаток культуры заключается в том, что бобы хранятся недолго, поэтому часто дачники замораживают фасоль, чтобы в зимний период была возможность ею полакомиться. Для этого разрежьте стручки на небольшие кусочки и поместите в отделение морозильной камеры. Если захотите достать фасоль для приготовления какого-либо блюда, то перед готовкой промойте ее водой.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженная спаржевая фасоль

Если вы хотите оставить немного стручков на семена, чтобы на следующий год снова посадить спаржевую фасоль, то обрывать их нужно лишь после созревания. На протяжении дня стручки следует просушить, после чего вышелушивайте бобы. Оптимальная температура для хранения – не ниже +5°C, поэтому они должны находиться в холодильнике.

Видео – Особенности выращивания спаржевой фасоли

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 11.04.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Спаржевая фасоль – виды, сорта, фото, описание

Фасоль — однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся.
Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Плоды-бобы очень отличаются по цвету, форме и размеру. На сегодня известна зеленая, белая, фиолетовая, розовая синяя, желтая и красная фасоль с размером бобов 6-15 см. В одном стручке их может содержаться 3-7 шт.

Благодаря полезным веществам, содержащихся в фасоли, ее плоды считаются одними из самых питательных. К примеру, по содержанию белка фасоль приравнивается к мясу. Диетологи всего мира советуют непременно включить этот продукт в свой рацион. Неудивительно, что многие дачники каждый сезон высаживают у себя на участке эту культуру.

Виды фасоли

Специалисты выделяют немало классификаций фасоли. В их основу положены самые разные признаки. К примеру, по форме произрастания растение делится на:
• Кустовое. Фасоль образует довольно компактный куст высотой не более 60 см.
• Вьющиеся. У такой фасоли верхний побег вытягивается вверх (до 5 м). Стебель таких сортов лучше прищипывать и подвязывать.

Согласно другой классификации, в зависимости от вида созревших плодов, фасоль разделяют на 3 группы:
• сахарная,
• полусахарная,
• лущильная.

Каждая из обозначенных групп представлена немалым списком сортов фасоли, которые отличаются по назначению, вкусовым качествам, форме и окрасу плодов. Рассмотрим их более подробно. Какие из всех сортов приживутся в российском климате?
В этой статье подробнее расскажем о первой и второй группе, а о лущильной (зерновой) фасоли можно прочитать здесь.

Спаржевая (сахарная или стручковая) фасоль

Спаржевая (ее еще называют овощной) фасоль представлена такими сортами, где стручки и семена не имеют ни грубых волокон между створками, ни пергаментного слоя, за счет чего плоды съедобны целиком. Именно затем культура и выращивается.

Спаржевая фасоль считается самой вкусной из всех. Она насыщена белками и витаминами. При употреблении ее в пищу из организма выводится лишняя жидкость, а потому, при составлении диетического меню, этот продукт обязательно нужно включить в рацион.

Собирают культуру в стадии технической спелости. В этот период семена внутри стручка уже поспели и имеют очень нежный вкус. А если передержать фасоль на грядке и дать семенам вызреть до конца, то плоды можно использовать и на зерно.
Окрас стручков разнообразный – белый, светло- и ярко-желтый, бурый, зеленый.

Перечислим самые востребованные среди дачников сорта спаржевой фасоли, годные для выращивания на территории нашей страны:

Сакса 615.
Это раннеспелый сорт кустовой фасоли – убирать с грядок урожай можно спустя 50 дн после посадки в грунт. Во многом благодаря этому, фасоль спаржевая Сакса так полюбилась российским дачникам. Высота куста – 35-40 см, много места на грядке не займет. Стручки – зеленые, немного изогнуты, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.
strong>Журавушка.
Представляет собой компактный куст высотой до 50 см. Этот сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Стручки – зеленые, безволокнистые, нежные на вкус. Фасоль отлично подходит для замораживания и консервирования.
Пурпурная королева.
Это кустовой сорт средних сроков созревания. Стручки – темно-пурпурного окраса, до 15 см в длину. Выращивать фасоль можно в любом регионе, поскольку она довольно неприхотлива в уходе и практически всегда дает высокие показатели урожайности, к тому же, устойчива ко многим вирусам. Пурпурная королева рекомендуется для выращивания с дальнейшим консервированием.
Мелодия.
Этот скороспелый сорт с вьющимися стеблями при выращивании требует подвязки к опоре. Стручок – длиной до 13 см, на ощупь гладкий. На растении образуется 8-9 стручков.
Фатима.
Сорт относят к среднеспелым. Это вьющееся растение среднеоблиственное с длиной побегов до 3 м. Стручки – длиной до 21 см, прямые, бледно-зеленого окраса, безволокнистые.
Карамель.
Это раннеспелая фасоль без волокна с отменными вкусовыми качествами плодов. Сорт хорош тем, что устойчив ко многим вирусным заболеваниям, поражающим прочие огородные культуры. Стручки – зеленого окраса, без пергаментного слоя.
Олений король.
Это кустовая фасоль с необычайно вкусными и питательными зернами. Стручок – ярко-желтый, с белыми семенами. Выращивая сорт, дачник за один сезон может собрать 2 урожая.
Пантера.
Кустовое высокоурожайное растение со средними сроками созревания. Стручки – желтого окраса, с семенами белого цвета, очень вкусные. Эта спаржевая фасоль без волокон может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном.
Масляный король.
Этот кустовой сорт созревает рано – уже спустя 50 дн после высадки на грядку. Стручок – желтый, безволокнистый. Масляный король славится своими высокими урожаями и отменным деликатесным вкусом плодов. Подходит для приготовления блюд и консервирования.
Победитель.
Это вьющаяся спаржевая фасоль со стручками зеленого цвета. А вот в период цветения стебли покрываются множеством ярко-красных цветочков, а потому, растение подходит для декорирования изгородей, беседок и заборов. Стручки – плоские, до 30 см в длину, созревают спустя 90 дн после посадки, безволокнистые.
Ад Рем.
Это вьющиеся высокоурожайная фасоль. Основная особенность – приятный грибной аромат плодов. Зерно имеет розоватый оттенок, по вкусу очень нежное. Суп из фасоли этого сорта получается будто сваренным из настоящих грибов.

Полусахарная фасоль

К этой группе фасоли относятся растения со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. В стручках имеются грубоватые, неприятные на вкус волокна. Поэтому их перед употреблением бобов в пищу следует обязательно убрать. Впрочем, на ранних стадиях созревания стручки съедобны полностью. Плод соответствует всем требованиям, предъявляемым к овощной фасоли.

Практически все сорта полусахарной фасоли подходят для дачного культивирования. Выделим самые популярные из них:

Секунда.
Это кустовое раннеспелое растение с зелеными стручками до 10 см в длину. В каждом стручке находится 5-6 семян желтовато-коричневого окраса. Незрелые плоды не имеют плотных перегородок, но чуть позже волокна образуются. Очищенные бобы можно употреблять в пищу после термической обработки.
Индиана.
Данный кустовой сорт относится к раннесозревающим. Он необычен окраской семян – белые с красными узорами. Если высадить сорт в южных регионах нашей страны, культура за сезон даст 2 урожая.
Рант.
Это высокоурожайное кустовое растение, устойчивое к антракнозу и аскохитозу. Стручки – зеленые, до 13 см в длину, с 5-6 семенами розово-сиреневого цвета. Культура активно используется для приготовления блюд и для консервирования.

Отечественные дачники выращивают на своих участках и некоторые другие сорта полусахарной фасоли: Фантазия, Настена, Антошка

Как по нотам: выбираем сорта спаржевой фасоли

Это овощное растение с музыкальным названием (фа-соль) занимает совершенно особое место на грядках. Оно переводит горизонтальную плоскость огорода в вертикальную, экономит площадь и делает огород еще декоративнее.


Фасоль делает огород декоративнее

Несмотря на то, что история этой культуры насчитывает не одно тысячелетие, со спаржевой фасолью мы познакомились сравнительно недавно. Наверняка многие помнят, когда она появилась на прилавках наших магазинов в замороженном виде в импортных упаковках. Позднее стали продавать семена вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, и тогда надо было искать специальные сорта, а их было немного (‘Сакса’, ‘Золотая Сакса’) — без пергаментного слоя и волокна, которое очень замедляло чистку и приготовление блюд из нее.

Сегодня глаза разбегаются от обилия и разнообразия сортов отечественного и импортного производства. И практически все — без этого грубого волокна. Но главное, конечно, не в том, чего не имеют новые сорта, а в том, чем они замечательны.


Фасоль хорошо смотрится и на грядках, и на столе

Достоинств — масса: нежный вкус, скороспелость (для огородников средней полосы это особенно важно, ведь сажать фасоль здесь можно только в конце мая), урожайность, продолжительное плодоношение и, конечно же, красота. У фасоли красиво все: и крупные резные темно-зеленые листья (некоторые с антоциановой окраской черенков и прожилок), и гирлянды цветков — белые, розовые, красные, сиреневые (причем цветение продолжительное, параллельное с плодоношением), и гроздья стручков — округлых или плоских, прямых или загнутых, зеленой, желтой, фиолетовой, пестрой окраски.


У фасоли красиво все

Фасолевые пирамидки на грядках (если посажены разноцветные сорта) выглядят очень симпатично, а «разбавив» их несколькими лианками душистого горошка, ипомеи или гиацинтовых бобов (долихоса), вы получите нарядный и оригинальный уголок.

Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок, где может служить и ширмой, и украшением.


Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок

Важно: все сорта спаржевой фасоли хороши не только в стадии технической спелости, пока лопатки не огрубели, а семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, но и в биологической, когда созреют зерна-фасолины, которые тоже бывают разных цветов и пестрых раскрасок

Все сорта спаржевой фасоли хороши в стадии и технической, и биологической спелости

Так что же выбрать?

Если вы не гонитесь за внешними эффектами и в первую очередь хотите получить хороший урожай — обратите внимание на сорт ‘Зеленый Гигант’. Это лиана (высота до 3 м), увешана длинными (до 22 см) и широкими (2–3 см) бобами светло-зеленого цвета, которые отличаются внушительным видом и нежным вкусом. Это быстро отрастающее (техническая спелость через 55 дней после появления всходов) и мощное растение нуждается в крепкой и устойчивой опоре, которую не свалит ни его собственный вес, ни сильные порывы ветра.

Заслуживает внимания и среднеранний (от всходов до технической спелости бобов 65-70 дней) спаржевый сорт ‘Хельда’. Крупная вьющаяся фасоль (высота до 2–2,5 м) дает сочные, мясистые и длинные (20–25 см) бобы светло-зеленого цвета. Сорт не только очень урожайный, но и некапризный — хорошо адаптируется к условиям выращивания.

Отличается обильным плодоношением и отличным вкусом и среднеспелый сорт ‘Снежная королева’, этими же качествами обладает и ранний сорт ‘Голубое озеро’, только бобы у него чуть длиннее (14–16 см) и имеют темно-зеленый цвет (о нем и некоторых других сортах вы можете прочитать в статье Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта). Лианы у этих растений вырастают не выше 1,5 м, поэтому опору для них можно сделать полегче.

Выбрать семена фасоли вы можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян фасоли.

Спаржевая фасоль: как её вырастить самостоятельно

Выращивание и уход за спаржевой фасолью – несложная задача, дающая поток урожая на протяжении длительного времени. Это прекрасный диетический продукт выращивается в открытом грунте элементарно, на любой грядочке, в любом уголке огорода. Это пример овощной культуры, которая при минимальных затратах труда и средств выдаёт максимум витаминной продукции.

Описание растения, его характеристика, польза и вред

Спаржевая фасоль — разновидность овощной фасоли, стручки которой не содержат жёстких волокон, нет в них и «пергаментного» слоя. Её употребляют в пищу целыми стручками, пока зёрна находятся ещё в зачаточном состоянии. В принципе, спелые зёрна тоже съедобны, но они ещё жёстче, чем у обычной фасоли, и требуют длительной готовки, поэтому фасоль собирают недозрелыми стручками и полностью используют их в кулинарии.

Спаржевой эта фасоль называется за схожесть вкуса стручков с побегами спаржи. А по биологическому отношению она — прямая родственница обыкновенной фасоли, только её стручки несколько тоньше и гораздо длиннее, а внутри них отсутствуют волокна и жёсткая плёнка.

Иногда отдельно рассматривают вид фасоли Винга, но это не совсем правильно. Винга — разновидность спаржевой фасоли, отличающаяся особенно длинными стручками.

Лопатки (недозревшие стручки) спаржевой фасоли собирают в возрасте 7–10 дней. В это время они легко готовятся и обладают нежным вкусом. Различные сорта имеют длину стручков от 10 до 40 см, а иногда и больше, они могут иметь форму трубочек или быть почти плоскими, окрашенными в разные цвета, но чаще встречаются зелёные или жёлтые. Толстые, мясистые стручки больше годятся для заготовок на зиму, а тонкие — для приготовления супов или гарниров, но это необязательно, просто так удобнее.

Как и обычная зерновая фасоль, спаржевая может быть кустовой или вьющейся, то есть выглядеть как компактный кустик или как лиана длиной до двух метров и более. Но любые сорта нетребовательны к условиям произрастания и требуют минимального внимания огородника.

В состав стручков входит большой список полезных для здоровья веществ, но при этом продукт обладает низкой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), чем заслужил признание диетологов. Содержание белков — около 3 г, а углеводов — около 10 г на 100 г продукта. В какой-то мере белки фасоли напоминают те, что содержатся в мясе, поэтому она пользуется уважением у вегетарианцев.

Блюда из спаржевой фасоли полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца. Их рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Они помогают избавиться от кишечных инфекций, активизируют процесс выработки гемоглобина. Абсолютных противопоказаний фасоль не имеет, но при таких болезнях, как подагра, гастрит, язва желудка она должна употребляться в небольших количествах.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать. В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

  • Бона — отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.

Стручки Боны собирают очень долго

Голубое озеро любит расти у заборов

Сладкий кураж выглядит очень нарядно

Неринга почти весь урожай отдаёт одномоментно

Факир отличается очень тонкими и длинными стручками

Спагетти по внешнему виду отвечает своему названию

Сакса — один из самых старых, проверенных временем сортов

Золотая Принцесса в разрезе имеет интересную сердцевидную форму

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

Спаржевая фасоль отличается от других видов нежной мякотью, сочными створками стручка, отсутствием жёстких волокон и пергаментных перегородок. За это она и ценится гурманами и людьми, следящими за своим здоровьем. Однако, в отличие от сахарных сортов гороха, её почти никогда не употребляют в пищу в сыром виде. Хотя, немного ошпарив, её и можно добавлять в витаминные салаты, но не проваренные стручки можно употреблять лишь в очень малых количествах. Существует множество способов переработки стручков: жарение, заморозка, простое отваривание, добавление в самые различные первые и вторые блюда. Известно множество рецептов заготовки стручков на зиму.

Если зерновую фасоль варят долго, не менее двух часов, то приготовление спаржевой разновидности занимает совсем непродолжительное время: например, её можно просто пожарить вместе с яйцом. В составе стручков содержатся почти все известные витамины, а также минералы и полезная клетчатка. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, солей магния и калия снижает риск инфаркта.

Высокое содержание цинка позволяет решать специфические мужские проблемы. Правда, содержание белков в ней ниже, чем в зерновой фасоли, зато она легче усваивается и менее калорийна.

Фасоль хороша и тем, что её никак не надо чистить. Правда, желательно перед приготовлением обрезать ножницами кончики стручков: они жестковаты, в отличие от остальной части. Семена полностью созревшей спаржевой фасоли тоже можно использовать в пищу, но они ещё грубее по сравнению с зерновыми сортами, варятся дольше, поэтому такую фасоль стараются собирать недозревшей.

Особенности выращивания

В основном российские дачники высаживают ранние и среднеспелые сорта, стараясь получить стручки уже раньше середины лета. Сеять семена в грядку можно не очень рано, почва к посеву должна прогреться: семена начинают прорастать при температуре почвы 8–10 о С, а всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при -1 о С. Оптимальной температурой для её роста считается 20–25 о С. Когда хочется получить первый урожай в совсем ранние сроки, фасоль выращивают через рассаду.

Посев спаржевой фасоли: пошаговая инструкция

Посадку спаржевой фасоли в открытый грунт и уход за молодыми растениями можно проводить только при наступлении тёплой погоды и уходе угрозы сильных похолоданий. В центральном регионе нашей страны это — двадцатые числа мая, на севере — начало июня. На юге все виды фасоли высевают на месяц раньше. Более поздние сроки ведут к снижению количества урожая. Если семена высеять в холодную почву, резко снижается их всхожесть, а при набухании и в фазе проростков они загнивают, чего не наблюдается в прогретой почве.

Можно встретить указания на то, что семена спаржевой фасоли хранятся не более 5 лет. Это не совсем так, семена при хранении в сухих помещениях остаются годными гораздо дольше. Поэтому ежегодно покупать их нет необходимости, а заготовить семена понравившегося сорта из своего урожая исключительно просто. Надо всего лишь оставить пару кустов до полного созревания, вообще не трогая на них стручки вплоть до того момента, пока они не высохнут на кустах, затем собрать и добыть из стручков семена.

Фасоль можно выращивать на отдельной грядке, а часто её возделывают как уплотняющую культуру, высевая вокруг участков картофеля, моркови, в междурядьях огурцов и других культур. Несколько растений вьющихся сортов можно посадить вплотную к забору или любому строению, они сами будут карабкаться на опоры.

Несколько кустиков фасоли не помешают рядом с посадками картошки

Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах с близким залеганием грунтовых вод. На недостаточно плодородных почвах стручки получаются слишком грубыми. Грядку для посева надо приготовить на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте.

Хорошими предшественниками для всех видов фасоли являются огурцы, помидоры и картофель. Сама же фасоль — идеальный предшественник для большинства овощных культур, поскольку обладает способностью аккумулировать азот из воздуха на своих корешках, переводя его в доступную растениям форму.

Самыми необходимыми удобрениями для фасоли являются фосфорные и калийные, но получение высокого урожая возможно только при внесении полных минеральных удобрений. При перекопке грядок на 1 м 2 вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г хлорида калия. Вместо солей калия можно взять горсть древесной золы. Внесённые удобрения необходимо тщательно перемешивать с почвой, чтобы при посеве избежать соприкосновения семян с ними, так как при этом всхожесть может понижаться.

Фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений. Перегной можно вносить непосредственно под фасоль, около 1 кг на 1 м 2 , а свежий навоз — только под предшествующую культуру. Желательно добавлять и микроудобрения: борные, цинковые, молибденовые и др. Если почва очень кислая, в неё необходимо добавить доломитовой муки.

Кустовые сорта спаржевой фасоли размещают чуть плотнее, чем вьющиеся: последней нужна большая площадь, обычно у неё выше и урожайность. Сеют кустовую фасоль рядовым и гнездовым способами. При рядовом посеве расстояние между рядами должно быть 30–35 см, а между растениями в ряду 5–8 см. При гнездовом — гнёзда размещают по схеме 40 х 40 см, по 6–8 семян в гнезде, расстояние между ними 5–6 см. Фасоль, прорастая, выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать семена нужно мелко — на 4–5 см.

Вьющиеся семена чаще высаживают в один ряд вдоль забора, но если выделяют отдельную грядку с сооружёнными опорами, то между рядами делают промежуток 50–60 см, а между лунками в ряду 20–30 см, ориентируясь на высоту будущих растений.

Вьющиеся сорта легко взбираются и на деревья

Опорой в последние годы стараются делать крупноячеистую сетку (из металла или пластмассы), установленную вертикально и укреплённую к столбам. Желательно поставить опору ещё до посева или сразу после него, чтобы фасоль начинала взбираться вверх, как только отрастёт на достаточную высоту.

Посев спаржевой фасоли очень прост:

    Осенью грядку вскапывают на штык лопаты, внеся необходимые удобрения.

Осенняя подготовка грядки проводится, как обычно

Семена выглядят, как и у обычной фасоли, откалибровать их нетрудно

Семена закапывают не очень глубоко

Почву надо промочить на изрядную глубину

Для мульчирования подойдёт любой сыпучий материал

Всходов можно ожидать через 7–10 после посева.

Уход за фасолью

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, подкормке и поливах. Первое рыхление проводят, когда растения достигнут 5 см высоты, второе — после появления первой пары настоящих листочков и последующие — после каждого полива и дождя. Если всходы появились слишком густые, их надо вовремя проредить. С разрастанием кустов рыхлить будет всё сложнее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их можно немного окучить землёй.

Поливают все виды фасоли нечасто и умеренно, не допуская сильного пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, подогретой за день солнцем водой. После появления четвёртого листка полив прекращают, возобновляют его после появления первых цветков.

Подкармливать рекомендуется два раза: первый — при появлении настоящего листа, второй — в фазе бутонизации. При первой подкормке на 1 м 2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г соли калия, во второй раз — только фосфорные и калийные удобрения. Азотом фасоль обеспечивает себя сама, извлекая его из глубины и получая буквально из воздуха.

Ранние сорта готовы к сбору лопаток очень быстро, уже в начале июля. Но лишь некоторые из них отдают урожай единовременно, в большинстве случаев его поступление очень растянуто. Если вовремя не срезать стручки, появление новых вскоре прекратится. Если собирать урожай вовремя, продлить плодоношение удаётся вплоть до осени. Сборы повторяют через каждые 3–5 дней, лучше в утренние часы.

Видео: всё о выращивании и использовании спаржевой фасоли

Отзывы

Всю жизнь замачиваю и никаких проблем. Берете марлечку, складываете фасоль в 1 ряд, закрываете вторым концом марлечки, заливаете водой, так, чтобы наполовину были покрыты семена, на следующий день высаживаете. Замачиваю обычно с вечера, можно грядку до всходов прикрыть старой плёнкой. Соседка делает ещё проще, берёт семена, складывает в майонезную банку и заливает водой, на следующий день сажает. Семена чаще всего гниют, если они набухли и низкая температура.

«Пингвин»

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-6

У меня спаржевая кустовая. Подруга дала много лет назад несколько семян. ей тоже кто-то подарил несколько штучек. А теперь полно. Сажаю каждый год. Кустики невысокие, см 20 высотой и все усыпаны стручками. Пока молоденькие едим и отварную и жареную. Я её тоже замачиваю перед посадкой на сутки, а потом в землю и всё, считайте забыла про неё. Сажаю вокруг картошки грядочкой. Только за стручками хожу. Если уж совсем сушь-то поливаю. А в прошлом году объелись уже её и к концу лета просто забыли про неё. Пошли картошку копать, а там плантация фасоли стоит…Удобная штука.

Влада

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=1955.0

Я собираю с кустика ножницами, отрезая так, чтобы не перерабатывать потом ещё раз. Мою, варю 5 мин после закипания, на дуршлаг…режу на 2–3 части и очень люблю добавлять в яичницу и овощное рагу.

Наташа

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7891.0

На вкус как трава. А витамины можно и яблоками добрать. Как-то раз пришлось в гостях пробовать (неудобно было отказаться). Почувствовал себя жирафом, который листья с дерева жуёт. На мой вкус, лучше посадить обычной фасоли или гороха грядку, чем спаржевой фасоли.

«Жардин»

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841

Вигна более теплолюбивая и в плохое лето можете остаться без урожая. В теплице гарантированно нарастит стручки.

Галина Мишанькина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1201&start=885

Спаржевая фасоль содержит разнообразные полезные вещества и витамины, особенно хороши её молодые стручки. Посев этой культуры на дачных участках и уход за ней довольно просты: агротехника аналогична выращиванию гороха, только посев осуществляется несколько позже. Поступление урожая продолжается с середины лета до сентября. Благодаря всему этому, спаржевая фасоль пользуется всё возрастающей популярностью у огородников.

Спаржевая фасоль — лучшие сорта

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Спаржевая фасоль родом из тропической Южной Америки. Далее выращивание культуры началось в Китае, постепенно фасоль спаржа распространилась по всему миру. Популярна посадка кустовой, полувьющейся и вьющейся разновидности cпapжeвoй культуры. Кустовая разновидность имеет побеги, длиной от 25 до 45 см. В большей части этот фасолевый вид относится к ранним, дающим урожай лишь однократно. Для полувьющихся характерная длина побегов – 1-1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 метров. По отношению к кустовым сортам разница в урожае колоссальная, потому как необходимы больше усилий для выращивания и правильный уход. Таким растениям нужна опора, чтобы виться. Для экономии места в oткpытoм грунте их часто сажают между кукурузой и подсолнухами.

Cпapжeвaя фасоль может цвести белыми, кремовыми либо фиолетовыми цветами. Стручок – узкая продолговатая цилиндрической формы или сплюснутая оболочка, в которой созревают и хранятся плоды. Плод растения – боб, который может быть овощным (нет пергаментных слоев, жестких волокон, используется как продукт питания) и полуовощным (состоит из грубых волокон, сажается на приготовление кормовых смесей для животных). Каждый copт может отличаться формой плодов: прямые, изогнутые, серповидные (саблевидные). Семенной материал крупный, почковидный, их всхожесть может сохраняться от 2 до 4 лет.

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Сорта

Сегодня на рынках большое разнообразие обычных и гибридных сортов спаржевой фасоли. Их особенность – в нежных, сочных стручках, которые могут иметь ровную цилиндрическую форму. Стабильно плодоносящие сорта подходят для выращивания почти во всех климатических условиях. Среди популярных сортов выделяют следующие:

  • Аленка – относится к среднеспелому виду (на созревание необходимо 80 дней). Плоды плоские, слегка выгнутые, зеленого цвета. Длина стручков – не больше 15 см. Высокоурожайный сорт подходит для приготовления в домашних условиях, консервирования и заморозки. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому высевать семя можно, когда земля достаточно прогреется: в мае – июне. Схема посадки – 50х15 см, необходимая глубина – несколько сантиметров.
  • Аллюр – раннеспелый овощ (от появления всходов до полной зрелости проходит не больше 60 дней), кустового вида. Кустики не высокие – около 40 см, компактные, со средней ветвистостью. Плоды узкие, 13 см, темного зеленого цвета. Калорийность овощей позволяет заменить мясо, к тому же намного полезнее и питательнее продуктов животного происхождения. Особенно полюбили сорт Урал и Подмосковье. Большая часть продуктов замораживается или консервируется, после используется для укрепления организма, когда зима и морозы особенно угнетают.

    Также отдельно следует рассмотреть гибридную спаржевую фасоль лучшие сорта для открытого грунта:

    • Бона – известен не один рецепт консервирования бобов, при которых зерна сохраняют твердость. Стручки среднего размера (13 см в длину), светлого зеленого цвета, слегка округлые по форме. Бобы белые. Растение среднеспелое (до 70 дней длится вегетационный период), небольшое – 26 сантиметров в высоту;
    • Фатима – вьющийся вид, с длиной побегов до 3 метров. Среднеспелый, со средними показателями урожайности;
    • Пантера. Растение отличается высокими урожаями и средними сроками их созревания. Стручки желтые, с белым семенем;
    • Победитель – ценен не только как пищевой продукт. Во время цветения вьющееся растение распускает много ярких красных цветочков, которые обильно покрывают побеги. Все это может выглядеть как декоративное растение, поскольку цветение продолжается на протяжении длительного периода;

    Свойства культуры

    Первым предназначением спаржевых бобовых растений считалось украшение участков. Далее, исследуя продукт, бобы начали применять в кулинарии. Еще с древних времен Клеопатрой измельченные бобовые зерна использовались в косметологии, благодаря полезному составу.

    Украшение участков спаржевой фасолью

    В состав фасолевых стручков входят:

    • Каротин;
    • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
    • Токоферолом;
    • Витамины группы В;
    • Фолиевая кислота;
    • Железо;
    • Магний;
    • Хром;
    • Цинк;
    • Фосфор;
    • Много кальция;
    • Медь;
    • Сера.

    Также в состав фасоли входит много других полезных микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья всего организма. Особо ценным считается наличие быстроусвояемых белков и сложных углеродов. Благодаря наличию большого количества клетчатки, считается ценным диетическим продуктом.

    Важно! Растение не способно впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает плоды безопасными для здоровья.

    Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей. Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина.

    На заметку. С медицинской точки зрения, спаржа полезна в профилактических целях против аритмии, атеросклероза, гипертонии, мочекаменных заболеваний и многих других.

    О вредителях

    Фасоль – культура, растить которую проще всего. При этом нередко урожай подвергается атаке вредителей, которые сводят все старания к нолю. Самыми опасными вредителями культуры считаются:

      Фасолевая зерновка. Место обитания насекомого – южные регионы с теплым климатом. Вредитель небольших размеров (от 2 до 5 мм), черного цвета, с желтовато-серыми волосками на спинке. Форма тела жуков – округлая. Вредитель теплолюбивый, без питания способен выживать около 3 месяцев. Летнее время – период для откладывания яиц. Гибнет при наступлении холодов.

    Насекомое проникает внутрь созревших бобов и откладывает там яйца, портя урожай. Примерно в течение 3 недель вылупившиеся личинки превращаются в куколок и улетают. Бобы, которые повредила зерновка, нельзя использовать для питания или посева.

    Чтобы предотвратить появление насекомых, нужно:

    • Собранный урожай содержать в прохладном месте;
    • Сажать семя, не тронутое зерновкой;
    • Обработать зараженный урожай метафосом или децисом. Опрыскивание проводится до появления активного цвета и через 10 дней после первой обработки;
    • Собирать урожай до того, как фасоль растрескается.
    1. Ростковая муха. Длина вредителя – 5 мм. Окрас – серый, с тремя темными полоскам на спине. Больше всего вредит муха высеянному материалу. Отложенные в увлажненную почву яйца становятся личинками в течение 9 суток. Личинки, начиная искать пищу, съедают посеянную фасоль, не давая прорасти. В результате посев гибнет, не давая всходов. Для мухи лучшим местом обитания считается прохладная пора года.

      Избежать ростковой мухи можно:

      • Хорошо обрабатывая землю, прежде чем высадить семя. Участок перед посадкой нужно убрать от сорняков и других растительных остатков;
      • Сажать семя как можно раньше. Рекомендуется высадка в начале мая;
      • Удобрять почву осенью, хорошо смешивая ее с грунтом;
      • Семя для посадки предварительно вымочить в растворе, стимулирующем рост.
      1. Слизняки. Представляет собой червеобразного моллюска, длина которого может достигать 7 см. Выделяет слизь, с помощью которой двигается, оставляет характерный слизистый след на земле и листве. Ночной вредитель прячется от солнечных лучей в сырых укрытиях, питается листиками и молодым урожаем фасоли.

      Для борьбы со слизнями используют суперфосфат и золу. Также помогает мульчирование крапивой и хной отпугнуть вредителя. Поскольку фасоль не требовательна в содержании, достаточно придерживаться минимальных правил и рекомендаций, чтобы получать обильные урожаи полезного и необходимого организму продукта.

      Читайте также:  Воронежская пшеница: история, характеристики, тонкости выращивания
Добавить комментарий