Удобрения для гороха: виды, правила, сроки и способы внесения

Какие виды удобрений лучше для гороха и система их внесения

Горох содержит в себе витамины B и C, каротин. Со второй половины апреля — начала мая его уже можно высаживать на огороде, а первый сладкий горошек появляется в июне. Прорастание семян происходит при +4–6 градусах. Ростки прекрасно выдерживают небольшие заморозки до -3 градусов.

Эта овощная культура довольно требовательна к состоянию почвы. Чтобы повысить урожайность необходимо использовать для гороха удобрения.

Удобрение почвы перед посадкой

Если с осени почва была хорошо обработана, то перед посадкой в подкормках она не нуждается. Обычно уход за огородом в сентябре, для высадки гороха на будущий год, сводится к следующему:

  • подбирается плодородный участок слабокислой почвы;
  • грядка перекапывается, вносятся удобрения (30 грамм калийной соли + 60 грамм суперфосфата на 1 м 2 );
  • вскапывается земля весной, подкармливается селитрой (10 грамм на 1 м 2 ).

Но в случае наступления холодной весны, надо применить азотное удобрение. Формирование клубеньков происходит в прогретой земле и азот им в этом помогает.

Обработка семян

Чтобы защитить будущие растения от заболеваний и вредителей, нужно провести процедуру протравливания семенного материала. Для этого на него наносятся пестициды, способные полностью уничтожить внешние и внутренние инфекции, оградить ростки от почвенных паразитов.

Перед посевом семена обрабатываются полезными элементами, которые оказавшись в почве, соединяются малорастворимыми цепочками. Благодаря этому растения поглощают необходимые вещества и лучше развиваются.

Среди опытных садоводов популярно обрабатывать семена такими элементами, как железо, медь, кобальт, йод, молибден, марганец. Сама процедура довольно проста, а добавки не вредят будущему урожаю.

Особенности удобрения на разных грунтах

Горох прекрасно растет на многих типах почв, но только не на кислых, легких песчаных и солонцеватых. Высокая кислотность грунта провоцирует появлению у растений инфекций, они не могут набрать силу. Если на участке обнаруживается неблагоприятный для овоща грунт, его необходимо произвестковать, то есть внести 350 грамм известки на 1 м 2 .

Специалисты-ботаники рекомендуют сеять семена на среднесуглинистых почвах, влагоемких и богатых гумусом. Необходимо точно знать, нет ли на участке грунтовых вод, ведь корни гороха способны проникать в землю глубоко. Слишком много влаги действует отрицательно на растения.

Подкормка

Чтобы обеспечить овощной культуре достаточное питание, надо вносить удобрения следующим образом:

  • После сбора урожая осенью разложить на 1 м 2 половину ведра перепревшей травы.
  • При посадке удобрить землю селитрой, калийной солью, суперфосфатом (40 грамм каждого наименования на 1 м 2 ).
  • Во время всходов внести зеленый настой (крапива плюс одуванчики).
  • При цветении подкормить нитрофоской (1 столовая ложка на ведро воды). Расход — 5 литров на 1 м 2 .

В открытом грунте

Горох, произрастающий на грядках, рекомендуется удобрять дважды за сезон. Первый раз подкормку требуется внести во время начала цветения растений. Для этого берут 1 столовую ложку жидкого удобрения и разводят на 10 литров воды. На 1 м 2 расходуется 3 литра. Поливать следует под самый корень, использую лейку без сита. Для улучшения роста горох опрыскивают природным стимулятором. Процедуру надо проводить в не солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Второй раз культуру удобряют при появлении первых лопаточек.

В теплице

Во время выращивания гороха под пленкой, надо подкармливать его 2 раза любыми комплексными минеральными удобрениями. Впервые, когда растение начинает цвести, во второй раз — до появления завязей плодов.

Внимание! Листья гороха любит поедать тля, поэтому при ее обнаружении, следует смыть ее водой. Если культура поражается мучнистой росой, сразу же нужно уничтожать больное растение, так как инфекция быстро распространяется.

На подоконнике

Подкормку слабых росточков производят с помощью раствора мочевина, разводят 1 грамм вещества на 1 литр воды. Удобрение вносят, когда горох достигнет 8–10 см в высоту.

Чтобы получить хороший урожай дома, надо соблюдать следующие правила:

  • не покупать удобрения, в которых азот идет в нитратной форме;
  • во время посева использовать водорастворимый фосфат;
  • не поливать калийными удобрениями с содержанием хлора;
  • при цветении поливать и подкармливать регулярно.

Виды удобрений

Для гороха требуются плодородные почвы. Новые выведенные сорта обладают высокими способностями по усваиванию большого количества минеральных микроэлементов. Чтобы получить достойный урожай, растения должны поглотить 3 части азота, 1 — фосфора, 2 — калия и 1,5 — кальция.

Органические

Некоторые огородники не рекомендуют использовать удобрения этого типа. По их мнению, горох начинает бурно расти и быстро гнить. Также существует предположение, что горох можно высеивать только на будущий год после удобрения органикой. Несмотря на это, овощная культура любит такие подкормки и прекрасно питается труднорастворимыми фосфорными соединениями.

Фосфорно-калийные

Внесение фосфорных и калийных удобрений лучше всего осуществлять осенью под вскапывание огорода. Если следовать этому совету, то по сравнению с весенними подкормками, эффективность этой увеличивается до 30%, а в засушливые времена — до 50%. Калийное удобрение рекомендуется использовать с наименьшим содержанием в его составе хлора.

Микроэлементы

Часто появляется необходимость в использовании бора. Его количество в почве увеличивается от внесения навоза, уменьшается после известкования.

При удобрении молибденом повышается урожайность гороха до 50%. Этот элемент помогает лучше развиваться клубенькам, повышает количество белка и сахара. В основном осуществляют корневую подкормку.

Медь очень эффективна на торфоболотном и песчаном грунте. Чаще всего используется медный купорос и сернокислая медь.

Магний гороху просто необходим. При его недостатке может резко упасть урожай. Если в почве мало кальция, то можно с уверенностью сказать, что магния там тоже немного. Для обогащения грунта применяют доломитизированные известняки или калийные удобрения.

Бактериальные

Микроорганизмы способны улучшить питание гороха. В них нет каких-либо полезных элементов. Ученые создали несколько видов таких удобрений — Агрофил, Мизорин, Ризоагрин, Флавобактерин и другие. После внесения увеличивается корневое питание и усиливаются биохимические процессы.

Способы обработки и дозировка

В систему удобрения гороха входят следующие рекомендации:

  1. Чтобы растения не набирали излишнюю биомассу, не загнивали на корню, органику лучше не использовать непосредственно под кусты.
  2. Удобрения с азотом вносятся в соотношении 30–45 килограмм на 1 га 2 , если в земле содержание гумуса до 1,8%, при дефиците влаги и низких температурах.
  3. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить локально.
  4. Сульфат меди применяют, если меди меньше 9 мг/кг в торфяно-болотных почвах и 3,3 мг/кг — в дерново-подзолистых.
  5. При посеве гороха на кислом грунте, необходимо заранее осенью произвестковать его.

Безопасность при обработке

Чтобы избежать отрицательных последствий после использования удобрений, надо соблюдать следующие правила:

  1. Не пропалывать и не рыхлить землю во время внесения подкормок.
  2. Применять защитные перчатки, закрытую одежду, респираторы.
  3. Не увеличивать дозировок.
  4. Вымыть с мылом руки и лицо после работы.

Горох как удобрение

Горох имеет потрясающую особенность по обогащению почвы соединениями азота. Клубеньки растения, которые образовываются в корневой системе, богаты микроорганизмами. Они поглощают азот из воздуха, питают культуру минеральными солями и водой. Такие ценные свойства помогают гороху расти даже на обедненных почвах.

После сбора урожая, растения покидают почву, которая остается обогащенной азотом. Поэтому земле уже не требуется дополнительное внесение навоза. Общеизвестно, что горох замечательный предшественник для многих садовых растений.

Горох

Эта зернобобовая культура является требовательной к плодородию почвы. Для полноценного роста и развития клубеньковых бактерий необходимо создавать нейтральную реакцию среды. Самая лучшая почва под горох по оценкам агрономов – это торфяно-болотная среднесуглинистая с нейтральной реакцией среды. Может расти при реакции среды рНKCl = 5,5 – 7,0, но лучше нейтральная. Можно использовать и другие типы почв, например, дерново-подзолистые, а по гранулометрическому составу – среднесуглинистые с высоким содержанием гумуса.

Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель и бахчевые культуры. Горох не требователен к теплу, но требователен к влаге, поэтому сеять его рекомендуется в ранние сроки.

Перед тем как выращивать горох обязательно нужно избавиться от лишней кислоты и известковать почву. Прибавки от известкования по урожаю составляют 2 – 5 ц/га. Расчет доз извести проводят по полной гидролитической кислотности.

При выращивании гороха на зерно органические удобрения под него не вносят. Прибавки от последействия органики составляют 2 – 3 ц/га. Культуру высевают 2-ой или 3-ей культурой после внесения органики.

Под горох вносят одни минеральные удобрения, в первую очередь фосфорно-калийные в дозах 60 – 90 кг/га. Когда растения обеспечены фосфором и калием, создаются оптимальные условия для азотфиксации, что позволяет использовать азотные удобрения в пониженных дозах. Дозы внесения фосфорных и калийных элементов могут корректироваться в зависимости от содержания подвижных форм фосфора и калия в почве. Горох способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений почвы, поэтому его дозы можно снизить до 30 – 40 кг/га. Лучше всего вносить фосфорно-калийную агрохимию осенью под зяблевую вспашку, но и допускается внесение под культивацию весной.

В начале вегетации горох не имеет клубеньки, поэтому под него вносят стартовые дозы азота, которые составляют 30 – 40 кг/га. Вносить более высокие нормы азота нерационально, так как при достаточном содержании доступного азота в почве клубеньковые бактерии прекращают его фиксировать и переходят на питание минеральными формами. Внесение азотных удобрений проводится, как правило, весной под культивацию.

Следует также учитывать, что для осуществления азотфиксации в почве должны присутствовать специфичные для растений расы клубеньковых бактерий. При их отсутствии обязательным приёмом подготовки семян к посеву является инокуляция нитрагином. Прибавка от инокуляции составляет 2 – 3 ц/га.

При посеве гороха применяются только фосфорные удобрения в дозах 10 – 15 кг/га, прибавка урожая при этом составляет 2 – 3 ц/га. Подкормки культуры не проводят.

Кроме основных элементов питания, важным моментом в выращивание гороха является использование магниевых удобрений. В первую очередь их рекомендуется вносить на почвах легкого гранулометрического состава, где они особенно эффективны. Магниевое питание проводят в основном внесении под зяблевую вспашку в количестве 30 – 60 кг MgО/га.

Также основным микроэлементом для гороха является молибден. Этот элемент входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего непосредственное участие в процессе азотфиксации. При недостатке молибдена азотфиксация замедляется. Дозы молибденовых удобрений составляют для основного внесения – 0,5 кг Мо/га, 125 – 150 г Мо на 1 т тогда, когда семена проходят предпосевную обработку и для некорневой подкормки – 20 – 25 г Мо/га. На почвах богатых фосфором можно также применять борные удобрения для гороха в следующих дозах: для основного внесения – 0,3 – 0,5 кг В/га, для предпосевной обработки – 20 – 40 г В на 1 т семян, для некорневой подкормки – 25 – 50 г/га В.

Выращивание гороха на дачном участке

Осенью необходимо внесение фосфорно-калийных питательных элементов – суперфосфата 30 – 40 г и хлористого калия 20 – 30 г на 1 м 2 . Весной вносят азотные удобрения – 15 – 20 г на 1 м 2 карбамида (мочевины).

В период всходов, когда горох окрепнет, проводят подкормку – используют 20 – 30 г суперфосфата, 10 – 15 г хлористого калия и 10 – 15 г карбамида (мочевины) на 1 м 2 .

Нежелательно использовать нитратные формы азотных удобрений, так как они приводят к более быстрому старению клубеньковых бактерий. В основное внесение можно применять любые формы фосфорных, а при посеве – только водорастворимые – суперфосфат простой гранулированный. Хлор калийных удобрений отрицательно влияет на развитие клубеньковых бактерий, поэтому нежелательно применять хлорсодержащие калийные.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО “Пермская ГСХА”

1. Технология производства овощей в открытом грунте. В.Д. Мухин. – М.: Мир, 2004.
2. Большая книга дачника. – Мн.: Харвест, 2003.
3. Растениеводство. П.П. Вавилов. – 5-е изд. – М. Агропромиздат, 1986.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком

Посадка семян гороха – как правильно?

Несмотря на то что растения гороха кооперируются с особыми бактериями, которые поставляют им важный питательный элемент азот (после чего кстати на участке на котором садили горох, в последующие годы можно получить рекордные урожаи картофеля), удобрения все равно нужно вносить.

Читайте также:  Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Что еще требуется зеленому горошку для получения богатого урожая?

У гороха на корнях, как и у других бобовых растений, имеются небольшие утолщения, где находятся азотофиксирующие бактерии.

Благодаря этому горох пополняет почву азотом, особенно если часть корней не удалять.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

После сбора урожая гороха па его место можно посадить скороспелые листовые овощи, которые нуждаются в почве, богатой азотом.

Посев гороха

При определении нормы посева учитывают также и качество почвы – на легких можно сеять плотнее. На хорошо удобренных свободнее, потому что горох там сильно разрастается.

Для низкорослых сортов междурядья сделайте шириной 30 сантиметров с учетом расстояния между горошинами в 2-3 сантиметра.

Высокорослые сорта можно сеять самое большое тремя рядами с междурядьем шириной 40 см.

Семена гороха заделывают в почву на глубину 4-5 см. Если семена перед посевом на ночь замочить, то они напитаются водой и благодаря этому взойдут на 2-3 дня раньше, чем сухие горошины.

Сроки посева гороха

Лущильные сорта высевают с апреля, мозговые – в мае.

Для более позднего выращивания подойдут мозговые сорта, у которых короткие сроки созревания.

Их можно выращивать после уборки раннего салата, редиски.

Крайний срок посева – первая декада июля.

Лучше всего горох позднего посева удается на легких почвах в сухую теплую погоду. Поздние посевы делают более разреженными.

Между семенами оставляют не менее трех сантиметров, чтобы растения хорошо проветривались и не заболели мучнистой росой. Ведь на горохе химические препараты для борьбы с болезнями не используют.

Опора для горошка

Побеги высокорослых сортов гороха должны располагаться вертикально. Для этого у них есть специальное приспособление – усики, которыми они крепятся к опоре, например к кольям или сетке.

Ее натягивают (когда растения достигнут высоты 10-12 см) по южной стороне ряда или в направлении утренних лучей солнца, ведь горох всегда тянется к свету и ищет опору в этом направлении.

Для низкорослых сортов (до 50 см) опоры не требуется. Чтобы такие растения не полегли после обильных осадков, их окучивают (когда они подрастут до высоты 15 см).

Удобрения для гороха – какие необходимы

Первую подкормку проводят гранулированным азотным удобрением (20 г на 1 кв. м грядки) при достижении растениями высоты 5-8 см. Затем почву хорошо поливают.

Вторую подкормку делают разведенным удобрением с микроэлементами (3 г удобрения на 1 л воды) проводят до начала цветения.

Можно использовать раствор коровяка в разведении 1:10. В засушливую погоду растения поливают в начале цветения и во время массового формирования бобов.

Сбор урожая

Урожай гороха на «лопатку» (чтобы готовить его вместе со створками) убирают на 8-10-й день после цветения. В это время створки сахарных сортов очень сочные, а семена только начали формироваться. На зеленый горошек урожай убирают на 12-15-й день после цветения. Горошины в этот момент очень сочные и сладкие, но еще не начали грубеть.

Собирают горох каждые два дня, учитывая, что первыми созревают бобы в нижней части растений.

Если запоздать со сбором урожая, образование нового замедлится, а иногда и вовсе прекратится.

А слишком нетерпеливые любители гороха, которые пытаются сорвать бобы пораньше, рискуют снизить урожай.

Ранняя уборка допустима для сахарных сортов, где для еды используются даже створки.

Для получения урожая зерна высевают лущильные сорта. Бобы на растениях оставляют до тех пор, пока горошины полностью не затвердеют.

Убирают их утром, когда бобы влажные от росы, чтобы во время уборки они не растрескивались.

На заметку:

  • В 1 грамме семян гороха содержится в среднем 3-5 зерен. На 1 кв. м грядки потребуется примерно 25-30 граммов семян гороха. При посеве учитывайте высоту растений. Так, высокорослые сорта требуют большей свободы размещения, чем низкорослые растения.
  • Чтобы получить сочный, сладкий зеленый горошек, предоставьте ему хорошо удобренную органикой (в прошлом сезоне) рыхлую почву.
  • Грядки с посевами защищают от птиц. Можно затянуть их сеткой, которую крепят к колышкам, расставленным по краям грядки.
  • Между семенами гороха при посеве оставляют расстояние не менее З см. чтобы будущие растения хорошо проветривались и не заболели мучнистой росой.
  • Если семена гороха замочить перед посадкой в грунт всего лишь на ночь то всходы, а следовательно урожай, появятся гораздо быстрее.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

11 отзыва

В прошлом году рядом с крыжовником и смородиной высадил горох — по 4-5 семечек вокруг каждого куста. Как только горох подрос, оборудовал для него опору. А когда подошло время уборки урожая, собрал столько гороха, сколько раньше собирал с трех средних грядок. Повезло и ягодникам. Крыжовник дал ягоды размером со среднюю сливу, а черная смородина — размером чуть ли не с вишню.

Оказывается, клубеньковые бактерии, что поселяются на корнях гороха, превосходно усваивают атмосферный азот и переводят его в доступное для растений состояние. После сбора гороха всю его надземную зеленую часть измельчил и закопал вокруг кустарников и плодовых деревьев на глубину 8-10 см.

Действительно, растения гороха способны усваивать атмосферный азот. Но этот фактор никак не сможет в такой степени повлиять на массу плодов крыжовника и черной смородины.
Раиса МАТВЕЕВА,

Большинство огородников высаживают горох исключительно весной, собирая в середине лета молодые нежные лопатки, а в августе – вызревшие зерна для зимнего использования.
Я же который год провожу в конце июля – начале августа повторный посев гороха. Выбираю лущильные и сахарные сорта – сею их на грядках, где росли скороспелые овощи и зелень. Второй за сезон урожай получаю в сентябре: нежные лопатки сахарных сортов использую целиком вместе с зернами для приготовления разнообразных блюд, а лущильные сорта едим в свежем виде. От гороховых грядок нас за уши не оттащишь – осенью свежий зеленый горошек кажется настоящим деликатесом.
При позднелетней посадке гороха грядку предварительно очищаю от растительных остатков предыдущей культуры и перекапываю на штык лопаты.

Под перекопку на 1 кв. м вношу полведра компоста и пол-литровую банку древесной золы. Семена перед посадкой на сутки заворачиваю в марлю, смоченную в растворе органо-минерального удобрения, – так они быстрее прорастают. После появления всходов провожу прореживание посадок, а затем регулярно поливаю горох и рыхлю междурядья. Подкормок никаких не провожу. Поздний горох отлично развивается, порой даже лучше, чем при весенней посадке.

Многие думают, что выращивать горошек -это тяжелая и неблагодарная работа. Каждый росток подпирают палочкой, но стебли падают, ломаются и путаются, а урожай не оправдывает ожиданий. Вот и отказываются дачники от гороха, незаслуженно обижая его. А ведь есть решение проблемы.
Горох за решеткой
Весной мне в голову пришла неплохая идея. Зачем делать много отдельных подпорок для каждого стебля, если их можно объединить в одну? А чтобы гороху было за что цепляться, нужно сделать горизонтальные опоры. В результате получилась сетка. Я изготовил ее, посадил горох и доволен результатом.
Для изготовления этой конструкции (см. фото) взял три палки длиной примерно 120-140 см, обстругал их, две заострил с одного конца. Соединил гвоздями в виде буквы П и вкопал прямо в грядку на глубину примерно 15
см (для устойчивости). Сверху накинул пластиковую сеть со средними ячейками, чтобы она образовала равнобедренный треугольник (см. фото). Закрепил ее по углам колышками, сделанными из проволоки, и привязал сетку к верхней перекладине веревкой. Сделать все это нужно до посадки гороха в землю. А сажать его надо с внешней стороны сетки через каждые 10 см. Чем выше будет горох, тем больше его урожайность, так что делайте сеть повыше. И почаще поливайте!

Проверенные сорта
Эти сорта районированы даже для северных регионов и проверены временем.
Неистощимый 195. Среднеранний, до первого сбора бобов 50-60 дней. Десертный сорт. Растение полукарликовое.
Сахарный 2. Среднепоздний. Растение пол у карликовое. Назначение – сахарные лопатки используют в свежем виде.
Длинностебельный. Требует подвязки. Десертный сорт.
Альфа. Раннеспелый, созревает через 65-75 дней. Растение полукарликовое. Созревание дружное. Высокие вкусовые качества.
Адагумский. Среднеранний. Растение полукарликовое, высотой 75 см.
Нерайон и рованы, но хорошо себя показали:
Чудо Кельвидона 1376, Маленькое чудо. Белладонна 136, Изумруд, Карагандинский 1053. Сахарный Бровцына 26.

Гороху нравятся опоры, которые он быстро заплетет, особенно высокорослые сорта. А детям нравятся уютные зеленые вигвамы. Поэтому убьете сразу двух зайцев.
В хозяйстве всегда найдутся старые колья, сгруппируйте их, связав сверху. Боковины можно заплести лозой, а можно просто обвязать веревкой, чтобы гороху было удобно. Вокруг посадите горошины. Можно скомбинировать декоративные и овощные сорта.
А нужен ли горох?
Обязательно! Если его несколько минут подержать в кипящей воде, а потом чуть обжарить в масле – гарнир получится что надо, получше спаржи!
Лущильный или сахарный
Это две группы гороха. У сахарных сортов внутри стручка (лопатки) нет грубого пергаментного слоя, поэтому стручок едят вместе с горошинами. У лущильных сортов с внутренней стороны есть кожистый несъедобный слой. Поэтому в пищу идут только горошины, но, между прочим, они сладкие. Так что если вам нужны только горошины, сажайте лущильные сорта, а если собираетесь есть сами лопатки, то сажайте сахарные сорта.

Горох сажают одним из первых, он очень морозостойкий, выдерживает даже легкие возвратные заморозки. Но я делаю так: отсчитываю от последнего ночного похолодания 3 недели и сажаю. Получается конец апреля-начало мая.
После строительства дома остались каркасы из деревянных реек, напоминающие оконные рамы. Потом они стали не нужны, и я приспособила их для посадки.
Шаг первый
Перед посадкой замачиваю на ночь. Горошины увеличиваются примерно в 2 раза. Если семян немного, то выдерживаю их во влажной ткани, пока не начнут прорастать.
Шаг второй
Удобно, что рамы разделены на квадраты, я кладу их на грядку и в каждый отсек сажаю свой сорт.
Сторона каждого квадрата в раме 30,5 см. Делаю в каждом шесть бороздок, а в борозде – шесть горошин. Расстояние между горошинами примерно 5 см. То есть в каждом квадрате – 36 горошин.
Шаг третий
Беру карандаш с резинкой на конце и этим мягким концом надавливаю на горошины, заглубляя их примерно на 2,5 см. Для удобства можно сделать надсечку на карандаше. Рукой разравниваю землю, засыпая лунки (не уплотняю), и хорошенько проливаю.
Шаг четвертый
Как видите, не страшно, что горох посажен близко друг к другу. Растения используют друг друга как опору и поднимаются вверх. Но чтобы им помочь, я дополнительно повесила веревочную сетку.

Самый традиционный салат праздничного стола – это оливье, один из главных ингредиентов которого – консервированный зеленый горошек. Многие его покупают в магазине, я же выращиваю и консервирую сама. Для консервирования подходят не все сорта горошка. Я выращиваю сахарные – беро и Ползунок-сахарок. Их преимущество в том, что они ранние, с периода посева до момента сбора проходит не более 50 дней. При этом Ползунок- сахарок имеет очень длинный период плодоношения. Второй плюс этих сортов – устойчивость к повреждению гороховой плодожоркой.
Я, к примеру, начинаю думать о плодожорке еще с осени. Тщательно перекапываю будущее
место посадки гороха, потому что личинки плодожорки на зиму «закапываются» в почву.
Весной для устранения различных заболеваний посадочный материал перед посевом прогреваю и замачиваю на 7 мин. в растворе борной кислоты (1 г борной кислоты на 5 л воды).
Есть еще один нюанс – чем раньше горох посеешь, тем больше вероятность, что его не съест плодожорка, поэтому горох я высеваю в первых числах мая.
Серьезная проблема для гороха -мучнистая роса. Ее лучше предупредить, чем побороть, поэтому 2 раза за лето я обязательно опрыскиваю горох настоем полевого осота. Химические препараты стараюсь не использовать. Все-таки и летом, и зимой хочется есть здоровые продукты.

Читайте также:  Уборка озимой пшеницы: способы, сроки, жатва и хранение урожая

Галки наносят большой урон всходам гороха, выдергивая молодые растения из-за сладких семядолей. Многие придумывают сложные, громоздкие способы защиты. Однако существует простой, дешевый и доступный способ. Нарвите молодой травки и растрясите ее над грядкой. Среди зеленой травы галки потеряют ростки гороха, к тому же это покрытие сыграет роль мульчи, сохраняющей в почве влагу и уберегающей от перегрева. Когда трава высохнет, уберите ее.

Подкормка для горошка
Мы выращиваем горох каждый год, и за сезон обязательно подкармливаем растения 2-3 раза минеральными удобрениями.
В 10 л воды растворяем по 1 ст. л. аммиачной селитры и двойного суперфосфата, добавляем 0,5 ст. л. хлористого калия.
Первую подкормку делаем при появлении первого настоящего листа, следующую через 2-3 недели и третью – еще через 2 недели. Горошек в итоге вырастает крупным и вкусным.

Горох с синими бобами
Этот обычный овощной горох отличается от своих «собратьев» синими бобами с зелеными семенами и красно-фиолетовыми цветками. Благодаря такой яркой окраске плодов урожай собирать очень удобно: бобы хорошо заметны на кустах. Но не только этим может похвастать удивительный горошек: молодые бобы сорта ‘Blauwschokker’ потрясающе сладкие на
вкус. Этот горох, как обычно, высевают в два ряда с междурядьем в ширину ладони, между ними протягивают проволочную сетку – она служит опорой для растений.

Особенности питания и удобрения гороха

Горох наиболее распространенная зернобобовая культура в РФ. Ему, наряду с фасолью, принадлежит ведущее место среди зерновых бобовых культур и других европейских странах.

Семена гороха содержат 22-32% белка, и около 45-55% крахмала. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. В кормопроизводстве он имеет разностороннее использование. Горох дает высокий урожай семян и зеленой массы, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Зерно гороха используют в основном как продовольственную культуру. Гороховая солома содержит 6-8 % белка и служат ценным компонентом при силосовании зеленой массы кукурузы и других кормов. Несмотря на значимость, площади посева гороха за 20 лет в РФ (с 1990 г. по 2010 г.) сократились с 2890 до 950 тыс. га, а урожайность с 15 до 12 ц/га.

Благодаря азотфиксации, горох способствует сохранению плодородия почвы, что делает его хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Урожаи озимой пшеницы по гороху часто не уступают урожаям, полученным по чистым парам.

Горох обладает высокой потенциальной продуктивностью. При хорошей обеспеченности элементами питания и благоприятных погодных условиях многие хозяйства различных зон России получают 3,5-4,0, а в отдельные годы до 5 т/га зерна и более. Горох не относится к засухоустойчивым культурам. Он очень требователен к влаге особенно в период от закладки генеративных органов до полного цветения. Однако благодаря хорошей корневой системе, проникающей на глубину более 1 м, его успешно возделывают и в засушливых степных районах.

Образование клубеньков на корнях гороха начинается в фазе 2-3 листьев и по мере их роста доля фиксированного азота в питании растений увеличивается. К автономному (атмосферному) азотному питанию горох, при благоприятных условиях и дефиците минерального азота в почве, переходит спустя 20-25 дней после всходов. Поэтому, в первые 3 недели вегетации гороху, как и всем небобовым культурам, для роста и развития требуется хорошее минеральное азотное питание. Избыток азотного питания замедляет рост клубеньков и ингибирует фиксацию молекулярного азота воздуха. В среднем из всего количества фиксируемого клубеньковыми бактериями азота примерно 80-85% используется растениями и около 15-20 % накапливается в клубеньках.

Корневая система гороха способна усваивать фосфор из труднорастворимых фосфорных соединений, что улучшает питание растений азотом и фосфором одновременно.

Лучшими почвами для возделывания гороха являются хорошоокультуренные легко — и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией (рНKCl 6,6-7,0). Кислые почвы, песчаные, супесчаные и тяжелые глинистые почвы малопригодны для гороха. На кислых почвах горох практически не фиксирует атмосферный азот, поэтому требуется внесение минерального азота. Однако даже при внесении повышенных доз азотных удобрений на кислых почвах нельзя получить высокий урожай гороха.

Горох можно высевать после любых предшественников. Однако не следует его размещать после подсолнечника и гречихи, так как они сильно засоряют почву падалицей; бобовых культур, имеющих общих вредителей и болезни, а также вблизи посевов клевера и люцерны, на которых зимуют клубеньковые долгоносики, повреждающие всходы. Повторно на одном поле горох лучше размещать спустя 4-5 лет, так как из-за распространения вредителей и болезней урожайность гороха значительно снижается.

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы горох потребляет 50-60 кг азота, 15-20 фосфора, 25-30 калия, 20-25 кальция (СаО), 8-13 кг магния (МgО), микроэлементы, прежде всего бор и молибден.

Поскольку азотное питание гороха может в значительной мере обеспечиваться за счет азотфиксации, система удобрения и агротехнические приемы должны быть направлены на стимуляцию этого процесса.

В отличие от зерновых и других небобовых культур, удобрение которых фосфором или калием редко повышает содержание белка в продукции, применение фосфорных и калийных удобрения под бобовые культуры оказывает значительно большее влияние на урожайность и содержание белка в горохе, чем азотные удобрения, поскольку они способствуют образованию, росту и активности клубеньков. При этом высокие дозы этих удобрений не оказывают отрицательного действия на урожай и качество продукции. В опытах Г. С. Посыанова (1996) на дерново-подзолистых почвах Калужской области в семенах гороха выращенного без удобрений содержалось 24,5% белка при внесении Р45К45 его содержание возросло на 2,6%, а Р90К90 — на 6,0%.

Применение фосфорно-калийных удобрений и известкование кислых почв улучшают развитие азотфиксирующих клубеньковых бактерий, повышают урожайность и качество семян, способствуют ускорению их созревания.

Так как наиболее благоприятные условия для азотфиксации создаются в нейтральной среде, то кислые почвы обязательно необходимо известковать. Дозы извести устанавливают по гидролитической кислотности (Нг) или по рНKCl и гранулометрическому составу почвы. Более полное устранение кислотности почвы достигается при внесении извести под предшественники гороха. Нейтрализация почвенной кислотности повышает эффективность действия удобрений не только на горох, но и на последующие культуры.

Горох обладает глубоко проникающей корневой системой с хорошей способностью извлекать фосфор и калий из пахотных и подпахотных горизонтов. Однако, несмотря на это, применение фосфорных и калийных удобрений значительно повышает урожайность и качество гороха. Удобрение гороха фосфором и калием способствуют снижению содержания кальция в зерне, и тем самым улучшает его кулинарные качества. При внесении больших доз фосфора увеличивается содержание фосфатов в семенах, и в особенности фитина, что обеспечивает хорошее разваривание гороха и повышает его пищевые достоинства.

На всех типах почв внесение фосфорных удобрений обеспечивает высокие прибавки урожая этой культуры. Калийные удобрения высокоэффективны на почвах лесной и лесостепной зон — дерново-подзолистых, серых лесных, оподзоленных и выщелоченных черноземах, в то время как на почвах сухостепных районов — обыкновенных черноземах и каштановых почвах, в богарных условиях (без орошения) они практически не оказывают положительное влияние на урожайность и качество гороха. Действие калия в этой зоне проявляется только при совместном применении с фосфором и лишь на легких почвах, бедных доступными соединениями калия.

Дозы фосфора и калия устанавливают по рекомендациям близлежащих научных и агрохимических учреждений или расчетным методом на планируемую урожайность. Вносят их удобрения под основную обработку почвы осенью. Весной при посеве следует вносить растворимые фосфорсодержащие удобрения (суперфосфат, аммофос или диаммофос) из расчета 10-12 кг/га Р2О5. При недостатке минеральных удобрений необходимо обеспечить, прежде всего, рядковое внесение удобрений при посеве.

При внесении умеренных доз фосфорных и калийных удобрений (Р40-60К40-60) урожай гороха на дерново-подзолистых и серых лесных почвах составляет 18-22 ц/га, а на оподзоленных и выщелоченных черноземах — 25-30 ц/га. Формы фосфорных удобрений для гороха в Нечерноземной зоне не имеют какого-либо значения. Он одинаково хорошо использует фосфор из суперфосфата и фосфоритной муки. На черноземах более эффективны растворимые фосфорные удобрения. Важным приемом повышения урожайности гороха, является внесение фосфора при посеве. Припосевное внесение растворимых фосфорных (суперфосфат, суперфос) и фосфорсодержащих удобрений (аммофос и др.) обеспечивает высокую прибавку урожая (3-5 ц/га) во всех почвенно-климатических зонах.

Лучшими калийными удобрениями для гороха являются калимаг, килимагнезия и сернокислый калий. В целом сроки и технологические приемы применения фосфорных и калийных удобрений при возделывании гороха такие же, как и яровых зерновых культур.

По данным И. Р. Вильдфлуша и др. (2005) максимальная урожайность зерна гороха (33-35 ц/га) на дерново-подзолистой почве достигалась при внесении N30Р60К90. Повышение доз азота удобрений до 60 кг/га на фоне Р60К90 не способствовало росту урожайности гороха, а, напротив, на хорошоокультуренных почвах снижала эффективность удобрений. Оптимизация азотного питания зернобобовых является более сложной задачей и ее решение не может быть однозначной для различных почвенно-климатических условий. Особенности азотного питания бобовых состоит в том, что в начальный период роста и развития, при отсутствии клубеньков и в период их формирования первые 3 недели, а при холодной погоде, переувлажненной и/или кислой почве и дольше, зернобобовые являются гетеротрофами по отношению к азотному питанию, а с периода активной симбиотической азотфиксации они переходят на автотрофное азотное питание и не нуждаются в минеральном азоте. Более того, минеральный азот почвы и удобрений в это время оказывает на азотфиксацию и жизнедеятельность симбиотических бактерий угнетающее действие. Поэтому внесение 20-30 кг/га азота в качестве «стартового» удобрения оказывает всегда положительное влияние, если горох выращивают на почвах бедных азотом или после плохих предшественников. На хорошоокультуренных почвах богатых минеральным азотом и после удобренных навозом пропашных культур, дополнительное внесение азота удобрений, напротив, оказывает негативное действие на фиксацию азота бобовыми. Азотные удобрения («стартовую дозу») вносят весной под предпосевную культивацию более позднее внесение не оказывает действия на урожайность гороха. Если в почве нет соответствующих симбиотических бактерий и семена ими не были инокулированы, то под горох требуется вносить азот в более высоких дозах, чем под небобовые культуры.

При оптимальных условиях для азотфиксации горох около 2/3 необходимого ему азота усваивает из воздуха и в этом случае доза предпосевного внесения азота удобрений не должна превышать 30 кг/га. На слабоокультуренных кислых почвах, где симбиотическая деятельность ослаблена, для получения удовлетворительного урожая гороха дозы азота удобрений следует увеличить до 50-60 кг/га.

Большое влияние на урожай и качество зерна оказывают микроэлементы и, прежде всего, молибден. Высокая эффективность применения молибденовых удобрений под горох, как и другие бобовые культуры, объясняется, прежде всего, ключевой ролью молибдена в процессе фиксации атмосферного азота, поскольку он входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего участие в восстановлении N2 до NH3. Поэтому, интенсивность азотфиксации и количество связываемого азота в значительной мере зависят от уровня молибденового питания растений. Молибден способствуют усиленному росту корней бобовых, увеличению численности, массы и активности клубеньков на корнях, что обусловливает лучшее азотное питание и повышение урожайности. Результаты Географической сети опытов ВНИИА по изучению эффективности микроэлементов Mo, Co, Cu, Zn, B, Mn, а также Ni, V на разных почвах показало, что наибольшее влияние на урожайность и качество семян гороха во всех зонах оказало применение молибдена. Внесение его на фоне Р30-60К30-90 обеспечивало прибавку урожая семян 2-6 ц/га, и содержание сырого белка в зерне 2,5-5,4%.

Читайте также:  Пшеница Саратовская 70: описание сорта, фото, посев и выращивание

При решении вопроса о необходимости применения тех или иных микроэлементов необходимо, прежде всего, учитывать содержание их в почве в доступной форме. Поскольку все микроэлементы выполняют жизненно важные биохимические функции в растениях, и ни один микроэлемент нельзя заменить другим, то их недостаток будет лимитировать продуктивность посевов. Микроудобрения в первую очередь необходимо вносить при низком содержании их в почве. При планировании высоких урожаев бобовых может возникать необходимость внесения отдельных микроудобрений и при повышенном содержании элемента в почве.

Довольно высокие прибавки урожая (2,0-3,5 ц/га) семян гороха на дерновоподзолистых почвах наблюдаются также при внесении борных удобрений. При этом наибольшие прибавки урожая борных удобрений были на известкованных почвах. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах (рНKCl 4,5-5,5) внесение борных удобрений было неэффективным.

Эффективность применения микроудобрений существенно зависит способа внесения микроэлементов. По данным Анспока (1994), при внесение бора почву прибавка урожайности семян гороха составляла 2,2-2,8 ц/га, при некорневой подкормке — 1,9-2,2, опрыскивании семян — 2.0-2,2 и опудривании семян — 0,4-0,6 ц/га. Применение такими же способами молибдена обеспечивало прибавку урожая соответственно 2,4, 2,5, 2,1 и 2,2 ц/га.

Применение удобрений может быть эффективным лишь в том случае, если учтены основные факторы, влияющие на продуктивность посевов. Довольно часто в почвах наблюдается низкое содержание нескольких микроэлементов. В таких случаях совместное внесение соответствующих микроудобрений более значительно повышает урожайность бобовых, чем применение одного микроэлемента. Так, по данным Г. С. Посыпанова (2004) при внесении молибдена на дерново-подзолистых почвах урожайность гороха возросла на 2,2-2,5 ц/га, бора — на 1,8-2,0, а при совместном внесении бора и молибдена — на 3,5-3,8 ц/га.

По данным И. Р.Вильдфлуш и др., (2005) на дерново-подзолистых супесчаных почвах из 4 изучаемых микроэлементов (Mo, Cu, Zn, B) наиболее эффективным было применение под горох молибдена и меди. На фоне N30P60K90, при внесении разных доз молибдена (0,5-3,0 кг/га) урожайность семян увеличивалась на 1,8-4,3 ц/га, а при внесении медных и борных удобрений урожайность семян гороха возрастала на 2,8 ц и бора 0,9 ц/га. Под влиянием молибдена значительно (на 3,4-7,3%) повышалось содержание белка зерне гороха. Максимальное его содержание было при внесении 3 кг/га молибдена.

Микроудобрения (Мо и Co) особенно эффективны, когда содержание их в доступной форме менее 0,3-0,5 мг/кг почвы. Их вносят в рядки при посеве или с обработанными этими удобрениями семенами. Однако лучший результат получают при внесении одного из них в рядки с суперфосфатом (молибденизированным или с борсодержащим), а другого (молибден или бор) с обработанными семенами. Применение минеральных удобрений и молибдена повышает урожай, улучшает качество зерна гороха, увеличивая содержание в нем белка.

Система обработки почв под горох в Нечерноземной зоне должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорняков и выравнивание его поверхности, а в лесостепных и степных районах и на накопление влаги в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удобрения: селитра,NPK,аммофос в Старобельске

Удобрения Северодонецкий “Азот” 095-247-19-96

Все продукты

Минеральные удобрения ( селитра, карбамид. )

16 ноября 2011 г.

Горох

Горох

Требователен к плодородию почвы. Для его полноценного роста и развития клубеньковых бактерий необходимо создавать нейтральную реакцию среды. Лучшие почвы под горох – торфяно-болотные среднесуглинистые с нейтральной реакцией среды. Может расти при реакции среды рНKCl = 5,5 – 7,0, но лучше нейтральная. Можно использовать и другие типы почв, например, дерново-подзолистые, а по гранулометрическому составу – среднесуглинистые с высоким содержанием гумуса.

Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель и бахчевые культуры. Горох не требователен к теплу, но требователен к влаге, поэтому сеять его рекомендуется в ранние сроки.

На кислых почвах обязательно проводят известкование. Прибавки от известкования составляют 2 – 5 ц/га. Расчет доз извести проводят по полной гидролитической кислотности.

При выращивании гороха на зерно органические удобрения под него не вносят. Прибавки от последействия органики составляют 2 – 3 ц/га. Культуру высевают 2-ой или 3-ей культурой после внесения органики.

Под горох вносят одни минеральные удобрения, в первую очередь фосфорно-калийные в дозах 60 – 90 кг/га. Когда растения обеспечены фосфором и калием, создаются оптимальные условия для азотфиксации, что позволяет использовать азотные удобрения в пониженных дозах. Дозы внесения фосфорных и калийных элементов могут корректироваться в зависимости от содержания подвижных форм фосфора и калия в почве. Горох способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений почвы, поэтому его дозы можно снизить до 30 – 40 кг/га. Лучше всего вносить фосфорно-калийную агрохимию осенью под зяблевую вспашку, но и допускается внесение под культивацию весной.

В начале вегетации горох не имеет клубеньки, поэтому под него вносят стартовые дозы азота, которые составляют 30 – 40 кг/га. Вносить более высокие нормы азота нерационально, так как при достаточном содержании доступного азота в почве клубеньковые бактерии прекращают его фиксировать и переходят на питание минеральными формами. Внесение азотных удобрений проводится, как правило, весной под культивацию.

Следует также учитывать, что для осуществления азотфиксации в почве должны присутствовать специфичные для растений расы клубеньковых бактерий. При их отсутствии обязательным приёмом подготовки семян к посеву является инокуляция нитрагином. Прибавка от инокуляции составляет 2 – 3 ц/га.

При посеве гороха применяются только фосфорные удобрения в дозах 10 – 15 кг/га, прибавка урожая при этом составляет 2 – 3 ц/га. Подкормки культуры не проводят.

Кроме основных элементов питания, важным моментом в выращивание гороха является использование магниевых удобрений. В первую очередь их рекомендуется вносить на почвах легкого гранулометрического состава, где они особенно эффективны. Магниевое питание проводят в основном внесении под зяблевую вспашку в количестве 30 – 60 кг MgО/га.

Также основным микроэлементом для гороха является молибден. Этот элемент входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего непосредственное участие в процессе азотфиксации. При недостатке молибдена азотфиксация замедляется. Дозы молибденовых удобрений составляют для основного внесения – 0,5 кг Мо/га, для предпосевной обработки семян – 125 – 150 г Мо на 1 т семян, для некорневой подкормки – 20 – 25 г Мо/га. На почвах богатых фосфором можно также применять борные удобрения для гороха в следующих дозах: для основного внесения – 0,3 – 0,5 кг В/га, для предпосевной обработки семян – 20 – 40 г В на 1 т семян, для некорневой подкормки – 25 – 50 г/га В.

Осенью необходимо внесение фосфорно-калийных питательных элементов – суперфосфата 30 – 40 г и хлористого калия 20 – 30 г на 1 м 2 . Весной вносят азотные удобрения – 15 – 20 г на 1 м 2 карбамида (мочевины).

В период всходов, когда горох окрепнет, проводят подкормку – используют 20 – 30 г суперфосфата, 10 – 15 г хлористого калия и 10 – 15 г карбамида (мочевины) на 1 м 2 .

Нежелательно использовать нитратные формы азотных удобрений, так как они приводят к более быстрому старению клубеньковых бактерий. В основное внесение можно применять любые формы фосфорных, а при посеве – только водорастворимые – суперфосфат простой гранулированный. Хлор калийных удобрений отрицательно влияет на развитие клубеньковых бактерий, поэтому нежелательно применять хлорсодержащие калийные.

Горох: удобрения, подкормки, поливы

Обязательно отведите место на дачном участке и для «огородной ягоды» — так называют горох. Его сладкие лопатки вкусны и питательны. В них много каротина, витаминов группы В, витамина С. Сеют горох в средней полосе Европейской части обычно во второй половине апреля — начале мая, а в июне вы уже сможете отведать сладкие лопаточки. Семена прорастают уже при температуре в 4 — 6 градусов. Всходы не боятся кратковременных заморозков (горох выдерживает температуру до минус 3 градусов).

Мы проанализировали несколько источников и постарались собрать максимум информации по теме: чем подкормить и удобрить горох, а также как его поливать.

Удобрения для гороха перед посадкой

Лучше всего горох развивается на глубоко обработанной почве, содержащей перегной и известь. В одной из старых статей журнала «Семья и школа» под горох советуют внести фосфорные и калийные удобрения. В начале роста растения, до развития клубеньковых бактерий, полезно дать азотные удобрительные подкормки. Для получения обильного урожая горох необходимо обеспечить влагой. Место для посева гороха стоит выбирать солнечное — тогда он будет более сочный и сладкий.

В видеоролике из цикла «Дачные истории» тоже советуют грядку перед посадкой гороха немного удобрить: на 1 м2 вносят по 1 ч. ложке сульфата калия, суперфосфата и любого азотного удобрения. Затем перекопать и сеять горох. Посевы стоит защищать от птиц укрывным материалом, чтобы не съели.

В одном из интернет-источников органические удобрения непосредственно под горох применять не рекомендуют во избежание его чрезмерного роста и гниения. Горох советуют высевать следующей культурой после внесения органики. Тем не менее, горох любит органические удобрения и с легкостью усваивает труднорастворимые фосфорные соединения. Природные фосфорные и калийные соли рекомендуют применять локально.

Горох плохо переносит засоление почвы, а также задерживать рост растения могут хлорсодержащие удобрения. Урожайность гороха сокращается при нехватке в грунте бора, цинка, меди, марганца и молибдена. При необходимости проведения известкования почвы известковые материалы вносят под предшествующую культуру. При размещении посевов гороха на кислых почвах в тот же год, известкование проводят осенью пылевидной известью.

Такова информация трех источников. Чем лучше удобрить горошек перед посадкой — решать хозяину 🙂

Подкормка гороха в открытом грунте

Октябрина Ганичкина, к разумным советам которой прислушиваются многие дачники, в одном из видеороликов рекомендует подкармливать горох два раза в сезон — жидкими органическими удобрениями.

Первая подкормка гороха требуется, когда растение начинает цвести. И тогда 1 ст. ложку жидкого органического удобрения растворяют в 10 литрах воды. Расход раствора: на 1 кв метр — 3 литра. Подкормка эта корневая, из лейки без ситечка. Можно сразу совместить эту подкормку с внекорневой — органическим природным стимулятором роста. Удобно опрыскивать горох из пульверизатора. Проводить обработку стимуляторами роста советуют только в пасмурную погоду, вечером или рано утром.

Второй раз горох подкармливают , когда появились первые лопаточки.

Другое мнение (тоже из интернет-источника):

Первую подкормку проводят , когда всходы достигнут 5-8 см — полным минеральным удобрением. Расход удобрения: 25 г на 1 км метр. Можно просто разбросать средство по участку и потом хорошо полить .

Второй раз горох подкармливают этим же удобрением, но в жидком виде: 25 г (1 ст. ложка) растворяют в 10 литрах воды и поливают междурядья.

Горох как удобрение

Сам горох — тоже хорошее удобрение. На корнях гороха и других бобовых растений есть клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. После уборки гороха в почве остается до ста килограммов азота на один гектар. Это соответствует примерно 4—5 центнерам азотного удобрения.

Чтобы получить такое ценное природное удобрение, используют зеленую массу после уборки урожая. Все надземные части подстригают, а корни оставляют в земле — там много азота и фосфора.

Зеленую массу перекапывают и вносят тут же, в почву — получится дополнительное фосфорное и калийное удобрение.

Как поливать горох?

При недостатке осадков горох нужно поливать, иначе сладких стручков не дождаться, да и червяки в засуху горох просто одолевают.

Основные правила полива гороха:

  • Горох — холодостойкое растение, поэтому его можно поливать поливать холодной водой, прямо из шланга, но только под корень.
  • Более теплой водичкой (отстоянной в бочке, к примеру) можно производить полив по листьям, используя лейку с ситечком — освежающий душ.
  • Горох считается влаголюбивым растением, без воды он начнет засыхать и сбрасывать цветы.
  • Частота полива: 1 раз в неделю — до цветения, 2 раза в неделю — после цветения.
  • Корку, образующуюся на поверхности почвы после полива, рыхлят.

Добавить комментарий