Удобрение ячменя: сроки и способы, различные системы и их эффективность

Система удобрения ячменя

Ячмень как одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Требования к уровню питания по биологическим особенностям: внутренние и внешние условия. Система удобрения и их виды: органические, минеральные, фосфорные и калийные удобрения и их эффективность.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления15.03.2014
Размер файла23,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

    Введение

    • 1. Особенности питания
      • 2. Система удобрения
  • Заключение
    • Список источников Введение
    • Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В настоящее время яровой ячмень высевается во всех частях света благодаря высокой приспособляемости к различным условиям. Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (после риса, пшеницы и кукурузы) и составляют более 60 млн. га. Первое место занимает Россия – 8 млн. га.

По питательной ценности ячмень является очень ценной культурой. В зерне ячменя содержится: белка – 7-15%, углеводов – 65%, жира – 2%, клетчатки – 5-5,5%, золы – 2,5-2,8%. В белке ячменя содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе лизин и триптофан (в некоторых сортах в протеине содержится 4,5-4,9% лизина). Кроме того, в 1 кг ячменного корма содержится 1,27 к. ед. и 100 г переваримого белка.

Из зерен ячменя изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. В хлебопечении при необходимости ячменную муку примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%).

Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма для животных (особенно для свиней). Удельный вес его в составе комбикорма достигает 50%. Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных.

В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Хорошо поедают животные ячменную солому в запаренном виде, которая по питательности превосходит ржаную и пшеничную. Широко используется ячмень в пивоваренной промышленности. Хороший пивоваренный ячмень содержит 58-65% крахмала и выше, а экстрактивность его колеблется в пределах 75-82% массы сухого вещества.

1. Особенности питания

По биологическим особенностям ячмень отличается повышенными требованиями к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом (90-100 дней) и чрезвычайно быстрым ходом потребления питательных веществ. Период поглощения питательных веществ из почвы у ячменя заканчивается в середине вегетации, примерно за 40 дней до созревания. Больше всего их усваивается ячменем в период кущения.

По выносу питательных веществ ячмень мало отличается от озимых культур. Для формирования урожая 1 т зерна вместе с соломой ячмень потребляет примерно 27 кг азота, 11 кг фосфора (Р2О5) и 24 кг калия (К2О).

При разработке и использовании системы удобрения в агрономической технологии возделывания ячменя можно пользоваться методами комплексной почвенной и растительной диагностики оптимизации питания и удобрения культуры, как и для яровой пшеницы. Система удобрения ячменя по дозам, соотношению питательных элементов, срокам внесения дифференцируется в зависимости от сортов и хозяйственного назначения зерна ячменя, в основном на кормовые или пивоваренные цели. При возделывании ячменя на фураж важными показателями, характеризующими его качество, являются содержание белка в зерне, фракционный и аминокислотный состав, биологическая ценность белков и др.

В пивоваренном ячмене важны высокое содержание крахмала и выход экстракта, что может быть обеспечено на хорошем фосфорно-калийном фоне, повышенное азотное питание такого ячменя ухудшает его пивоваренные качества.

При выращивании высокобелкового кормового ячменя в действии удобрений наблюдается такая же закономерность, как и на озимых хлебах. При его возделывании необходимо повышенное азотное питание в сочетании с оптимальным фосфорным и калийным. Ведущая роль в повышении содержания белка в зерне принадлежит азоту, действие которого наиболее полно проявляется на хорошем фосфорно-калийном фоне. При устранении избыточной кислотности почвы и внесении фосфорно-калийных удобрений в большинстве почвенно-климатических зон России, а также в европейских странах наибольшее влияние на урожай и качество зерна ячменя оказывает азотное удобрение. В связи с большой актуальностью проблемы качества зерна важно применять агрономическую технологию, предусматривающую прежде всего оптимальное использование азотных удобрений с учетом форм, доз, сроков и способов их внесения. Например, внесение под ячмень в Нечерноземной зоне и северной лесостепи 40-60 кг/га азота может повысить урожай зерна на 10-15 ц/га. Однако такие дозы азота или не повышают белковость ячменя, или повышают, но не более чем на 1-1,5%.

Влияние избытка и недостатка элементов.

Избыток азота при избыточном количестве осадков с может привести к ухудшению развития упрочняющих стебель тканей. Однако путем повышенного введения фосфорных и калийных удобрений можно нейтрализовать вредное действие избытка азота.

Недостаток азота приводит к накоплению в хлоропластах небелковых форм азота, которые не в состоянии включаться в процессы новообразования.

Повышение уровня калийного питания приводит к уменьшению количества лизина, гистидина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, серина, глицина, г-аминомасляной кислоты. Избыток фосфора оказывает аналогичное действие на концентрацию аспарагина, глутаминовой кислоты, г-аминомасляной кислоты.

Недостаток калийного питания приводит к нарушению метаболизма в растении. Поглощение веществ корнями обусловлено присутствием ионов калия. При недостатке калия снижается тургорное давление в растениях, особенно в сухую, жаркую погоду, и транспирация сильно возрастает. Внешние признаки недостатка калия выражаются прежде всего в отставании растений в росте без ослабления процесса кущения; нижние листья обычно усыхают и покрываются грязно-желтыми пятнами с коричневым оттенком; на пластинках средних листьев, между жилками появляется желтизна, верхние листья при этом долго сохраняют интенсивно зеленую окраску, но на нижней и средней частях их листовых пластинок появляются коричневые пятна. Колосья зерновых культур при недостатке калия имеют низкую озерненность и щуплое зерно. Недостаток калия на высоком азотном фоне способствует развитию грибных заболеваний.

Недостаток фосфора отрицательно влияет на растения: они приобретают ненормальный цвет, мелколистье, листья засыхают и преждевременно опадают, стебель становится тонким, коренная система и другие органы не развиваются, цветение запоздалое, происходит задержка в образовании и созревании плодов. При среднем дефиците фосфора внешние признаки не проявляются, но рост растения затормаживается, в первую очередь сильно отстает в развитии корневая система растений. Происходит задержка в развитии, цветении и созревании, выращенная продукция сильно отстает как в качественном, так и в количественном отношении.

Данная культура плохо переносит как кислые, так и засоленные почвы. Для его развития требуется реакция почвы, близкая к нейтральной (рН 6-7). Яровой и озимый ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образования хлорофилла и синтеза органических соединений.

Ячмень лучше удается на окультуренных, плодородных почвах; хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. При правильном применении, например на дерново-подзолистых почвах, удобрения удваивают урожай, обеспечивая примерно такую же прибавку урожая, как и на озимых культурах.

Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы по причине сжатых сроков поглощения элементов минерального питания и относительно слабой усваивающей способности корней.

По данным Института почвоведения и агрохимии самые высокие урожаи получены на дерновых и дерново-карбонатных почвах. На почвах дерново-подзолистого типа продуктивность ячменя сильно зависит от гранулометрического состава. Самые высокие урожаи ячмень дает на суглинистых почвах и несколько ниже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами.

Хуже растет ячмень на легких песчаных и солонцеватых почвах. Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому на заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Также урожайность снижается на малопрогреваемых тяжелых почвах.

Большое влияние на урожайность озимого ячменя оказывают условия рельефа: лучше всего размещать озимый ячмень на выровненных участках или с незначительными склонами; заболоченные, пониженные места неблагоприятны для перезимовки озимого ячменя.

Поглощение основных элементов питания у ячменя происходит за короткий период. Ко времени выход в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота. Поглощение питательных веществ практически заканчивается к началу цветения. Поэтому очень важным остается обеспечение культуры доступными элементами питания в начальные стадии роста и развития растения.

2. Система удобрения

Ячмень – наиболее отзывчивая культура на удобрения. При недостатке элементов питания, особенно в начальные периоды, задерживается рост и развитие растений, нарушается нормальный процесс образования углеводов и формирование генеративных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болезням, существенно снижается урожай.

Органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только при низком плодородии почвы. Ячмень чаще всего размещают второй культурой после унавоженных пропашных культур.

Яровой и озимый ячмени отзывчивы на внесенные минеральные удобрения. При расчете норм удобрений под планируемую урожайность следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных питательных веществ урожаем и коэффициент использования элементов питания из почвы и внесенных удобрений.

Наибольший эффект от удобрений, особенно от тройного – NPK, обеспечивается в зоне дерново-подзолистых почв. В лесостепной зоне наибольшие прибавки урожая от удобрений получаются на серых лесных почвах, т.е. в районах лучшего обеспечения влагой. Южнее на темно-серых почвах и выщелоченных черноземах, где влаги меньше, снижается и положительное действие удобрений. В южных и восточных частях лесостепной зоны действие минеральных удобрений в значительной мере определяется условиями увлажнения.

В еще большей мере эффективность удобрений зависит от влагообеспеченности в южной степи. Здесь наибольшие прибавки урожая зерна получаются от фосфорных удобрений или их сочетания с азотом. Калийные же удобрения обычно неэффективны. Весьма высокое положительное действие удобрений на урожай ячменя отмечено на Дальнем Востоке, особенно на буроподзолистых почвах.

Фосфорные, калийные удобрения.

Положительное действие фосфорных удобрений проявляется при очень низком содержании подвижных форм фосфора в почве, а также при ухудшении свойств почвы вследствие систематического применения физиологически кислых азотных удобрений на кислых почвах с низкой буферностью. Поэтому известкование кислых почв в комплексе со всеми агротехническими и мелиоративными мероприятиями является важным приемом не только повышения урожая всех культур, в том числе и ячменя, но и улучшения качества продукции.

Наиболее рациональные дозы фосфорных удобрений под ячмень в этой зоне также чаще всего колеблются в пределах 40-60 кг/га. Дозы калийных удобрений под ячмень в Центральной нечерноземной зоне меняются в зависимости от обеспеченности почв калием. В среднем же они составляют 40-60 кг/га. При выращивании ячменя на торфяно-болотных почвах, а также на почвах легкого механического состава потребность в калии возрастает. Фосфорные в дозе 60-90 кг/га и калийные в дозе 120-150 кг/га д. в. удобрения вносят осенью под вспашку. Часть фосфорных удобрений (10-15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса.

Азотные удобрения под озимый ячмень осенью обычно не вносят на полях, где под предшественник вносились органические удобрения. После зерновых культур и рапса осенью их обычно вносят в дозе до 30-40 кг/га д. в.

Высокие дозы азота повышают белковость зерна и снижают пивоваренные качества ячменя. Оптимальными дозами азота являются 45-60 кг/га. Вносить нужно до посева. Это положительно сказывается на закладке величины урожая и незначительно повышает белковость зерна. Дозы должны быть дифференцированными с учетом особенностей климата, плодородия почвы, погодных условий, предшественников, сортовых особенностей и т.д. Так, в Нечерноземной зоне России, Белоруссии среднегодовые дозы азотных удобрений 90-120 кг/га на фоне фосфорно-калийных удобрений повышали содержание белка в зерне ячменя на 4-5%, т.е. практически в 1,5 раза.

Неправильное применение азотных удобрений может приводить к резкому снижению урожайности, слабой выполненности зерна вследствие поражения растений болезнями и полегания посевов.

Установлено, что дробное внесение азота под предпосевную культивацию и в фазе кущения не повышает урожайность по сравнению с внесением полной нормы азота под предпосевную культивацию. Однако более поздние подкормки азотом значительно повышают содержание белка в зерне. При выращивании ячменя на пивоваренные цели, норму азотных удобрений снижают на 20-25%. При подсеве под ячмень многолетних трав, внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпадению клевера. На плодородных почвах достаточно вносить 30-40 кг/га азота.

Подкормки обычно малоэффективны, и применять их не рекомендуется, за исключением орошаемых условий, районов повышенного увлажнения и легких супесчаных почв, где при азотном голодании подкормки азотом в начале вегетации могут дать положительные результаты. В этих условиях дробное внесение азота эффективнее одноразового применения всей дозы до посева.

Ячмень хорошо отзывается на внесение микроудобрений, которые активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме, повышают устойчивость растений к болезням и засухе. Железо, цинк, марганец, бор – это основные и необходимые микроэлементы для ячменя.

Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейтральных почвах легкого гранулометрического состава.

При изучении влияния отдельных элементов питания наибольший эффект получен от фосфора. Внесение этого элемента в дозах 90-150 кг д. в./га на неудобренном фоне увеличило урожай на 0,7-2,2 ц/га. Максимальная окупаемость 1 кг Р2О5 – 1,4 кг зерна, получена от дозы 150 кг д. в./га.

Внесение возрастающих доз калийных и азотных удобрений при возделывании ячменя после клевера в условиях жаркого лета снижали урожайность на 0,5 – 1,6 ц/га.

По прибавке урожая зерна лучшими вариантами явились N30Р120-150К30, оплата одного килограмма удобрения составила 1,1-1,4 кг зерна.

Коэффициент использования удобрений.

Определение зависимости величины коэффициентов использования удобрений КИУ от степени влияния основных условий их применения (доз, сроков, способов внесения, влагообеспеченности) показало, что усвоение элементов питания из удобрений яровым ячменем в условиях достаточного увлажнения не зависит от способа внесения удобрений.

Нормы, сроки и способы внесения удобрений

При правильном применении удобрений значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшается качество зерна. Ячмень требует большого количества легкодоступных питательных веществ в почве в первый период своего роста и развития. К концу кущения растения ячменя поглощают около половины азота и фосфора и 75% калия от общего потребления. На создание 1 т зерна ячмень выносит из почвы 26 кг азота, 11 кг фосфора, 24 кг калия.

Азот.Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время развиваются побеги кущения, ассимилирующий аппарат, формируется колос.

В начальные фазы роста растений ячменя азот спо­собствует накоплению углеводов. Внесение азота в период колошение — созревание, как правило, урожай не увели­чивает, но значительно повышается количество белка в зерне. Недостаток азота приводит к нарушению обмена веществ. В более старых листьях преждевре­менно распадаются белковые вещества, продукты распада переносятся в молодые листья растений. Поэтому старые листья раньше желтеют и отмирают.

Читайте также:  Пивоваренный ячмень: лучшие сорта, выращивание и сбор урожая

Растения, недостаточно обеспеченные азотом, рано переходят в репродуктивную фазу, имеют характерную окраску от светло-зеленой до желтоватой, иногда красновато-желтой. При недостатке азота нарушается образование генеративных органов и снижается урожай. Избыточное содержание азота в почве отрицательно сказывается на устойчивости растений к полеганию. При оптимальном обеспечении азотом растения ячменя лучше усваивают другие элементы питания.

Азотные удобрения наиболее эффективны на бедных органическими веществами дерново-подзолистых (особен­но песчаных и супесчаных) и серых лесных почвах. Способствуя повышению кущения растений, озерненности колоса и крупности зерна азотные удобрения на этих почвах обеспечивают наиболее высокую прибавку зерна. Так, внесение азота под ячмень в дозе 40—60 кг/га дейст­вующего вещества (д. в.) в Нечерноземной зоне повы­шает урожай на 25—30%, а содержание сырого протеина в зерне — только на 0,2—0,5%.

Влияние азота на содержание белка в зерне зависит от того, какое действие оказывают азотные удобрения на величину урожая. В годы, когда азотные удобрения резко повышают урожай, количество белка в зерне увеличивается незначительно. И, наоборот, если азот слабо влияет на повышение урожая, то он сильнее воздействует на накопление белка. Так, например, в среднем за шесть лет в Горьковской обл. по азотным удобрениям получили урожай ячменя 26,6 ц/га с содержа­нием белка в зерне 11,9%, а при урожае 10,8 ц/га (по такому же фону) содержание белка увеличилось до 17,6%.

На черноземных почвах азот незначительно влияет на рост урожая, но увеличивает количество белка в зерне ячменя.

В настоящее время промышленность поставляет сельскому хозяйству из азотных удобрений главным образом аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, аммиачную воду, безводный аммиак и др. Внесение ам­миачной воды под ячмень в дозе 3 ц/га повышает урожай на 3—5 ц/га.

Аммиачная вода в меньшей степени влияет на полега­ние посевов ячменя, чем другие формы азотных удобре­ний. Аммиачную селитру лучше вносить в подкормку.

Фосфор.Фосфор входит в состав органических и ми­неральных соединений растительной клетки. Он необхо­дим растениям ячменя в течение всего периода жизни, способствует развитию корневой системы, более быстрому росту и улучшает азотный обмен. Оптимальная обеспе­ченность молодых растений фосфором способствует хорошему развитию корневой системы и заложению крупного колоса. Фосфор повышает устойчивость расте­ний к болезням и засухе. Фосфор оказывает благоприятное влияние не только на урожайность, но и на качество зерна. Недостаток фосфора задерживает рост и развитие растений. Признаком фосфорного голодания у молодых растений является красновато-фиолетовая окраска листьев. В течение первых 10 дн после прорастания семени молодые растения используют запасы фосфора, имеющиеся в зерновке. Всходы очень плохо усваивают фосфор из почвы, поэтому при отсутствии минераль­ных, легкодоступных > ‘фосфорных соединений они испыты­вают фосфорное голодание, что отрицательно сказывает­ся на всем последующем росте и развитии растений. Последствие недостаточного питания молодых растений фосфором не устраняется внесением фосфорных удобрений в виде подкормки в более поздние периоды. Поэтому при внесении небольшой дозы суперфосфата, особенно в гранулированном виде, в рядки одновремен­но с посевом повышается урожайность ячменя.

На почвах, плохо обеспеченных фосфором, для полу­чения высокого урожая необходимо вносить фосфорные удобрения, чтобы создать устойчивый режим питания. Эффективность фосфорных удобрений резко возрастает при внесении их с азотными и калийными.

Промышленность в настоящее время поставляет сельскому хозяйству суперфосфат простой (порошковид­ный и гранулированный), двойной гранулированный, фосфоритную муку и др.

Суперфосфат — универсальное фосфорное удобрение, пригодное как для основного и припосевного внесения под все культуры и на всех почвах, так и в подкормках. Фосфоритная мука очень эффективна на дерново-подзолистых серых лесных почвах, оподзоленных и вы­щелоченных черноземах. По своему действию фосфорит­ная мука не уступает суперфосфату, а последействие ее сказывается в севообороте в течение 5—7 лет. Фосфо­ритную муку обычно используют в качестве основного удобрения, глубоко заделывая ее при вспашке. Она хо­рошо нейтрализует кислотность почвы; при системати­ческом ее внесении снижается кислотность, уменьшает­ся содержание подвижного алюминия в почве и создают ся более благоприятные условия для роста и развития растений. Действие фосфоритной муки возрастает, если ее вносят вместе с органическими удобрениями, особенно в компосте с навозом и торфом (1—2% их массы), и минеральными.

Калий.Калий играет важную роль в жизни расте­ний, особенно в физиологических и биохимических процессах. В растениях он содержится главным обра­зом в подвижной форме и способствует передвижению продуктов ассимиляции из листьев в другие органы. Калий регулирует водный и азотный обмен, повышает устойчивостью к засухе, полеганию, болезням, ускоряет созревание зерна. Ячмень потребляет особенно много калия в начальный период роста. По мере старения растений из старых листьев калий перемещается в более молодые. При недостатке калия задерживается развитие и созревание зерна, оно бывает плохо выполненным, с пониженным содержанием белка и крахмала; растения отстают в росте, края нижних листьев окрашиваются в бурый цвет, затем листья засыхают. Калийные удобре­ния наиболее эффективны при внесении одновременно с азотными и фосфорными, особенно на песчаных, супесчаных и торфяно-болотных почвах. Возрастает роль калийных удобрений по мере окультуривания и известкования почвы.

Калий вносят в почву в виде калийной соли, хлористо­го калия и нитрофосок. Коэффициент его использова­ния составляет 60—70%. Калийные удобрения исполь­зуют преимущественно при основном внесении.

Кальций.Этому элементу принадлежит особая роль в транспортировке углеводов, мобилизации белков и всех процессов обмена веществ. Он регулирует реакцию среды, способствует упрочению почвенной структуры и улучшает деятельность микроорганизмов в почве.

Микроудобрения.Микроудобрения повышают актив­ность различных ферментов, ускоряющих биохимические процессы в растительном организме. Некоторые микро­элементы повышают устойчивость растений ячменя к засухе и болезням. Однако прежде чем вносить какое-либо микроудобрение, необходимо сделать анализ на обеспеченность почвы тем или иным элементом.

Наибольшая потребность в борных удобрениях проявляется на дерново-подзолистых и торфяных, почвах. Борные удобрения можно вносить в почву в виде борно-датолитового удобрения (1 —1,5 кг/га), а также исполь­зовать для предпосевной обработки семян. Семена замачивают в растворе борной кислоты (10 г на 100 кг семян). В условиях Западной Сибири этот прием обеспечивает прибавку урожая на 2—4 ц / га.

Медные удобрения имеют большое значение для растений ячменя на торфяных почвах. Пиритный огарок (4—6 ц/га) и медный купорос (20—25 кг/га) при выращивании ячменя на осушенных торфяных и оподзоленных супесчаных почвах обеспечивают прибав­ку урожая 5—15 ц/га. Медным купоросом (0,02—0,1%-ный раствор) смачивают семена за день до посева.

На слабощелочных или нейтральных почвах легкого механического состава, на черноземных, каштановых и солонцеватых, а также сильно известкованных и торфя­нистых почвах эффективны марганцевые удобрения, на кислых дерново-подзолистых и других почвах их эффективность низкая. Марганец повышает устойчи­вость растений к полеганию. Из марганцевых удобре­ний применяют марганцевый шлам (1—2 ц/га), марганизованный гранулированный суперфосфат (50 кг/га). Хорошие результаты получают от предпосевной обработки семян ячменя 0,05%-ным раствором сернокислого цинка. Последействие микроудобрений на ячмень сказывается в течение 3—5 лет.

Органические удобрения.Внесение органических удобрений (навоз, торф, компосты и др.) оказывает положительное влияние на урожай ячменя.

Внесение в почву 20—30 т/га компостов гораздо эффективнее, чем внесение одного навоза и торфа. Внесение чистого навоза дало прибавку урожая зерна ячменя на 16,6%, навоза с добавлением фосфоритной муки — 29,6%, торфонавозного компоста — 32,2%.

В основных районах возделывания ячменя органи­ческие удобрения вносят под предшествующие культу­ры. В этом случае ячмень хорошо использует их после­действие.

В последние годы применяют под различные культуры жидкий навоз, питательные вещества которого более доступны растениям и легче усваиваются. Его вносят преимущественно под пропашные и кормовые культуры. Зерновые культуры, в том числе и ячмень, хорошо реаги­руют на его прямое действие и особенно последействие. Последействие жидкого навоза (60 т/га), внесенного в разные сроки — осенью под вспашку зяби или зимой по снегу, обеспечивает прибавку урожая ячменя 3,0 ц/га.

Применение навоза непосредственно под ячмень целесообразно лишь на малоплодородных подзолистых и дерново-подзолистых почвах в условиях достаточного увлажнения. Навоз рекомендуется вносить не менее 20 т/га в полуперепревшем виде, осенью, под вспашку на зябь. Поскольку может не быть достаточного количества навоза для непосредственного внесения под ячмень (особенно в районах с высокоплодородными почвами), необходимо в полной мере использовать его последейст­вие, размещая ячмень в севообороте после удобрен­ных навозом культур.

Минеральные удобрения.Внесение минеральных удобрений обеспечивает значительное повышение урожайности ячменя. Эффективность отдельных видов удобрений зависит от почвенно-климатических условий.

На подзолистых, серых лесных почвах, деградиро­ванных или оподзоленных черноземах ячмень сильно отзы­вается на азотные и фосфорные удобрения. На супесчаных и осушенных болотных почвах наилучшие результаты дает калий. В районах сероземов и каштановых почв важное значение имеют азотные и фосфорные удобрения. На мощ­ных черноземах особенно эффективны фосфорные удобре­ния. По средним данным опытов географической сети при внесении минеральных удобрений (NPK) по 40—60 кг/га действующего вещества наибольшие прибавки зерна среди колосовых культур и наиболее высокую оплату удобрений урожаем обеспечил ячмень.

Высокая эффективность минеральных удобрений достигается при правильном их использовании с учетом почвенно-климатических условий, уровняплодородия поч­вы и предшественников.

На основе научных исследований разработаны пример­ные дозы внесения минеральных удобрений род ячмень. На черноземных почвах вносят азотных удобрений 20— 30 кг, фосфорных 45—50 кг и калийных 30—45 кг; на под­золистых — азотных 45—60 кг, фосфорных 60 -75 кг и ка­лийных 40—45 кг/га действующего вещества. Однако ре­комендуемые примерные дозы внесения минеральных удоб­рений в каждом отдельном хозяйстве нуждаются в кор­ректировке с учетом плодородия почвы, сложившихся ме­теорологических условий, агротехники и других факторов. В настоящее время рекомендовано устанавливать до­зы внесения минеральных удобрений методом расчета по выносу из почвы минеральных веществ планируемым уро­жаем, с учетом содержания в почве фосфора и калия, коэффициентов использования растениями питательных веществ почвы, вносимых удобрений и других показа­телей. В значительной степени эффективность удобрений зависит от обеспеченности растений водой в течение всей вегетации и окультуренности почвы. В неблагоприятные годы урожаи могут быть ниже запланированных из-за не­полного использования удобрений. Однако и в этом случае применение удобрений с учетом агрохимических свойств почвы повышает их действенность. Потребность в удоб­рениях определяют с учетом выноса питательных ве­ществ и коэффициента использования действующего ве­щества удобрений.

Урожай зерна ячменя 25—35 ц/га и соломы 30—40 ц/га выносит из почвы 70—90 кг азота, 26—40 кг фосфора и 40—70 кг калия.

Из вносимых удобрений ячмень берет около 50—60% азота, 25—28% фосфора и 36—42% калия. Кроме того, из доступных запасов питательных веществ, находящихся в почве, ячмень способен поглощать около 30% азота, 10% фосфора и 15% калия. Для получения урожая ячменя 25—30 ц/га при содержании фосфора и калия 5—10 мг на 100 г почвы с учетом коэффициента использования ячменем фосфора и калия из почвенных запасов и удобрений необходимо внести на 1 га 2—2,5 ц аммиачной се­литры, 2,5—3 ц суперфосфата и 1 —1,5 ц калийных удобре­ний.

Действенность минеральных удобрений зависит от времени их внесения. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют достаточно влаги на протяжении всего т периода вегетации. Половину азотных удобрений (боль­шие дозы) можно вносить осенью, используя аммиачные формы, которые не вымываются из почвы. Вторую поло­вину азотных удобрений вносят весной. На супесчаных, песчаных почвах и на склонах во избежание вымывания питательных веществ минеральные удобрения вносят вес­ной.

Фосфоритную муку на кислых дерново-подзолистых почвах лучше вносить осенью под зяблевую вспашку. В южных районах, особенно в засушливые годы, глубину заделки удобрений увеличивают.

Припосевное (рядковое) внесение. Внесение неболь­ших доз минеральных удобрений, особенно фосфорных, в рядки при посеве ячменя способствует получению значи­тельных прибавок урожая зерна. Внесение фосфорных удобрений при посеве в дозе 7,5 кг/га д. в. повышало уро­жай ячменя в Нечерноземной зоне на 0,8—2,5 ц/га и даже до 4,6 ц/га.

Применяют внесение в рядки при посеве ячменя малых доз полного минерального удобрения. При рядковом применении удобрений лучше использовать гранулированные формы, которые вносят специальными комбинированными сеял­ками.

Из фосфорных удобрений при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат по 40—50 кг/га.

Подкормка.При размещении ячменя на неплодород­ных почвах или при недостаточном количестве вносимых удобрений подкормка посевов эффективно влияет на повы­шение урожая ячменя. Подкармливают посевы не позднее фазы кущения, подкормка усиливает процесс кущения, увеличивает густоту продуктивного стеблестоя и повы­шает урожай ячменя.

Дозы и виды удобрений для подкормки ячменя уста­навливают с учетом состояния посевов. На ослабленных, бледно-зеленых посевах в первую очередь вносят азотные удобрения в расчете 25—30 кг/га д.в. (около 1 ц аммиач­ной селитры). На окультуренных плодородных почвах хо­рошие результаты дают также фосфорно-калийные удоб­рения.

Эффективность подкормки зависит от степени увлажне­ния верхнего слоя почвы. Наиболее эффективна подкорм­ка, когда верхний слой почвы достаточно влажный.

Для повышения содержания белка в зерне ячменя при­меняют поздние (перед колошением) подкормки азотными удобрениями на посевах сортов, устойчивых к полеганию. Следовательно, на почвах, средне и хорошо обеспеченных основными питательными веществами, азотные удобрения, внесенные при подкормке, в большей мере влияют на ка­чество зерна ячменя, на почвах мало и среднеобеспечен­ных — на величину урожая и содержание белка в зерне.

Известкование.Наибольшие урожаи ячмень дает при нейтральной реакции почвенного раствора. Поэтому на кислых подзолистых, дерново-подзолистых почвах для по­вышения урожая ячменя большое значение имеет извест­кование. Наряду с увеличением урожайности известкова­ние повышает и качество зерна, увеличивается на 2—3 г масса 1000 зерен, возрастает содержание крахмала. На­ибольший эффект от известкования наблюдается на фоне фосфорно-калийных удобрений и навоза.

Дозы внесения извести зависят от кислотности почвы, ее механического состава, степени насыщенности основа­ниями. При рН менее 4,5 на супесчаных и легкосугли­нистых почвах вносят 4—5 т/га извести, на суглинках и тяжелосуглинистых почвах — 6—8 т/га если кислотность составляет 4,5—5, требуется соответственно 3—4 и 5—7 т/га, а при рН 5,1—5,5 вносят 2—3 и 4—5 т/га. Известь можно вносить во все поля севооборота, но лучше всего — под покровные для многолетних трав куль­туры (озимые и яровые). В хозяйствах, где под озимые подсевают многолетние травы, известь вносят в парах, а при подсеве трав под яровые — под зяблевую вспашку. Ячмень лучше использует последействие извести, чем ее прямое действие. Наиболее эффективно применение извес­ти тонкого помола, частицы которой имеют большую поверхность соприкосновения с почвой и почвенным раст­вором.

Гипсование. Для повышения урожайности на солон­цовых почвах применяют гипсование. В зависимости от распространения солонцов гипсование проводят сплошным или выборочным способом.

Наиболее высокий экономический эффект дает выбо­рочное гипсование солонцовых пятен с дозой внесения 3—5 т/га гипса, сплошная обработка солонцов приводит к нерациональному расходованию гипса. Гипсование спо­собствует значительному повышению урожайности.

Сроки гипсования зависят от места мелиорируемого поля в севообороте. Однако лучше вносить гипс в пару, где он хорошо перемешивается с почвой. Оптимальные дозы гипса устанавливают на основании данных карто­грамм и проектов на гипсование. Установленные нормы удобрений распределены в таблице 2.1.

Читайте также:  Горох Альфа: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Технология возделывания ячменя

Вы здесь

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте – зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве – бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна – кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него – после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева – 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного – N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные – под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора – 100 г, меди – 300 г, марганца 180 г, цинка – 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. – по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, – 0,2 кг/т, ПВС – 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия – 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, “Мобитокс” и др.

Сроки сева в большинстве районов – самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне – 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева – узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой – важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д – аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. – 2-4 л/га, против осотов – лонтрел-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. – по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. – 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. – 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., – 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. – 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. – 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной – переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

Удобрение ячменя: сроки и способы, различные системы и их эффективность

Ячмень – это культура разностороннего применения, имеющая большое кормовое, продовольственное, техническое и агротехническое значение.

В промышленном хлебопечении ячмень иногда используется в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба. В продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу.

Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц). Его вводят в качестве основного ингредиента в большинство комбикормов. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено.

Из ячменного зерна, особенно голозерного, готовят суррогат кофе, который, благодаря своим слабым тонизирующим свойствами, рекомендуется пожилым людям вместо кофе натурального.

Ячменное зерно богато также активными ферментами — амилазой, пероксидазой, протеазой и поэтому используется в качестве основного сырья для пивоварения. Ценным продуктом переработки ячменного зерна является солод и солодовые вытяжки, используемых для ускорения брожения и созревания теста. Солод используют не только в производство пива, но и кваса.

Вытяжки из ячменного солода содержат много белков, углеводов, витаминов и ферментов, благодаря чему они обладают лечебными свойствами и широко применяются в медицине.

Яровой ячмень является основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы. Его подсевают к озимой пшенице на участках с разреженным стеблестоем.

В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но в ряде случаев его трудно переоценить. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью. Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав.

Ячмень может быть неплохим предшественником для других сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, чередование пшеницы и ячменя уменьшает поражение его фузариозными заболеваниями. Среди зерновых культур ячмень значительно меньше заражается корневыми гнилями. Ячмень еще ценнее тем, что он меньше чем пшеница расходует влагу, не требует интенсивных предшественников, неплохо борется с сорняками и при более коротком периоде вегетации формирует урожай.

На сегодня ячмень является второй зерновой культурой в Украине. За данными Государственной службы статистики Украины под урожай в 2015 году было посеяно 2818,7 тыс.га, из них 1056,8 тыс.га озимого и 1761,9 тыс. га ярового. Валовой сбор по стране составил 8576,19 тыс. тонн, со средней урожайностью 30,7 ц/га.

Важное значение для получения высоких урожаев ячменя ярового является своевременный посев. В поздних посевах снижается полевая всхожесть, у растений формируется недостаточно развитая корневая система, менее эффективно использует влагу почвы. Выведена зависимость – с задержкой посева на один день урожайность уменьшается в среднем на 0,5 — 0,8 ц / га при благоприятной весне, а если весна поздняя и засушливая этот показатель достигает 1,0 — 1,7 ц / га.

На качество зерна ячменя ярового также влияют сроки посева. Так по исследованиям НИИ земледелия и животноводства, в зерне поздних сроков посева уменьшается выравненность на 10,2%, содержание крахмала и экстрактивных веществ на 2,1%, а содержания белка увеличивается на 1,2%.

Семена ячменя начинают прорастать при температуре 1-3 °С, всходы в полевых условиях могут появляться при 4-5 °С и выдерживают заморозки до минус 3-4 °С, при температуре минус 6-8 °С наблюдается пожелтение листьев. Во время налива зерна он лучше переносит высокую температуру (38 — 40 °С), чем пшеница, поэтому его выращивают в южных районах. Здесь он созревает до наступления суховеев, поэтому растения меньше страдают от жары, чем в других зерновых культурах.

Культура очень сильно реагирует на недостаток влаги, особенно в фазе колошения. При нехватке влаги в фазе молочной спелости в зернах практически останавливается образование крахмала с одновременным увеличением белковых веществ.

Ячмень требует плодородных почв, особенно в первый период вегетации, так как корневая система в этот период мало развита и хуже поглощает малорастворимые элементы питания. Культура хорошо растет на оструктуренных почвах, и хуже – на засоленных и заболоченных кислых почвах. Пригодными для ячменя являются суглинистые почвы – они плодородные, аэрационные, хорошо обеспечены влагой. Не пригодные легкие песчаные почвы, потому что они не равномерно обеспечивают растение питательными веществами и влагой.

Размещение ячменя в севообороте после лучших предшественников улучшает условия почвенного питания, роста и развития растений, уменьшает засоренность посевов, повреждение растений вредителями и болезнями.

Ячмень малоконкурентный по отношению к сорнякам, поэтому его нужно сеять после чистых удобренных предшественников. Не следует размещать после колосовых культур, во избежание сильного поражения корневыми гнилями и другими болезнями, и после подсолнечника, суданки, которые иссушают почву, засоряют почву падалицей. Лучшие предшественники для ячменя являются культуры, которые меньше уплотняют и засоряют почву и оставляют больше питательных веществ и влаги.

В зависимости от целей использования к ячменю применяют различные требования. Кормовой, фуражный ячмень должен содержать больше азотных соединений. Ячмень, используемый для питания человека в виде хлеба, крупы и кофе и др. должен иметь больше белка и крахмала.

Внесение удобрений – один из главных факторов влияния как на величину, так и на качество урожая ячменя. По мере интенсификации земледелия роль удобрения постоянно растет. Ячмень очень чувствителен к внесению удобрений, быстро реагирует увеличением биомассы, повышением кустистости. Высокий уровень питания приводит к раннему полеганию посевов. Удобрения влияют на биохимический состав зерна, поэтому это нужно учитывать при выращивании пивоваренного ячменя.

На подзолистых, черноземах оподзоленных, серых оподзоленных почвах эффективнее применять полное удобрение, на черноземах обычных, типичных — фосфорно-калийное и фосфорное, на каштановых почвах — азотно-фосфорное.

Средняя норма удобрений – N 45-60 P 45-60 К 45-60. На бедных дерново-подзолистых почвах повышают количество азотных удобрений. При выращивании пивоваренного ячменя нужно увеличивать дозы фосфорно-калийных удобрений и уменьшать количество азотных. Фосфорно-калийные удобрения лучше применять под основную обработку, азотные — при предпосевной культивации. При правильном применении удобрений увеличивается не только урожайность зерна, но и устойчивость против вредителей, болезней и неблагоприятных условий. При выращивании пивоваренного ячменя особенно важно создать оптимальные условия питания для формирования высокого урожая зерна нужного качества.

Для образования 1 т зерна растения ячменя выносят из почвы 26 кг азота, 11 — фосфора, 24 — калия. Главные элементы питания ячмень поглощает неравномерно в течение вегетации. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в таких промежутках – период кущения – начало стебле образования, а также в период формирования – налива зерна.

В начальной фазе роста растений азот способствует образованию урожая при внесении азотной подкормки, в период колошения – созревания урожай не повышается, но значительно возрастает количество белка в зерне. Азот имеет важное значение для развития вегетативной массы, увеличения кустистости, площади листовой поверхности, ассимиляции и накопления хлорофилла в листьях, а также белка в зерне. При недостатке азотного питания растения ячменя имеют светло-зеленый цвет, листья, стебли и колос уменьшаются в размере, слабо кустятся. Избыток азота приводит к перерастанию и раннему полеганию растений, что приводит к снижению урожая.

Фосфор ускоряет развитие растений ячменя ярового, способствует их скорейшему созреванию. Элемент улучшает водный режим и значительно уменьшает влияние на них засухи благодаря накоплению в узлах кущения большего количества сахаров, также повышает устойчивость растений к болезням, уравновешивает действие азотных удобрений, способствует развитию корневой системы. Фосфор — это составная часть сложных белков, играющих важную роль в построении клеточного ядра. Также он входит в состав ферментов, которые регулируют биохимические процессы растительных организмов. Оптимальное фосфорное питание ячменя ярового стимулирует все процессы, связанные с оплодотворением цветов. Избыток фосфора приводит к преждевременному старению, отмиранию листового аппарата и раннему созреванию зерна, в результате чего растения не успевают сформировать достаточный урожай. При накоплении в растениях большого количества фосфора в клетках увеличивается количество связанной воды. Фосфор идет на построение колоса, цветков, зерна, а также способствует интенсивному развитию корневой системы растения.

Читайте также:  Яровая пшеница: характеристика, сорта и виды, выращивание

При нехватке фосфора задерживается рост листьев и стебля, снижается урожай зерна. Листья скручиваются, на них появляется темные фиолетовые и бурые пятна. При избытке фосфора в растениях ячменя приводит к преждевременному старению, отмиранию листового аппарата, а также раннего созревания зерна, в результате чего растения не успевают сформировать возможен урожай. Фосфор улучшает использование растениями нитратного азота, а калий — аммиачного.

Калий укрепляет стебель растения, увеличивает устойчивость к полеганию и болезням. Растения ячменя требуют много калия в начальный период роста. Культура отзывчивая на любые формы калийных удобрений. Калий вносят в виде калийной соли, хлористого калия. Калийные удобрения используют при основном внесении. Калию принадлежит большая роль в стабилизации режима азотного питания ячменя. Поэтому для получения высококачественного пивоваренного зерна, в зарубежных странах практикуют внесение в дозах до 100-160 кг/га д.в. Урожайность при этом не повышается, но улучшаются пивоваренные качества ячменя. Средней дозой для дерново-подзолистой почвы является 40-45 кг/га д.в калия.

Яровой ячмень желательно с первых дней вегетации полностью обеспечить легкорастворимым азотом, фосфором и калием на весь период вегетации. Растения хоть и имеют слабую корневую систему и плохо усваивают труднорастворимые питательные вещества, но ячмень среди зерновых культур наиболее интенсивно использует доступные питательные элементы и дает лучшую отдачу.

В случае выращивания ячменя после хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями пропашных культур внесения азотных уменьшается до N40 — 50, после мало удобренных пропашных и зерновых вносят N60-80, после скашивания многолетних трав — N30-40.

При выращивании пивоваренных сортов ячменя норму азотных удобрений уменьшают, а при удобрении на черноземах вносят 50% рекомендуемой нормы. Для получения качественного зерна, чтобы было пригодно для производства пива, нужно увеличивать уровень калийного питания, азотного и фосфорного уменьшать.

На черноземах обыкновенных Украины при применении удобрений под ячмень целесообразно вносить полное минеральное удобрение в дозе N45Р60K40. При недостатке калийных удобрений можно внести азотно-фосфорные в норме N45P60, но приросты урожая будут уменьшаться.

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах под яровой ячмень в предпосевное удобрения лучше вносить в норме N10P10K10, а на черноземах глубоких, обычных и южных — фосфорные P10 или азотно-фосфорные в дозе N10P10.

Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожайности зерна ярового ячменя хорошего качества. Особенно сильно потребность в микроэлементах у ячменя возрастает при внесении повышенных доз фосфора и калия. Это связано с тем, что при внесении высоких доз фосфора уменьшается доступность растениям ячменя цинка, высоких доз калия – бора. Известкование затрудняет доступность большинства микроэлементов для растений ячменя.

Среди зерновых колосовых культур ячмень, наряду с овсом, наиболее чувствителен к недостатку меди и бора, также часто наблюдается нехватка марганца (особенно на почах с pH более 6,0).

Способы применения и дозы внесения микроэлементов определяют с учетом обеспеченности ими почв.

Группа по обеспеченностиМикроэлемент
БорМедьЦинкМолибден
НизкаяМенее 0,3Менее 1,5Менее 3,0Менее 0,1
Средняя0,31-0,71,6-3,03,1-5,00,1-0,2
Высокая0,71-1,03,1-5,05,1-100,21-0,4

При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в почву. Чаще всего не хватает меди, которую вносят в дозе 0,5-1,0 кг/га д.в.

На среднеобеспеченных микроэлементами почвах рекомендуется обработка семян и некорневая подкормка, на высокообеспеченных почвах микроэлементы, как правило, не вносят.

Бор и цинк (при необходимости) вносят путем обработки семян микроэлементами одновременно с протравливанием. Бор эффективен на известняковых почвах с нейтральной реакцией, а цинк — на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора. Для этих целей можно использовать борную кислоту в дозе 250-400 гр/тонну семян и сульфат цинка в дозе 800-1000 гр/тонну семян.

Медь лучше вносить в некорневую подкормку в дозе 25-50 г/га д.в. или 100-200 г/га медного купороса в фазу начало выхода в трубку ячменя. Предварительно купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды и затем смешивают с гектарной нормой воды (200-300 л/га). Медные удобрения эффективные на торфяных почвах. Молибденовые удобрения чаще всего вносят на кислых почвах (при рН менее 5,2).

Эффективным приемом является внекорневое внесение микроудобрений, которые содержат микроэлементы в хелатированной форме. Оптимальная фаза их внесения — начало выхода в трубку. Микроэлементы в форме неорганических солей, доступные для растений в очень незначительных количествах и преимущественно на кислых почвах, только молибден усваивается растениями на слабо щелочных почвах. Микроэлементы вносят также во время вегетации ячменя одновременно с фунгицидами или инсектицидами.

эксперт рынка специальных удобрений Евсевская Ирина

эксперт рынка специальных удобрений Логинова Ирина

Удобрение ячменя: сроки и способы, различные системы и их эффективность

Применение органических и минеральных удобрений, а также химических меморантов, является одним из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур и важнейшим звеном технологии их возделывания. При этом достижение высокой эффективности внедрение интенсивных технологий возможно лишь при правильном научно-обоснованном применении удобрений.

Под системой удобрения в севообороте понимают распределение удобрительных средств по полям севооборота с учетом биологических особенностей удобряемых культур, предшественников, свойств почвы и удобренности поля, при котором обеспечивается максимальный агротехнический и экономический эффект.

Норма удобрений – это количество удобрений, вносимое под сельскохозяйственную культуру за период ее выращивания. Для расчета норм удобрений на планируемую урожайность сельскохозяйственных культур применяют метод элементарного баланса. Этот метод наиболее распространенный, в нем применяются коэффициенты использования элементов из почвы, коэффициенты использования из удобрений, учитывают вынос основных элементов питания с урожаем.

По своим биологическим особенностям ячмень характеризуется коротким периодом использования основных элементов питания. Именно в этом контексте и должна разрабатываться технология применения удобрений макро – и микроэлементов.

Пример расчета норм минеральных удобрений под пивоваренный ячмень.

1. Вынос питательных веществ на 1ц основной продукции определяется в приложении 2 методического пособия. Так, на 1 ц зерна ячменя выносит 2,50 кг азота; 1,09 кг фосфора и 1,75 кг калия.

2. В почве содержится 12,8 мг/100 г почвы подвижного фосфора и 8,4 мг/100 г почвы подвижного калия. Следовательно азота будет содержаться 80% от того элемента, который находится в минимуме. В нашем случае это калий. Тогда содержание азота 6,72 мг/100 г почвы (8,4*80/100).

3. Коэффициенты использования из почвы питательных веществ определяется в приложении 3 методического пособия. Так, коэффициент использования азота равен 0,25; фосфора – 0,07, а калия – 0,08.

4. Коэффициент использования метательных веществ из удобрений определяется из приложения 4 методического пособия. Так, коэффициент использования азота из минеральных удобрений равен 0,7; фосфора – 0,3; калия – 0,65.

5. Коэффициент перевода мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га для слоя почвы – 22 см равен 30.

Следовательно, норма азота, необходимая для получения 45 ц/га пивоваренного ячменя рассчитывается по формуле:

Норма фосфора для получения 45 ц/га ячменя составит:

Норма калия для получения 45 ц/га ячменя:

Необходимо внести азота с минеральными удобрениями 74,3 кг/га д.в., фосфора – 73,0 кг/га д.в., калия – 90,1 кг/га д.в.

Для обеспечения растений питательными веществами в течение всего периода вегетации удобрения следует вносить в почву в несколько сроков и заделывать их на разную глубину.

В зависимости от сроков внесения различают:

Основное (допосевное) внесение удобрений предназначено для обеспечения растений элементами питания на протяжении всего вегетационного периода. Целесообразно вносить основное удобрение в два приема: фосфорные и калийные удобрения заделывают в почву под глубокую вспашку, а азотные перед посевом на меньшую глубину. В основное внесение используется, как правило, вся норма или ее часть.

Припосевное удобрение вносится при посеве или посадке растений. Внесение удобрений при посеве удовлетворяет растение в питательных веществах в начальный период развития растений.

Послепосевное внесение (подкормки) применяются в период роста растений.

Осенью перед вспашкой в основное удобрение будут вноситься все калийные и фосфорные удобрения, за исключением Р-20кг Р2О5, который вносят при посеве в рядки. Так, с осени под пивоваренный ячмень будет дано суперфосфата двойного гранулированного 63,9 кг/га д.в., хлористого калия – 90,1 кг/га д.в. Удобрения будут вноситься РУМ – 5 с МТЗ – 80.

Азотные удобрения, а в частности аммиачную селитру в норме 43,6 кг/га д.в., вносят весной под культивацию. РУМ – 5 и МТЗ – 80.

При посеве в рядки вносят простой суперфосфат в норме 10 кг/га д.в. сеялкой СЗУ – 3,6.

Делают подкормку в фазу начала кущения (3-5 листов) карбалидно-аммиачной смесью (КАС), в норме 30 кг/га д.в. С помощью 1 – РМГ – 4 по технологической норме.

Органические удобрения под ячмень, как правило, не используют, так как на него положительно сказывается их последствие.

Ячмень относится к наиболее чувствительным к кислотности почвы культурам. А в нашем случае почва характеризуется как слабокислая, из-за чего ячмень плохо растет и слабо использует минеральные удобрения, что приводит к снижению урожайности. Поэтому есть потребность в известковании. В качестве известкового удобрения будет применяться доломитовая мука. Применяют АРУП – 8 или РУП – 8.

При недостаточном содержании микроэлементов в почве вносят микроудобрения, что в значительной мере повышает урожайность и качество зерна. Используют бормачные, борсуперфосфатные, молибденцированные суперфосфатные удобрения. Для некорневых подкормок и обработки семян применяют борную кислоту, сульфат меди, цинка и марганца.

Система удобрений

В связи с восстановлением поголовья скота в РФ и необходимостью увеличения производства кормов, возделыванию ячменя во многих зонах страны стали уделять больше внимания.

Ячмень часто дает более высокие прибавки урожая от минеральных удобрений и навоза, чем яровая пшеница. По биологическим особенностям ячмень довольно требовательный к уровню минерального питания, что обусловливается коротким вегетационным периодом (80-100 дней) и чрезвычайно активным потреблением элементов питания. Поглощение питательных веществ из почвы у ячменя заканчивается в фазе колошения, примерно за 30-35 дней, до созревания. Наиболее интенсивное потребление элементов питания происходит в период кущения и выхода в трубку до колошения. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции ячмень потребляет при-мерно такое же количество элементов питания, как и другие зерновые куль-туры: 25-30 кг N, 10-15 кг Р2О5 и 20-26 К2О.

В зрелом ячмене содержится 85-88% сухого вещества и 12-15% воды. В состав сухого вещества ячменя входят: крахмал (50-65%), белок (11-15%), гемицеллюлоза и пентозаны (10-14%), клетчатка (3-6%), гумми и слизи (5-7%), декстрины (3-5%), растворимые сахара (1-3%) и 2-3% зола. Наиболее важными компонентами зерна ячменя являются белок и крахмал. Их суммарное содержание в зерне относительно стабильно -75-80%. Однако в зависимости от условий произрастания и минерального питания соотношение между белком и крахмалом может существенно изменяться.

Ячмень хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. Внесение необходимого количества питательных веществ с минеральными и органическими удобрения позволяет, при соответствующей агротехнике, получать на дерново-подзолистых, серых лесных и черно-земных почвах, довольно стабильные урожаи зерна ячменя на уровне 60-70 ц/га.

На основании полевых опытов ВИУА установлено, что при размещении ячменя на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах после зерновых культур следует вносить 60-80 кг/га азота, многолетних трав – 40-60, а после удобренных навозом пропашных культур – 40-50 кг/га. Оптимальные дозы фосфорных и калийных удобрений под ячмень в этой зоне, в зависимости от планируемой урожайности, плодородия почвы и предшественника, колеблются в пределах 40-90 кг/га. На почвах, бедных фосфором и калием, дозы удобрений (Р2О5 и К2О) составляют 90-120 кг/га, на почвах со средним их содержанием – 60-90 кг/га, а при высоком содержании и после хорошо удобренных предшественников – 30-40 кг/га. При выращивании ячменя на супесчаных и торфяных почвах дозы фосфорных (Р2О5) и калийных (К2О) удобрений следует увеличить до 80-90 кг/га.

Под ячмень, высеваемый после зерновых культур для получения планируемой урожайности 40-45 ц/га, необходимо вносить 80-90 кг/га азота, а при размещении его после хорошо удобренной кукурузы или картофеля – 40-60 кг/га. Такие же дозы азота удобрений следует вносить в случае, если ячмень служит покровной культурой для многолетних трав.

Ячмень весьма отзывчив на известкование. Внесение извести оказывает как прямое, так и косвенное действие на растения. Прямое положительное действие известкования заключается в устранении избытка ионов водорода и алюминия. Косвенное его действие многогранно и обусловлено улучшением агрофизических свойств почвы (агрегатного и структурного состояния почвы, воздухопроницаемости и др.), изменением доступности растениям элементов питания, усилением биологической активности почвы, а также повышением действия минеральных удобрений.

Сроки и способы внесения азотных удобрений зависят от климатических условий, планируемой урожайности, типа почвы и ее гранулометрического состава. На черноземах и каштановых почвах азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию или другой вид обработки почвы. Если азот находится в составе комплексных удобрений и его приходится вносить вместе с фосфором и/или калием осень под зяблевую вспашку, то это может быть оправданным приемом лишь на почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава. На легких почвах, независимо от зоны возделывания ячменя, внесение азота виде односторонних (азотных) или комплексных удобрений недопустимо в связи со значительными потерями азота из почвы за осенне-зимний период.

Подкормки ячменя азотом в степной зоне обычно малоэффективны, и применять их не следует, за исключением орошаемых условий. В районах избыточного увлажнения и легких супесчаных почв подкормки азотом в начале выхода в трубку могут дать положительные результаты. В этих условиях дробное внесение умеренных и высоких азота удобрений может дать более высокие прибавки урожая, чем применение всей дозы до посева. Однако наряду с прибавкой урожая, следует учитывать затраты на дробное внесение удобрений.

Таким образом, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах возможно, как разовое, так и дробное внесение азотных удобрений под ячмень. Дробное внесение азота в условиях достаточного увлажнения эффективно на суглинистых почвах при дозах 80-90 кг/га и выше, на супесчаных и песчаных почвах – при дозах выше 60 кг/га. Подкормку азотом проводят обычно в период кущения или в начале выхода в трубку.

При разработке системы удобрения и технологии возделывания ячменя очень важно пользоваться методами комплексной почвенной и растительной диагностики оптимизации питания и удобрения растений, которые универсальны для и других зерновых культур. В системе удобрения ячменя соотношение элементов питания, дозы и сроки внесения удобрений должны быть дифференцированы в зависимости от сорта и хозяйственного назначения зерна ячменя на кормовые или пивоваренные цели.[6]

Добавить комментарий