Выращивание фасоли: посадка и уход, борьба с вредителями, сбор и хранение урожая

Выращивание фасоли: посадка и уход в открытом грунте, сбор и ее хранение

Если на вашем огороде еще нет фасоли, следуя нашим советам, можете смело оставлять участок под этот замечательный овощ. Давайте познакомимся с фасолью поближе.

Особенности строения, роста и развития

Фасоль – это овощ семейства Бобовые. Удивительно, но этот овощ имеет очень много разновидностей и сортов. Размер и цвет боба – зависит от конкретного сорта. Все сорта фасоли делятся на три группы:

  • Спаржевые сорта (сахарные);
  • Универсальные сорта (полусахарные);
  • Зерновые сорта (лущильные).

Спаржевые или сахарные сорта – не имеют плотной структуры и волокнистого слоя. Такие сорта фасоли чаще выращивают для употребления в пищу. Сахарные бобы считаются самыми вкусными, так как они собираются в стадии ее технической зрелости Стручки уже выросли на присущую для сорта длину, а бобы внутри мягкие и нежные. Такие бобы, как правило не больших размеров.

Полусахарные сорта также употребляются в пищу и используются как семена, поэтому и считаются универсальными. Обычно они дают более плотные стручки и бобы в них чуть крупнее.

Сорта лущильной фасоли чаще выращивают на зерно. Такие бобы крупных и средних размеров. Когда фасоль этих сортов достигает максимального размера – стручки ее высыхают и очень легко лущатся. Зрелые стручки бывают желтого, белого, фиолетового, зеленого цветов, а также иметь крапинки и разводы.

По форме растения фасоль делят на: кустовую и вьющуюся.

Кустовая фасоль менее прихотлива в выращивании и более удобна при ручном сборе урожая. Эти сорта бобов начинают плодоносить и созревать раньше. Высота кустов достигает от 40 до 60 сантиметров.

Вьющаяся фасоль может виться в высоту до пяти метров. Для такого овоща нужны специальные опоры. Не зависимо от сорта фасоли, иногда ее используют в декоративных целях – для озеленения заборов, стен и других поверхностей.

Благоприятные условия для выращивания фасоли

Фасоль – овощ, который очень любит тепло и умеренный, регулярный полив. Для посадки выбирайте защищенные от ветра места, с постоянным доступом солнечного света. Фасоль любит расти на склонах, где хорошо прогревается земля.

Выращивание фасоли дома и на даче:

Подготовка земли

Выбирая участок, смело можете сеять фасоль, где выращивались пропашные культуры. Почву следует подготовит с осени- хорошо перекопать и разрыхлить.

Для хорошего урожая:

  • Можно внести компост или перегной с расчетом 5-6 кг.на квадратный метр;
  • Суперфосфатные удобрения или аммиачную селитрувносим, если Ваш участок слабо насыщен минералами, но не больше, чем 1 ст. л. (35-40 грамм) на квадратный метр, так как в рост может пойти только зелень, а стручки будут слабыми;
  • Хлористый калий (20-25 грамм).

Время посадки, подготовка и посев семян

Прежде всего, нужно убедиться, что тепло наступило окончательно и заморозков уже не будет. Самое оптимальное время – конец мая. Почва должна прогреться до +12-15 ̊С. Вьющиеся сорта фасоли, сеют на неделю позже.

Не желательно высаживать фасоль на участке, где прежде росли:

На таком месте, фасоль можно сеять не раньше, чем через три года.

Семена фасоли готовим следующим образом:

  • Отбираем только целые и здоровые зерна фасоли;
  • Прогреваем фасоль на солнце 3-5 дней (если она хранилась при комнатной температуре, то прогревать не обязательно);
  • Отобранные семена замачиваем в воде (комнатной температуры) на 1-2 дня. Следим за тем, чтобы вода покрыла фасоль не выше, чем 5 мм.;
  • Перед посевом, заливаем разбухшие семена слабым раствором марганцовки на 20 минут.

Кустовые сорта фасоли высаживаем в лунки глубиной 5 см. на расстоянии 20-30 см. между кустами и 30-40 см. между рядами. Лунки делаем в шахматном порядке и кладем 5-6 семян. Когда фасоль взойдет, оставляем три самых крепких ростка, остальные можно пересадить.

Вьющуюся фасоль высаживаем реже. Расстояние между кустами должны быть не меньше полу метра и 50-60 см. между рядами.

Если вы опасаетесь заморозков, фасоль на ночь можно накрыть пленкой.

Выращивание и уход

Первые всходы фасоли появляются примерно через 10-15 дней после высадки и 3-4 недели развиваются медленно. За этот период сделайте 2-3 прополки и окучивайте кусты. Для вьющихся сортов установите опоры. Когда растение достигает двух метров, нужно срезать верхушки, чтобы бобы начали созревать быстрее.

Выращивание фасоли в домашних условиях:

Полив и подкормка

После всходов, фасоль нуждается в поливе по мере необходимости. Чаще это раз в неделю. Когда растение выпустило первые четыре листа, полив приостанавливаем до начала цветения. От пересыхания почвы, цвет может опадать, поэтому регулярно поливаем фасоль под кусты и не забываем рыхлить междурядья.

За весь период роста фасоли, подкормку можно сделать 2-3 раза.

Способы подкормки:

  1. Наполните чуть больше половины ведра сорняками и залейте водой. Настаивайте примерно 10 дней. Добавляйте на ведро воды 1 л. настоя и поливайте фасоль. К такому раствору можно добавить немного куриного помета;
  2. Суперфосфатами подкармливают в количестве 40 грамм на 1 кв.м.;
  3. Древесной золой посыпают под кустами фасоли непосредственно перед поливом;
  4. Раствором борной кислоты в пропорциях 10грамм на 10 л. воды.

Борьба с вредителями и обработка фасоли

Фасоль может быть повреждена следующими вредителями:

  • Ростковая муха – откладывает яйца еще в период восхождения растений и повреждает их. Старайтесь создать условия для скорейшего восхождения фасоли;
  • Белокрылка – насекомое, которые поражает листья, что может привести к гибели растения. Можно опрыскать водой или специальными химическими препаратами;
  • Бахчевая тля – прежде всего, позаботьтесь не допускать сорняков. Если тля все же появилась, рекомендуется собрать пораженные листья и сорняки и сжечь их. Обработайтекарбофосом или серосодержащими препаратами;
  • Слизни – их можно просто собирать с кустов фасоли. Оставьте на участке несколько кучек камней, слизни любят собираться в подобных местах.

Помимо вредителей, фасоль поражается следующими болезнями:

  • Мозаика фасоли — растения покрываются темными пятнами и отстают в развитии. Используйте те же препараты, что и по защите от тли;
  • Мучнистая роса — белый налет, который поражает стручки. Опрыскивайте серосодержащими препаратами;
  • Белая гниль — размягчает стебли и вздувает стручки. Кусты присыпьте углем или мелом;
  • Корневая гниль – повреждает корневую систему. Пораженные растения удалите и продезинфицируйте почву;
  • Антракноз – растения покрываются бурыми пятнами и начинаю загнивать стручки. Эта болезнь может передаваться после других растений, а так же зараженных семян. Обработайте фасоль хлорокисью меди или бордосской смесью.

Подвязка фасоли

Кустарная фасоль в подвязке не нуждается.

Для вьющейся фасоли ставим опоры высотой до 1, 5 м. Это могут быть деревянные колы с горизонтально натянутой проволокой, по которым и будет виться фасоль. Когда растение достигло полного роста и «шапка» стала очень пышная – свяжите ее верхушки веревкой.

Часто сорта вьющейся фасоли сажают вместе с кукурузой, которая случит отличной опорой и не требует подвязки. Семена сеют одновременно или через неделю, после высадки кукурузы.

Выращивание и уход за фасолью:

Сбор урожая

Через две недели после начала цветения, можете приступать к сбору урожая. Стручки собирайте каждые два дня, срезая ножницами – это самый удобный способ.

Время сбора урожая еще зависит от того, в каком виде вы хотите фасоль употреблять.

Сбор урожая фасоли на зерно собирайте следующим образом:

  • Убедитесь, что зерна стали твердыми и плотными, большинство стручков и листьев, сухие;
  • Кусты срежьте под корень, сформируйте не большие пучки и подвесьте их на чердаке или другом сухом помещении, чтобы подсохли остальные стручки;
  • Через две недели можно полущите фасоль или вымолотите палкой. Для этого возьмите покрывало, выложите пучки фасоли, накройте сверху покрывалом и смело молотите;
  • Просейте зерно на открытом воздухе и отправляйте на хранение.

Хранение фасоли

Наилучший способ сохранить зеленую фасоль – заморозить ее. Для этого нужно ее правильно подготовить:

  • Хорошо промойте зеленые стручки под проточной водой;
  • Опустите фасоль на несколько минут в кипящую воду;
  • Остудите стручки в ледяной воде;
  • Нарежьте стручки фасоли кусочками, сложите в пакет для пищевых продуктов и отправьте в морозилку.

Фасоль в замороженном виде можно хранить 6 месяцев. Она прекрасно сохраняет прежний вид и полезные вещества.

Бобы в состоянии молочной спелости хранятся в холодильнике не больше двух недель.

Зерна можно хранить в стеклянных емкостях или тканевых мешочках в сухом помещении. Рекомендуемая температура +10-20 ̊С. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Выращивание фасоли на шпалере:


Как видите, выращивать фасоль очень просто. Эти бобы входят в десятку самых полезных овощей. Фасоль часто называют мясом здоровых людей, благодаря высокому содержанию белка и легкому усвоению. Полезно употреблять фасоль во время поста, так как она очень питательна и благоприятно влияет на все процессы в организме. Включайте фасоль в свой рацион и будьте здоровы!

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.
Читайте также:  Уборка кукурузы на зерно и силос: сроки, способы, инструкции

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Мы в соцсетях

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Дезинфекция дачи: обработка почвы, теплицы, инструментов

С наступлением весны все дачники торопятся на свои участки, ведь там их уже ждет много хлопот. Нужно подготовить дачный домик, теплицы, инструменты и почву к началу садовых работ. В жилом домике дачников зачастую ожидают неприятные сюрпризы. Во-первых, это могут быть незваные гости, которые вскрыв замок, перезимовали в нем, оставили после себя мусор и ушли. Или мыши, которые также укрывались в домике от холода и искали, чем бы поживиться. Кроме этого, после зимы на промерзших и отсыревших стенах появляется плесень и грибок. Теплицы, в которых вы будете выращивать саженцы, также нуждаются в наведении порядка и дезинфекции. За время использования теплицы на ее стенках начинают размножаться микробы. Да и во время зимовки туда, скорее всего, успели заглянуть грызуны и оставить продукты своей жизнедеятельности. До начала работ на участке обязательно проводят мероприятия по обеззараживанию почвы. Всю садовую технику и инвентарь проверяют. Поломанное лучше утилизировать, то, что возможно – отремонтировать. И обязательно все помыть, почистить и продезинфицировать. В этой статье мы будем говорить о дезинфекции дачного участка: почему так важно обрабатывать теплицы; что делать, чтобы обеззаразить почву; как подготовить к работе садовую технику и инструменты.

Вредителей фасоли надо знать в «лицо»

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С довольно многочисленными болезнями фасоли мы уже познакомились и как с ними бороться выяснили.

Теперь пора подробнее узнать о вредителях фасоли. Вредители фасоли насчитывают в своих рядах немало особей и нам (любителям-огородникам) просто необходимо их знать, чтобы не потерять урожай.

Нет растений, которые нравились бы нам, но игнорировались бы насекомыми. Конкурентов этих многочисленных принято называть – вредителями.

Они вредители вдвойне: растению жизни нормальной не дают, и хозяевам участка от них радости маловато.

Прежде, чем борьбу начинать, надо знать:

  • Что за вредитель;
  • Биологию вредителя.

Оба эти знания помогут меры принять – адекватные, действенные. Ошибка приведет к действиям наобум, можно промахнуться.

Зря потратить время, силы, а урожай все равно – потерять. Знание биологии подскажет: когда и как провести контратаку, истребительные меры.

Бывают ведь периоды, когда вредитель недоступен, защищен. А иногда он крайне уязвим.

Вот это и надо вычислить – когда проще всего справиться с незваным гостем.

Наиболее досаждают на фасоли в разные периоды такие насекомые:

  • Фасолевая зерновка;
  • Полосатый щетинистый клубеньковый долгоносик;
  • Белокрылка;
  • Слизни;
  • Ростковая муха;
  • Бахчевая тля.

Фасолевая зерновка

«Именной» фасолевый вредитель. Урожай уничтожить маленький зловредный жук способен – полностью.

Причем работает больше – во время хранения. Соберут люди урожай, высушат, как полагается, расфасуют в банки и в столы, где темно, на хранение.

Достают зимой, решив борща с фасолью отведать или иное какое блюдо. А в банке уже не цельное зерно, каждое семя – решето сквозное.

Это она поработала – зерновка фасолевая. Жук семейства зерновки хоть и полифаг (может питаться и другими культурами), но точно мимо фасоли – не пройдет.

Черный, мелкий (до полусантиметра) жучок по требовательности к условиям близок к фасоли.

Развиваться может при 13°, а лучше – выше. Активен поэтому тогда, когда трогается в рост облюбованная им культура.

Даже яйцекладка у зерновки растянута надолго: фасоль ведь вызревает неравномерно. А самка ищет именно бобы, кладку проводит – на них.

Бобы зерновке нужны – созревающие, чтобы личинки могли питаться спелым зерном.

Отложить яйца фасолевая зерновка старается в щели растрескивающихся бобов. Если таковых не находит, выгрызает углубление в заднем, соединяющем створки, шве.

Одна миниатюрная самочка оставит там полсотни яиц. Замечены рекордистки, откладывающие вчетверо больше.

Нетрудно представить степень вредоносности жука. В одном зерне иногда питаются сразу более полусотни личинок.

За три недели выедают они семя полностью. Там же окукливаются, а через неделю выходят жуки, оставляя от семени дырчатую оболочку.

Насекомое шустрое: быстро бегает, летает. Распространяется тоже быстро.

В южных регионах вредитель успевает дать расплод четырежды в полевых условиях. В хранилищах паразитирует весь год.

Если там теплее 10°, то плодится – постоянно, пока есть питание. Может уничтожить все фасолевые припасы.

Если холоднее – не развивается. Но и не всегда гибнет.

Личинки в семенах могут выдержать месяц нулевую температуру. Даже минус четыре терпят полмесяца.

Чтобы гарантированно уничтожить паразита внутри семян, надо сутки проморозить зерно при –12°.

При этой, или чуть ниже, температуре за такое же время погибнут и взрослые, уже вышедшие из зерен, жуки.

Щетинистый клубеньковый долгоносик

Тоже маленький, только продолговатый жучок – меньше половины сантиметра.

Распространен всюду, только тундровая зона его климатом не привлекла. Щетинки на надкрыльях, отсюда название.

Выпуклые «удивленные» глаза. Самка чрезвычайно плодовита (более 800 яиц), яйца она кладет, грубо говоря, «где попало».

Она просто разбрасывает их, куда придется: на землю, на растения, куда угодно.

Неприкрытые, яйца быстро подсыхают, становятся подвижными от малейшего ветерка. Падают на землю и ждут дождей.

Дождь смешивает их с почвой. Это и есть их среда обитания, место кормежки будущих личинок.

Отрождаются личинки в период дождей. Если затягивается засуха, часть их гибнет, не покидая яиц.

У долгоносика изогнутая безногая и безглазая личинка, но голова имеется.

Столовая личинок – ризосфера корней, меню: клубеньки на корнях фасоли. Пока личина мелка, она хозяйничает внутри клубеньков, подрастая, выходит наружу.

Клубеньков личинке уже мало, она попутно с питанием ими обгрызает поверхность корешков.

Месяц – полтора личинка терзает корневую систему фасоли, разрушает клубеньки и сами корни, потом окукливается в земле.

Может – близко к поверхности, или уходит сантиметров на тридцать в глубину.

Еще через полторы недели выходят из куколок голодные жуки. Они отправляются искать молодую, сочную листву.

Могут найти ее в верхних ярусах фасоли, если она вьющаяся, или атакуют молодые листочки кустовой.

Часть перелетает на более молодые родственные бобовые. Самые дальновидные – находят люцерну или клевер.

Там можно питаться до холодов, а потом в почве под многолетниками и зимовать.

Если долгоносик поселился на фасоли, он вредит ей и последующим по севообороту культурам.

Лишаясь клубеньков, растение страдает само и слабо обогащает почву азотом. Прожорливые личинки основательно отбирают этот азот вместе с клубеньками.

Урожай сильно падает, снижается и его качество: с поврежденными корнями функционировать нормально растение не может.

Меры борьбы. Посеянная по возможности рано, фасоль частично уцелеет.

Она успеет взойти и окрепнуть немного раньше, чем проснется жук. Если на участке люцерна, стоит подумать, что выбирать.

Наличие долгоносика на ней неизбежно приведет его и на фасоль. Когда фасоль – важнее, люцерну лучше распахать, убрать с огорода.

Иначе зловредный жук будет неистребим.

  • Вспашка после бобовых. Не сразу, когда жук залег зимовать, и уже довольно холодно.
  • Отсутствие бобовых многолетников (трав) на километр от посевов фасоли.
  • Недопущение закисления почв (известкование).

Это сдерживает нашествие долгоносика. Если он был уже, то семена перед посевом протравливают доступными инсектицидами.

Белокрылка

Белое, похожее на моль, почти микроскопическое (1 мм) насекомое. Видно его только потому, что белокрылки многочисленны.

Вредитель предпочитает теплицы, но в теплое время идет и в открытый грунт.

Выделен в отдельное семейство – белокрылки. Полифаг, многоядное насекомое. Плоская бледно-зеленая личинка не достигает миллиметра даже перед окукливанием.

Фасоли вредит только, если выращивание рассадное, и рассада – в теплице. Там прикрепляется к листьям снизу и питается, угнетая молодые растения.

Открытый грунт белокрылка переносит плохо. Если фасоль высеяна в грунт – это самая надежная защита от вредителя.

При необходимости рассадного метода – просто проморозить теплицу зимой. Белокрылка не выживет.

Слизни

Вредитель многоядный, вредоносность велика – «косит все подряд».

Сплющенный, скользкий, светло-серый. Несмотря на свою «мягкотелость», имеет жесткие зубы – терку с десятками тысяч зубов.

Развивается и растет слизень достаточно долго: год – полтора. Жизнь слизней завершается кладкой яиц.

Интересный факт из разряда «кто бы мог подумать»: у слизней обязательный элемент – брачные игры, танцы.

Новорожденные слизни съедают оболочки яиц и замершие яйца с зародышами. Очень быстро растут. Перейдя потом на вегетарианство, растут медленнее.

Питаются во все фазы роста зеленью и плодами. Если даже все не съест, то «понадкусывает», а поврежденные растения или плоды их быстро заселяются патогенной микрофлорой, загнивают, заболевают.

В борьбе со слизнем учитывают его потребность высокой влажности. До ста процентов. Минимум – 90%.

Если убрать с участка всевозможные укрытия вредителя – доски, кусочки пленки или ткани, и подсушить почву до легкого привядания растений, будет массовая гибель слизней.

Фасоль временную засуху выдержит, главное – фазу подобрать.

Если она еще не наливается, не цветет, культуре это вообще не повредит. А слизень как раз активен по нежной зелени.

Недополучивший влаги, он обречен. Перечисленные укрытия вредителя можно и оставить, он соберется под ними.

Использовать это, как ловушки, убрать – потом.

Ростковая муха

Серенькая с желтым отливом, полосатая маленькая, не больше зерновки, мушка.

Мал, да не скажешь – удал, скорее – зловреден. Вредитель многояден, из семейства с красивым названием: цветочницы.

Вопреки этому названию, к цветам отношения не имеет. Вредит на проростках, всходах. Ростковая же, ростки и выбирает.

Яйца откладываются в поверхностный слой земли, если дождей или полива нет, они погибают, высыхая.

Но когда влажно, отрождаются почти незаметные – 1 мм, личинки. Прозрачные, желеобразные.

Белеют через несколько дней. С рождения они способны ползать, продвигаться далеко, чтобы всходы найти.

По пути едят растительные остатки. Найдя фасоль, внедряются прямо в семя у основания ростка.

Изгрызают семядоли, испещряют их ходами. В одном семени может паразитировать три десятка личинок мухи.

Пока личинка питается – увеличивается всемеро, становится толстой, грязно-белой.

Вредитель полифаг, питается почти всеми огородными культурами. Поэтому три поколения дает легко – пищу находит.

Посевы изреживаются, выжившие проростки ослаблены. Поврежденные, если не погибли, заболевают: открыты ворота инфекции.

Агротехника может помочь так:

  • Навоз заделывать как можно глубже и лучше – под предшественник его вносить;
  • Перед посевом почву обрабатывать тщательно и рано, пока зимующему вредителю холодно;
  • Сеять фасоль тогда, когда она по температурным условиям взойти может – быстро, пока прожорливая личинка не нашла росток.

Иногда в период лета мухи, если зараженность велика, посевы опрыскивают инсектицидами, чаще – соединениями фосфора.

Но – до цветения и плодоношения.

Бахчевая тля

Разновидностей тли – много. Плохо для культур, что тля не привередлива.

Назвали ее бахчевой, на бахче она строго специализироваться не будет, попутно много чего вкусненького для себя рядышком найдет.

Фасоль бахчевая тля ничуть не меньше, чем дыню, любит. То, что тля присасывается, питаясь, не означает, что она неповоротлива.

Тля к месту питания не привязана, она очень мобильна. Даже в личиночной стадии.

А взрослая – летает, у самок-расселительниц (их так и называют) вырастают крылья.

Они ищут новые площади питания, там ведут яйцекладку. Фасолевая плантация быстро может быть заселена такими вредоносными путешественницами.

А цикл развития тли короток, успевает несколько поколений оставить после себя.

Тля только на вид мягкая, у нее жесткий колюще-сосущий аппарат, своеобразный «шприц». Прокалывает ткани, высасывает питательное содержимое.

Тлей всегда очень много, они быстро угнетают фасоль: листья скручиваются, увядают. Деформируются побеги, бутоны.

Растение может погибнуть. Если выживет, роста не возьмет, плоды будут хилыми или не вызреют вообще.

Тли еще и болезни разносят.

Борются агротехникой – рядом сеют пахучие зонтичные. Запаха тля не боится, но на аромат слетаются естественные враги тли, питающиеся ею: журчалки.

Только поменьше ядов, чтобы полезных насекомых (энтомофагов) не загубить.

Хороший уход – дополнительная страховка фасоли от тли. Крепкие растения устойчивы не только к болезням.

Вредители тоже нападают – на слабые.

Против любой тли эффективен зольно-мыльный раствор. Без особой дозировки, горсть – две золы на ведро.

Настрогать в маленькую емкость мыла (хозяйственного), развести теплой водой. Так легче – в малом объеме и в почти горячей воде растворить мыло.

Соединить растворы, перемешать. Настоять ночь, а если срочно – можно и сразу: процедить и опрыскать «захватчика».

Хороши опрыскиватели с регулируемым направлением распыла: тля сидит на нижней пластине, оттуда надо лист и обработать, чтобы наверняка.

Поможет и эмульсия зеленого мыла, разведенная по инструкции.

Повилика

Есть еще и такая напасть на огородные и любые другие растения, даже сорные. Но бобовые – особое ее пристрастие, их мимо никогда не проходит.

Повилику, вроде, к болезням отнести сложно, она к вредителям ближе, но и вредителем не назовешь.

Растение-паразит. Это «фирменная бирка» повилики. Нападает она, в силу всеядности своей, на все, до чего дотянется.

А тянуться умеет – стебли тонкие, быстро растущие, заплетающиеся спиралью вокруг атакованного растения.

Этакие нити, толщиной менее половины миллиметра. Их настолько много, что заплести паутиной своей могут все растение и расстелиться даже по почве вокруг.

Особенно нравятся повилике молодые, сочные, неогрубевшие стебли и листья огородных культур.

Фасоль страдает от паразита этого не меньше остальных. Даже больше, как все бобовые, включая люцерну.

Сорняк карантинный, но перешагивает посты карантина с легкостью, очень распространена.

Повилика на почти оранжевого цвета тонких стебельках имеет множество присосок. Это – заменители корней.

Присасываясь, повилика не трудится добыванием пищи, как другие растения. Она просто «пьет» ее, добытую другими, из их стеблей, куда присоски вонзаются.

Растение, на котором повилика поселилось, истощается, не получая питания, украденного непрошенным квартирантом. Болеет, вянет, гибнет.

Читайте также:  Уборка озимой пшеницы: способы, сроки, жатва и хранение урожая

Повилика быстро растет, листьев у нее и не видно, настолько они малы, почти микроскопические чешуйки у разветвлений стебля и соцветий.

Цветки повилики мелки – 2 мм, но многочисленны. Они расположены плотно, похожи на шарики.

В шариках этих (коробочках) вызревает огромное количество почти пылевидных семян. Когда они созрели, повилика соки уже не тянет, если растение фасоли еще живо.

Ей хватает накопленных в стебле запасов.

У повилики прежде было собственное семейство: Cuseutaceae. Это означает – повиликовые.

Теперь ученые решили, что к вьюнковым (вьется же) она – ближе. Когда фасоль по опоре вьется, мы радуемся.

А вот когда повилика – по фасоли – это беда. Бороться с нею – задача непростая. Не только семенами размножается паразит.

Малейший фрагмент стебля способен присосаться к чужому и вырасти в полноценное паразитирующее растение.

А семена могут прорасти даже через 10 лет.

Заметив повилику в огороде, старайтесь избавиться сразу. Пораженное фасолевое растение – обречено.

Либо погибнет от повилики и станет ее рассадником, либо хозяину надо удалить его. Вырывают с корнем, сжигают.

Обирать повилику бесполезно, где-то останется незаметный фрагмент, сведет борьбу на нет.

И участок почвы, где была повилика на растениях, подвергают химической обработке. Нужны гербициды.

Можно не ядами, аммиачной селитрой, крепким раствором (20%) обработать почву, захватывать надо и прилегающую землю.

В производстве «выжигают» селитрой или пестицидами плюс полтора метра по радиусу вокруг очага. На даче это сложнее.

Зато проще не пропустить – начало. Тогда больших очагов паразита не будет.

Агротехнические меры – отдаленность бобовых в севообороте. Особенно фасоль надо оградить от люцерны.

Там повилика – частый гость, семена ее притом смешиваются с люцерновыми, и отделить их непросто.

Фасоль – сама по себе растение не особо прихотливое.

И расти будет, где вам захочется (правда, с разной отдачей), и вытерпит непродолжительное опоздание с поливом. Без подкормок может обойтись.

Но без помощи вашей, защиты от напористо осаждающих проблем в виде макро и микроорганизмов растению не обойтись.

Вовремя оказанная помощь пригодится, как ложка к обеду. Тогда и фасоль в свое время к обеду пригодится – уже вам.

Уделите ей внимание, и радуйте взаимно друг друга круглый год.

Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.


Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:



А у вас какая она сейчас?
Вера Романина:
Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже.
Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.

Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.)
Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Борьба с вредителями фасоли: методы, как избавиться

Фасоль, как и любой продукт подвержена порче. Что делать, если в фасоли завелись жучки? Разумеется, любой хозяйке очень неприятно обнаружить в продуктах питания насекомых, особенно если уборка осуществляется регулярно и можно быть уверенной в чистоте любимой кухни. Важно понимать, что вредители круп и злаков обычно попадают в дом вместе с фабричной упаковкой товара по причине несоблюдения норм и правил хранения и ненадлежащего ухода за сырьем на производстве.

Как вредители попадают на кухню

Даже герметично запаянные плотные пакеты не гарантируют того, что в шкафах не появятся маленькие непрошеные гости. А уж о картонных коробках и тканевых мешках и говорить не приходится – эти виды тары насекомые предпочитают больше других.

Чем опасны насекомые на кухне:

  1. Быстрый рост численности: мелкие крупяные жучки и другие насекомые поселяются в фасоли, макаронных изделиях, муке, крахмале, злаковых культурах и размножаются в геометрической прогрессии, приводя в негодность запасы продуктов.
  2. Сложно избавиться: даже если при обнаружении вредителей сразу выбросить пораженные продукты, в щелях кухонных шкафов, швах и крышках емкостей для хранения могут остаться микроскопические личинки, что приведет в новой волне распространения насекомых.
  3. Ряд кухонных гостей может вызывать угрозу здоровью человека. Например, крупы, пораженные хлебным точильщиком, нельзя использовать в приготовлении блюд.
  4. Появление жучков дома вызывает естественный дискомфорт и лишает домашнюю кухню привычного уюта и безопасности.

Виды вредителей фасоли

В семенах и стручках бобовой культуры могут появляться различные виды насекомых, и борьба с ними ведется в зависимости от того, кто именно атакует растение:

  • фасолевая зерновка;
  • ростковая муха;
  • слизни;
  • тля;
  • белокрылки;
  • плодожорки.

Фасолевая зерновка

Это маленькое насекомое способно за несколько недель уничтожить весь урожай ценного растения.

Крошечный черный жучок-долгоносик размером до 5 мм отличается чрезвычайно высокой скоростью размножения: взрослая особь зерновки за один раз оставляет в стручках до полусотни микроскопических личинок, которые сами становятся способны к воспроизведению уже через несколько недель. При этом насекомые достаточно жизнестойкие: они могут обходиться без пищи до трех месяцев, однако не терпят низких температур и гибнут при понижении показателя термометра до нулевой отметки.

Вредитель может завестись и в зернах фасоли, откладывая яйца внутрь боба. Затем появившиеся личинки формируют полости в зернах, проходя их насквозь. Пораженные фасолины становятся непригодными как для приготовления пищи, так и для посева.

Так выглядит фасолевая зерновка на фото.

Ростковая муха

Насекомое в основном предпочитает бахчевые культуры, откладывая яйца в стебли огурцов или других растений. Вылупившиеся личинки достаточно активны и способны преодолевать значительные расстояния в поисках пищи, не отличаясь особой избирательностью. Поврежденные личинками ростковой мухи зерна фасоли чернеют, заболевают и гибнут.

Тля, плодожорки, слизни и белокрылки вредят фасоли во время роста, поедая листья и не давая растению развиваться и эффективно плодоносить.

Профилактика появления садовых вредителей фасоли

Для предотвращения появления зерновки в фасоли необходимо проводить тщательный отбор посевных зерен. Темные пятна, дыры, углубления, червоточины – все это свидетельствует о том, что культура заражена опасным жучком. Если допустить к посеву даже слегка отмеченные зерна, то на следующий год можно не дождаться урожая.

Дополнительной защитой станет обработка участка пестицидами до начала посевных работ, а также ранний посев, поскольку зерновка не переносит низких температур.

От тли и слизней помогает полив грунта отваром крапивы, запах которой отпугивает этих насекомых. Высадка вместе с фасолью ароматных растений (укропа, петрушки, чабреца) также предотвратит атаку вредителей бобовой культуры.

Болезни фасоли и профилактика

Эффективные меры профилактики от жучков в посевной фасоли:

  1. Стручки фасоли разложить на сухой поверхности на открытом воздухе или в продуваемом месте. Можно оставлять под прямыми солнечными лучами (например, развесить на балконе или на изгороди, собрав в пучки).
  2. Сушить 10-14 дней. В течение этого периода стручок фасоли приоткрывается, а зерно твердеет.
  3. Тщательно перебрать собранные зерна. Проверить на поражение личинками вредителей, а также убедиться в отсутствии болезней – белой гнили и мучнистой росы.
  4. После сушки поместить на несколько часов в морозильную камеру – это убьет личинки фасолевой зерновки, сохраняя при этом всхожесть бобов.
  5. Если собранную фасоль не планируется использовать для посева, можно прокалить в духовке при температуре до 60 °С. Воздействие высокой температуры уничтожает личинки вредителей.
Читайте также:  Сорта ячменя: озимые, яровые, высокоурожайные, пивоваренные

Борьба с жучками

Даже в том случае, если зерна фасоли были правильно высушены и осмотрены, существует вероятность того, что личинки зерновки вылупятся внутри боба уже после упаковки продукта для хранения, поскольку срок появления насекомого на свет составляет до 3 недель после откладки. Что делать хозяйке, если замечены жучки в фасоли:

  1. Промыть зерна: уже сформированные взрослые жучки всплывут на поверхность.
  2. Внимательно пересмотреть бобы. Если поражена примерно половина от общего объема заготовленных зерен, к сожалению, продукт придется выбросить.
  3. Если насекомые завелись недавно и основная часть фасоли здорова, следует тщательно перебрать бобы, осмотрев каждую штучку.
  4. Фасолины с четкими следами поражения зерновкой (дыры, темные пятна, рытвины) немедленно выбросить.
  5. Здоровые зерна для профилактики подвергнуть термической обработке: поместить в духовой шкаф и прокалить на 60 °С.
  6. Можно избавиться от личинок путем заморозки, положив зерна в морозилку на несколько часов.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки:

  1. Соблюдение температурного режима. Культура предпочитает холодное хранение. Оптимальный температурный режим – 5-10 °С. До наступления зимних холодов держать урожай на балконе или в погребе. Если существует опасность поражения зерновкой (были замечены больные бобы), положить в морозильную камеру.
  2. Обеспечение уровня влажности не выше 50%. Фасоль плохо переносит сырость – бобы могут заплесневеть, появляется неприятный затхлый запах. В сыром и теплом месте зерна прорастут и станут непригодны для употребления.
  3. Герметичность. Уложить зерна фасоли в емкости для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Если хранится в стеклянной банке, положить на дно древесную золу – профилактика появления насекомых. В вакуумном режиме фасоль может храниться до 8 лет.
  4. Использование пахучих растений и трав – дополнительная профилактика проникновения вредителей. Для этих целей хорошо использовать чеснок, розмарин, тмин, укроп и другие пряности, которые кладут непосредственно в емкость, где хранится фасоль. Перед использованием зерен в процессе приготовления блюд, достаточно будет промыть их обычной водой.
  5. Если предполагается держать бобы в тканевом мешке, его необходимо выстирать в интенсивном солевом растворе и тщательно просушить. Срок хранения продукта в этом случае составляет до 36 месяцев.
  6. Периодически следует проверять зерна на предмет появления зерновки и других вредителей.

Правила хранения стручковой фасоли

Личинки зерновки поражают не только бобы растения, но и стручки. Таким образом, перед тем, как сделать заготовки из фасоли на зиму, стручки также следует перебрать. Лучший способ сберечь полезные свойства продукта – заморозка. Как заморозить стручковую фасоль:

  1. Промыть стручки в прохладной проточной воде.
  2. Удалить участки с темными пятнами, точками, вмятинами. Осмотреть на предмет поражения болезнями и вредителями.
  3. Удобно заранее нарезать на продолговатые кусочки или мелко нашинковать.
  4. Бланшировать: обдать сырье кипятком и резко остудить в ледяной воде или поместить в снежную массу.
  5. Просушить заготовленные полуфабрикаты полотенцем или в электросушилке. Не допускать того, чтобы на продукте перед размещением на хранение появились льдинки – это будет способствовать размягчению продукта и потери вкусовых качеств.
  6. Разложить в пакеты или контейнеры по порциям. Повторная заморозка недопустима.

Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность.

Риск увидеть жучков в продукте существует и при самостоятельном выращивании растений на приусадебном участке. Некоторые вредители фасоли заводятся в бобовых еще на этапе созревания и являются угрозой для урожая еще до сбора. Поэтому важно соблюдать меры профилактики и правила хранения.

Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход

Фасоль, хоть она и считается теплолюбивой культурой, можно выращивать на открытых грядках практически по всей территории России. Овощ этот отличается высокой питательностью, улучшает почву и насыщает ее азотом. Рассмотрим, как и когда сажать фасоль в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней.

Посадка и выращивание фасоли через рассаду

Рассадой культуру выращивают в основном в северных областях, это позволяет продлить период вегетации при коротком лете, собрать больше урожая. На юге и в Средней полосе фасоль можно высевать прямо в грунт.

Подготовка емкостей и грунта

Фасолевые растения плохо переносят пересадку из общих ящичков, при которой происходит травмирование корешков, поэтому целесообразней выращивать их в стаканчиках либо горшочках. Стаканчики могут быть пластиковые или торфяные, последние даже предпочтительнее, фасоль можно высаживать вместе с ними, при этом корни остаются полностью целыми, а горшочки послужат удобрением.

Желательно использовать новые стаканчики, если же они ранее уже использовались при выращивании рассады, то их нужно вымыть от остатков старого грунта, ошпарить кипятком или протравить в марганцовке. Для выращивания фасолевой рассады подходит универсальный субстрат для овощей. Перед применением его желательно пролить марганцовкой и просушить.

Сроки и правила посадки фасоли на рассаду

Фасолевая рассада растет примерно 3-4 недели. Сроки ее пересадки на грядки зависят от климатических условий регионов. Поэтому, если в Средней полосе рассаду высаживают примерно в последней трети мая, то сроки посадки фасоли на рассаду выпадают на конец апреля либо начало мая. В соответствии с тем, что рассада растет примерно месяц, можно провести расчет сроков посадки фасоли также в южных и северных регионах.

Перед посевом фасоль можно замочить на 0,5 суток, так она быстрее прорастет. Хотя ее семена и так всходят быстро и дружно, поэтому замачивать фасоль перед посадкой не обязательно.

Последовательность посадки семян на рассаду:

  1. Наполнить емкости субстратом, полить его.
  2. В каждый стаканчик опустить по 1 шт. семян на глубину 3-4 см. Если нет уверенности в хорошей всхожести, то можно посеять и по 2 зерна, а после всходов выбрать из них лучший росток.
  3. Присыпать землей, немного уплотнить ее.

Накрыть пленкой горшочки, поставить их в теплое (23°C) место, где семена будут прорастать.

Уход за рассадой

Фасоль всходит приблизительно через 5-8 дней. После прорастания рассаду переносят в помещение, где температура будет примерно 16°C или немного выше или ниже. Важно, чтобы в нем было хорошее освещение, ведь весной фасоли для нормального роста нужен свет, если его будет не хватать, ростки быстро вытянутся.

Поливают рассаду так, чтобы земля в горшочках была влажной постоянно, но не мокрой и не сухой. Подкормку проводят 1 раз в середине периода выращивания рассады. Используют готовые минеральные комплексные удобрения. Рассада фасоли будет готова к пересадке, когда у нее появятся 3-4 настоящих листочка. За неделю до пересадки ее закаливают: выносят на открытый воздух каждый день на несколько часов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Участок под фасоль должен быть подготовлен и удобрен: в момент перекопки в него вносят перегной из расчета 2-3 кг на 1 кв. м, 1 ст. золы, по 1 ст. л. нитрофоски, суперфосфата.

В день высадки рассаду хорошо поливают, чтобы растения легко вытаскивались из стаканчиков.

Высаживают фасоль в лунки на расстоянии 0,25м друг от друга. Растения заглубляют чуть ниже, чем они росли в стаканчиках. Рассаду в торфяных горшочках высаживают вместе с ними. Затем растения поливают, засыпают землей. Накрывают пленкой для защиты от заморозков. Фасоль вьющихся сортов высаживают возле заборов, построек.

Посадка семенами в открытый грунт

На юге России, в Беларуси и на Украине в большинстве случаев применяют способ посадки фасоли в открытый грунт непосредственно семенами. В этих регионах климат позволяет выращивать культуру из семян и получать спелые бобы до осени.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта теплолюбивая, переносит только короткие заморозки до -1°С, температура ниже может погубить растения. Поэтому высевать ее можно только после того как установится теплая погода, исчезнет возможность наступления возвратных заморозков. В разных регионах страны это происходит в разное время, от этого зависит, когда сажать фасоль в открытый грунт.

В Средней полосе и в Подмосковье культуру можно высаживать в апреле, на Урале, в Сибири – во 2-й половине мая, на юге можно получать 2 урожая за сезон. При определении оптимальной даты лучше всего ориентироваться на то, насколько почва успела прогреться. Ее температура должна быть не меньше 10°С на глубине 5 см. В холодной почве семена будут долго всходить или сгниют после набухания. Некоторые овощеводы при определении благоприятных дней для посадки фасоли ориентируются на лунный календарь.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Разновидности с вьющимися и полувьющимися стеблями нередко высаживают по краям гряд с прочими культурами. Фасоль накапливает азот на корешках, который могут использовать другие растения. Можно сажать рядом с ней корнеплоды, капусту, томаты, огурцы, клубнику, тыквы. Сажать ее на одной грядке можно с кукурузой, она станет опорой для фасоли, заодно можно будет собрать урожай 2 культур сразу.

Не рекомендуется высевать вместе с прочими бобовыми, у них общие вредители, которые могут уничтожить весь урожай. Чеснок, лук, а также фенхель, бобовые также окажутся не желательными соседями.

Выбор места и подготовка грунта

Культура светолюбива, поэтому для нее на даче нужно выбирать хорошо освещенные участки. Недостаток света обернется вытягиванием растений, уменьшением урожайности. Грядки должны быть защищены от ветра, располагаться на месте, где грунтовые воды не подходят близко.

Не годятся для культуры плотные, кислые, глинистые, сырые почвы. Но она будет хорошо расти на суглинках и супесях нейтральной реакции, хорошо, но не чрезмерно увлажненных. Почва на фасолевых грядках должна быть ухоженной, рыхлой, удобренной, но без большого количества азота. При подготовке почвы нужно сократить объем азотных удобрений, селитры или перегноя.

Подготовка семенного материала

В подготовку фасоли к посадке входят сортировка, обеззараживание и замачивание. Чтобы отобрать только лучшие семена, их перебирают, выбирая самые крупные, толстые, правильной формы и без каких-либо повреждений. Бобы насыпают в солевой раствор (10 г на 1 л), всплывшие сливают, промывают водой. Но такой способ подойдет только для свежих семян, те, что были на хранении несколько лет, могут высохнуть, поэтому для них он не подходит.

Затем бобы опускают на 0,5 ч в раствор марганцовки или фунгицидов. Чтобы уничтожить клубенькового долгоносика, который возможно прячется в семенах, их опускают в раствор борной кислоты и аммония на короткое время.

Замачивать или нет, зависит от влажности грунта, если он мокрый, то можно и не замачивать, а если успел высохнуть, то замачивание необходимо. Бобы оставляют в теплой воде на 12 ч. После (по желанию) проводят закаливание: отправляют их на полку холодильника и держат там от 5 до 7 суток.

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

Посев фасоли проводят, когда грунт прогреется до 10°C на глубине до 10 см. Если он высох, его следует полить. На дачном участке при посадке вьющейся фасоли можно применять схему: 0,25 м в рядках и 0,5-0,6 м – в междурядьях. Применяют также ленточный способ: фасоль высевают в 2 или 3 строчки во всю длину отведенной грядки. Расстояние между строчками в этом случае сокращается до 0,25 м, но между кустиками в рядках остается прежним. Между 2 лентами делают междурядье в 0,6-0,7 м.

Во время работы также устанавливают опоры, на которые растения будут виться. Еще один вариант посева: на грядах ставят высокие опоры, высаживают вокруг них по 5 семян и подвязывают их веревками.

Кустовые сорта высаживают по другой схеме посадки фасоли: между рядами 0,4 м и в рядах с интервалом в 0,15-0,2 м. Глубину посадки фасоли определяют исходя из состава почвы: на глинистых достаточно 3-4 см, на песчаных необходимо 5-6 см.

По правилам посадки высеянные семена засыпают землей, немного уплотняют ее обратной стороной грабель и накрывают пленкой для защиты от заморозков, а также для того, чтобы быстрее взошли семена.

Особенности ухода

В комплекс агротехнических работ по выращиванию фасоли в открытом грунте входят поливы, подкармливания, мульчирование или рыхление, защита от поражения вредителями и заболеваниями.

Прореживание

Если бобы были посажены густо, их необходимо проредить. Для каждого растения оставляют столько места, чтобы ему хватило для питания. Прореживают фасоль, когда у нее появятся первые 2 листочка. Между соседними растениями достаточно оставить расстояние 0,2-0,25 м.

Полив

Культура любит воду, но не чрезмерно. Как дефицит, так и излишек жидкости в почве ведет к угнетению растений. Больше всего фасоль нуждается в воде при формировании урожая, не переносит засухи, жаркой погоды. В жару у нее начинается осыпание цветков и новой завязи. Поэтому орошение в летнюю жару проводят обязательно. После каждого очередного полива надо не забывать рыхлить почву, чтобы разбить корку, а вместе с этим и удалить начавшие прорастать сорняки.

Подкормка

Особенностью фасоли является накопление почвенного азота, поэтому азотных удобрений под нее не вносят. Но, несмотря на это, культура не может обойтись без калийных и фосфорных смесей. Для нее достаточно 20 г суперфосфата и 30 г калия сульфата на 1 кв. м. гряд. Основное внесение – предпосевное, в течение вегетации удобряют 1 раз в месяц калием и фосфором.

Опора для фасоли

Проще всего посадить вьющиеся бобы возле специально устроенной для них шпалеры. Но подойдут также заборы, беседки, невысокие постройки. Подвязывают растения тонким шпагатом, обвивая его вокруг нижней части стебля. Затем растения поднимутся вверх по опоре самостоятельно.

Защита от болезней и вредителей

В комплекс ухода за фасолью входит также профилактика или лечение заболеваний, защита от насекомых-вредителей. В основном для культуры характерно поражение бактериозами: гнилями, пятнистостями, ржавчиной. Меры борьбы: обработка фунгицидами, бордосской жидкостью (1%). Профилактика: осеннее удаление растительных остатков, предпосевное замачивание в марганце или фунгицидах.

Вредители, меры профилактики и борьбы с ними:

  • ростковая муха (внесение под перекопку только перегноя, но не свежего навоза, где могут быть ее личинки);
  • фасолевая зерновка (сбор стручков до их растрескивания);
  • гороховая плодожорка (севооборот и соблюдение правил совместных посадок).

Вообще, основные агротехнические меры профилактики, такие как севооборот, удаление остатков с участка, протравливание семян должны снизить вероятность заболевания фасоли любыми заболеваниями.

Сбор урожая и хранение

Зеленые стручки срывают, когда семена внутри них достигают 3-4 мм. В это время они еще не загрубели, в них нет волокон. Фасоль на зерно собирают только в стадии полной зрелости (с интервалом примерно в неделю).

Хранят семена фасоли в тканевых мешках, бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, обязательно сухом месте. Время от времени нужно пересматривать ее, в ней могут завестись вредители. Зеленые стручки хранят в холодильнике.

Добавить комментарий