Уборка озимой пшеницы: способы, сроки, жатва и хранение урожая

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение

Сроки сбора пшеницы зависят от природно-климатических условий региона. Зерно собирают в течение нескольких дней в году. Если собрать раньше, оно будет незрелым; если чуть позже – будут большие потери зерна из-за осыпания. Мы расскажем, как созревает пшеница, когда ее убирают с полей и какие применяют технологии уборочных работ.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Когда поспевает, как определить зрелость


Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.
Читайте также:  Выращивание гороха в открытом грунте: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

  1. Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
  2. Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
  3. Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
  4. Обкашивают участки и пространство между «загонами».
  5. Делают противопожарные распашки между «загонами».

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Влажность пшеницы при уборке

В фазе восковой спелости влажность составляет 25-35%. Требуемый для помола процент – 12-15.

Первичная обработка и хранение урожая

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Заключение

Уборочная компания – сложный и ответственный процесс. Правильное ее проведение влияет на величину собранного урожая. Потери зерна при неправильно организованных работах составляют 50-60%.


Уборка озимой пшеницы: способы, сроки, жатва и хранение урожая

Озимая пшеница созревает довольно равномерно. Короткостебельные сорта устойчивы к полеганию, высокостебельные могут полегать. Её убирают как раздельным (от начала до конца восковой спелости при влажности зерновой массы 39-21%), так и прямым (в полную спелость) комбайнированием. При перестое она сильно осыпается. По данным профессора Г.В.Коренева при уборке озимой пшеницы прямым комбайнированием в начале полной спелости её урожайность составила 29,5 ц/га, а через 5.10,15,20 дней она уменьшилась на 1,1, 6,1, 7,9 и 11,0 ц/га, т.е. на 3,7, 20,5, 26,8 и 37,7 %.

В первую очередь необходимо своевременно убрать высококачественную пшеницу, оберегая от порчи и смешивания с зерном низкого качества. Для этого в предуборочный период определяют поля, с которых можно получить сильное или ценное зерно, учитывая технологию возделывания пшеницы. Результаты диагностики, условия полива, наличие болезней и вредителей и др. Для этого комиссия во главе с агрономом за 4-5 дней до обмолота пшеницы с каждого заранее намеченного не скошенного поля собирает снопы в соответствии с инструкцией и апробацией сортовых посевов, чтобы набрать не менее 1 кг зерна для анализа на содержание клейковины.

Пробы для предварительной оценки качества можно отобрать и из партий зерна, полученных с прокосов и контрольных обмолотов. Выявляют массивы пшеницы однородной по качеству зерна.

Поля пшеницы с сильным и ценным зерном перед уборкой окашивают по периметру на 25-30 (до50м). Зерно с обкосов ссыпают отдельно, т.к. качество его может быть хуже (большая загущенность при обсеве краев, повреждение вредителями у лесополос и др.)

Лучший срок скашивания сильной и ценной пшеницы в валки в середине-конце восковой спелости (45-50% зерен полностью созрели, а остальные достигли восковой спелости) при средней влажности зерна 30-25%. Обмолот валков желательно провести не позднее чем через 3 дня после скашивания. При этом более полно сохраняется и качество урожая.

Раздельную уборку высококачественной пшеницы проводят только при устойчивой сухой погоде. В первую очередь скашивают в валки массивы, подвергающиеся повреждению клопом-черепашкой, хлебными жуками и др. При неустойчивой погоде большую часть высококачественной пшеницы убирают прямым комбайнированием, поскольку на корню зерно значительно меньше увлажняется дождями и быстрее просыхает, чем в валках.

При неустойчивой погоде зерно лучшего качества получается при прямом комбайнировании, немедленной очистке и сушке зерна.

Способы уборки, преобладающие в производстве – прямое и раздельное комбайнирование. Основные требования, предъявляемые к уборке -сокращение потерь без снижения качества зерна, сильно зависит от соблюдения оптимального срока и правильного выбора способа уборки. Уборку необходимо закончить за 10-12 дней, иначе резко увеличивается (до 16-20% и больше) потери зерна. Опыт хозяйств показывает, что уборка зерна в сжатые сроки достигается правильным сочетанием раздельной (двухфазной) уборки и прямого комбайнирования (однофазной уборки).

Для рациональной организации уборки каждой культуры и правильного решения вопроса о размерах прямого комбайнирования необходимо для этого заранее определить конкретные культуры, поля и их площадь.

Опоздание с уборкой ведет к потерям от осыпания, полегания, повреждения вредителями, а преждевременная уборка приводит к потерям урожая вследствие неполного налива (щуплости) зерна. Однако, потери от ранней уборки бывают значительно меньшими, чем от поздней.

При раздельной уборке озимой пшеницы скашивание проводят в начале восковой спелости при влажности зерна 38-40%. До наступления полной спелости косовицу необходимо закончить или переходить на прямое комбайнирование. Через 3-4 дня приступают к обмолоту валков.

Сроки уборки зависят от культуры, сорта, погоды, способа уборки. Оптимальный срок скашивания озимой пшеницы в валки приходится на начало восковой спелости. Оптимальный срок скашивания стеблестоя в валки -3-5 дней. Лучше начинать жатву двумя днями раньше, чем двумя днями позже [22].

Уборка урожая наиболее ответственная, энергоемкая и трудная работа. В последние годы все чаще часть посевов остается не убранной, главным образом вследствие низкой обеспеченности хозяйств уборочной техникой, горючим. К уборке урожая, очистке, хранению и переработке необходимо готовиться заблаговременно, сразу после сева. В первую очередь необходимо высокоурожайные участки умело сочетая раздельное и прямое комбайнирование. В хозяйстве в последнее время запаздывают со сроками проведения уборки, что неблагоприятно сказывается на качестве зерна. Некондиционное зерно реализуется по более низким ценам.

Первичная обработка и хранение

Практически вся получаемая растениеводческая продукция от момента ее уборки до реализации в виде сырья или готового продукта проходит предварительную послеуборочную обработку. Она служит важнейшим этапом в технологии производства продукции растениеводства.

Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу после его поступления на ток. После уборки урожая зерно направляется на его доработку до кондиционного состояния. Это мероприятие очень важно в подготовке зерновой массы к хранению. В этот цикл входят следующие операции: приемка зерна, формирование партий, очистка от зерновой и сорной примесей, сушка. Для выполнения первичной обработки зерна используется комплекс ЗАВ-40. Основным из этапов послеуборочной обработки является сушка зерна. Так как при влажности зерна выше 14% усиливается жизнедеятельность микроорганизмов и повышается температура зернового вороха. В результате увеличивается возможность порчи зерна. Так при влажности 20% и температуре 20°С в течение пятнадцати суток зерно теряет в весе (примерно 4 тонны).

Сушка основывается на подачи теплового воздуха к зерну для испарения излишней влаги, содержание которой превышает 14%. Воздух нагревают при помощи теплообменника или смешивания его с топочными газами. При тепловой сушке особенно важно контролировать температуру зерна, не допуская гибели зародыша от перегрева.

Для закладки на хранение немаловажным фактором является формирование партий зерна. Его производят по показателям качества зерна в соответствии с государственными стандартами.

В хозяйстве хранят зерно в хорошо вентилируемом складском помещении. На хранение засыпают зерно с влажностью 14%, насыпью 2,5м.

В период хранения необходимо наблюдать за состояниями зерна. Так как хорошо организованное наблюдение за хранящимся зерном и правильный анализ позволяют своевременно предотвратить все нежелательные явления с минимальными затратами и реализовать зерно без потерь.

К числу факторов по которым при систематическом наблюдении можно определить состояние зерновой массы относят: температуру зернового вороха, влажность зерна, содержание примесей, зараженность вредителями и болезнями.

Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России

В процессе созревания пшеницы выделяются несколько этапов её развития. Они получили название молочной и восковой спелости и заканчиваются созреванием. Каждой стадии свойственны свои признаки, определить которые поможет наша статья.

Как определить зрелость

Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.

Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.

Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.

Читайте также:  Сорта бобов: ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние, для разных регионов

При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.

Влажность пшеницы при уборке

Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.

Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.

Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.

Когда собирают пшеницу с полей

Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.

Озимая

Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.

Яровая

Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.

Способы уборки урожая

Для успешного осуществления уборочных работ необходимо вычислить требуемое количество техники и опытных работников, составить график. Оптимальные сроки страды — до 4 дней, чтобы зерно не успело перезреть и высыпаться, в противном случае потери урожая могут достигнуть 60%.

Не секрет, что для сбора урожая зерновых применяются современные комбайны. Они проводят три основные уборочные операции — жатва, обмолот, провеивание. Скашивая колосья, комбайн отправляет их в молотильный отсек. Там колосья дробятся, и из них вымолачивается зерно. Затем оно очищается от мусора сквозь просеиватель. Дальше в комбайне отходы (солома, полова и т. д.) поступают в специальную камеру для утруски и выбрасываются на поле, а зерно — в отсек, через который оно сгружается в машины, транспортирующие пшеницу на зерноток.

Важным условием получения достойного урожая пшеницы выступает способность точно установить степень зрелости зерна и грамотно использовать погодные условия.

Правила обработки и хранения урожая

Не менее важным этапом, чем уборка, является сохранение урожая. Чтобы пшеница не потеряла своего качества, в зернохранилище необходимо поддерживать оптимальную температуру +5. +8°C и влажность на уровне 65–70%. К тому же злак следует время от времени перелопачивать, чтобы избежать прения и нагрева. В процессе хранения нельзя допускать повышения температуры (даже до +11°C) и влажности, а также залёживания, так как зерно может запреть или загнить.

К моменту закладки зерна склад должен быть продезинфицирован во избежание развития грибков и т. д., что повлечёт за собой потерю качества злака.

В процессе уборке урожая пшеницы самыми важными критериями остаются быстрота и своевременность всех проводимых работ, вплоть до закладки на хранение. Промедление может повлечь за собой большой урон.

Уборка озимой пшеницы: способы, сроки, жатва и хранение урожая

Сельское хозяйство/5.Растениеводство, селекция и семеноводство.

Сухарев А.А., Игнатьева Н.Г.

Всероссийский научно-исследовательский институт им. И.Г. Калиненко.

Влияние сроков и способов уборки на урожайность и качество зерна озимой мягкой пшеницы.

Введение: В настоящее время в структуре посевных площадей преобладает озимая пшеница. По данным «Структура посевных площадей Ростовской области за 2011 год» под озимую пшеницу отводилось 2027,5 тыс. га, что составляет 35,9 % от общей площади пашни и на 25,5 % выше научно-обоснованной площади. Увеличение площади под озимой пшеницей не только приводит к ухудшению фитопатогенной обстановки, росту засорённости посевов и численности вредителей, но и вызывает напряжённость в критические периоды – в момент сева, обработок пестицидами и, конечно же, в период уборки.

Целью наших исследований было выявить количественные и качественные потери урожая озимой пшеницы и при перестое на корню и обосновать экономическую эффективность уборки раздельным способом на различных этапах спелости.

Материал и методика: Опыт проводился в 2011-2013 году. Мягкая озимая пшеница сорта Станичная высевалась по предшественнику чёрный пар. Изучались следующие сроки и способы уборки:

1. Раздельный способ уборки:

1) Тестообразное состояние (влажность зерна 50-40 %)

2) Начало восковой спелости (влажность зерна 40-36 %)

3) Середина восковой спелости (влажность зерна 35-25 %)

4) Конец восковой спелости (влажность зерна 24-21 %)

2. Прямое комбайнирование:

1) Полная техническая спелость (при влажности 16-17 %)

2) Перестой на корню 5 дней

3) Перестой на корню 10 дней

4) Перестой на корню 15 дней

Учёт урожая осуществлялась методом обмолота пробных снопов отобранных с площади 1 м 2 , с дальнейшим пересчётом на 1 га в шестнадцатикратной повторности. Для имитации уборки раздельным способом отобранные растения досушивались в поле до влажности зерна 16-17 % (поле), причём равное количество снопового материала досушивалось в сушилке для имитации условий дозревания без выпадения осадков (контроль). В конце восковой спелости отпадает необходимость в уборке раздельным способом, так как растения озимой пшеницы быстро теряют влагу, и наступление полной технической спелости задерживается, как правило, лишь на 1-2 дня, поэтому в конце восковой спелости и далее уборка проводилась однофазно.

Результаты: Погодные условия в годы исследований различались как в начальный, так и в завершающий период страды, что позволило дать более полную характеристику различных сроков уборки.

На рисунке 1 изображено изменение урожайности озимой пшеницы в зависимости от сроков и способов уборки в среднем за годы исследований. При уборке на свал в фазу тестообразного состояния зерна (1 срок), озимая пшеница ещё не закончила накопление пластических веществ, поэтому урожайность была невысокой – 4,93-5,62 т/га. Кроме того, погодные условия были неблагоприятны для дозревания озимой пшеницы, и растения, оставленные в поле, подвергались воздействию кратковременных осадков, отсыревали под действием росы, что привело к стеканию зерна во все годы исследований.

Урожайность озимой пшеницы досушиваемой в полевых условиях снижалась в среднем на 0,69 т/га, при существенном снижении качества.

Рис. 1. Урожайность озимой пшеницы сорта Станичная в зависимости от срока и способа уборки в 2011-2013 гг.

Озимая пшеница, убранная на свал в фазе тестообразного состояния зерна, и досушиваемая в поле содержала в зерне 13,4 % сырого белка и 24,0 % клейковины, а при досушивании в благоприятных условиях содержание белка достигало 13,9 %, а клейковины 25,9 % (таблица 1). Некоторому снижению подверглась и масса 1000 зёрен озимой пшеницы, при сушке в поле она составила в среднем 37,6 г., а при сушке без воздействия неблагоприятных факторов 37,8 г. Снизилась и натура зерна при досушивании в поле. Если объёмная масса зерна на контроле достигала 794 г/л, то при полевой сушке она составляла 777 г/л в среднем за годы исследований.

Таблица 1. Качественные показатели зерна озимой мягкой пшеницы сорта Станичная при различных сроках и способах уборки в среднем за годы исследований.

Масса 1000 семян, г

Натура зерна г/л

1-й срок (тестообразное состояние)

на свал (контроль)

2-й срок (начало восковой спелости)

на свал (контроль)

3-й срок (середина восковой спелости)

на свал (контроль)

4-й срок конец восковой спелости

5-й срок (полная спелость)

6-й срок (перестой 5 дней)

7-й срок (перестой 10 дней)

8-й срок перестой 15 дней

К наступлению 2 срока уборки (начало восковой спелости) озимая пшеница практически закончила формирование урожая, о чём свидетельствуют данные учёта урожайности. При сушке в благоприятных условиях урожайность в среднем за 3 года исследований составила 6,41 т/га, однако условия полевой сушки были недостаточно благоприятны, на что указывает снижение урожайности на 0,32 т/га по сравнению с контролем. Отрицательно повлияла полевая сушка и на качественные показатели зерна. Несмотря на то, что содержание белка в зерне в среднем оказалось практически равным, масса 1000 зёрен на контроле составляла 41,3 г, а при полевой сушке 40,4 г, натура составила 803 и 793 г/л соответственно.

По данным трёхлетних исследований можно отметить, что фактического максимума урожайности озимая пшеница достигала при уборке в 3 срок, то есть в середину восковой спелости. Показатель урожайности, достигнутый к 3 сроку уборки, практически не изменялся до технической полной спелости (16-17 % влажности зерна). Изменения урожайности с середины восковой спелости до полной технической спелости было статистически недостоверным в 2012 и 2013 гг., лишь в 2011 г после выпадения осадков в конце восковой спелости урожайность снизилась на 0,16 ц/га, что незначительно превышало наименьшую среднюю разницу в опыте. Заметные изменения происходили в массе 1000 зёрен, в сравнении с серединой восковой спелости в полную техническую спелость она увеличилась с 41,8-41,2 до 42,3 г. Содержании белка и клейковины так же увеличилось с 13,8-13,8 % белка и 26,2-27,3 % клейковины в середину восковой спелости до 14,0 % белка и 27,7 % клейковины в фазу полной спелости. Натура зерна осталась практически без изменений.

Дальнейшие наблюдения за урожайностью с начала массовой уборки, т.е. при достижении зерном влажности не более 16-17 % показали, что в течение 5 дней заметных изменений ни в урожайности, ни массе 1000 семян и натуре не происходило. В среднем за годы исследований масса 1000 зёрен к полной спелости составляла 42,3 г, при перестое 5 дней – 42,1 г, а натура 801-797 г/л соответственно. Некоторому снижению подверглось содержание клейковины, с 27,7 % в фазу полной спелости, до 26,9 % при перестое 5 дней. Это вызвано осадками, выпадавшими после наступления полной технической спелости в 2012 и 2013 гг.

Читайте также:  Кукуруза Добрыня: характеристики сорта, фото, посадка, уход, хранение

Существенные изменения урожайности и качества зерна озимой пшеницы начали проявляться при перестое 10 дней. В среднем за годы иссследований количественные потери урожая в сравнении с фазой полной спелости составили 0,31 т/га, при уменьшении массы 1000 зёрен с 42,3 г до 41,5 г. Отмечалась тенденция к снижению других качественных показателей. Содержание клейковины в зерне уменьшилось с 27,7 % до 26,4 %, сырого белка с 14,0 % до 13,9 % при снижении натуры с 801 г/л до 795 г/л.

При перестое 15 дней наблюдалось дальнейшее снижение урожайности. В среднем за годы исследований количественные потери урожая составили 0,64 т/га после 15 дней с начала полной спелости. Следует отметить, что если в условиях 2011 года растения озимой пшеницы после наступления полной спелости мало подвергались воздействию осадков, то в 2012 и 2013 году под сильный дождь попали именно растения, перестоявшие более 10 дней. Эта характерная особенность проявилась при оценке натуры – если объёмная масса зерна в 2011 году при перестое в 15 дней мало отличалась от таковой при перестое в 10 дней – 784 г/л и 786 г/л соответственно, то в 2012 году эти показатели составляли 772 г/л и 814 г/л. То есть после выпадения осадков натура снизилась на 42 г/л. В 2013 году осадки были слабее, и снижение натуры зерна по сравнению с полной спелостью составило 25 г/л.

Затягивание уборки отрицательно сказалось на содержании клейковины в зерне с 27,7 % в фазу полной спелости до 24,4 % при перестое 15 дней в среднем за годы исследований. Снизилась и масса 1000 зёрен при перестое 5 дней она находилась на уровне 42,1 г, а при перестое 15 дней составила 41,0 г.

Анализируя показатели качества зерна озимой пшеницы за 3 года, можно выявить тенденцию к постепенному снижению содержания клейковины в зерне озимой пшеницы, уменьшению массы 1000 зёрен и натуры при перестое на корню более 5 дней.

Расчёт экономической эффективности выявил снижение условного чистого дохода и рентабельности при затягивании уборки озимой пшеницы (таблица 2).

Таблица 2. Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы сорта Станичная при различных сроках и способах уборки в среднем за годы исследований.

Уборка урожая озимой пшеницы

Если нарушить правила уборки, то это может привести к большим потерям, а уборка в неблагоприятных условиях еще к большим потерям. Потери могут быть и из-за внедрения новых сортов, внесения удобрений, привлечения интенсивных технологий. О способах уборки урожая озимой пшеницы и о ее сроках вы узнаете ниже.

Когда необходимо убирать урожай озимой пшеницы?

Для того чтобы определить правильное время для уборки урожая нужно учитывать особенности выращиваемого сорта. Уборку следует начинать в период полного созревания, когда влажность зерен ниже 20% или менее.

Существует несколько способов уборки пшеницы, лучшим из них для нашей территории является прямое комбайнирование, проводить которое необходимо примерно за неделю. Также уборку пшеницы можно проводить и раздельным способом, но такой способ уборки урожая при плохих погодных условиях может привести к большой потере зерна, именно из-за этого в нашей стране больше предпочитают способ прямого комбайнирования.

Если опоздать со сроками уборки то может произойти естественная потеря зерна, которая может достичь потерь до 30%. Очень большие потери могут быть и из-за вылегания посевов, большой засоренности, подсеивания многолетних трав.

Способы уборки урожая озимой пшеницы

Существует два способа уборки озимой пшеницы:

  • прямое комбайнирование.
  • Раздельный метод сбора пшеницы лучше всего применять на полях с большой засоренностью сорняками, на полях где пшеница созревает неравномерно, и на полях где было подсеивание многолетней травы. Скашивание культуры в валы нужно начинать примерно за 4-6 дней до того как наступит полное созревание урожая, влажность которого должна быть около 30-35%. После прохождения 3-5 дней после скашивания в валы и достижения влажности 17-18%, валы начинают собирать комбайнами.

    Для того чтобы хорошо проветривались валы и колосья не дотрагивались земли, средние и низкорослые сорта необходимо скашивать на высоте от 15 см, а посевы высокорослые и густые скашивают на высоте примерно 20 см от поверхности земли.

    В ходе специальных исследований было установлено то, что больший сбор урожая пшеницы и вообще всех иных колосовых хлебов достигается при двухфазной уборке в середине или в конце воскового созревания, в то время как произошло максимальное формирование биологического урожая, но зерна еще хорошо держатся в колосьях.

    Это время является самым лучшим для уборки урожая, но оно длится около 2-3 дней.

    За такой короткий промежуток времени убрать весь урожай не получится. Если сбор урожая проводить раздельным способом в начале воскового созревания, то урожайность будет немного меньше, все из-за того что не закончился период реутилизации питательных веществ из вегетативного органа растения на образование зерна. Если проводить сбор урожая однофазным способом в первые3-5 дней полного созревания, то потери будут минимальны. Если немного запоздать при этом способе уборке примерно на 10-15 день, то потери могут достичь до 30% от общего урожая.

    Поэтому при имении больших площадей этой культуры сельские хозяйства начинают уборку двухфазным методом с начала воскового созревания и продолжают до конца этого периода. После того как зерно созреет полностью, уборку урожая продолжают однофазным способом. При хорошей погоде за счет высокой производительности уборочных машин основная часть полей убирается раздельным способом. В таком случае оставшуюся неубранную площадь можно убрать однофазным методом за короткое время.

    Достоинством раздельного способа уборки урожая в том, что уборка начинается на неделю раньше, чем при однофазном способе. Помимо этого расходуется меньше энергоносителей на сушку зерна на току, увеличивается производительность уборочной техники.

    Недостатками раздельного способа уборки урожая является затраты на скашивание пшеницы в валы. Также могут быть высокие потери урожая и появиться некоторые проблемы с обмолотом валов при попадании их под дождь. Именно из-за этого количество скошенной пшеницы не должно быть более однодневной нормы комбайна с подборщиком. Если валы долго, больше недели не подбирать, то снижается урожайность. Клейковина по качественному составу снижается с первой группы до второй или третьей.

    При полном созревании пшеницы, влажность которой около 14-17%, уборку проводят однофазным способом.

    Достоинством однофазной уборки урожая является его независимость от метеорологических условий. После прошедшего дождя стеблестой быстро высыхает и всего через несколько часов можно продолжать уборку, а вот промокшие валки от дождя требуют времени для сушки гораздо больше около 1-2 дней иногда больше, и необходима солнечная погода.

    При однофазном способе идет меньше затрат энергии на уборку урожая, меньшая себестоимость уборочных работ. Зерна хорошей влажности, хорошо наполнены и обладают высокой всхожестью. Из-за этого семенные части поля убираются напрямую.

    Урожай пшеницы необходимо убрать без существенных потерь и при этом сохранить продовольственные, посевные и кормовые качественные характеристики. Общие потери урожая при уборке двухфазном способом допускаются не более 0,5% при уборке ровных урожаев, а при вылегших урожаях не более 1,5%. Общая потеря урожая при уборке и раздельным способом и прямым комбайнированием не должна быть более чем 2,5%.

    Как показала практика эти цифры намного больше. При уборке урожая такой техникой как Нива или Колос, которые рассчитаны на сбор урожая до 40 ц/га, на участках с урожайностью 40-70 ц/га потери могут быть около 5-12 ц/га. Снизить количество потерь можно при уменьшении скорости движения уборочной техники и не полностью использовать ширину захвата жатки.

    Облегчить и увеличить скорость уборки, снизить потерю зерна до трех раз, уменьшить себестоимость зерна путем экономии энергоносителей можно при использовании гербицидов для десикации перед сбором урожая.

    Для этого можно использовать следующие препараты раундап, глифоган, доминатор, вулкан и другие. Их нужно вносить за полторы недели до уборки при влажности не более 30%. Из-за этого с полей убирается многолетние сорняки под посадку следующих культур.

    Уже очень давно было установлено, что эти два метода уборки урожая не стоит противопоставлять один одному, потому что у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Умным и правильным решением для руководителей сельских хозяйств будет применение двух методов, которые будут дополнением один одного. Сочетание этих способов в каких-либо хозяйствах и при любой погоде будет хорошим вариантом. Например, применять двухфазный способ при низких, редких и малопродуктивных посевах не является рациональным решением.

    Такой метод сбора урожая не пригоден и в дождливую погоду и при высоких посевах, так как валы не смогут высохнуть. Одновременно на очень засоренных землях нужно применять именно такой способ, даже если урожай совсем высох.

    После уборки урожая солому и полову необходимо убирать практически сразу после обмолота, что быстро освобождает поля для подготовки к посадке иных культур. Солому можно убирать двумя способами рассыпным и прессованным, это зависит от климата и от возможностей сельского хозяйства. Так как уменьшается использование органических и минеральных веществ, большее количество соломы используют не для корма или подстилки, а для заделывания почвы в измельченном виде. Именно для этого, уборочная техника должна быть оборудована специальными измельчителями.

    При применении поточного сбора урожая пшеницы или иных зерновых культур уборка проходит быстрее, а также есть возможность первичной обработки земли. Такая форма может использоваться как при однофазном способе, так и при двухфазном. При этом, получается проводить весь спектр работ: провести уборку урожая, провести лущение стерни, подготовить поля.

    Добавить комментарий